Дачная чупакабра

— Чупики, это точно чупики...
Мохнатые ветки большущей сосны, которая выросла в лесу, а теперь была окружена забором их дачного участка, царапали  мансардное стекло крыши. При каждом наклоне дерева они скрежетали по стеклу и без включённого света этот звук мог ввести в заблуждение даже взрослого.
Раскаты грома становились слышны всё ближе и ближе. Поднялся ветер. Казалось вот-вот небо разродится дождём.
Изредка окно озарялось светом молнии, и тогда ветви этого могучего дерева  отбрасывали на противоположную стенку тени пугая своими причудливыми формами.
 Но маленький мальчик не связывал свой страх с непогодой.
Его старший брат часто рассказывал ему, старясь угомонить и  уложить побыстрей в постель, о Чупиках.
Чупик- это ребёнок Чупакабры.
Ну а Чупакабра это козий вампир, который высасывает кровь у мелких домашних животных. Страшный с редкой, кое-где торчащей клочковатой шерстью и острыми зубами на ехидной морде, которыми он впивался жертве в шею и пил кровь до последней капли.
Егор слушал присказки брата, укрывался с головой от страха и постепенно засыпал. Хоть он был и маленький, но понимал, что в большом многоэтажном доме Чупакабре делать нечего.
Просто брат хочет попугать.
— Да, страшная это зверюга, если представить её себе воочию. А если увидеть? То и заикой можно остаться.
— Не зря мама бранила брата, когда он из-за угла тёмной комнаты вылетал на меня с воплем,—Ваааф,—  думал Егор. Мама всегда замахивалась на него кухонным полотенцем, когда бежала из кухни на мой громкий рёв.
— Ты хочешь мне ребёнка заикой оставить, кричала она.
—Я не хочу быть заикой.Это ведь не дом с лифтом, это дача.
И к тому-же у соседей есть коза, поэтому это наверняка Чупики.

Егор едва не плакал, тоненьким голоском он звал бабушку, но она всё не шла и не шла.
Тогда он чуть осмелел, вылез из под одеяла и тихонько на цыпочках спустился по крутой деревянной лестнице вниз, на первый этаж.
Бабушка сидела в кресле у камина и вязала носки.
—Ба, я зову, зову, а ты не идёшь и не идёшь.
—Звал? Егорка, милый не слыхала. Прости, ветер  такой поднялся, гудит, да и петли в слух считала. Пяточку закрываю, хорошо что спустился, давай примерим.
Егор нехотя поднял ногу для примерки, почувствовав теплые от бабушкиных рук спицы, втиснул ногу. Тут ветер с новой силой ударил ветками с длинной хвоей по стеклу создавая скрежет. Егор от испуга еле слышно прошептал,— Точно! Это они...
— Кто они? Кто-кто, козьи вампиры-чупакабры.
— Кто? Чушь какая. Кто тебе такое мог рассказать?
— Да Костик, в мельчайших подробностях.
И фотографии ещё показывал в интернете.
— Сказки всё это...Люди многое придумывают...
 А ты восприимчивый какой.Мы и не такое в детстве друг-другу в детском саду на продлёнке рассказывали.
— Нет никаких Чупиков. А если кто и задрал домашний скот, то это волк или собака дикая, в крайнем случае лиса.
— А вид такой у них, потому что больные они... Саркоптоз у них, лейшманиоз или демодекс— болезни такие, вызванные клещём подкожным...
Не буду вдаваться в подробности, завтра картинки покажу, твоей "чупакабры" облысевшей.
Бабушка Егора была ветеринарным врачом .
— Пойдём, я посижу с тобой пока уснёшь.

Они поднялись по лестнице на верх.
 Бабушка уложила  Егора, укрыла его одеялом, поцеловала в щёчку.
—Давай, считай баранов.Я вместе с тобой буду считать.

— Раз, два, три, четыре, пять,..., десять, двадцать пять....сто...
— Ба, я всё равно не могу уснуть! Не помогают твои бараны...
— Сколько не считай, сон не приходит...
От его голоса бабушка чуть не свалилась со стула,  после сотового барана — её глаза начали слипаться , голова упала на грудь и она уснула.
—Может быть полежишь со мной? Погладишь мне ручки и спинку. Расскажешь что-нибудь.
Он пододвинулся ближе к стене и бабушка прилегла на край кровати рядом с ним.
—Тебе нравятся такие потолки, как здесь — скошенные?, —показал он пальцем в верх.
—Как в шалаше правда? Играть здесь хорошо, но спать не очень. А тебе как?
—А мне внучек, везде хорошо. Лишь бы ничего не болело.
— Вон, в войну прабабушка твоя, моя мама в бараке жила вообще.
 Длинный такой, из брёвен. В одной стороне люди, в другой живность — козы и корова. Так вот, животные спасли жизнь моей маме в бомбёжку. Они от испуга всегда жались к людям, а тут они перебежали от людей в другую часть барака. Люди ринулись за ними.
Через пару минут снаряд попал в ту часть барака, которую только что покинули люди с испуганными животными.
В земле образовалась круглая глубокая воронка от снаряда.
После того как гул самолёта  умолк, все выбежали на улицу, так как у многих во время бомбежек от страха скручивало живот. "Медвежья" болезнь называется.
Смотрят они, а туалет стоит верх ногами в метрах десяти.
Только выгребная яма зияет в земле дырой.
—Ей тогда семь лет было, на пару лет всего старше чем тебе сейчас.
— Так что и барак может стать домом родным.
— Раньше поговаривали " В тесноте, да не в обиде".

—Видела я твои рисунки сегодня. Всё дома рисуешь. Красиво получается. Все разные, и по форме и по цвету.Кривоватые правда, ну да ничего. Главное стараешься...С каждым днём всё ровней и ровней будут.
— Да нет, Ба! Я специально их так рисую. Это город будущего.
— Мне папа показывал проект такого дома, способного поворачиваться за солнцем.
Восьмидесяти этажное здание с вращающимися этажами, в Дубае.
— И второй такой дом в Мексике, одноэтажный. Он уже построен и вращается, но уже в горизонтальной плоскости, а кровля в вертикальной и под разными углами. И всем этим управляет специально разработанная программа, которая следит за солнечными лучами и контролирует их поступление внутрь дома.

—Да, развитые вы сейчас!, —констатировала бабушка.
— Папа рассказывал мне, что уже давно существует система умный дом.
Все функции по дому можно загрузить себе в приложение и управлять ими на расстоянии.
— Главное выбрать совместимое с Аррle устройством, продолжал рассказывать Егорка.
—Да, нечего и сказать. Разбираетесь вы в гаджетах чуть ли не с пелёнок. Ну и сказала. Вы и пелёнок то отродясь не видели.
В памперсах до 2-х лет ходите, но с телефоном в руке.

— Ба, да скоро вообще будет искусственный интеллект.
— Это какой? Такой как в мультике о "Вовке в тридесятом царстве"? Хлопнул в ладоши и двое из ларца: "Что изволите?"
— Смотрел такой? Где двое за Вовку всё делали?
И дрова кололи, и даже мороженное ели за него, что очень возмутило его, и он отказался от их помощи.
Но сам он ничего не умел, да и не хотел. Ленивый был ...Всё ему казалось плёвым делом! В печку дров натолкал, тестом сверху залепил, — Готово! Пару путяков, дело плёвое!
— И так сойдёт, приговаривал Вовка! Только печка назад пирожки горелые выплевала ему.
— Вот тебе и искусственный интеллект.
— Да вы такие мультики и не смотрите сейчас, все сумасшедшие какие-то, все мелькает яркими красками и музыка громкая и безумная, даже припадки начаться могут от такого просмотра.
— Искусственный интеллект говоришь, но...
— Вот представь ты  отправился в круиз и ваш корабль потерпел крушение, и ты оказался на необитаемом острове? Выжившие такие же как и ты неумехи— за них всё интеллект делает.
— Кто за тебя хижину построит, огонь разожжёт, интеллект искусственный?
— Думаешь как твои архитекторы додумались до такого дома , который крутится на 360 градусов?
— Всё это сказочники! Они ведь придумали избушку на курьих ножках. Без фантазии не было бы прогресса.
— На мечтателях Егорка всё держится и фантазёрах.
— Вот закрой глаза и представь, себе какие дома завтра рисовать будешь. Свои, новые, не такие, как ты видел в интернете. Может быть круглые, как яблоко или апельсин, а может, как груша вытянутые. С разными окнами, лестницами, крышей.
И обязательно с героями представляй, и конечно сказочными.
— А завтра мы с тобой сказочку то и придумаем.
— Поворачивайся к стенке, закрывай глазки, я тебе спинку поглажу.

—  А ты фантазируй внучок, фантазируй.
Егор закрыл глаза. Его воображение рисовало яркие домики с разноцветными крышами и прозрачными куполами, с необыкновенным народом, в длинных острых колпаках и с книжками под мышками, кто они,  пока он не знал.
Завтра обязательно расскажу бабушке думал он и постепенно погружался в сказочный сон не покидая этот созданный воображением город.

Ветер к тому времени умолк. Дождь, по-видимому, прошёл стороной.
Бабушка тихонько встала, спустилась по лестнице вниз, прошла на кухню, заглянула в кастрюлю.
 — Фух, не убежало, — тесто поднялось до самых краёв,
 — Порадую завтра своего фантазёра свежими пирожками с козьим молочком.
— Надеюсь, Чупакабра не задерёт соседнюю козу сегодняшней ночью...

26.10.2020


Рецензии