Хроники Хаоса. Кошмарный сон

                Хроники Хаоса.
                Я из памяти сотру,
                позабуду всё к утру...

    Эксперты из Соединенных Штатов обнаружили, что у человека имеется еще один тип памяти. Воспоминания в нем скрыты и находятся там небольшой период времени, однако их можно восстановить при помощи повторения визуальных стимулов. Об этом рассказали в материале, которым поделился журнал Scientific Reports.
Источник: 
    Когда-нибудь и коронавирус мы сотрём из своей памяти и будем вспоминать, как "кошмарный сон". А пока "я из памяти сотру, позабуду всё к утру...".

    Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 3 июня:

Заражения -5 099 182+8 933

Смерти -122 660+393

Прививки (на 01.06) -29 325 191

    Пока ничего нового на коронавирусном фронте не произошло. Всё стабильно: в мире уровень заболеваемости снижается, если не считать странного скачка смертности за последние сутки  за сто тысяч человек-количества жителей среднего городка не стало за одни сутки Скорее всего это какие-то статистические премудрости. В России всё без изменений, идут лишь локальные бои с вирусом.
    
      Новости КОВИД-19:

  1. Рекомендации, как готовить людей к прививкам, Минздрав отправил в регионы ещё в январе этого года. Первым делом перед вакцинацией пациенту предлагают заполнить анкету. Об этом пишет «Парламентская газета». 

В анкете необходимо указать наличие аллергий и хронических заболеваний, имели ли место за последнее время контакты с больными COVID-19, есть ли симптомы ОРВИ.

Необходимости сдавать кровь, чтобы выяснить, есть или нет антител, перед прививкой нет. Не нужно сдавать и тест на ковид. ПЦР берут, только если за последние 14 дней пациент контактировал с инфицированным коронавирусом, либо если за этот же период у него был один из симптомов COVID-19.

Подробнее: 

  2. В США заявили об отсутствии доказательств утечки COVID-19 из лаборатории
На данный момент нет доказательств, что коронавирус начал распространяться по миру после утечки из китайской лаборатории.

  3. The Guardian: Власти США скрывают происхождение COVID-19 коронавируса

Сотрудничающий с ВОЗ эксперт Дейл Фишер заявил, что американские власти должны поделиться с мировым научным сообществом информацией о происхождении SARS-CoV-2. Однако США не спешит сделать это.

  4. В России оценили риски начала третьей волны коронавируса

В России нет риска начала третьей волны коронавируса летом или осенью 2021 года. Так ситуацию оценил иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, передает РИА Новости.

  5. Ученые в Ульяновской области выявили способность коронавируса серьезно поражать головной мозг инфицированного человека. Об этом «Интерфаксу» сообщили в региональном Минздраве со ссылкой на данные Ульяновского госуниверситета.

«Негативные последствия влияния коронавируса на мозг оказались сильнее, чем предполагалось ранее», — говорится в публикации.

Согласно результатам исследования, с помощью рецептора ACE2 (АПФ2) вирус способен проникать в клетки человека и вызывать воспаление. Этот рецептор также обнаруживается на поверхности нейронов и глиальных клеток в мозге.

С воспалительным процессом может быть связано развитие дыхательной недостаточности у пациентов. Предположительно, инфекция влияет не только на нижние дыхательные пути, но и на дыхательный центр в стволе головного мозга. Помимо головной боли, головокружения, нарушения вкуса и обоняния среди перенесших коронавирус есть случаи серьезного поражения мозга — острой некротизирующей геморрагической энцефалопатии. Также возможны развитие менингита и энцефалита.

  6. Ученые США выявили, коронавирус SARS-CoV-2 способен проникать в клетки поджелудочной
железы, которые вырабатывают инсулин, публикует Live Science.

После проведенного исследования было выявлено, что вызывающий ковид способен заражать
инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. Таким образом уменьшается их
способность вырабатывать инсулин, а иногда данные клетки погибают.

Повреждения инсулин-продуцирующих либо бета-клеток ухудшает признаки диабета. При условии
поражения вирусом оставшиеся бета-клеток, здоровье пациента резко ухудшится.

Было установлено, у людей страдающих диабетом шанс летального исхода в результате COVID-19
в 4-5 раз выше, чем у пациентов не имеющей данного заболевания. Также выявлено, тяжелая форма коронавируса способствовала появлению диабета у здоровых людей.

  7. МОСКВА, 3 июня — РИА Новости. Врач и телеведущий Александр Мясников перечислил четыре фактора, влияющих на темпы вакцинации от COVID-19 в России. Об этом он рассказал в эфире ютьюб-канала телеведущего Владимира Соловьева.

Большинство людей в силу "неграмотности" не знают механизм работы прививок и боятся развития каких-либо заболеваний, отметил медик. Многие при этом отказываются от препаратов, хотя не владеют достоверной информацией о побочных эффектах. Однако винить, по мнению Мясникова, нужно врачей.

"Вражеская агитация антипрививочников и пятая колонна врачей препятствуют ускорению темпов вакцинации. <…> У тебя белый халат как мундир", — заявил он, сравнив медработников с военнослужащими.

  8. Мурашко допустил смягчение ограничений при вакцинации 60 процентов россиян

Министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал условие для ослабления ограничительных мер по коронавирусу в России. Это возможно при вакцинации 60% граждан страны.

Мурашко допустил смягчение ограничений при вакцинации 60 процентов россиян

Министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал условие для ослабления ограничительных мер по коронавирусу в России. Это возможно при вакцинации 60% граждан страны.

  9. МОСКВА, 2 июня - РИА Новости. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко подтвердила, что в России не может быть обязательной вакцинации для граждан, это стало бы нарушением законодательства.

Тема добровольности вакцинации была поднята в ходе пленарного заседания палаты в среду с участием главы Роспотребназдора Анны Поповой.

"Никакой обязательной вакцинации (в России) быть не может, это будет грубым нарушением закона и тех правил, которые у нас существуют", - сказала Матвиенко.

   10. МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Вакцина от коронавируса Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) будет защищать организм при любой мутации вируса. Об этом сообщила первый замруководителя агентства Татьяна Яковлева в интервью газете "Известия", опубликованном на сайте издания в четверг.

   11. Ученые Университета Макгилла в Канаде показали, что витамин D, скорее всего, бесполезен для профилактики COVID-19. Статья исследователей опубликована в журнале PLOS Med. 

    Новостей много и все удивительнее одна другой. В наш век ничему удивляться уже нельзя, завтра может быть ещё более непредсказемым, чем сегодня. Мы как будто наблюдаем за фантастическим сериалом "Назад в будущее" и даже сами участвуем в нём. Посмотрим, что принесёт нам завтра. Короче, как в передаче "Очевидное-невероятное".
     Спокойной ночи, страна!


Рецензии