Открытие золотоносной россыпи
Долина речки была узкой, окружённая высокими горами, поросшими дремучим лесом. Берега самой Шахтамы заросли сплошными тальниками, среди которых попадались черёмуха, боярышник, дикая яблоня. Разметку шурфов Степанов, прислушиваясь к советам штейгера, делал ближе к берегу речушки. После покрова на тайгу выпал снег, приморозило, почва подмёрзла, и не надо было опасаться воды, которая могла бы залить шурфы. Заложили пять разведочных шурфов. Речка столетиями текла по одному руслу, и штейгер с инженером надеялись напасть на хорошую жилу. На ночь положили пожоги, а утром началась работа. Лопаты горнорабочих натыкались на галечник, скрежетали, но бергалы неторопливыми движениями кидали и кидали грунт. После чернозёмного торфа пошла глина, смешанная с галькой и песком. Рабочие взялись за пудовые ломы, меняя друг друга, махали от зари до зари. Когда в шурфах бергалы углубились так. Что не стало видно голов, сделали ворота и бадьи. Теперь на каждом шурфе бадейками вытаскивали камни и землю. За неделю прошли пустую породу, потом пошёл песок. Шурфы были пробиты на три-четыре сажени глубиной, когда начали промывку песка. Степанов находился на пятом шурфе, составлял схему: рядом цифры, подсчёты – всё каллиграфическим почерком. Подбежал Макаров: -
-Ваше благородие, золото промыли на первом!
- Пошли! Поторапливаясь, двинулись к промывке песка. Рабочий держал руками отшлифованный лоток и плавно орудовал нехитрым инструментом. Вроде бы простые нехитрые движения, но ничего лишнего, нарушающего ритм. Муть отходила с песком, на донышке чернел шлих – тяжёлый тёмный осадочный слой. Бергал зачастил лотком, потом разом выдернул его из воды и поднёс к глазам. К нему прилипли инженер со штейгером.
-Есть,- сказал Макаров,- более десятка золотинок. На дне лотка в шлихе тускло поблёскивали золотые крупинки. Начали промывку в других шурфах, отправили гонца к Павлуцкому. Золото пошло богатое, но мелкое, листоватое, самородки не более ногтя большого пальца. Прискакал Павлуцкий, всё осмотрел, проверил «Царской водкой», взвесил – содержание золота увеличивалось с глубиной шурфов. Бергалам он пообещал награду:
- Наградят вас, ребята, по-царски: вольную дадут от заводов, будете свободными с вашими жёнами и детьми. Вместо обещанной воли рабочие оказались на земляных работах не открытом ими промысле, где через несколько лет возникла каторга, по своей жестокости не уступавшая карийской.
*Штейгер – горный техник.
*Шурф – вертикальная выработка. Пробивается для разведки месторождения.Старателями использовался для добычи золотоносного слоя.
Свидетельство о публикации №221060300718