Открытие золотоносной россыпи

После начала промышленной эксплуатации Карийского золотоносного месторождения под руководством знатока забайкальского золота А. И. Павлуцкого ежегодно снаряжались несколько поисковых отрядов на разведку новых золотоносных россыпей. Одна такая партия летом 1848 года расположилась на реке Унде, где были найдены знаки золота, но золота непромышленного, мелкого. Осенью решили начать разведку притока Унды, речушки Шахтамы. В летнее время горнорабочие - «обязательные бергалы», так их звали в то время, приписанные к заводам и там набранные в поисковый отряд, жили в холщовых палатках. На холодное время года в долине реки Шахтамы были построены зимовья – крохотные избёнки, которые рубились из находящегося рядом леса, а место выбиралось за ветром. Внутри устраивались простые каменки без трубы. Такие зимовья топились по-чёрному. Дым выходил в открытую дверь и дымовое отверстие, которое потом закрывалось доской. Нагревалась избёнка быстро. Около стен устраивались небольшие нары для жильцов и полки, где хранились съестные припасы и рабочая одежда. На сооружение зимовья уходило в среднем три дня, а жить в нём было тепло и удобно. Также построили большое зимовьё на два помещения: в одном пекли хлеб, во втором стояли койки партионного офицера Степанова, его помощника штейгера Макарова и нарядчика Матафонова. Молодой горный инженер Степанов, командированный в помощь Павлуцкому, который физически не мог контролировать все  отряды, жил на месте работы не постоянно, а приезжал каждую неделю дня на два-три из Ундинских Кавыкучей, где жил на квартире местного жителя. Партионный офицер, одетый не в форму, а в одежду таёжника: плисовые шаровары, ситцевую рубашку, фланелевую блузку, тёплый полушубок и шапку, сняв варежки, намечал разведочные шурфы.
               
               
 Долина речки была узкой, окружённая высокими горами, поросшими дремучим лесом. Берега самой Шахтамы заросли сплошными тальниками, среди которых попадались черёмуха, боярышник, дикая яблоня. Разметку шурфов Степанов, прислушиваясь к советам штейгера, делал ближе к берегу речушки. После покрова на тайгу выпал снег, приморозило, почва подмёрзла, и не надо было опасаться воды, которая могла бы залить шурфы. Заложили пять разведочных шурфов. Речка столетиями текла по одному руслу, и штейгер с инженером надеялись напасть на хорошую жилу. На ночь положили пожоги, а утром началась работа. Лопаты горнорабочих натыкались на галечник, скрежетали, но бергалы неторопливыми движениями кидали и кидали грунт. После чернозёмного торфа пошла глина, смешанная с галькой и песком. Рабочие взялись за пудовые ломы, меняя друг друга, махали от зари до зари. Когда в шурфах бергалы углубились так. Что не стало видно голов, сделали ворота и бадьи. Теперь на каждом шурфе бадейками вытаскивали камни и землю. За неделю прошли пустую породу, потом пошёл песок. Шурфы были пробиты на три-четыре сажени глубиной, когда начали промывку песка. Степанов находился на пятом шурфе, составлял схему: рядом цифры, подсчёты – всё каллиграфическим почерком. Подбежал Макаров:                -
 -Ваше благородие, золото промыли на первом!
 - Пошли! Поторапливаясь, двинулись к промывке песка. Рабочий держал руками отшлифованный лоток и плавно орудовал нехитрым инструментом. Вроде бы простые нехитрые движения, но ничего лишнего, нарушающего ритм. Муть отходила с песком, на донышке чернел шлих – тяжёлый тёмный осадочный слой. Бергал зачастил лотком, потом разом выдернул его из воды и поднёс к глазам. К нему прилипли инженер со штейгером.
 -Есть,- сказал Макаров,- более десятка золотинок. На дне лотка в шлихе тускло поблёскивали золотые крупинки. Начали промывку в других шурфах, отправили гонца к Павлуцкому. Золото пошло богатое, но мелкое, листоватое, самородки не более ногтя большого пальца. Прискакал Павлуцкий, всё осмотрел, проверил «Царской водкой», взвесил – содержание золота увеличивалось с глубиной шурфов. Бергалам он пообещал награду:               
 - Наградят вас, ребята, по-царски: вольную дадут от заводов, будете свободными с вашими жёнами и детьми.   Вместо обещанной воли рабочие оказались на земляных работах не открытом ими промысле, где через несколько лет возникла каторга, по своей жестокости не уступавшая карийской.               
               
               
 *Штейгер – горный техник.
 *Шурф   – вертикальная выработка. Пробивается для разведки месторождения.Старателями использовался для добычи золотоносного слоя.
               


Рецензии