Жизненные перекрестки

Сашка звонил ему несколько раз и всё уговаривал приехать. Юрка же никак не мог выбрать время - отговорка конечно. Они давно уже не встречались, в последнию встречу они собирались семьями и засиделись до поздна... Было по настоящему хорошо и очень уютно, как дома... Они вспоминали школьные годы, жены болтали о своём, иногда разговор перекрещивался и тема находилась для всех общая... К вечеру зажгли камин и уселись на теплый пол играя с маленькой Сашкиной дочкой...  Когда жена унесла девчонку спать они тут же в камине пожарили шашлыки... Сидели с шашлыками, вином и коньяком ещё полночи... Ведь столько не виделись, считай со школы, более 30 лет...
Казалось это было недавно... Но Сашка говорит, что ещё 30 лет долго ждать...
И тут когда они вновь созвонились Сашка сказал :" Давай приезжай, на день рождения не приехал, так хоть сейчас. С новой женой познакомишься новый дом посмотришь... А то вот уехать хочу, когда ещё увидимся..."
И Юрка быстро собрался взял бутылочку коньяка, по дороге купил подарок и через час он уже подъезжал к новому Сашкиному дому...
Нашёл он его довольно быстро, однако проезжая возле соседнего дома увидел женщину... Его автомобиль ехал очень медленно и он смотрел на неё, думая откуда он её знает... Похоже и она была тоже в полном смятении... Даже, когда авто повернуло и остановилось, возле Сашкиной дома, она вышла и посмотрела на него ещё, а он на неё... Потом она пошла в сторону своего дома, а он к другу в гости...
Эта казалось ничего не значащая встреча не давала ему покоя... Но Сашка уже встречал его и он отвлёкся от своих мыслей. Сашка познакомил его со своей женой. Новая Сашкина жена была молода и красива, две маленькие её дочки поздоровались и исчезли на втором этаже дома. Дом конечно был уже готов для жилья, лишь небольшие недочёты и даже недоделанный камин не портили уюта дома и тёплого дружеского приёма. Хозяин с хозяйкой быстро собрали на стол и теперь уже потекла беседа... Сашка собирался уезжать куда-нибудь на юг, смотрел варианты жилья в Краснодарском крае... Разговор проходил живо, выпили немного, Юрка же не пил - за рулём. Встали размяться и вышли на задний двор. Тут Сашка сказал:
- Знаешь в начале как стали жить сталкивался с соседями. Уж думал как их унять, а потом они сами унялись, но отношения остались такие, что друг друга не трогаем...
- А знаешь мне лицо хозяйки показалось знакомым...
- Да брось, откуда... Да она "мамка", где ты мог с ней пересекаться...
И тут у Юрки спала пелена он вспомнил Светку и её мать, но виду не подал. В этот раз сидели они не долго... Уезжая Юрка поглядывал на соседний дом, но никакого движения совершенно не было видно. Эта встреча всколыхнула давние воспоминания у каждого свой ад в душе и называется он память... Образ... Сон или явь... Алена ты такая хорошая девочка... не уходи побудь со мной... Ну почему, зачем ты меня покинула... Это раньше он мог всё скрыть внутри себя, а сейчас он открылся написав всё о себе, эта встреча - это забытые эпизоды тех дней... Когда он искал по всяким злачным местам тех, кого так хотел найти...
Он конечно хотел встретиться и поговорить со Светой, но не хотел так вот влазить в её жизни. Но случай сам свёл их...  Как-то уже ближе к вечеру он ехал домой. На светофоре была пробка и машины еле двигались. Рядом встал "Крузак" и он посмотрел в его сторону... За рулём сидела она... Их взгляды встретились, как несколько недель назад. Юрка улыбнулся, она тоже. Он махнул ей головой, езжай за мной на лево, она показала езжай за мной на право... Он кивнул, согласившись, и поехал за ней на зелёный... Она заехала во двор и остановилась, его машина остановилась рядом... Не каждый может предстать перед другими таким, какой он есть на самом деле, но она была одним из этих людей и стала такой всего за одну встречу, всего несколько часов... Это было давно, они встретились поздно ночью в одном из кафе, злачных мест города 90-х годов. Она была совсем молода её мама бывшая вместе с ней сходила за её старшую подругу... Как оказалось мамаша могла дать дочке фору во всем а в понимании людей тем более... Он сидел за столиком один, музыка ревела на полную катушку, он же посматривпал за теми, кто заходил в соседний зал... К нему подашла ее мамаша и позвала потанцевать, движения танца были медленные:
- Не хочешь приятно провести время? Поедем ко мне...
- Да нет у меня другие планы...
- Я думала знаю людей, а ты оказывается совсем не такой. - Она резко остановилась и ушла за свой столик и что-то резко сказала своей подруге, на тот момент он еще не знал что это её дочь. 
Дверь в соседний зал открылась и из неё вышел один из троих, того которого он так хотел найти. Он подсел к двух, как ему казалось подружкам, но та что помоложе фыркнув пересела к нему за столик...
- Угостишь?!
- Весь стол в твоем распоряжении...
- А ты?
- Твоя подруга...
- Ой ну что вы все к ней липните, когда она от тебя ушла я подумала, что ты совсем на неё внимания не обратил, а на меня посмотришь. Посмотри какая я, хочешь увидишь полностью как я хороша...- Парочка за соседним столиком засобиралась и встали, чтобы уходить.
- Ну ка прелесть моя пойдем.
- Правильно пойдем вон и мамка нашла себе и я с тобой вместе и поедем...
- Ещё раз, не понял - это твоя мать?!
- Да и мы зарабатываем вместе, квартира ухоженная комнаты раздельные не парься.
- ...
- Сейчас Толик нас и увезет...
   Света за эти годы изменилась, но была узнаваема и присущий ей шарм остался и никуда не делся. Он пересел к ней в машину:
- Ну привет!
- Привет!
   Они не знали, как вести себя оба. Но им обоим хотелось этой встречи и этого общения. Он приобнял её, она прижалась к нему. Ей было тепло и уютно, как тогда, много лет назад и совершенно не хотелось расставаться. Он чувствовал её трепет, вроде бы сильной женщины, но желающей защиты и тепла... Ещё тогда, много лет назад, он чувствовал тоже самое обнимая её, хоть у них ничего не было, они просидели и проговорили о своей жизни. Каждый доверился друг другу.
   Она тогда сидела поджав ноги и обняв их руками в одном халате. Он смотрел в её большие глаза, слушал и видел как она устала как ей охота другой жизни. А она впервые почувствовала, что может быть по другому и есть оказывается чувства. Она знала, что он уйдет... Он знал, что ему необходимо будет уйти, чтоб не подставлять их хотя бы... Позже всегда, когда он проезжал мимо этого дома он вспоминал её, но ни разу не зашел и столько всего утекло с того времени. Последний этаж старинного дома и окно в которое он смотрел тогда казалось манили и зазывали его. Когда он уходил она бухнула полстакана водки и расплакалась... Но он ушел, ему ни за что нельзя было упустить одного человека и они помогли ему в этом... Месть и потом пустота... Честно, на какое то время он забыл о ней о её существовании, но там внутри она осталась не просто мимолетным видением, а той о которой он всё таки думал и переживал.
- Как мама?
- Её давно уже нет...
- Прости...
- А помнишь мы разговаривали, а она зашла и удивилась что мы просто сидим...
- А потом попросила меня забрать тебя и ушла на кухню и плакала...
- Я тогда думала, что мы никогда не встретится, а твои слова помнила всегда: " Ты очень красивая, умная и славная девушка у тебя все будет хорошо ты только сама пойми что тебе надо, чем ты хочешь жить, давай я как ангел буду невидимо помогать тебе..."
- Да точно, но это было искренне.
- Ну и правда с того дня у меня всё пошло по другому, жизнь изменилась. Сейчас у меня семья, дочь и всё хорошо. Но чего то всегда не хватало - не хватало тебя, хоть и чувствовала твоё присутствие рядом. Особенно когда было трудно, когда приходилось убегать и скрываться, когда первый раз вышла замуж, потом осталась в бизнесе за мужа...  Мне всегда казалось благодаря тебе моя жизнь не рухнула под откос а катилась дальше, потом появилась Даша, - она смотрела на него - как много может изменить одна встреча!
- А знаешь я только через несколько лет пришел в норму! Может и правда эта наша встреча была оберегом для обоих. - он задумчиво продолжил - Вы мне помогли и никто об этом не узнал.
- Мне надо ехать, давай номер телефона, - раздался сигнал рингтона - созвонимся, очень рада была тебя увидеть!
- Мы ещё не раз увидимся! Ты со временем стала более привлекательной и более жизненной...
- Да уж, жить захочешь... А тебе очень рада, всколыхнул ты меня всю... ох любят тебя девчонки!
- Не замечал...
- Оглянись, вот одна из них!
   Они разъехались, но встречались довольно часто проводя время наедине.
   Любая встреча может изменить человека до неузнаваемости, может поднять или может кинуть при этом. Мы вообще не знаем, как живут другие и чем дышат, но иногда время от времени, кто-то кого-то пускает в свой внутренний мир и как важно, чтобы это был свой человек, ведь такое редкость. И как узнать и не потерять такого человека в наше время? 


Рецензии