Жизнь вольная

- Садись, Женя, на закорки Евсею.
- Тятя, как же?
- Ничаво, доча, он мужик жилистый, а болото, не шутит, вот тебе лёгкий шест - опираться... Слетишь с энтой каланчи - шею свернёшь. Держись...
И вот Евсей ступил, под самую кочку, плавно перенёс груз на ногу и зашагал, зашагал, уверенно и легко. Мишка и Яшка топали след в след. Отец перекрестил охотников, взошел, перевалил взлобок и спустился к челну, где сидела Улька, старшая дочка, перестарок... "Эх, Матрёна, не вовремя прибралась, на тот свет.... Где теперь жону искать?"
- Как, Ульяна?
- Наверно за корч зачепилась, тятя, не могу одна поднять...
- Ишь ты, не повезло знать..., порвём сетку, снова плести - полторы недели уйдёть - привязал длинную верёвку.
- Толкай, на ту сторону.
Переправились, он пригнул в воду и потянул верёвку. Ульяна поторопилась, привязала чёлн и бросилась помогать отцу. Он сразу почувствовал силу дочери. "Ишь накопила силушки то..."
Кое-как выволокли сеть, полную рыбы. Прохор, отвёз полный челн, быстро поднял рыбу, в полотняные мешки, накрыл попоной и вернулся, к сети.
Он чуть оттолкнул, согнувшуюся Ульку, та разогнулась, убрала чёрную косу, улыбнулась... Погрузили рыбу и сеть, и срочно пошли домой, уже завечерело...

-Готовь, Ульяна, баню, уже истоплена, там веничек, так замочи в холодной водице. Сам разделся и пошёл в  баню. Улька поглядела и остолбенела.
- Тятя...
- Нет тяти, Уля, нет семьи, дорогая. Он снял с дрожащей Ульки всё, что было на ней, Взялся, за недоразвитую грудь и та ахнула, чуть не упала... Не дал. Она только вскрикнула и он вошёл, как хозяин плотно и глубоко.
- Не боись, все грехи возьму на себя, он уже был на взводе, схватил груди её, а они напряжены, до предела...вдруг осела в его руках и задрожала.
- Спасибо, родная, жона моя.
Улька боялась глянуть на Прохора. Он понял её состояние и не дал испугаться...
Потом поцеловал и сказал:
- Запомни, теперь мы "одно целое".
У неё жизнь стала, вроде, та же, но хотелось петь, хотелось лететь куда-то, одно смущало - как увидит сбоку Прохора, так охватывало такое желание, хоть кричи, об этом. Тот видел и чувствовал её порывы, сначала сдерживался, но силы не беспредельны, отдался на вольное течение. Вот и сейчас, увидел Ульку стоящую внаклон и... Та выпрямилась и повела его в угол,на палати... Что они творили, как малыши, в куклы и папу-маму.

Пришло время торгов. Они были в эти времена, раз в году. На этот раз явились, на месяц ране. Опустился напротив, за рекой, вертолёт и спланировал самолёт. Привезли кучу разных и нужных товаров, открылся магазин.
Вышли и угодил Михаил и девушка. А тут - вот же, на!
Семьи нет. Есть Прохор и Ульяна. "Ладно, разберёмся" Собрались, ушли на разведку, приценивались, думали - обманут или нет? То, что наметили в списке, приобрели сразу, за беличьи шкурки.. Когда, к весне вышли остальные, докупили, для женщин ешё.
Трава поднялась буйная, "горбатой" намучишься, не одни мозоли сойдут. Михаил сходил в магазин и купил ручную косилку, со сменным барабаном - тридцать шкурок, ничего... Попробовал... Красота, сбривает, как бритва! И шевелить, не нужно, солнце пробивает насквозь, сушит траву, за день, накосили, с Аней шесть стожков, свезли на моторке, во двор, сложили в скирд, укрыли брезентом - одна забота, с плеч долой.

Вдруг пропал Прохор... Пождали пять дней, думали пошёл на промыслы. Кинулись искать на малом кругу, у дальнего озера нашли штаны и шапку... До вечера ползали с шестами, баграми и нашли тело, в ямке, у самого бережка. Похоронили под двумя соснами, на взгорке, поставили, кем-то заготовленный крест,  из морёного дуба.
Погоревала Ульяна да и родила тройню - девчонку и двух пацанов. Заботы и как-то забылось горе или приказала себе? Михаил и Аня остались на зиму в доме, помогать ей, ловили рыбу, вялили, коптили и просто солили, как селёдку.
Время шло, время бежало. Уля стала такая приятная женщина и тройня вытянулась, уже, не падали от отдачи карабина, ходили по ближним тропам, били утку, куропатку.
Юлечка первая, что шла, стала на голову выше братцев - белянка, прям-таки.
Однажды сидели на лавочке, над речкой, после бани - нарядные, как в праздник. Напротив отходила самоходная баржа. Патлатый мужик, хотел отдать чалку но увидев напротив женщину,не раздумывая, бросился в речку и поплыл, да влетел в водоворот... Ульяна поспешила в чёлн, быстро подогнала  его к мужику, тот вцепится в кольцо и она потолкала чёлн, к берегу.
- Поднимайся, ещё банька не остыла. Уля сняла с него сорочку, штаны и загнала на полки, отходила  дубовым веником, намыла зольным раствором,
- Поворачивайся!
Тот повернулся, а из трусов вылез орган...
- Ого...ишь ты какой - то ли восхитилась она, то ли удивилась.
- Ты, кто будешь, патлатый?
- Санька я, ох, как ты приглянулась мне! Не поверишь, потому и сиганул.
- Вот ещё - а сама, уже терпеть не могла, аж потряхивало бабу, а у того уже столбом стоял...
- О, боже мой, прости грешницу, сдёрнула трусы.... Они лежали, отдыхали, она поднялась, нашла ножницы, подняла.
- Садись, Саша.
Обрезала его кудри, до ушей, поглядела, подравняла, у правого уха.
- Вот, на мужика похож.
- Ага, нетерпеливо произнёс Александр, пристраиваясь...
- Погоди, Саша, ночь впереди.
- Они прожили шесть лет - Сказал Иван, ты, Юлька, их ребёнок.

Юлька переправилась, через речку, привязала челнок и попросила матроса позвать капитана.
- Кого бог принёс?
- Я сама, без бога...
- И что ты хочешь, красивая?
- Мне бы работу какую...
- Обычно,от работы бегут, а тебе... Что умеешь, девочка?
- А я здешняя, вон мама стоит... А работаю всё, что нужно.
- Помощником повара сможешь?
- Погляжу, так смогу.
- Берти вещички и заходи.
Уля перекрестила дочку, перетолкалась, к берегу, высадила и вернулась обратно.
 Через пару часов, отвалила и самоходка.
Утром встала рано, начистила картошки, переложила в кастрюлю, поставила на печь, лежащий кусок говядины, помыла, опустила в кастрюлю, намыла в трех подах пшонку. и затопила печку.
Когда появился повар, у неё была готова каша, доваривалось мясо, картошка разварилась, она бросила кусок сливочного масла, нагрела пол пакета молока, вылила в картошку и стояла орудовала толкушкой.
- А вас сюда кто звал? Брысь отсюда!
Она не поняла, продолжала работать, посыпались маты, а под конец и носком, под зад, вытолкал.
- Не сработались? Спускался капитан. Взял её, за руку и переступил порог камбуза.
- Михалыч, я тебя предупредил вчера?
- А пошёл ты!
- Нет пойдёшь ты и немедленно. Иван, к берегу! Собирай шмотки, и чтоб я тебя, не дай бог - встречу... Расскажи, что то случилось, Юля?
- Не знаю, не дал пюре домять... У меня всё готово, для завтрака и для обеда.
- Ну-ну, пойдём пробу снимать... Дмитрий ничего, не ответил девушке. Включил, из рубки громкую связь: Всем свободным, на завтрак!
Юля приготовила посуду. Зашёл первый и она положила порцию пюре и кусок мяса.. Потом пошла цепочка лиц, сидели, ели с удовольствием.
- Спасибо, детка, очень вкусно - сказал, в летах,мужик и поклонился.. Чай пили, из куба, сахар был н столе. Когда все насытились, спустился Дмитрий.
- Как ты, не побили?
- Нет, товарищ капитан, даже кто-то похвалил.
- Поздравляю и давай и я отведаю.
Он ел и поглядывал на Юлю. "Девчонка умеет готовить, по первому разу видно, не ошибся."
Юля подошла, налила чашку чая.
- Сколько кусочков?
- Три - ответил Дмитрий, а та уже была, у плиты, шинковала капусту, резала свёклу...
Дмитрий поднялся в рубку, прибавил обороты, чуть опаздывали...

На обед был домашний борщ и пшённая каша, по деревенски - с клюквой,  сухими грибами, заправленная лучком и салом.
Команда ходила сытая, почесывала пузца и работы спорились.
Баржа зашла в затон, притёрлась, к причалу. Дмитрий поспешил домой - мама позвонила.
Юля приготовила "скорый пирог" и компот , из сухофруктов.
Пришли все, кто был на борту. И пирог съели, и компот выпили, разбрелись, кто куда...
И она занялась уборкой чисткой камбуза, к полуночи - всё сверкало, повешены чистые полотенца, белоснежный колпак и халат. Она закрыла всё и умылась, улеглась в кровать, заперев дверь, на крючок. Лежала, слушала хлюпы волн, о борт, так и уснула, без сновидений.
 Утром поднялась, как дома, ни свет, ни заря, Постучала, к боцману, он заведовал кладовой, с продуктами.. Бесполезно. Через час повторила попытку - тихо...
Пришёл на вахту парень-машинист.
- Подскажите, как мне быть. Продукты надо на день, а у боцмана тихо.
Тот загремел кулаками, как кувалдами, зашевелился, кто-то. Открылась дверь, показалась заспанная харя и на три буквы: Мать-перемать!
- Окстись, пьянь! Продукты выдай. Но тот упёрся и ушёл досыпать.... Юлька недолго подумала...
- Тут базар есть?
- Да, рядом. У неё было сотня в  кармане, на всякий случай.
Схватила корзинку и бегом. Набрала зелени, пять кило свежей рыбы, качан капусты, морковку, свёклу, кринку сметаны и два килограмма муки. Остались копейки. Вздохнула и поторопилась на  камбуз
На завтрак кипел борщ. Дмитрий спустился.
- Не закормишь борщом?
- Здрастье, Дмитрий Иваныч, так что смогла достать на базаре...
- Т-а-а-а-к!
И молча вышел, выбил дверь в каюте боцмана, команда уже ждала, что будет спектакль. Дмитрий зашёл, тот ещё дрыхнул, носком поднял с койки.
- Ключи?!
Того трясло похмелье...
- Вон с борта, терпение лопнуло!
Зрителей ветром сдуло, попадёшь, под горячую руку...

Ели свежий борщ молча, нечем было заправить, кроме ложечки сметаны. Но съели на ура.
Прошёл год...

Юдя растирала уставшие ноги, в окошко заглядывал молодой вечер. Постучали.
- Открыто.
Зашёл Дмитрий.
- Юленька, это вам...тебе - и протянул осенний букет.
- Т удивлёно глядела...
- И это,
в розовой коробочке лежало кольцо... "теперь понятно".
- Я согласна, Дмитрий.
- А возраст тебя, не смущает?
-Нет, в нашем роду мужики всегда были  старше жён.
- Тогда собирай вещи. Я помогу?
- Сейчас, вот и всё, держи - и протянула фанерный чемоданчик Мы куда?
- Домой, конечно, познакомишься с мамой, а потом у нас большущие планы - всё потом...
Юля переступила порог  двери, разула резиновые сапожки, вступила в свободные тапочки.
- Заходи на кухню.
- Митя, ты - послышался голос.
- Конечно я, а со мной жена.
- Шутник, она сама показалась в прихожей, подняла брови...
- Здравствуйте, Варвара Ивановна.
- Митька, шельмец, ты серьёзно?
- Вполне, родная.
- Фу, наконец то! Дай, дочка, разгляжу тебя... Так она ж красавица! И ты, детка соизволила согласиться.
- И не думала, ни секунды, во снах являлся.
- И ты молчала?
- А мне прикажешь орать - "возьми в жоны!" Что у вас варится, мама?
- Уже забыла, право, после таких эмоций...
- Отдыхайте, доготовлю.
И через пол часа пригласила: "К столу прошу". Я обследовала ваш холодильник и вот что получилось...
- Пахнет впечатляюще...
- Пробуёте, может, не приглянется.
Митя сидел, ждал, как изменится мамино лицо... Он знал, что Юля, из ничего, ягодку слепит.
- Прости, Юленька, это что?
- Это недоготовленное, что было, у вас в чёрной кастрюльке.
- А-а, думала вчера борщ сварить и что-то перебило, наверное книга...
- То, что ты ешь, съедобно?
- Не перебивай, Митя, очень!
- И что ты ешь?
Мать остановилась, глянула на сына, на Юлю, подняла брови; "Не понимаю..."
и вдруг  расхохотались. Потом попивали компот из сухофруктов, кем-то замоченных..
Юля отвела маму в спальню, помогла раздеться, уложила в постель и подала книгу.
- Знаю, что нехорошо лёжа, но всё равно ведь сами возьмёте. Включила ночник и вышла на кухню, принялась за уборку.
- Чего маешься, Дмитрий?. Иди в душ, я скоро буду.
Когда она зашла в спальню, Дмитрий пускал пузыри                . Она расчесала волосы, погасила ночник...
Проснулась, от того, что Митя толкнул в бок. Подняла голову, поглядела, провела по, взявшимся селиной волосы.
- Прости, Юленька, как опоили чем, глаза сами закрылись.
Вот где она поняла, что такое "к мужу, под бочок"...

Утро было хмурое, накрапывал дождь
- Слушай сюда. Где ты желаешь жить, со мной.
- Где угодно, отдышалась, Юля.
- А на родине?
- Ну, спрашиваешь.
- Замётано.

- Вставай, соня, мама давно ожидает завтрак.
- Так пока...
- Всё готово, умывайся и за стол.
Мама голосовала двумя руками - природа!
Дмитрий вышел, рядом была фирма "Под ключ".
Когда уже было, договорились, зам босса начал увеличивать сроки.
- Поймите, нам дом нужен, к первой пороше. Нет, так нет... И двинул Дмитрий на базар. Теперь там ошиваются умельцы.. Зашёл в "Прорабскую", даже знакомого нашёл, когда-то ходили на корабле вместе.
- Чего пришёл, Митя?
- Думаю дом поставить, на конечной.
- Место замечательное, знаю
- А ты чего ошиваешься?
 У меня бригада строителей, но ребята делают всё, по своему, надёжно и почти по-старинке.
- Вона как, давно строите, Федя?
- Почитай полтора десятка.
И на фундаменте?
- Как заказчик пожелает.
Дмитрий залез в боковой карман, достал эскиз проекта
 Фёдор поглядел, подозвал мужика, гляди, Саня.
Тот сразу затряс головой.
- Что так?
В тайге двухэтажки, не годятся, вечно крышу будет срывать, в буран.
- Тогда, как быть?
- Надо дедово строить, они были умные - ближе к земельке строились. Вот глядите - и показал несколько строений.
- Такой можете, но с двумя пристройками, от основного?
Федя быстро набросал эскиз.
- Вот! Но с ветряком, хотя бы. на три киловатта и под ключ.
- Понятно, как вас? Дмитрий. Обговорим сейчас размеры. Там много болот, лес мокрый. У нас лес свой, добротный, баржу бы...
- Это моя забота. Тогда заказывайте на послезавтра. Теперь о размерах и цене. Нас восемь человек, кашеварку надо бы и три болотохода, за мхом и рыбки приловить, на пропитание.. Есть здесь, на прокат - дешевле обойдётся.
- Всё? Закажите, которые на прокат, я пшёл баржу заказывать.

Когда вернулся, было всё подбито. Сумма выставленная, под ключ, немного превышала им отпущенную, но приемлема.
- Значит так, парни, чтоб вам не думать, о пропитании, будет так: Готовить будет жена. Она умеет и очень хорошо. Продукты мои. Приступать, через два дня. Кто-то ходил на судах?
Я моторист,
- Я боцманом ходит.
- А я капитанил. После завтра, быть в затоне №31. Я буду там, заводимся, грузимся и с богом.
Причалили во второй половине дня. Сытые, здоровые, подняли вездеходы, выгрузили на берег, следом спустили прицепы, с люлькой, куда укладывали бревно и увозили на склад, в эстакаду.. К вечеру осталось с дюжину брёвен, да разная мелочёвка. А в это время остальные рабочие, выкопали траншею и заложили фундамент, прикрыли плёнкой, поливали часто..
Пока готовили пазы в брёвнах, размечали рядом подрастал основной сруб, чуть дальше, двое собирали частями каркас криши. Юля готовила еду в ресторане, помогала повару. Они купили в местом магазине три термоса. Принимали пищу все разом, под брезентом, рядом со стройкой. Мама обедала в ресторане, ноги побаливали... После еды - пол часа на сон и снова кипит работа. Основной сруб выведен под крышу, начали класть обвязку на галереях. Каждый день, появлялось что-то новое. Владимир зашёл в  коммерческий магазин, Выбрал спиннинг, лески, Приманки. Сходил, за Юлей, она попросила удочку и лёгкий карабин. Палатку и удлинённую резиновую лодку
- Зачем она?
- Потом поглядишь.

По первой пороше, братья уходили на промысел
Владимир и Юля пришли проводить. Толик, дедовы запасы целы?
- Да, Юля, там, на месте, поглядишь.
- Ну ни хвоста, ни шкурки вам!
- Ушли.
- Валя ты зачем осталась, прикрила бы дом и...
- Не, сестричка, меня туда, к вам тянет, надоела тишина.
- Понятно, сестрица, так давай, комнатку тебе в гостинице купим в аренду, живи, выбирай, строй жизнь, поможем, потом в дом переберёмся.
Так рядом появилась Валя, родной человек. Красивая стала, точно мужики с ума сойдут.
Завершали строительство, в воскресенье, пора было уезжать строителям, река вот- вот - ударят морозы и станет...
- Фёдор, держи чек, по приезде, зайдешь в Росбанк, получишь всё сполна. И моё спасибо, ребята, за труд и науку.
Ушли в ночь, днём торопились и вошли в заток, к пяти вечера.. Юлька прибрала на камбузе, поднялась к Мите в каюту, тот, что-то подсчитывал, потом встал, собрал бумаги в кейс,
- всё, пойдём, заночуем, а завтра отправимся домой. 05.06.21

                часть 2

- Ай--яй, лежебока...
А Юлька не шевелилась, ей было так хорошо
= Юленька, дочка - Мать подошла. сразу всё поняла...
- Митя! Беги сюда, Юле пора рожать, а у неё потуг неи. Такое бывает, надо бы лекаря.
Тот позвонил по телефону.
- Сейчас буду, приготовьте простыню, салфетки, горячую воду.
- Будите роженицу.
- Она улыбается, а просыпаться, не желает...
- Вот, а вы боялись, мамочка, всё у нас путём, отрезала пуповину, перевязала и сын заорал победно.
- Отдайте его мне - сказала Варвара Ивановна и утихла в кресле.
- Я больше, не нужна, если только обострение, тогда звоните.
- Заглянула Валя, поглядела на нового родича и сказал:
- Перебираюсь, к нему и не возражайте. Вам бабушка надо отдыхать, вам, молодёжь, пора заняться братцем, а мы вместе подрастать станем.
Так распределились роли, так и продолжали обновлять новый дом.

Но как нитка не вейся, а иголка, как локомотив - за собой и тащит. Не судилось Вале надолго задержаться. Её судьба была недалеко, в городе, в должности капитана самоходки, не 31-й, а срок второй.. Арсений Якович, был, из местных, раскольников, остепенившихся. Молодой парень, только вторую навигацию плавал, а у"же  - капитан! Башковитый, однако.
Валентина пошла покупать безделушки, для племяша, Прошки, встретилась на лестнице и пропала". Оказалось, что встреча стала с продолжение, Арсений, тоже, споткнулся... Вечером баржа ушла, вернулась в пятницу, а утром постучали в дом. Открыли, встретили, приютили И он сразу приступил, к делу.
- Дорогие люди, выслушайте и не прогоните. Влюбился я, с первого взгляда. Отдайте, за меня вот эту девушку. Как тебя, красавица? Вал? Валюша!
- Валентина, чего молчишь?
- А не отдадите - сама убегу!
- Так о чём мы говорим. Тебя как зову?
- Арсений, я капитаню.
- И живешь дома или в общаге?
- Ничего комнатка.
- Добро, места найдёшь?
- Конечно.
- Собирайся, Юля, надо обставить всё, свадебку сыграем, скромно, но как у людей.
- Когда отходим?
- Завтра, с утра.
- Мама, поедешь с нами?
- А как, без меня и Прошеньки?
- Где же вы поместитесь? - растерялся Арсений
- Это наша маленькая тайна. Потерпи...

- Заходите, молодые, располагайтесь,знакомьтесь - это и есть наша тайна, владейте. А теперь, ноги в руки и поехали, рассиживать некогда. Пока заявление, пока свидетели, пока роспись. Гостей много собираете.
- У меня, только вы, спасибо!
- У меня человек десять наберётся.
- Тогда предложение - зал в ресторане? В домашних условиях.
- Думаю - зал - сказала мать
- И мы - за.
- \Вот и ладно.. Теперь можете быть свободны, побродите. Покажи Вале город, никогда, не видела. А у нас свои заботы. Мама посидишь с Прошей?
- Конечно же, позвоню подружке, пусть прибежит, поделится новостями.

Они подъехали к салону, зашли, там было пять машин, на выбор.
- Глянь,Юленька, что глянется?
- А вот этот зверь...ух!
- Тойота?
- Ага.
- Вот его и покажите. Садись, притрись... Как?
- Я говорю - зверь!
- Заверните и красным бантом его.
- Вы серьёзно?
- Само собой. С кем рассчитаться?
- у вас наличные?
- Чек, молодой человек.
- Тогда к боссу, прошу.
- И пожалуйста, подгоните, по адресу... и на месте упакуйте - подарок.

Всё, что наметили, на день - удачно завершилось, собрались в ресторане. Была музыка, было шампанское, бала счастливая Валя и одуревший Арсений. Дошло дело до подарков, когда все успокоились, Юля поднялась и позвала Арсения.
- Держи, родич, да помни, где тормоза, а где газ. Н счастье!. Дмитрий откинул штору, кивнул, многие выглянули и увидели машину, перевязанную красной лентой - бросились вниз.
 Гости аккуратно сняли ленту, ходили вокруг, пок Арсений, не достал брелок, направил его и нажал кнопку.. Машина подмигнула, открылась дверка - садись и езжай... Но он помнил, что выпившего, даже хозяина, не пустит, за руль.


Рецензии