Песня дождя

(Сборник притч, лирических миниатюр и стихотворений в прозе)

Май 2021 года


- Ты слышишь, как поёт дождь за окном? – спросила бабушка внука.
- А почему он плачет, льёт слёзы? – внук сидел на диване и смотрел на бабушку, стоящую возле окна, он вздохнул, после чего сообщил: – Мне не нравится, когда грустят.
- Плачут не только от горя, грусти и боли, но и от радости, счастья, - возразила бабушка. – Посмотри, как радуются растения, что им дали напиться, как почтительно склоняется старая липа, потому что дождь смыл с её листьев придорожную пыль, как  уплывают вновь посветлевшие облака, обретя неимоверную лёгкость. Вспомни, как хорошо спится под колыбельную песню дождя. А кто-то погружается в воспоминания, навеянные его мелодией. Посмотри на восторг соседских мальчишек, что бегают по лужам и подставляют ладошки каплям, падающим с неба. Воздух становится свежим после дождя, аромат цветов кружит голову. А ветер, словно уснул, а может, просто погрузился в волшебную мелодию? Он будто собирается с силами, чтобы заголосить во всю мощь. А может, он решил поиграть? Выжидает момент, когда стихнет песня дождя, чтобы всколыхнуть ветку дерева и пролить на голову ничего не подозревающего прохожего водопад?  -  бабушка повернулась к внуку и улыбнулась. – Ну, вот, и тебя песня дождя погрузила в сон. – Она подложила под голову внука подушку, укрыла одеялом и прошептала:
- Я забыла сказать тебе, что звуки дождя, это малая часть звуков самой Жизни.



А НАДО ЛИ ЗНАТЬ?

Однажды собрались рыбы в реке. Самая молодая рыбка, интересующаяся всем, что её окружает, вдруг спросила:
- Знаете ли вы, уважаемые рыбы, что такое вода?
Они переглянулись, но ни одна из них не могла ответить на вопрос любопытной рыбки, потому что просто жили в реке, хотя слышали, что их жизнь зависит от воды. А что это такое, они никогда не задумывались. Теперь и им стало интересно узнать.
- Надо найти того, кто смог бы нам объяснить, - сказала самая шустрая рыбка.
И тогда они обратились с мучавшим их вопросом к старому Раку, слывшим философом.
Рак оглядел присутствующих, вскарабкался на камень и провозгласил:
- Если я вам скажу, что это ваша среда обитания, я не отвечу на ваш вопрос, - гордость распирала Рака, он давно не выступал. – Если я скажу, что вода кормит вас и даёт вам жизнь, всё равно не удовлетворю вашего любопытства. Вам надо увидеть сушу, и только тогда вы поймёте, что такое вода. Иначе можно всю жизнь искать ответ. - Рак сделал паузу и продолжил: - Ведь можно тосковать по любимой, которая на самом деле живёт рядом с тобой, и не ведать этого. Можно находиться возле реки и умереть от жажды, можно сидеть возле клада и умереть от бедности.
Рак ощутил вдохновение настоящего оратора, но вдруг посмотрел на притихших рыб и увидел непонимание в их глазах. О какой любимой он вещал? О какой жажде говорил? И о каком богатстве сообщал им, если всё это никаким боком не касалось их, а только ещё больше запутывало? Тогда он поднял клешню и спросил:
- Непонятно?
- Нет, - признались рыбы и ощутили себя совсем глупыми.
- Тогда вам надо увидеть сушу, она противоположна воде. И только тогда вы поймёте, что такое вода, - Рак оглядел слушателей, и вдруг увидел, как завертелась, занервничала одна из рыбок со шрамом на губе, а потом приблизилась к Раку и закричала:
- Я, я, я! Я видела сушу. Я оказалась на крючке, меня вытащили из воды и бросили на берег. Там нечем дышать, нечего есть и невозможно плавать. Я била хвостом, но не сдвинулась с места. Я умирала на берегу. И вдруг добрые руки вновь бросили меня в воду, и я ожила. Теперь я знаю, что такое вода.
- Ну, вот, - вздохнул Рак. – Всё познаётся в сравнении, - и попятился назад.
У него были свои дела. А остальные рыбы подумали, что не хотели бы оказаться на суше, не хотели бы страдать, чтобы узнать то, без чего им и так жилось неплохо. А маленькая рыбка подумала, что философ страдает пустословием, и сделала вывод, что пустословие – начало всех бед. 


ЩЕДРОСТЬ

Как-то встретился на пути щедрого, не очень богатого человека любопытный товарищ, весьма обеспеченный, и говорит:
- Приветствую тебя, о, сама щедрость! Не устал выслушивать хвалебные оды в свою честь? – увидел недоумение на лице щедрого человека и решил как-то смягчить нетактичный вопрос, чтобы не подумал, что он ему завидует. - Ты становишься кумиром для нищих, которых одариваешь. Даже в церкви услышал я, как молятся нищие и благодарят Бога, что Он послал им тебя.
Любопытство раздирало говорившего, ведь за него никто не молился, никто не хвалил, да и за что хвалить, если он ничего не делал для других, но ведь так хочется знать, что испытывает щедрый человек, ради чего он делится с убогими, голодными и больными. Какой смысл отрывать от себя, чтобы кому-то было хорошо. Он ведь им ни сват, ни брат, ни отец родной, на самом деле – никто. Ради чего помогать им?    
- Что ты чувствуешь, когда тебя хвалят? Гордость? – спросил любопытный и замер в ожидании, вглядываясь в лицо рядом стоящего человека, ведь должен же быть какой-то секрет, который тот тщательно скрывает.
«Как объяснить просто, чтоб понял, что человек бескорыстен до тех пор, пока не увидел своего бескорыстия и не возгордился? Отрицать, что испытываю положительные эмоции и радуюсь вместе с теми, кому помогаю? Глупость. Признать очевидное? Получится, что хвалюсь. Я просто делюсь тем, что у меня есть. И всё», - подумал щедрый человек.
 Пауза затягивалась. Он увидел нетерпение на лице любопытного товарища и спросил:
- Гордится ли половник в руках повара, что им разливают похлёбку? – и сам же ответил: - Половник не думает, что делает. Так и я, - и пошёл дальше, оставив любопытного товарища на дороге в полной растерянности, а потом остановился и с улыбкой произнёс: - «То, что судьба тебе решила дать, нельзя ни увеличить, ни отнять. Заботься не о том, чем не владеешь, а от того, что есть свободным стать».
- Это что же? Советуешь отдать всё и радоваться?
- Я ни к чему не призывал и ничего не советовал, я отвечал на твой вопрос, - засмеялся щедрый человек, - ибо, как говорил Ларошфуко, «человек истинно достойный ни на что не претендует». Я не знаю, достойный ли я человек, но то, что ни на что не претендую, уверен.


СУЖДЕНИЕ

Перед открытием выставки молодого талантливого художника искусствоведы  ходили по залам, осматривая развешенные полотна, проверяя вместе с художником всё ли в порядке.
- Какая красивая картина, – воскликнул один искусствовед.
- Да, - подтвердил другой, - это настоящий шедевр.
Картина от таких речей возгордилась неимоверно, она даже слегка наклонилась к тем, кто вещал о её достоинствах. И вдруг появился ещё один зритель. Картина напряглась, она страстно желала услышать оду своей красоте, неповторимости.
- Полотно и краски только тогда превращаются в картину, которой мы можем восхищаться, когда художник вкладывает в неё своё мастерство. Когда в картине сокрыт его голос, который говорит о цели, с которой это произведение было создано, только тогда она притягивает зрителей.
Картина не хотела ни с кем делиться славой.
- Да что художник без меня? Кто бы вспомнил о нём, если бы не моя красота? – она так напряглась, что лопнуло крепление.
Пока она летела к ногам её почитателей, пронеслась вся её недолгая жизнь. Она вдруг вспомнила, как стояла недописанной в углу мастерской, как художник долго раздумывал над ней, как новые краски засверкали на полотне, и появилось нечто, что заставило художника радостно воскликнуть:
- Она имеет право на жизнь!
«Так это благодаря художнику я стала столь привлекательной»! – пришло осознание к картине, и вдруг заботливые руки подхватили её и не дали разбиться.
- Смените крепление, - услышала картина обращение знакомого голоса к организаторам выставки. - Это мой любимый пейзаж. С непростым характером, - улыбнулся он и слегка погладил раму.



БЕСПОКОЙНЫЕ МЫСЛИ

Как-то Наставник пригласил своего ученика на прогулку. До самого горизонта простирался цветущий луг. Всё радовало глаз. И вдруг он увидел, что его ученик постоянно хмурится.
- Ты чего такой задумчивый? - спросил Наставник юношу.
- Мне не дают покоя мои мысли. Ведь мы живём в мире, который не знает покоя. Вот и лезут мне в голову прескверные, пугающие меня неимоверно мысли. Но я ничего не могу поделать с ними. Я не знаю, как их прогнать. Могу ли я хотя бы озвучить их?
- Конечно.
- Я представил, как карабкаюсь в гору, цепляюсь за камни, за хилые растения, которые не могут удержать меня. Я падаю и разбиваюсь. Словно рок завис надо мной. И что мне делать?
- Во-первых, напомнить себе, что ты не сможешь разбиться, если не полезешь, куда не надо, а во-вторых, что в радиусе сотни километров нет никаких гор, нет даже холмов. Воистину «кто много сил обрёл, а знаний маловато, тот как осёл, что ест траву, хоть возит злато», - вздохнул Наставник.


СОМНЕНИЕ

«Сомнение – путь к Истине; кто не сомневается – не видит, кто не видит – не понимает, кто не понимает – остаётся в слепоте и в заблуждении». Это сказал Ал-Газали, - подумал нищий, спустившийся с горы.
Одинокий ветер был его попутчиком, что ничуть не смущало его. Он неспешно брёл без всякой цели, голодный, но не унывающий. Для странника крышей является небо. Может, именно поэтому он любил разглядывать его. Ему порой казалось, что это книга тайн, которую он учится читать. Небо вчера на закате было какое-то фазанье. Нищий подумал, что оно, наверняка, сулило ему перемены. А сегодня раннее утро было какое-то сизое, дымчато-сиреневое, студёное.
- Не мудрено, скоро осень, - пробубнил он и увидел богато одетого туриста, идущего ему навстречу.
Он протянул нищему пряник и куртку со своего плеча.
- Ночи холодные, старик. В тёплой одежде веселее шагать. Позволь полюбопытствовать, как долго ты странствуешь по миру?
- Сколько себя помню, - ответил нищий, принял подарки с благодарностью и прямо посмотрел в глаза туристу, который любил путешествовать.
- Зачем ты бродишь, старик?
- Чтобы узнать, кто я? – улыбнулся нищий.
- Узнал?
- Пока нет. Зато я понял, что любовь – это жизнь, что зрелость – это всего лишь период жизни, когда, накопив афоризмы мудрости, начинаешь беречь каждое слово, перестаёшь разбрасывать их налево и направо. Что истина, открывшаяся тебе, без опыта похожа на осеннюю реку, несущую опавшую листву. Она не оставляет следа. Поток воды уносит разноцветные листья всё дальше и дальше. А ты смотришь на неё и вдруг понимаешь, что мудрость, открывшуюся тебе в это мгновение, никому невозможно передать. И приходит ещё одно откровение – мудрость в молчании. Когда я был молод, пытался рассказать о  том, что мне открылось. Но в одном селении меня прогнали, когда я захотел поделиться знаниями, что почерпнул, блуждая по миру. И вот что я услышал:
«Зачем нам твоя мудрость, нищий? Ты, похоже, не стал богаче, обретя её. Мы и без неё живём, рожаем детей, умираем, когда приходит время. Цветут сады весной, осенью жёлтые листья грустно разлетаются в разные стороны, зимой голые ветви качаются под неслышную музыку снегопада и ветра. А летом мы боимся засухи, ибо без дождей мы соберём плохой урожай, и когда беспрестанно льют дожди, переживаем, потому что сгнить на корню может всё, что мы посадили. Нам хватает забот, переживаний и печали и без твоей мудрости». И понял я тогда, что истинный мудрец незаметен. И ушёл в ночь. С тех пор стараюсь обходить стороной селения. Воистину, лучше жить в лишениях, чем в страхе лишений.
- Сомневаюсь я что-то, что таким образом можно понять, кто ты есть на самом деле, - произнёс турист.
-  Сомнение - путь к Истине. Я об этом вспоминал до встречи с тобой, - сообщил  нищий, поклонился туристу и пошёл дальше, а потом обернулся и добавил: - Ты ближе к пониманию, чем думаешь. Ведь если брать камни у горы и не класть их на место, в конце концов, исчезнет и гора.
- При чём здесь камни, старик? – крикнул турист и увидел, как нищий пожал плечами.


ГЛУПОСТЬ

Молодой человек, решивший стать просветлённым, увязался за старцем и всё время что-то говорил. Он словно хотел освободиться от накопившегося в голове хлама, перепрыгивал с одного на другое, путался, но продолжал говорить. Ему было всё равно интересны ли старцу его речи. Когда словесный мутный поток иссяк, молодой человек стал задавать вопросы. Его не смущало, что старец молчит. А когда юноша спросил про неизлечимые болезни, вдруг услышал:
- Одна только болезнь неизлечима – глупость, - вздохнул старец.
  И тут же юноша пожелал узнать, как отличить глупца от умного.
- О, об этом писали мудрецы прошлого. Могу лишь процитировать их изречение. «Дурак и глупец имеют шесть признаков: сердятся без причины, говорят без нужды, доверяют всем без разбора, переменяются неизвестно для чего, вмешиваются в то, что их вовсе не касается, и не умеют отличить, кто им хочет добра и кто зла».
- Это точно не про меня, - тут же сообщил молодой человек. – У меня всегда имеется причина, когда я сержусь, и говорю я, потому что нуждаюсь в общении, а уж про остальное и говорить нечего. Не про меня это. Точно не про меня. А есть ли ещё какие-нибудь признаки? – поинтересовался юноша.
- Конечно. Как говорил мой Учитель, «когда Мудрец показывает на Луну, идиот видит только его палец», - и старец показал пальцем на небо, где ярко светила луна.
- Слава Богу, - обрадовался молодой человек, - вы окончательно успокоили меня. Ибо я вижу не только ваш палец, но и перстень на нём.


СЧАСТЬЕ


- Дедушка, - спросил внук, - а что такое счастье?
- Счастье – это бабочка. Если гоняться за ней, она обязательно улетит.
- Тогда как мне найти счастье?
- Надо перестать гоняться за ним. Ты когда-нибудь замечал, что если ты стоишь неподвижно, бабочка сама садится тебе на плечо?
- Да, - согласился внук, - когда вокруг всё цветёт, а если на улице зима?
- Придётся подождать. Ведь счастье стоит того. Не так ли?


ПОПУГАЙ

Когда нечем заняться, ищут развлечение. Когда хотят быть не такими, как все, находят занятие. Одна зажиточная семья купила попугая. И все сразу же озаботились его обучением: подбегали к клетке и упорно повторяли несколько слов. И, наконец, настало время, когда попугай повторил их. Ликованию не было предела. А потом «умную» птицу стали показывать гостям. Попугай безумно гордился этим, выкрикивал выученный набор слов, не понимая их смысла, чем приводил в восторг людей. Случайное слепое попадание создавало иллюзию общения.
Кот наблюдал за поведением попугая, который решил, что он не только самый  главный в доме, но ещё и самый умный, и однажды не вытерпел и заявил:
- Я больше десяти лет живу в доме хозяев, исправно ловлю мышей, но ни разу меня не показывали гостям, не хвалили прилюдно. А ты всего лишь птица, возомнившая себя выше других птиц. Красноречие твоё лишено смысла. Твоя глупая болтовня смешит тех, кто подходит к клетке. И ты даже не понимаешь, что ты – не просто пленник клетки, ты - головная боль, от которой не освободишься с помощью таблетки. Тебя надо кормить, потому что сам ты не умеешь добывать себе пищу, за тобой надо ухаживать, тебя надо лечить, если ты заболел, тебя надо обучать новым словам, иначе ты станешь не интересен гостям. Ты зависим от тех, кто тебя держит в клетке. А я кот, который гуляет сам по себе. Я свободен, как ветер. Знаешь ли ты, что слова, брошенные на ветер, улетают?
- Мяу, - гордо выдал попугай и отвернулся.
- Ну, вот, у тебя ничего своего нет. Ты же попка-дурак, - произнёс кот и увидел, как обрадовалась птица, она расправила крылья и повторила:
- Попка-дурак. 
- Ну, хоть в этом мы с тобой единодушны.


ПОЮЩАЯ КЛЕТКА

Встретились как-то в саду девочка и незрячий странник. На ветке дерева, под которым он решил отдохнуть вместе со своим зрячим, но немым поводырём, сопровождавшим его в странствиях, висела клетка, в которой, не умолкая, пел соловей.
- Какое чудное пение! – проговорил слепой странник, встал и стал ощупывать клетку.
Птица испуганно посмотрела на незнакомца и замолчала.
- Что это? – спросил он.
Поводырь, хоть и слышал его вопрос и видел клетку, но не мог ему ничего сказать.
- Это клетка, – пришла на помощь девочка и побежала домой.
  - Надо же! Какое чудо! Я нашёл поющую клетку! Отведи меня в ближайшую харчевню, я должен рассказать людям об этом чуде.
Поводырь привёл его в старую харчевню, где в это время было всего трое посетителей. Странник заказал себе и своему помощнику скромный ужин. Хозяин харчевни любил слушать новости, которые приносили ему люди, побывавшие в разных уголках земли.
- Вы долго странствуете? – спросил Хозяин, ставя тарелки перед гостями.
- Долго.
- О каких чудесах, увиденных в иных краях, вы можете поведать нам?
- Зачем далеко ходить? В саду, где мы решили отдохнуть с моим спутником, находится поющая клетка.
- Клетка? – удивился Хозяин харчевни. – Поющая?
- Да, я сидел под деревом, где она висела, и слушал её пение. Но едва я стал ощупывать её, как она испугалась и замолчала.
- Этого не может быть. Клетки не поют. Сбегай-ка в сад, про который говорит странник, и посмотри, что за чудо там висит, - сказал Хозяин своему работнику.
Через какое-то время работник вернулся и поведал, что в клетке сидит соловей. Это он пел.
- Нет! – закричал слепой странник. – Это клетка пела.
Они долго спорили, и никто не желал уступить.
- У каждого - своя правда, - вздохнул Хозяин. – Вот так и живём.


СОВЕТЧИК

Однажды заяц нашёл очки. Напялил их себе на нос и решил, что стал мудрецом. Он сел на пенёк и осмотрелся. Мир стал иным, туманно-расплывчатым, непонятным. Всем, кто проходил мимо, проползал или пролетал, заяц стал раздавать советы. Молва о мудром зайце быстро разлетелась по лесу. Старый ёж решил обратиться к нему.
- Ты кто? – спросил заяц, потому что все вдруг стали туманными пятнами и кто есть кто, он не мог разобрать.
- Разве ты не видишь?
Заяц благоразумно не ответил и, важно усевшись на пеньке, поправил очки, отчего расплывчатое нечто невероятной формы не стало понятней.
- Что за проблема у тебя? – поинтересовался заяц.
- Я всю жизнь бегал без устали, а последнее время у меня стали болеть ноги. Я еле дошёл до тебя. Я не могу ходить, не то, что бегать.
Заяц тут же посоветовал туманному созданию:
- Не можешь ходить, тогда летай.
- Но я не умею летать, - заявил обескураженный ёж.
- Это твоя проблема. Я только даю советы, а как их реализовать, думайте сами, - произнёс заяц, снял очки и облегчённо вздохнул.
Мир вновь обрёл чёткие формы. Но без очков он становился обычным зайцем. И тогда новоиспечённый мудрец вновь водрузил очки себе на нос.
И что только ни сделаешь ради славы.


ДОРОГА


Шли два нищих по дороге.
- Надо было по полю идти, - сказал тот, что был старше.
- У каждой дороги есть конец, - возразил другой, возомнивший себя умнее старика.
- В поле горох растёт, мы могли бы полакомиться им. Я дольше тебя живу на белом свете, – произнёс старик.
- А по дороге богатые люди проезжают, они могут поделиться с такими, как мы.
- Иллюзия юности. И где они, твои богачи? Почему их не видно?
- Они же не знают, что мы отправились в путь по этой дороге, - произнёс молодой нищий.
- Всё, я устал, - старик бросил узелок себе под ноги и уселся на обочине дороги.
- Хорошо, в следующий раз мы пойдём по полю, - пообещал молодой.
- А если там, кроме сорняков, ничего не будет? – спросил старик.
- Какой ты капризный. Смотри, кто-то идёт по дороге, - сообщил молодой.
- Он не намного богаче нас с тобой, - вздохнул старик.
Путник приблизился к нищим и предложил кусок хлеба.
- Кто ты, щедрый человек? – спросил старик.
    - Тот, кто ищет Истину.
- А ты ищешь её на дороге или в поле? – спросил старик.
- Везде.
- Тогда рассуди нас, - и старик поведал о причине разногласий с молодым спутником.
- Нет таких правил, которые были бы годны на все случаи жизни. Одно могу сказать, что самая лёгкая дорога та, которую прошёл. И ещё, как говорит мой опыт, а странствую я немало по свету, дорога, даже в ухабах, лучше бездорожья. Правда, плохо, когда из близкой дороги выходит дальний путь. Молодые люди не страдают из-за своих оплошностей, зато благоразумие стариков их ранит. Древняя мудрость гласит: «Где дружба и совет, там промахов нет». Ведь «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт».
- Это уж точно, - согласился старик. – Приятно провести отдых за беседой с умным человеком.
- Значит, мой совет нашёл отклик в твоей душе.
- Да, но это не значит, что я воспользуюсь им. Ибо помню слова своего отца: «Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его», - произнёс старик и увидел улыбку на лице путника.

ЛЕКАРЬ

- Вы слышали, ворона стала лекарем, - сообщала новость сорока всем, кого встречала на пути.
Услышала эту новость сова и стала расспрашивать тех, кто обращался к вороне.
- Скажи лиса, с какой напастью ты обратилась к лесному целителю?
- Да вот лапу поранила о разбитое стекло, - с грустью сообщила лиса.
- Тогда почему у тебя перевязана голова? – поинтересовалась сова.
- Ворона сказала, что все напасти от ума, - проговорила лиса и захромала дальше.
- Какой неординарный подход! – воскликнула сова.
А в это время ёж повстречался сове.
- Ты тоже был на приёме у знаменитого лекаря? – спросила сова.
- Да, - еле слышно произнёс ёж.
- А что за недуг одолел тебя?
- Брюшко поранил, когда вылезал из кустов.
- Тогда почему у тебя перевязана лапа? – поинтересовалась сова.
- Ворона сказала, если б я не торопился, а ощупал бы узкое пространство палкой, потом прикинул, пролезу ли я в такое узкое пространство, не врезалась бы мне в брюхо острая ветка. Она забинтовала мне лапу, чтоб я не торопился, потому что зрение у меня слабовато, хоть слух отменный, - произнёс ёж и побрёл дальше.
- Что-то в этом есть, - прошептала сова.
- Конечно, - рассмеялся лев. – Завтра они снова придут и принесут подношения вороне. А она снова запутает бедных зверей обещаниями скорого выздоровления. Ведь «если тот, у кого болячка на спине, начнёт жаловаться на боль в руке и пальцах, а ты приложишь ему пластырь на голову, от этого облегчения ему не прибавится». Так говорил один мудрец, возле дома которого я проходил. Я склонен верить мудрецу, а не вороне.
- Так что же вы не взбунтуетесь? – спросила сова.
- «Есть глупости, которые передаются точно так же, как заразные болезни». Это не моё высказывание, я тоже услышал его случайно. И ещё, «нет ни одного человека, даже между самыми разумными, который не заплатил бы дани глупости». Между людьми и зверьми существует некая похожесть. Вот звери и платят.
- Увидят ли они обман? – спросила сова.
- А хотят ли они прозреть, если желают быть обманутыми?
- Остаётся надеяться, что время всё расставит по своим местам. Обман обнаружится, - проговорила сова. – Но ты же мог бы приструнить ворону, тебя же выбрали следить за порядком в лесу.
- Да, но я не могу вытаскивать из петли тех, кто добровольно туда лезет, - вздохнул лев. – Надеюсь, что залётный любопытный птенец воскликнет, что ворона – мошенница, потому что ему наплевать на её авторитет.
- Нечто подобное я слышал однажды на площади. Тогда мальчик констатировал факт, который все упорно не хотели видеть, - вздохнула сова.
- Знаю, - улыбнулся лев. – Король-то голый.


ПОСЛАНИЕ

Бабушка привела внука на лекцию в музей. Ей хотелось, чтобы мальчик не просто коллекционировал бабочек, но и знал о предмете своего увлечения как можно больше интересных фактов. Любителей бабочек оказалось немного. Лектор поздоровался и произнёс:
- Бабочка олицетворяет красоту, радость и свободу. Крылья бабочек похожи на картины. Рисунок каждой бабочки неповторим. На них можно прочитать некое закодированное послание в виде цифр. На переднем крае крыла перламутровки, аглаи, ниобы или адипы отчётливо читается четырёхзначное число – например, 1356, 1358. Занятно, не правда ли?
Потом лектор нудно рассказывал о редких видах бабочек. Внук внимательно слушал молодого профессора в очках.
- А знаете ли вы, - спросил лектор, - что существуют перелётные бабочки, как птицы? И подобно пернатым, одни виды предпочитают путешествовать в одиночку, а другие – стаями. Всего перелётных около 200 видов. Это бражники, лимонницы, капустницы, адмиралы, репейницы. Самыми известными являются перелёты североамериканских бабочек-монархов из семейства Данаиды. Эти яркие «небесные орхидеи» - оранжево-красные с чёрными жилками – проводят лето в Канаде и на севере США. Но каждую осень они собираются в стаи и отправляются либо в Мексику и во Флориду, либо в Калифорнию и на острова Карибского моря. У каждой группы монархов существует на месте предстоящей зимовки «своё», из года в год используемое дерево. Они каким-то необыкновенным способом находят его. Иногда на его ветвях всю зиму, сложив свои прекрасные крылышки, сидят до несколько сотен особей бабочек. Это удивительное зрелище. Но как только наступает тёплое время года, они вновь отправляются в путешествие.
Едва бабушка с внуком покинули зал, как мальчик расплакался.
- Ты чего?
- Я не знал, что бабочки такие умные. Я не умею писать, а они на крыльях носят послания. И не важно, что никто не знает, кому они адресованы. Перелётные птицы, перелётные бабочки… Я не буду больше ловить бабочек. А вдруг кто-то так и не получит их послание за сотни километров от дома?
Дети порой делают не те выводы, которые хотели бы взрослые.
Вот уж, воистину, розовые иллюзии детства.


НЕУНЫВАЮЩИЙ САДОВНИК

Сел однажды садовник на краю обрыва и подумал, как бы было хорошо отдыхать в тени яблоневого сада, вдыхать аромат созревших яблок, ощущать их вкус. И так ему стало хорошо, что он тут же принялся за дело, посадил яблоневый сад на радость людям. Обильный урожай он раздавал взрослым и детям.
Но пришли ливни, сошёл с горы оползень-сель, и унёс сад садовника в реку. И тогда он взрастил новый сад над обрывом реки. И вновь через много лет оползень-сель снёс его сад в реку. Блаженный садовник посадил новый сад над самой бездной. И были яблоки из его сада неслыханно душисты и сладки.
Сад над бездной поразил путника. Он провёл незабываемую ночь среди падающих звёзд и яблок. А утром обратился к деревьям, с позолочёнными солнцем макушками:
- О, сад, являешься ли ты памятником глупости садовника или памятником его упорству?
- Ни то, ни другое, - услышал он голос девушки, которая пришла встречать рассвет и услышала вопрос путника. - Когда садовник сидит на краю обрыва, а за спиной шумит ветер  в листве яблоневого сада, падают перезревшие яблоки, а медовый их аромат кружит голову, ему кажется, что он парит над бездной, а небо, улыбаясь, обнимает его. И ради этого мгновения он готов вновь и вновь восстанавливать сад.
- Кто ты? – спросил путник.
- Дочь садовника.
Она подняла яблоко с земли и засмеялась:
- Смотри, небо протягивает облачные руки. Держи, - крикнула девушка и бросила яблоко в небо.
И тут же подул ветер, облака на небе сложились в птицу, парящую над садом.
- Да, - произнёс путник. – Чудесный сад, чудесное небо и неунывающий садовник.
- Не забудь взять яблок в дорогу, чтоб путь твой был светел и лёгок, после отдыха в саду, - произнесла девушка и скрылась за деревьями.


ПАСТУХ

Молодой человек, путешествующий в горах, встретил пастуха на своём пути, поздоровался, потом посмотрел на небо, где зрела туча, и решил предупредить старого чабана:
- Скоро будет дождь. Посмотри, какая тёмная туча приближается. Она готова пролить ливень на землю, протяжный, всеохватывающий. Надо искать укрытие, а то промокнем до нитки.
Местный чабан пристально вгляделся в тучу. Он словно сканировал её, ощупывал со всех сторон взглядом, потом принюхался и улыбнулся:
- Нет, из этой тучи ливня не будет, её ветер отнесёт в долину, где она слегка смочит землю в садах.
А потом он показал землистой рукой вдаль, где среди бирюзового небесного простора застыла лёгкая, жемчужная, перистая туча:
- Вон из той тучи будет ливень. Она с виду безобидна, невинна, а ливень родит тяжкий, с градом. Но придёт она сюда через час. Так что мы успеем дойти до пещеры, развести костёр. Непогода до утра продержит нас в укрытии. Так что надо идти, чтобы потом не пришлось бежать.
- Похоже на ложный прогноз, - усомнился юноша. - Ты посмотри, какая красота!
- Не всё то золото, что блестит. Иногда внешне привлекательное может таить в себе угрозу. Иди за мной, - произнёс пастух и пошёл, не оборачиваясь.
Молодой человек пожал плечами, но последовал за пастухом. А едва они разожгли костёр в пещере, как случилось то, что предсказывал старик.
«Да, - подумал юноша, - наверное, не случайно все пророки в юности были пастухами».
Старик, словно прочитал его мысли и улыбнулся.
- Наблюдательность и опыт. Если видишь только часть, можешь ли судить о целом? Из малого складывается большое. Если хочешь оценить драгоценности, стань ювелиром.
- Не понял, - признался юноша.
- Не страшно, у тебя вся жизнь впереди. Она открывает истины ищущим. Смолкнет ливень, пройдёт град, наступит сизое утро, а на нём облака, как перья селезня. Только читай.

ДЕВОЧКА-ПТИЦА


Два путника странствовали по свету. Ранней весной пришли они к подножию огромной горы, сели там возле родника. И вдруг увидели девочку, бегущую с горы. Она размахивала руками, словно птица крыльями. Восторженный голос её разносился по всей округе.
- Чему она радуется? – спросил один путник.
- Солнцу, - ответил второй.
- Тогда зачем она закрывает глаза?
- Чтобы понять, что такое темнота. И хотя ночью можно увидеть звёзды-хрусталики, живые, пульсирующие, отдалённо напоминающие капельки солнечного света, всё же в темноте можно сбиться с пути. Видишь, она открыла глаза, а ветер подталкивает её в спину.
- Нет. Но я слышу её смех.
- Это выплёскивается её радость, потому что она видит вновь, как яркое солнце освещает тропинку, по которой она бежит. Ведь всё познаётся в сравнении.
- Нет. Она летит.
- Кто?
- Девочка-птица. Она представляет себя птицей.
- Хорошую сказку сложили мы с тобой. А всё может оказаться совсем не так, потому что мы не знаем на самом деле, чему радуется девочка и почему она бежит с горы.


КЛАД


Дед попросил своих внуков весной вскопать огород. Но на улице светило солнце, их друзья гоняли мяч, им не хотелось трудиться. И тогда дед сказал, что его отец зарыл на участке клад, да только забыл сказать, где именно. И стал мечтать, что бы он купил, если бы этот клад нашёлся. Мальчишки тихонько выбежали из избы, взяли в сарае лопаты и стали методично копать огород. К обеду они пришли все перепачканные и с возмущением заявили деду, что он их обманул, никакого клада они не нашли на участке.
- А разве вы не знаете, что истинный клад – труд для людей. Вы сделали доброе дело. И хоть клада не нашли, зато на перекопанном участке мы посадим овощи. И осенью соберём превосходный урожай. 


ОРАТОР


Дворник стоял во дворе с метлой в руках и отчитывал бездомную собаку.
- Всё лежишь, ленивица. А кто будет делом заниматься? Могла бы собрать все палки в кучу. А то тебя жильцы дома подкармливают, а чем ты им платишь? Вот я, недаром ем хлеб. Я подметаю двор, слежу за чистотой. А вчера я даже сочинил стихи. Могу прочитать, - дворник с гордостью посмотрел на лежащего у его ног пса и, забыв о делах, стал читать сочинённые вирши.
Он так увлёкся, что стал размахивать в воздухе метлой. Собака, устав слушать нечто непонятное, убежала, а дворник даже не заметил этого. Метла, словно живое существо, выписывала замысловатые «па» над его головой в такт не совсем удачных стихов. Дворник представлял себя на сцене, у его ног не гора мусора, а цветы, что принесли поклонники его таланта. Шаги прохожих он воспринимал, как бурные аплодисменты.
Мимо проходила женщина с маленькой девочкой.
- Мама, а почему наш дворник подметает воздух? – спросила она.
- Красиво говорить наш дворник научился, но вот беда, забыл, на труд какой он изначально подрядился.
А дворник, не расслышав слов женщины, стал раскланиваться налево и направо. 


ЛОГИКА ЗВЕЗДОЧЁТА


Встретил как-то звездочёт путников, обрадовался и отправился в путь вместе с ними. Он стал им увлечённо рассказывать про звёзды. А потом стал хвастаться, что способен сосчитать все звёзды на небе. Он так увлёкся, что не заметил, что путники остановились. Его не интересовало, по какой причине они замешкались. Звездочёт показывал на небо и говорил, говорил, говорил. Путники хотели предупредить его, что впереди заброшенный колодец, надо бы обойти его, но не могли вставить и слова в его монолог.
Звездочёт споткнулся и упал в старый пересохший колодец. Но и там он продолжал говорить. Путники заглянули в колодец и предложили ему помощь.
- О чём вы говорите? Отсюда звёзды видны даже днём.
Путники устали слушать его, разложили костёр и стали готовить ужин. И только тогда звездочёт замолчал.
- Я готов принять вашу помощь, - произнёс он.
- Похоже, только голод способен отрезвить тебя, - вздохнул путник, бросил  ему верёвку и вытащил незадачливого звездочёта. – Не мешало бы хоть иногда смотреть не только в небо, но и себе под ноги. Может случиться, что рядом никого не окажется. Кто спасать тебя будет?
- А зачем мне самому себе рассказывать про звёзды и счётом заниматься, когда никто этого не слышит?
- Что ж, - улыбнулся другой путник. – По крайней мере, хоть в логике тебе не откажешь.


ЖАДНОСТЬ


Ехал старик с базара и вдруг увидел, что что-то блестит на дороге. Оказалось, что это золотая монета. Взыграла жадность у старика. Спрятал монету в карман и пошёл к ручью, чтобы напиться. Склонился он над ручьём, а оттуда недовольный старик на него смотрит, глаза щурит, будто неладное задумал. Невдомёк старику, что видит собственное отражение, решил, что кто-то хочет обворовать его. Совсем обезумел старик. Так разозлился, что стал колотить по воде кулаками и кричать, чтобы убирался тот, кто спрятался в ручье, подобру-поздорову восвояси.
- Не получишь золотую монету. Я её нашёл. Моя, - схватил старик камень и бросил в воду. – Получил? А кулаком ещё в морду хочешь? – спросил он и стал бить по воде пуще прежнего, только брызги летят. – Плюёшься, гад? Вот тебе, вот тебе. Не дам.
  Изображение в воде от брошенного в неё камня и ударов кулаками исказилось. Теперь просто уродец смотрел на старика с оскаленной, кривой рожей.
- Не запугаешь! – закричал старик. 
Услышал его крик мужик, проходивший мимо. Сообразил, что от жадности обезумел старик. Не пошла в прок ему находка. Ни благодарности, ни радости, одна злоба из старика лезет. Да и в достатке живёт старик. Вон сколько вещей на базаре купил. И всё ему мало. Решил мужик проучить старика. Подошёл к нему и говорит:
- Что тебе проку от одной монеты, брось ты её тому, кто в воде спрятался, пусть успокоится, а то ещё побежит за тобой, палкой поколотит. Ты же в него кидался камнем. Ты только посмотри, какие рожи он тебе корчит. Я видел, что дальше по дороге лежат три такие же монеты. Поспеши, старик, как бы кто не подобрал их раньше тебя.
Обрадовался старик. Бросил монету в ручей и побежал к своей телеге. А мужик достал монету из воды и подумал, что соседка вчера жаловалась, что муж заболел, а денег на доктора нет. Он у неё семью один содержит, ему болеть никак нельзя - семеро по лавкам сидят, и все есть просят.
«Отнесу монету соседке», - подумал мужик и проговорил:
- У жадности руки загребущие, глаза завидущие, а ум спящий. Проучил глупца. Одно радует, что хорошему человеку помочь смогу. Дурень же при своём остался.
Грустно. И добавить нечего.


СУДЬБА


- Сама судьба свершила правосудие над ворами, - произнёс страж правопорядка.
- Может и так, только мой слуга слегка помог судьбе свершить это самое правосудие над ворами. Он увидел, как преступники залезли в мой дом. Воры знали, что хозяин уехал к родственникам. Пока они праздновали победу, мой верный слуга расставил повсюду во дворе капканы, а потом закричал: «Пожар»! Выбежали воры во двор с набитыми карманами и сумками и угодили в ловушку. А здесь и вы подоспели.
- Награбленное добро не помогло им, - глядя на воров, произнёс страж правопорядка.
- Как говорил Шекспир, «что должно случиться – случится непременно, а что случилось – значит, должно было случиться», - произнёс кто-то из толпы любопытных.
- Значит, как ни крути – а всё же если б не судьба, не оказался бы ваш слуга возле дома, не придумал бы хитрость, в результате которой воры попались в капканы, - кивнул страж правопорядка на стонущих на земле правонарушителей. – Карета скорой помощи подоспела. Теперь их подлечат, и будут судить. Их ожидает незавидная судьба.
- Судьба, - еле слышно произнёс слуга, посмотрел на разбросанные по земле капканы, собрал их и отнёс в сарай.

 
СОБАКА


Оставил как-то хозяин свою собаку сторожить дом, что стоял возле самого леса, а сам поехал на базар. Увидела собака, что из леса вышел медведь и направляется к дому хозяина, испугалась, забралась на крышу и стала оттуда кричать на непрошенного гостя.
Медведь был в хорошем расположении духа: сыт и всем доволен. Он с удивлением смотрел на собаку, сидящую на крыше, и решил послушать, что такого дельного скажет она. Но собака только оскорбляла всех на свете и истошно лаяла при этом. Надоело медведю слушать собачий бред, он повернулся и отправился восвояси. А собака решила, что так напугала медведя, что он убежал. Слезла она с крыши, огляделась, но не увидела никого, кроме шмеля, что был занят сбором нектара.
- Ты видел, как медведь сбежал от моей брани? Струсил, не иначе, - произнёс пёс и гордо выпятил грудь.
- Легко быть дерзким, пока сидишь на крыше дома, и тебе ничто не угрожает, - прошелестел шмель, перелетая на новый цветок.
- Да я бы его одной левой, - произнесла собака и стала размахивать лапами перед цветком, на котором сидел шмель.
Надоело шмелю это представление, и он, не долго думая, тяпнул пса за нос, чтоб поумерить его пыл. Пёс заскулил, залез в будку, закрыв распухший нос лапой, а шмель полетел дальше по своим делам.
- Если ты такой смелый, что ж ты забился в будку и скулишь? С маленьким шмелём справиться не смог? – услышал пёс у себя над головой.
- Ты кто такой? – спросила собака.
- Я воробей, что стал свидетелем твоего «геройства».
- Да что ты понимаешь? Не гоже такой большой собаке, как я, связываться с маленькой букашкой. Я пожалел шмеля, а он оказался таким неблагодарным. В следующий раз уж я задам ему трёпку, - буркнул пёс.
- Герой. В следующий раз, говоришь? А прятаться, где будешь? Крыша-то от шмеля не спасёт, - чирикнул воробей и полетел дальше.


ДЕД


Он не хотел переезжать в город, да дети настояли. Купили ему однокомнатную квартиру в новом доме. Вроде всё хорошо. Во дворе и детская площадка есть и скамеечки, на которых можно отдохнуть. Тоскливо только. Два ободранных куста растут, да две ветлы, которые никак не приживаются на новом месте. Болеют деревья, тоскуют, а у него сердце за них болит.
Вышел как-то дед во двор, осмотрелся и решил исправить непорядок.  Вернулся домой, взял лопату и отправился в лес. Долго ходил по лесу, всё присматривался. То к одному дереву подойдёт, то к другому, поговорит с каждым. И вдруг отозвались деревья на его просьбу. Выкопал он три деревца, больше не довезти. Вернулся в родной двор, посадил их, а на следующий день вновь отправился в лес. Две недели ездил дед.
Преобразился двор. Радуются дети, радуются взрослые. И ему радостно. Вышел как-то дед вечером во двор, решил отдохнуть на скамеечке под деревьями. А через какое-то время на соседнюю скамью парень с девушкой сели.
- Хорошо тут у вас, - услышал дед восхищённый голос девушки, - а у нас двор на пустыню похож с торчащими качелями и сломанными каруселями.
- Это дед деревья посадил. Он и карусели ремонтирует, если что, - произнёс  парень.
- Твой дед? – спросила девушка.
- Нет. Наш, дворовый.
- Что значит «дворовый»? – в голосе девушки прозвучало удивление.
- Ну, общий. Он дед нашего двора. Звание у него такое.
«Дожил до светлого дня, - улыбнулся про себя дед. – Вот и звание получил. Есть домовые, а я при жизни дворовым стал», - он встал, а парень с соседней скамейки прошептал:
- А вот и он, наш дедушка.


ТАНЦЫ ПЧЁЛ


Внучка сидела у окна и с грустью смотрела, как пчелы, перелетая с цветка на цветок, собирали нектар.
- Труженики, - улыбнулся дед. – В их движениях заложена красота и грация, как в твоих движениях, когда ты танцуешь.
- Я люблю танцевать, а Петька сказал, что все танцоры - бездельники.
- И ты ему поверила?
- Деда, ты вчера говорил, что пчёла-разведчица умеет танцевать. Она так развлекается или веселит своих сестёр?
- Ни то, ни другое. В абсолютной темноте, что царит в улье, пчела-разведчица бегает по вертикальному соту по траектории восьмёрки, которая указывает вершиной на солнце. Так остальные пчёлы узнают направление, куда надо лететь, где цветущие поля. А о дальности она сообщает ритмом танца. Чем выше ритм, тем ближе находится нектар. Иногда она может танцевать почти целый день. И при этом она каким-то образом чувствует скорость перемещения солнца по небосводу и делает поправку на это, изменяя угол наклона восьмёрки. За это чувство времени пчёл-разведчиц называют ещё «танцующими часами».
- Как жаль, что у тебя нет пасеки, - вздохнула внучка.
- Даже если бы у меня стояли ульи в саду, я не смог бы тебе показать, как танцуют пчёлы-разведчицы.
- А тогда ты откуда знаешь про их танцы?
- Из книг. А ты – из моего рассказа. К тому же ты можешь попробовать мёд, который, благодаря стараниям пчелы-разведчицы другие пчёлы собрали с медоносных полей, - улыбнулся дед и поставил перед внучкой мисочку с душистым мёдом.
- И никакая я не бездельница, как говорит Петька. Это тоже труд. И красота, - добавила внучка. – Если люди радуются, когда я выступаю, может, я тоже пользу приношу?
- Во всяком действии есть смысл. «В каких бы обстоятельствах мы ни находились, мы всегда полезны обществу, когда делаем хорошо то, что должны делать».
- Как пчёлы-разведчицы?
- Да. Жизнь вообще похожа на круг неразгаданных тайн, как тайна танца пчёл.



МОРСКИЕ ЛИЛИИ


Два мальчика сидели на берегу реки. Один из них положил маску и ласты рядом с собой, посмотрел вдаль и проговорил:
- Когда-нибудь я обязательно отправлюсь к Атлантическому океану. Я мечтаю увидеть морские лилии.
- Ты что? Ботаником хочешь стать? – спросил его друг.
- Морские лилии – это такие животные, которые состоят из стебля, умеющего крепиться к морскому дну, чашечки, где находятся его внутренние органы, и пяти рук. Обычно руки ветвятся, и возникает ощущение, что их гораздо больше. Они подгоняют руками воду к чашечке и вылавливают мелкие планктонные организмы.
- Если они крепятся к океанскому дну, как ты их увидишь?
- Есть ещё и бесстебельчатые лилии, гелиометра и антедон, они крепятся к какому-нибудь предмету и могут даже передвигаться на небольшие расстояния, они водятся и на мелководье.
- Фантазёр ты, Санька. Зачем вообще тебе сдались эти лилии?
- Меня интересует класс иглокожих. Это и морские звёзды, и змеехвостки, и морские ежи, и голотурии, и, конечно же, морские лилии.
- Всё это очень интересно, но зачем отправляться к океану, когда на земле полно неизученных животных? Ты про жука-бомбардира слышал? А про жуков-носорогов? – спросил своего друга Толик и, не дожидаясь ответа, стал рассказывать о чудесных, необычных свойствах жуков.
Детские увлечения часто перерастают в серьёзные исследования или не совсем серьёзные фантазии, и тогда на полках книжных магазинов мы можем увидеть удивительные сказки и фантастические рассказы.
В мире так много всего необычного - только твори!


КОНЦЕРТ

- Вы слышали новость? Слышали? – вопрошали то тут, то там. – Говорят, сегодня вечером на старой поляне на пеньке будет выступать Кузнечик.
- Откуда новость?
- Сорока сообщила. Она успела сказать, что он произвёл неизгладимое впечатление на зрителей, когда выступал в соседнем лесу.
- Чем он их так поразил?
- Сорока не успела сказать.
- На закате начало. Придётся поторопиться, чтоб не опоздать.
Суета в лесу. К началу выступления Кузнечика любопытных оказалось достаточно много. Кто на травке расположился, кто на ветках. Все ждали появления Кузнечика. И вот он с ловкостью фокусника проявился на пеньке. По поляне прошелестело ветром удивление собравшихся. Достойный прыжок.
Все взоры сразу же были обращены на его задние ноги. Изящное строение, сильные мышцы. Он поднял передние лапки и прислушался. Многие не ведали, что Кузнечик слышит ногами. Потом он прошёлся по окружности пенька, демонстрируя расположенные на надкрыльях звуковые органы. Он показал всем, что одно из его надкрылий имеет при основании зазубренную жилку - «смычок», а на другом – расположено «зеркальце» - резонирующая мембрана.
Демонстрация достоинств затягивалась. Нетерпение зрителей возрастало  с каждой минутой.
- Вы, наверное, слышали, что моя музыка мелодичнее всех других звуков, издаваемых насекомыми. Я певчий Кузнечик. Моего деда содержали в маленькой золотой клеточке в доме вельможи. Он услаждал слух гостей своим пением.
Кузнечик, продолжал говорить о своих достоинствах, где он побывал, как его встречали, как провожали. Кое-кто потихоньку покидал поляну. Но вот Кузнечик расправил плечи и залился трелями, доселе невиданными и не слышимыми в этом лесу. Он сразу же очаровал зрителей. И они простили ему пустое бахвальство перед выступлением. Но через час утомлённые слушатели уже не с таким восторгом взирали на Кузнечика. А он пошёл по второму кругу. Потом он так вошёл в раж, что стал на пеньке прыгать и скакать под собственное пение. Зрители потихоньку стали расходиться. А Кузнечик всё стрекотал и стрекотал.
Он никого и ничего не замечал вокруг, поглощённый собственным изящным исполнением. Когда его выступление перевалило на десятый круг, поляна, освещённая луной и звёздами, совсем опустела. Но это вовсе не волновало Кузнечика. Под утро он устало опустился на пенёк и только тогда обнаружил, что на поляне остался один Жук.
- А ты чего не покинул поляну? – спросил устало Кузнечик.
- Мне некуда и незачем уходить. Живу я здесь.
- Тебе понравилось моё выступление? – спросил Кузнечик.
- Извини. Я могу лишь честно признаться, что мне хорошо спалось под твоё стрекотание, - зевая, сообщил Жук. – Я хотел бы спросить, а для кого ты поёшь?
- Для кого, для кого? Для себя он поёт, - прошелестела гусеница. - Главное, вовремя остановиться. К сожалению, этому искусству он не обучен.


ФОТОГРАФИЯ

Порой трудно объяснить, почему в какой-то момент мы совершаем совсем нелогичные поступки. Вот зачем ей понадобилось перебирать старые фотографии именно в этот день. Она забыла (причин и не сосчитать), почему именно не вспомнила сразу, что много лет назад вот так же сидела рядом с шестилетним сыном в той же самой комнате и рассматривала фотографии. Они то смеялись, вспоминая то или иное событие, то грустили. И вдруг на глаза сына попалась фотография, где его мать застыла, обнимая ствол старой берёзы. Глаза, словно два солнышка. В них было столько счастья, потому что фотографировал её сын.
- Это в день моего дня рождения ты сфотографировал меня. Мне здесь навсегда останется двадцать восемь лет, - с улыбкой произнесла она тогда, но вместо радости увидела слёзы на глазах сына.
Он прижался к ней и что-то беззвучно зашептал.
- Ты чего, миленький?
- Я хочу, чтобы тебе всегда было двадцать восемь, - прошептал он. – По-настоящему.
- Так не бывает, - вздохнула она.
Он посмотрел ей в глаза и твёрдо произнёс:
- Пусть будет.
- Пусть, - согласилась она и посмотрела на фотографию, ей всегда там будет двадцать восемь, она не соврала сыну.
Женщина закрыла альбом, улыбнулась и подумала:
«О, детские желания, сколь чисты и наивны вы», - и в это время раздался звонок.
  Она знала, что это звонит сын, чтобы поздравить её с очередным двадцать восьмым днём рождения.
Так, наверное, и рождаются необычные традиции.


СТАРЫЙ ДВОР

Он шёл, задумавшись о чём-то, и не заметил, как оказался в старом дворе, удивительно похожем на двор его детства. Он понимал, что этого не может быть, что его детство прошло в другом городе. И он специально никогда не возвращался туда, боясь разочарования. И вот три двухэтажных здания, словно из другого измерения, возникли перед ним.
- Этого не может быть, - прошептал мужчина среднего возраста и от растерянности прижался к старой сосне, точно такой же, что росла когда-то и в его дворе.
Перед ним возвышалась та же бревенчатая крепость с частоколом вокруг неё, рядом – точно такая же избушка на сосновом пеньке парила в воздухе и косилась на него слегка перекошенным окошком. А на точно таких же качелях перед аркой-выходом из двора качался белокурый мальчишка, который раскачивался всё сильнее и сильнее, пытаясь сделать «солнышко». Трюк не получался, тогда мальчишка спрыгнул с качелей и побежал к крепости.
Одиноко поскрипывали карусели, задетые пробежавшими мимо детьми, игравшими в салочки. И вдруг раскрылось окно на втором этаже. Окно «его» квартиры, потому что они жили в точно таком же доме на втором этаже. Выглянувшая молодая женщина (удивительно похожая на его мать в молодости) вдруг позвала:
- Миша, Мишенька, домой!
А он, вздрогнул от неожиданности, вышел из-за дерева и сделал несколько шагов к подъезду. А потом опомнился и застыл на месте.
- Дядя, ты чего плачешь? – вопрос белокурого мальчишки лет семи слегка отрезвил его.
- Миша! – вновь позвала женщина.
- Иду! – крикнул мальчишка, а мужчина резко повернулся и пошёл прочь, потом остановился и произнёс:
- Цени каждое мгновение того, что имеешь. Время так быстротечно, - он посмотрел на рекламный плакат, возвещавший, что скоро жителей из этих домов переселят в многоэтажный дом, в благоустроенные квартиры, а на этом месте будет построен супермаркет.
Сердце сжалось от неизбежности.
«Надо будет прийти сюда с фотоаппаратом, - подумал он, - чтобы память осталась от этого места», - хотя понимал, что вряд ли отважится прийти сюда ещё раз.
Возвращение из прошлого иногда бывает болезненней погружения в него.
- Миша, Мишенька, домой, - звучал в его голове голос матери, а он почти бежал прочь, переполненный светлой печалью о прошлом.


ПОРЯДОК

Она заворожено смотрела, как бабушка мастерит тряпичную куклу, как расписывает её, а потом ещё и сарафан шьёт для неё. Короче, необычная кукла получилась. Неказистая, но столько любви в неё вложила бабушка, что кукла сама в руки запросилась. И стала у Алёнки эта кукла любимой игрушкой. 
А потом время пришло возвращаться в город, потому как в школу настала пора идти. Вот и забрали Алёнку родители из деревни. И хотя ей строго настрого наказали ничего не брать с собой, потому что в тряпье бегать в городе неприлично, она исхитрилась увезти любимую игрушку с собой. Всё же это не залатанная одежда, от которой следовало избавиться.
Теперь у неё была своя комната и письменный стол с ящичками. В один из таких ящичков Алёнка и спрятала свою куклу. Больше она бабушку не видела. На похороны её не взяли, чтобы не травмировать психику ребёнка. Алёнка проплакала всю ночь, обнимала куклу, шептала ей ласковые слова и лишь под утро успокоилась.
Каждый раз, когда что-нибудь важное происходило в её жизни, она доставала тряпичную куклу и мысленно общалась с ней. И неважно, что игрушка не умела говорить, она умела слушать. А однажды, когда Алёнка училась в десятом классе, она пришла домой, открыла ящик стола и не обнаружила там бабушкиного подарка.
- Где? – спросила она, глядя в открытый ящик.
- Выбросила хлам из твоего стола. Порядок навела. Ты только посмотри, как аккуратно теперь всё там разложено по своим местам, но, увидев слёзы на глазах дочери, растерялась и замолчала.
- Как всё зыбко в этом мире, - еле слышно произнесла Алёнка. – Для кого-то хлам, а для кого-то самый дорогой подарок. Это нечто большее, чем уродливая игрушка. Это память о дорогом человеке.
- Порядок, - хотела мать опять пуститься в объяснения, почему тряпичную куклу, уже и на куклу не похожую, выбросила на помойку.
- Порядок, - повторила дочь. – Не забыть бы за всем этим главное.
- Что именно? – поинтересовалась мать.
- Мелодию любви к ближнему. Пока она звучит, мы живём. Кто как может, как умеет, а без неё всё теряет смысл. 
- Ты уж прости меня, - прошептала мать. – Я не знала. А может, и не узнаю никогда тайну этой куклы, - и увидела улыбку на лице дочери.
Как важно вовремя покаяться.


РОЗА И НАРЦИСС


Выросла Роза в саду простого пастуха и объявила, что она царица всех цветов. Огляделся Нарцисс по сторонам и никого, кроме себя и Розы, не увидел поблизости. Правда, вдоль забора рос Кипрей, но он дикий какой-то, огромного роста, взирает на всё с высоты, безразличный к их красоте (а может, просто завидует им?) хотя и долгожитель и цветки у него лиловые, пурпурные, и даже белые за забором выросли. Он дикарь, всё больше молчит. Значит, Роза решила стать главной над ним, Нарциссом. Но не успел он возмутиться, как услышал:
- Я – цветок любви и радости, - томно сообщила Роза. – Знаешь ли ты, что персы считали, что я владею тайной гармонии небесных и земных сил, и кто раскроет эту тайну, тот сможет властвовать над всеми растениями? Но пока никто эту тайну не раскрыл. В Риме меня считали цветком храбрости и строгой нравственности. Венок из моих цветов выдавали воину вместо ордена. А позже я стала символом роскоши, потом символом молчания. А сколько легенд о розовых садах я могла бы поведать тебе…
Выслушал Нарцисс откровение Розы и рассмеялся, как обычно.
- Поверить тебе? А кто сравнивал твою красоту с моей? А знаешь ли ты, что когда-то жил на свете Нарцисс – сын речного бога Кефисса. Ему предсказали, что он доживёт до глубокой старости, если не увидит самого себя. Юноша никому не верил, смеялся над предсказаниями. Да и где он смог бы увидеть своё отражение, когда ещё не было на свете зеркал? Он никогда не видел себя и не знал, как прекрасен. Однажды Нарцисса увидела нимфа Эхо и полюбила его, но Нарциссу её любовь была не нужна. Нимфа обиделась и попросила богов отомстить за себя. Нарцисс в тот же день отправился на охоту и по пути наклонился к роднику. Немезида расправила складки воды, и тогда Нарцисс смог в роднике увидеть своё настолько прекрасное отражение, что влюбился в себя самого и забыл про всё на свете, только любовался собой. Нарцисс не ел, не пил, не спал, околдованный Немезидой. Когда силы оставили его, на берегу не оказалось бездыханного тела – только прекрасный белый цветок, который нарекли тем же именем. Про меня сложили множество легенд, которые я тоже мог бы поведать тебе…
Кипрей слушал их и лишь листвой шелестел. Легенд он про себя не ведал, не слышал, не до этого всегда было. Надо было землю и людей врачевать, поэтому он и растёт на лесных полянах, на просеках, на пустырях, на местах былых пожарищ и высохших торфяных болотах. Не привык он хвастаться, восхвалять свои достоинства, а они у него были, он это хорошо знал. Он хотел уже, было, и про себя вставить в диалог садовых цветов слово, но посмотрел на них с высоты, вздохнул и подумал, что он не ровня им, нет в его родословной приближённых к царскому двору и вельможным садам, простых людей всё больше радовал. Но как заразительно бывает бахвальство. Он уже открыл рот, чтоб хоть что-то сказать о своих достоинствах, как  из старого, слегка покосившегося дома, вышел хозяин.
Он был человеком простым, цветников и клумб в его саду не было, и вдруг увидел он цветы, обрадовался.
- Как вовремя вы зацвели. Вот и подарочек для моей жены будет. День рождения у неё сегодня, - как-то доверительно сообщил он.
 Срезал он Розу и Нарцисс, сломил веточку цветущего Кипрея и добавил к благородным цветам. Получился настоящий, может, и не магический, но очень красивый букет, ароматное триединство, сочетание несочетаемого.
И сколько бы ни пыжился Нарцисс, не задирала голову Роза и Кипрей не смотрел бы на них свысока, они оказались в одном букете,  который подарил своей жене пастух. И ему было всё равно, что за легенды некогда слагали о них.


ЗВЁЗДОЧКА


- Не люблю болтунов, - произнёс молодой человек и посмотрел на рядом идущую девушку. – Болтуны никого не слышат, ибо сами говорят беспрерывно. Не умеющий молчать, не умеет слушать.
Девушка остановилась, потому что они подошли к её дому, и идти дальше она не собиралась. На кухне горел свет. Это отец ждёт её возвращения, волнуется, не спит. Девушка с теплотой и любовью подумала о нём. Она открыла калитку, но молодой человек не заметил этого.
- Всё, что слышат болтуны, попадает им не в душу, а на язык, - проговорила девушка, хотела попрощаться с молодым человеком, но не успела, потому что молодой человек, уже отошёл на несколько метров от неё, зато фразу её подхватил на лету, как хороший вратарь ловит мяч, и тут же стал развивать мысль:
- Конечно, болтуны и природу упрекают в том, что у них один язык, а уха два. А ведь ничто в нас природа не ограничила так, как язык, поместив перед ним зубы… - молодой человек всё говорил и говорил, уходя всё дальше и дальше от дома девушки, пока и вовсе не скрылся из вида, совершенно позабыв, что вызвался проводить даму до дома.
Девушка смотрела ему вслед и улыбалась.
- Прекрасный вечер. Поучительный.
Из дома вышел её отец. Он видел, как молодой человек, продолжая говорить, скрылся за углом.
- Сбежал?
- Нет, заболтался. Это всего лишь временные трудности, которые надо переносить с достоинством, чтобы не испытывать их. Думаю, он просто не знал, что великим человека  может сделать слово, а многословье способно превратить в смешного. Но мне почему-то не до смеха.
- Да ты философ у меня, - отец обнял дочь, посмотрел на небо, где сияли звёзды: - Нет, ты моя звёздочка, самая любимая.
   

ЧЕРЕПАХА


«Хвастливые речи – первый признак слабости, а те, кто способен на большие дела, держит язык за зубами», - любил повторять Цицерон.
Как-то хвастливый козлёнок поспорил с черепахой, что он в два счёта обгонит её по дороге к реке.
Черепаха понимала, что ей сложно будет обогнать столь прыткого соперника. Вернее, она никогда не обгонит его. Но козлёнок был молод и глуп, а черепаха прожила больше ста лет на земле. Она была мудра. Черепаха собрала болельщиков и попросила их написать плакаты, восхвалявшие козлёнка. Судья - старый пёс, в действиях черепахи никаких нарушений не усмотрел. Он взмахнул флажком на старте, и черепаха медленно поползла к финишу. А козлёнок, едва увидел кота, петуха и свинью с плакатами, тут же стал восхвалять свою прыть, мастерство. Он с упоением рассказывал, как он тренировался, как бегал по двору, и как все соседские гуси хлопали крыльями, когда он пробегал мимо. Потом раздавал автографы, да так увлёкся, что совершенно забыл про забег, а когда вспомнил, черепаха переползла финишную прямую.
- Ты проиграл, - сообщил старый пёс.
- Но как я мог оставить своих фанатов ради какого-то забега?
- Хоть ты и молод, но с памятью у тебя, явно, проблемы. Они собрались здесь ради забега. Посмотри, они все убежали поздравлять черепаху. Кстати, она оставила записку для тебя. Прочитать? – спросил пёс, козлёнок кивнул и услышал:
  «Самую большую ошибку совершает тот, кто не ошибается». 
 

ЛОШАДИНАЯ ИСТОРИЯ

- Люди плачут над выдуманными историями, а на подлинные страдания взирают спокойно, - произнёс знакомый одного художника. - А я хочу поведать реальную историю, в которой переплелось трагическое с комическим. У художника украли коня, а потом выяснилось, что конь убежал от воров, которые бросились за ним в погоню. Конь был сильный, храбрый и свободолюбивый. Он прыгнул с обрыва в бездну и разбился, предпочитая смерть неволе. Гибель коня так потрясла художника, что он перестал есть и пить. А потом ему пришла в голову спасительная идея - увековечить память о погибшем друге, ибо конь однажды спас художнику жизнь. Идея хорошая, да только денег на её осуществление у него не было. А тут к нему обратился  один богатый заказчик, который хотел, чтобы  художник изобразил коня, катающегося на спине, а он нарисовал своего скакуна в момент побега от преступников. Заказчик был весьма недоволен, потому что художник не выполнил его условия, на что художник ответил:
- Переверни картину, и ты получишь желаемое, скачущий конь будет у тебя кататься на спине.
- Но он до этого скакал, - возразил заказчик.
- Это прошлое, если вновь перевернёшь картину, он опять поскачет, но это уже будет будущее.
Заказчик перевернул картину и улыбнулся. Потом снова перевернул и заплатил художнику в три раза больше, чем обещал.
Иногда объяснение сделанного бывает важнее сделанного.


ФИЛЬМ

Никто не мог бы подумать ещё месяц назад, что в их, забытую Богом и людьми деревню, где стояли пять покосившихся изб, приедут снимать фильм. Суета с утра и до позднего вечера. Как-то быстро возвели на берегу реки макет старинной церкви, которой в их краях отродясь не было, поставили фасады домов, заборчики. И превратилась их деревня в процветающее село, где дети по сценарию должны бегать в школу. И вот тогда стал вопрос: возводить очередной макет или подправить покосившуюся школу и в ней отснять основные сцены. Посчитали, и оказалось, что косметический ремонт встанет дешевле. Так и сделали.
Все были увлечены преобразованиями. Местные жители только управятся по хозяйству, как  спешат на поле, где по сценарию, герои фильма должны были косить траву. И тут выяснилось, что никто из артистов косить-то и не умеет. Пришлось снимать местных женщин и мужиков за работой в поле. А потом ещё режиссёр на всякий случай потребовал от оператора, чтоб тот снял несколько сцен, как женщины доят коров.
Всем весело. Если учесть, что за это ещё местным жителям и деньги заплатили. Но всё когда-нибудь кончается. Всё, что нагородили, убрали. Только школа отремонтированной осталась. Да вот беда, учиться в ней некому, осталось трое мальчишек, но кто ради них школу открывать будет в неперспективной деревне? Они в соседнее село бегают, привыкли уже.
Перед отъездом артисты поставили столы прямо на улице, привезли деликатесов невиданных, дорогих, вино-водку в заморских бутылках закупили ради такого случая и пригласили местных жителей отметить окончание работы. Веселятся артисты, только почему-то праздника так и не получилось, деревенские жители не привыкли вот так без причины праздником будний день называть. Да и чему радоваться, село-то их в списке «умирающих». Так режиссёр и сказал во время тоста. Именно поэтому и выбрали его, что народ в глубинке тёмный, убогий, бедный, как в послевоенные времена. Ничего придумывать не надо. Правда жизни. Обидно стало деду Макару.
- Горькая правда. Забыли про нас, это точно. А то, что мы тёмный народ, это ты, брат, загнул. Мы традиции народные блюдём, исчезнуть им не даём, собирались раньше поочерёдно зимой в избах, а теперь и в школе можно, раз печка исправной оказалась. Спасибо вам за это. У нас и художники, и поэты имеются, вышивальщицы, каких уже нигде не сыщешь днём с огнём, у нас и резчик по дереву есть. Да что там, вам бы о традициях русских фильм снять, как берегут их наши люди, детям и внукам передают. А песни? Вы слышали, как наш хор поёт, а дед Иван на рожке старинном да на дудках играет? – он встал. – Едой заморской хотели удивить «тёмный народ», а жемчужины, им хранимые, за хлам приняли. Горькая правда, - повторил дед. – Уж очень горькая.
- «С годами башни оседают в тлен,
С годами алость розы потухает,
С годами гордый сломлен и презрен,
С годами океан пересыхает.
С годами разрушается кремень,
С годами осыпаются вершины,
С годами слава отступает в тень
И в лик земли врезаются морщины»… - тихо проговорила женщина, сидящая рядом с ним. – Так что время покажет, что важнее для народа нашего. А воздух у нас вольный,  простор – великий родил людей талантливых, умных, красивых душой и телом. А вы говорите «убогие». 


У МОРЯ

- Почему ты приходишь к морю только во время шторма?  Ты так любишь необузданную стихию? – спросил юношу художник, который любовался мощью этой самой водной стихии.
- Нет, всё гораздо проще. У меня слишком слабый голос, - произнёс юноша еле слышно. - И когда меня вызывают к доске, меня почти не слышно. Даже если я всё выучил на «отлично», выше среднего бала мне не ставят.
- А при чём здесь шторм?
- Я прочитал, что Демосфен, стал великим оратором не сразу. Он с детства обладал слабым голосом, к тому же картавил. Из-за этих изъянов и нерешительности, с которой он держался на трибуне, он провалил свои первые выступления. Но он не сдался. Он, стоя на берегу моря, часами декламировал стихи, заглушая звуком своего голоса шум прибрежных волн. И он справился с проблемой. Я решил пойти по его пути, но ещё и усложнил себе задачу. Я выбрал неспокойное море.
- И как успехи?
- Не всё сразу. Но я на пути к решению проблемы. Вчера получил «отлично», не потому, что стал умнее. А потому, что впервые услышали то, что говорю. Я не тщеславен, не стремлюсь к почёту, я хочу, чтобы восторжествовала справедливость. А море мне в этом помогает. Я не из тех, кто обвиняет обстоятельства. Я использую их для собственного блага.

МЯТА

Встретились два студента и решили использовать все средства, чтобы успешно сдать экзамены.
- Заниматься надо прилежно, тогда и сдадим на отлично всё, - потягиваясь, произнёс один из них и вдруг увидел за окном грядку с мятой.
Проследил за его взглядом второй студент и предложил заварить чай с мятой.
- А знаешь ли ты, что в античные времена считалось, что мята не только болезни лечит, а делает человека умнее, - заявил первый студент.
- Точно, - согласился его товарищ. – Римский философ Плиний Старший советовал студентам носить венки из мяты, потому что она будто бы возбуждала деятельность мозга. В средневековые времена в университетах  студенты верили в это и надевали такие венки, когда готовились к экзаменам. Представь, мы сидим на экзамене в венках из мяты, а вокруг нас бегает наш Иван Ильич и фотографирует нас на память.
-  Забавную картину нарисовал. Но мы-то знаем, что мята не сделает из нас отличников, зато смягчит кашель, ранки во рту подлечит, облегчит боли в животе…
  - Жаль, что трудолюбие мята не может привить. Придётся самим с ленью бороться, - засмеялся первый студент и открыл учебник. 
- А может, всё же сделать венки из мяты? – со смехом спросил второй студент.
- Пробелы в знаньях мятой не прикроешь. А вот от чая в перерыве не стоит отказываться. Мята способствует работе мозга. Чай с мятой полезен и при депрессии. Говорят, также, что аромат мяты настроение поднимает. Вот и проверим.
И они принялись готовиться к экзаменам, предварительно заварив чай с мятой. А вдруг поможет?


ВЕЛОСИПЕДИСТ
.

«Кто скрывает свои ошибки, тот всё ещё хочет их делать», - любил повторять дед слова Буаста.
Он, как обычно, сидел возле окна и по привычке комментировал происходящее. Двенадцатилетняя внучка Оленька посмотрела на часы. Она знала, что сейчас дед позовёт её, чтобы преподнести наглядный урок.
- Иди сюда, - позвал дед. – Приближается Шуркин выход. На велосипеде мимо колхозного быка по полю помчится. Ему бы в цирке выступать.
Она знала, что сейчас Шурка что-то скажет быку, проезжая мимо, отчего бык взбрыкнёт и погонится за нарушителем спокойствия. Но Шурка выиграет поединок, на полпути бык забудет про весёлого удалого велосипедиста и замрёт возле соседской коровы Маньки. А Шурка с чувством исполненного долга влетит на дорогу, после чего под окнами своей одноклассницы отпустит руль и с гордо поднятой головой устремится к своему дому. На этом его выступление закончится.
- Где Манька? – вдруг спросила внучка.
- Должно быть, нашла более сочную траву ближе к краю поля. Придётся Шурке идти на рекорд. 
 Но,  похоже, не только корова Манька приготовила сюрприз Шурке, но и местный любитель воздухоплавания. Ему приспичило провести испытательный полёт на воздушном шаре на поле, как раз в  то время, когда ничего не подозревающий Шурка подъезжал к быку.   
  - Что будет? – обеспокоено спросила внучка.
- Теперь уж будет, что будет. Раньше надо было думать. Если б ты вышла к нему, может, он и не устраивал бы представление каждый день. А ты решила не замечать парня. Хотя адреналин, зашкаливающие эмоции питают его эго, создают ощущение полноты жизни. Да, - протянул дед. – Пока что всё по плану. Бык бежит за Шуркой, на полпути он видит отсутствие Маньки, но зато Илья на воздушном шаре зависает над Шуркой. Молодец! – закричал дед, как настоящий спортивный комментатор. – Сообразил, бросил велосипед и уцепился за корзину воздушного шара. Бык ничего не понимает, Маньки нет. Велосипед повержен, а нахал, за которым он мчался – исчез. Илья завис над дорогой, пассажир машет кому-то ручкой. Думаю, настала очередь твоего выхода, - проговорил дед и увидел в окно бегущую Оленьку к корзине воздушного шара.
Воздушный шар, управляемый Ильёй, опустился, завис над самой дорогой, Шурка успел выпрыгнуть, и  вновь экспериментальный экземпляр воздушного шара взмыл в небо. Шурка и Оленька взялись за руки и побежали по дороге за воздушным шаром. 
Воистину, для взлетающего вверх важно не куда летишь, а на чём поднимаешься.


ВЗАИМОСВЯЗЬ

Кто его посадил, Тис уже и не помнил. Рос себе и рос, радовался жизни и вдруг заскучал. Нет поблизости никого, кто бы мог оценить его магические способности. На клумбе цветы с восхищением смотрят в небо, на облака, что беззаботно проплывают мимо – им нет никакого дела до земных забот. Цветы скоро отцветут, так и не узнав о его величии. Тис слегка наклонился и прошелестел:
- Я не из вашего круга, но, думаю, вам будет интересно узнать, что  я – соперник орешника по части волшебных свойств. Я - вечнозелёное дерево. Никогда не думал, что со временем стану столь редким, что окажусь в Красной книге. Меня надо охранять, хотя я и живу до трёх тысяч лет, меня вырубали из-за красивой, красноватой древесины. Люди из неё делали мебель, совершенно позабыв о моих магических способностях. Орешника нет поблизости, он в лесу обосновался. Думаю, что он не стал бы возражать против правды. Видите ли, самые прославленные чародеи Средневековья имели тисовые палочки и жезлы. Их особенно предпочитали маги Ирландии и Уэльса. Из моих веток делали луки, прочные, надёжные, дальнобойные. По преданию, тисовыми луками были вооружены воины из отряда Робина Гуда.
Тис гордо распрямился и тоже посмотрел на облака.
- Люди так быстро забывают о наших достоинствах, зато помнят о недостатках. Всё дело в твоём долголетии. Ведь свидетелей твоей исключительности не осталось в этом мире. На следующий год и мы не вспомним о твоих достоинствах, - прошелестел юный вьюнок и потянулся к дереву, обнял его  и подумал:
«Может, часть его удивительных свойств перейдёт ко мне, если я буду всегда рядом»?
Растроганное дерево позволило вьюнку виться вокруг него. Оно слишком долго жило на свете и видело маленькую хитрость юного поклонника.
«Пусть погреется в лучах моей славы, - решил Тис. - Ведь кто-то же должен напоминать мне о моей  исключительности? Я не настолько глуп, чтоб не понимать, что «лесть – фальшивая монета, имеющая хождение в силу нашего тщеславия». Но что поделаешь, приятно, когда тобой восхищаются».
Может, поэтому и сводит  судьба кумиров и поклонников?


ВОПРОС

Они сидели на веранде, пили чай и впервые не ссорились. Цветущий старый сад замер в ночной тишине. Туман медленно подползал к самому крыльцу. Насыщенный ароматами воздух будил что-то давно забытое. Возникло ощущение сказочного сна. Звёздная россыпь на небе словно пыталась соединить «там» и «здесь» в нечто запредельно единое.
Он смотрел на неё с обожанием, но при этом не говорил, что она прелестно выглядит. С годами привлекательность уходит, но приходит нечто иное, более глубокое. Он видел перед собой уставшее лицо женщины с морщинками вокруг глаз, и находил его очаровательным. И впервые не делал замечание, что она опять нарядилась в старое платье, давно вышедшее из моды, хотя на самом деле ему не было никакого дела до модных вывертов современных модельеров, и уж тем более, он не хотел её видеть в подобных нарядах. Ему не хотелось в этот вечер лгать, что встречи с ней ждал целую вечность. И подгоревший пирог не собирался хвалить. Он не скрывал правду, просто её не озвучивал и не вводил её в заблуждение, утверждая, что нет никаких проблем. Он наслаждался тишиной.
Она вдруг улыбнулась и прошептала:
- Сколько прелести в нашем молчанье,
Сколько радости, честности в нём!
И останемся в непониманье –
Отчего не в молчанье живём?


СКАЗКА НА НОЧЬ

Два друга сидели возле реки с удочками. Они уже достаточно наловили рыбы и собирались уходить, когда к ним подошёл их одноклассник Вася с собакой. Василию было восемь лет, он носил очки и был очень умный. Казалось, он знал всё на свете. Никто в их классе не мог сравниться с ним в знаниях. Только почему-то ему никто не завидовал. Может, потому, что Вася не претендовал на пьедестал, он бескорыстно «работал» ходячей энциклопедией, только вот собака у него была какой-то странной. Друзья не сразу поняли, что у собаки не было хвоста. А когда поняли это, поинтересовались, куда делся собачий хвост.
- Никуда он не девался, его отрубили.
- Зачем? – в один голос спросили друзья.
- Так надо. Пёс слишком породистый. А знаете, в древности, ещё до нашей эры жил один афинский стратег по имени Алкивиад, - Василий увидел удивление на лицах ребят и пояснил, что тогда у всех были достаточно странные имена. - Однажды этот самый Алкивиад отрубил хвост у своей любимой собаки, стоившей немало денег. Его выходка озадачила многих, а родных и близких просто возмутила. Они стали упрекать его в жестокости и сетовать, что все в городе только и говорят о том, что он сделал.
- Твой поступок у всех на устах.
- Прекрасно.
- Что тут прекрасного? – не поняли его родные.
- Я получил желаемое. Пусть афиняне болтают об отрубленном хвосте моей собаки, лишь бы не обсуждали меня и не говорили обо мне чего-нибудь плохого. История моего пса станет их сказкой на ночь.
Друзья посмотрели на Василия и одновременно пожали плечами от недоумения. Не хотели бы они слушать подобную сказку на ночь.
- На самом деле я не знаю, почему собакам иногда отрубают хвосты. Может, чтобы подчеркнуть их породистость, - вдруг признался Вася.
Оказывается, их Вася мог чего-то не знать. Это удивило друзей гораздо больше, чем отрубленный хвост его собаки.
- А историю с афинским стратегом придумал? – спросили они.
- Нет. История подлинная. Алкивиад славился своей красотой и служил моделью для статуй бога Гермеса.
- Умный дядька был. Переключил внимание с себя на собаку. Наверное, его просто достали поклонники. Может, и выражение, что «красота требует жертв» оттуда пошло? – друзья посмотрели на Васю, потом на его собаку и улыбнулись, а Василий поправил очки и впервые растерялся.
Вот тебе и сказка на ночь.

ДРУГ

- «Человек без друзей, что дерево без корней», - произнёс старик и строго посмотрел на внука. – Это русская пословица. А значит, в ней заложена мудрость веков.
- Какой он друг? – внук кивнул на Кольку. - Обозвал меня заносчивым болваном и лентяем, каких свет не видел. Ну, я и вмазал ему. Слегка. А он жаловаться к тебе прибежал, - внук посмотрел на Кольку, который переминался с ноги на ногу, будто исполнял танец на горячей сковороде босыми ногами.
«Так тебе и надо, - подумал он. – Не будешь ябедничать, вмазал бы мне в ответ и вся недолга. Не стояли бы сейчас перед дедом вдвоём, как перед судьёй».
- «Кто настолько глух, что даже от друга не хочет услышать правды, тот безнадёжен», это не я придумал, это Цицерон сказал. Ты выяснил, почему тебя Колька так обозвал?
- А я и так знаю. Он мне предложил рассказ по внеклассному чтению вместе читать, по очереди. Вначале я читаю, он слушает, потом – он, а я слушаю. А мне поиграть охота, пока дождь не пошёл. И чего мне читать и слушать то, что я и так знаю? Я фильм смотрел.
- Но вам задали прочитать рассказ, а не фильм посмотреть. И обсуждать вы будете прочитанное.
- Какая разница? – спросил внук.
- Большая.
- Да Колька сам не очень-то хочет читать, - вдруг развеселился внук. – Его мать сказала, что лень раньше него родилась. А ещё он трус, потому что сдачи мне не дал.
- А ты чересчур смелый? Может, не всё с помощью кулаков решается? Вот что, друзья, садитесь рядком, потолкуем ладком, - произнёс дед, открыл книгу и протянул её внуку. – Читай, а мы с Колькой слушать будем. А потом ты нам расскажешь, чем отличается написанное от фильма. Полчаса потратишь, а фильм на полтора часа. Не состыковка, получается, - произнёс дед и сел в своё кресло.
- Надо же, - иногда восклицал дед. – Ишь ты, не может быть. Вот тебе и пацанёнок.
Внук захлопнул книгу и посмотрел на друга.
- Здорово! – прошептал тот.
- И стоило ссориться из-за этого? – спросил дед.
- Стоило, - твёрдо произнёс внук.
- Согласен, - подтвердил Колька. – Я ведь тоже не хотел читать, - вдруг признался он. - Я, наверное, больше про себя говорил, когда тебя обзывал. 
- «Когда бы мы не имели недостатков, нам не было бы столь радостно подмечать их у ближних», - со смехом произнёс дед.
- Это опять твой Цицерон сказал?
- Нет. Другой мудрец, он в семнадцатом веке жил, а как точно подметил.
Мальчишки переглянулись и с радостным гиком побежали на улицу, где их ждали оставленные на время велосипеды.
 Дед достал листок, который внук подарил ему, когда едва смог держать карандаш в руке. Два колеса, связанные цепью, и – длинная полоса дороги, уходящей за пределы листка, в неизвестность.  Что там? Поди догадайся.

ШЕЛЕСТ СТРАНИЦ

Они (это Вовка и его друг Борис) вот уже несколько часов сидели в читальном зале, в полной тишине, нарушаемой изредка исключительно шелестом книжных страниц. Учитель географии поручил им подготовить доклад об Италии. Они выписывали интересные факты из книг, которые им подобрала библиотекарь, и только вздыхали. На улице светило солнце, их одноклассники катались на велосипедах, а они писали и писали, и конца этому не видно. И вдруг Борис прочитал высказывание:
«Глупцы читают книгу и ничего не могут в ней понять; заурядные люди думают, что им всё понятно; истинно умные люди иной раз понимают не всё: запутанное находят запутанным, а ясное – ясным», - он ткнул пальцем в страницу книги, чтобы Вовка тоже прочитал.
- И? – шёпотом спросил Вовка.
- Если мы относимся к третьей категории, а я уверен, что это именно так, иначе бы мы с тобой не сидели здесь, то мы можем облегчить себе задачу. Мы выписали достаточно фактов, чтобы пол-урока морочить всем голову и в результате получить заслуженную пятёрку, но нам не хватает изюминки. В книгах мы вряд ли отыщем её, - прошептал Борька.
- И что ты предлагаешь? – в шёпоте Вовки ощущалась надежда на скорейшее освобождение от тягостного бремени слушать, как шелестят страницы.
Перед его мысленным взором проявился велосипед, на котором он катится под гору, а ветер  подгоняет его в спину. А потом…
- Мой сосед Игорь Петрович был в Италии, давай попросим его рассказать нам о стране, - услышал Вовка.
Сказано – сделано. И вот они уже сидят на кухне Борькиного соседа, написавшего книгу о загадочной стране, про которую они должны рассказать завтра всем.
- Меня радует ваша заинтересованность.  Я хочу подарить каждому из вас, написанную мною книгу, - он достал из книжного шкафа две книги, подписал их и спросил: - Итак, что конкретно вас интересует?
- Всё, - выпалил Борис.
- От людей и от времени можно ожидать любых козней, - с пафосом произнёс писатель. – Италия - удивительная страна…
Вовка открыл подаренную ему книгу об Италии с автографом автора и вдруг обнаружил в ней те же самые факты,  которые они с Борькой ещё недавно добросовестно переписывали в тетрадь.
- Извините, - перебил автора книги Вовка. – А вы были в Италии?
- Конечно, - улыбнулся Игорь Петрович.
Вовка ещё раз прочитал абзац. Перспектива выслушивать всё то, что они ещё недавно прочитали в других книгах, его не прельщала. Борька почувствовал неладное, тоже открыл книгу и, наткнувшись на знакомые строки, спросил:
- Вы посетили Италию до или после написания книги?
Игорь Петрович смутился, долго собирался с мыслями. Может, он онемел от наглости своего соседа или ждал пояснения, что имел в виду мальчишка. Похоже, он вообще не собирался отвечать на провокационный вопрос, хотя мог просто его не расслышать.
- Истинно умные люди порой понимают не всё, - прошептал Вовка, кодовую фразу из понравившегося Борьке высказывания,  потом вскочил со стула и побежал к двери:
- Я забыл выключить утюг, - прокричал он.
- Какой утюг? - растерялся Игорь Петрович.
- Электрический, - уточнил Вовка.
- И у меня утюг, - подхватил Борька. – Презентабельный внешний вид – половина успеха, - он схватил со стола книги и уже из коридора извинился и попрощался за двоих.

ФАРФОРОВАЯ ВАЗА

Пришёл как-то достаточно богатый человек на выставку китайского фарфора и увидел вазу, которая поразила его своей красотой. Он долго ходил вокруг неё, разглядывал и только вздыхал. А потом не выдержал и побежал выяснять, кому принадлежит выставленная ваза. Оказалось, что какой-то старик пришёл пешком из далёкого селения и принёс вазу, которую подарил некогда один мудрец деду его деда.
- Я хочу купить эту вазу, - заявил богатый человек. – Дайте мне адрес этого старика.
- Да он никуда и не уезжал. Сидит в зале целыми днями и смотрит на вазу, на реакцию людей…
В зале было мало народу, и богатый человек сразу же увидел скромного старика, сидящего на скамеечке напротив вазы.
- Я нашёл тебя, - объявил богач. – Сколько ты хочешь за вазу?
- Сколько стоит радость или улыбка младенца?
- Дед, ответь прямо на прямо поставленный вопрос. Не надо мне заговаривать зубы.
- Ты спешишь? – спросил старик.
- Мне нужна ваза.
- Позволь поинтересоваться, зачем она тебе?
- Ко мне будут приходить коллекционеры и завидовать, потому что у них не будет такого ценного экземпляра. Я коллекционирую фарфоровые изделия. Я поставлю её на самом видном месте.
- Ты хочешь завернуть счастье, что дарит она людям, в полотно зависти?
- Полно, старик, тебе не нужны деньги?
- Даже если ты получишь желаемое, ты не станешь счастливее. Вот в чём проблема. Завтра ты узнаешь, что у кого-то есть что-то ещё более ценное. И что ты будешь делать?
- Какая тебе разница, старик?
- Мудрецу для счастья довольно малости, глупец же ни в чём не находит удовлетворения; именно поэтому люди в подавляющем большинстве несчастны, - произнёс старик и улыбнулся, увидев, как маленькая девочка захлопала в ладоши и попросила мать поднять её повыше, чтобы рассмотреть рисунок.
- Я хочу нарисовать счастье.
- Какое оно? – спросил старик.
- Как птицы, парящие в небе, как бабочки, кружащиеся над водой, как ветер, колышущий траву, как солнце и облака, к которым тянутся цветы. И всё это спрятано внутри этой вазы.
- Что она выдумывает? На вазе уникальный орнамент, из листьев. 
- Ты не видишь, а она увидела. Подойди ко мне, - попросил старик девочку.
Он прошептал ей что-то на ухо, после чего поднялся и вышел из зала. Через какое-то время пришёл организатор выставки и попросил женщину с ребёнком пройти к нему в кабинет.
- Старик решил подарить вам свою фарфоровую вазу. Он специально сидел в зале и всё ждал, когда же кто-то увидит истинное лицо вазы. Ваша дочь увидела. Мы доставим вам его подарок  сегодня же.
- Но она бесценна, - смутилась женщина.
- Старик просил не вступать с вами в пререкания. Он просто исполнил просьбу мудреца, некогда подарившего деду его деда эту вазу. Дед его деда не смог выполнить обещанное, и дед не смог, и отцу его не удалось. А он смог. Не знаю, кто из вас больше рад. У него будто крылья выросли, преобразился весь.
- Это счастье к нему прикоснулось своим крылом.
- Не знаю насчёт крыла, а вот птицу, летящую за ним, видел в окно.

УМНЫЕ МЫСЛИ

Один учёный всю жизнь только тем и занимался, что собирал умные мысли, которые слетались к нему с разных сторон света. А он записывал их и радовался, как ребёнок, каждому новому высказыванию. Он собирал их для людей, которые не очень-то жаловали его труд. Даже родные считали его тунеядцем, который проживал свалившееся на него богатство и ничего не делал для его приумножения. А он не возражал. А когда слуга спросил, почему он соглашается с несправедливыми обвинениями родственников, ведь молчание – знак согласия, учёный открыл одну из тетрадей и прочитал:
- «Говорить надо тогда, когда осознал, что понимаешь суть дела». А мне до понимания сути ещё далеко, - а потом перевернул страницу и прочитал другое высказывание: - «Торгуя честью, не разбогатеешь».
Слуга пожал плечами. Оспаривать умные мысли он не решился. К тому же он ни раз убеждался в их правоте. Много лет назад он услышал от хозяина, что клевета заразна. А потом ни раз убеждался в этом. Он убрался в кабинете хозяина и отправился на кухню, проследить, как кухарка готовит обед. И вдруг услышал, как друг его хозяина, известный математик, приехавший погостить в имении друга, говорит сыну кухарки:
- С историей не поспоришь. Так уж повелось, только решишь одну задачу, как возникает другая, более сложная.
И с этой мыслью слуга согласился. Он стал вспоминать из своей жизни случаи, подтверждающие эту мысль. И безмерно обрадовался, когда нашёл, что это не пустые слова. А поздней осенью к хозяину приехал ещё один друг – известный художник, который искал вдохновение, бродя по аллеям сада, созерцая восходы и закаты, наблюдая, как осень преображает всё вокруг. Он написал несколько полотен и однажды заявил в присутствии слуги:
- Искусство – примирение с жизнью.
Слуга впервые не понял высказывание известного художника и обратился к нему за разъяснением.
- Видишь ли, всё можно объяснить, если захотеть принять это самое объяснение. А надо ли? – спросил он, чем озадачил бедного слугу ещё больше, потому что художник оказался прав.
А надо ли всё знать? Слуга всё больше погружался в размышление по этому поводу и через неделю вдруг испугался того, до чего додумался. А нужен ли вообще труд его хозяина? Ведь слуга видел, что хоть хозяин и был учёным, в отличие от него, неграмотного слуги, но он не размышлял над тем, что записывал, и уж, тем более, не искал подтверждения или опровержения в самой жизни.
Он так опечалился, что перестал улыбаться. А хозяин однажды позвал его к себе, показал на стопку тетрадей, лежащих на столе, и поинтересовался, умеет ли слуга читать. А когда узнал, что не умеет, безмерно обрадовался.
- Только тебе я могу отдать на хранение свой труд, будучи уверенным, что ты не украдёшь мои мысли.
«Он собирается прятать свой труд от людей, ради которых писал всю жизнь. А его ли это мысли»? – подумал слуга, а вслух произнёс:
- Мысли похожи на пылинки, которые кружатся вокруг нас. Кто-то их безжалостно стирает, когда они оседают на мебель, кто-то живёт, не обращая на них внимания, а кто-то пытается разглядеть их под увеличительным стеклом. Но никто не задумывается, откуда они прилетели. И можно ли их считать своей собственностью.
- Интересная мысль, - засмеялся хозяин. – Пожалуй, я достану новую тетрадь.


ГЕРБАРИЙ

Отправляя сына на каникулы к бабушке в деревню, мать хотела, чтобы он не бросал своего увлечения ботаникой. Бабушка была известной травницей, значит, могла помочь внуку собрать гербарий и описать собранные растения. Но бабушка не спешила брать с собой внука на сбор трав. Ей хотелось знать, действительно ли, он желает изучать растения или это навязанное матерью увлечение. Из серии, чем бы дитя не занималось, лишь бы занято было.
- Прежде чем всеми силами к чему-то стремиться, не мешало бы разобраться, насколько счастлив тот, кто уже этим обладает, - улыбнулась бабушка.
Она обещала внуку взять его в лес на сбор лечебных трав и заодно хотела посмотреть, может ли он определить, что за дерево перед ним по внешнему виду, строению листьев.
- Согласен, - кивнул внук, глядя в окно.
Он сейчас готов был со всем согласиться, лишь бы его взяли с собой. Для него  это было забавное приключение. Для бабушки - работа.
- Когда-то Конфуций заповедовал своим ученикам – «изучить как можно больше видов птиц, животных, трав и деревьев».
- Я хочу изучать флору, - произнёс внук, а бабушка улыбнулась.
- Ты же понимаешь, что между хотеть и мочь большая разница. Мне вспомнилась забавная история, которая произошла во времена правления Петра-1, кажется. Правда это или небыль, не могу сказать, да только в наших местах из уст в уста её передавали. Так и до меня она дошла. Отправился как-то один иностранный учёный в нашу глубинку для изучения растений. При нём было письмо, в котором государь просил всяческого содействия учёному. Его встретили со всеми почестями, устроили в лучший номер в гостинице. Прочитал градоначальник сопроводительное письмо и решил узнать, что именно собирается изучать учёный.
- Меня интересует флора, - сообщил он.
А градоначальник подивился только его словам и приказал, чтобы облегчить задачу учёному, собрать со всей округи к утру всех Флоров, больший и малых, красивых и уродливых. Вышел учёный утром в вестибюль гостиницы, а там его встречает толпа мужиков, детей и подростков. Все Флоры застыли в ожидании. А градоначальнику интересно, как учёный будет их изучать. Классифицировать и описывать. Понял учёный, в чём дело, и приказал отправить всех Флоров обратно по домам.
- Растения изучаю я, а не людей. По лесам, полям, лугам и оврагам искать диковинные растения буду. А помощников я сам найду. Вы меня только с лесничим сведите.
А лесничий привёл к нему травницу, которая помогла не только собрать растения, но и обо всех целебных свойствах поведала. 
- Я не учёный, я только учусь, - засмеялся внук.
- И я не чародей, но кое-что знаю, умею, а чего не знаю, узнаю обязательно и с тобой поделюсь.
- Обязуюсь собрать гербарий, описать растения…
- И всё?
- А что потом – время покажет. Не люблю слов на ветер бросать, - серьёзно произнёс внук.
- Наша порода, - с гордостью произнесла бабушка. – Что ж, начнём с луга, что возле дома, а завтра в лес пойдём.
- Лиха беда – начало.


ВОЛШЕБНЫЙ КУВШИН

Старик устал от дробности мира, который всё продолжал и продолжал дробиться. Он попытался отгородиться от этого процесса, но вышло только хуже.
- Что же за наказание такое, - вздохнул он. – Похоже, мельчает наш мир. От большого к малому плыву и плыву. Видеть мелочи стал, из которых потом рождаются огромные беды, а поделать ничего не могу. Не могу вмешаться и нарушить имеющееся положение дел. И как быть?
- Отпустить те проблемы, которые решить тебе не под силу, - произнесла дочь и с улыбкой посмотрела на отца. – Воин ты мой, - она взяла старый кувшин, наполненный водой, и предложила отцу умыться.
Умылся старик, а дочь вновь наполнила кувшин водой.
- Ещё мой дед говорил, что кувшин этот волшебный. Вода из него отрезвляет разум. Существует красота женщины, вкусная еда, прекрасная музыка и краски. Но если человек будет постоянно наслаждаться этим, то наступит пресыщение. Но ведь не понимают люди. Погрязают в своих желаниях. Стремятся к славе и богатству, не думая, чем расплачиваться потом будут за свалившееся на них бремя. Окружают себя льстецами. Я знаю слабости людские. Даже те похвалы, которым они не верят, бывают им приятны. И порицают себя лишь ради того, чтоб услышать возражение, которое плавно перерастает в похвалу. Эх, если б были у меня кувшины, подобные моему, раздал бы я каждому, чтоб отрезвление приходило после умывания.
- Но ты же понимаешь, что дело не в форме, а в содержании. Из любого кувшина вода станет целебной, если человек стремится избавиться от собственных заблуждений.
- А ты не боишься, что я обижусь за «волшебный» кувшин моего деда? – с улыбкой спросил старик.
- Можно ли обидеть человека, если он не обижается? – вопросом на вопрос ответила дочь. – Позволь узнать, сколько тебе было лет, когда твой дед придумал метод, как излечить внука от каприз?
- Пять лет, - засмеялся старик. – Но ведь до сих пор работает.


ПРЕОДОЛЕНИЕ

Встретил как-то один путешественник странника. Сразу было видно, что не первый год он в дороге. Пообносился, исхудал, лицо его покрылось бронзовым загаром от зноя и холода.
- Радуйся! – услышал путешественник давно забытое приветствие и улыбнулся.
- Куда ты спешишь?
- Туда, - показал странник на вершину горы.
- Зачем тебе лезть в горы? Не все молодые выдерживают, а ты не молод и не так силён. Чего ты позабыл на вершине горы, что хочешь найти? Я с проводником не рискнул отправиться туда. Понимаешь ли ты уровень сложности поставленной задачи? Тебе придётся пройти через опасные бамбуковые переходы, через гремящие горные потоки. Скользкие ступени ледников над гибельными пропастями придётся преодолеть тебе, через труднопроходимые спуски и подъёмы будет пролегать твой путь, сквозь вихри, голод, холод и жар. Выдержишь ли ты это?
Странник смиренно выслушивал предостережения человека, встретившегося ему на пути. Только глупец не будет слушать полезные советы. Но, похоже, путешественник озвучивал собственные страхи и одновременно оправдывал свой отказ от восхождения к вершине.
- Слишком много вопросов. Я не жду наград, и цель моя – не победить соперников, чтобы прийти раньше их к вершине. Мне не важно, сколько времени я потрачу на восхождение. Я хочу дотронуться до облаков на вершине горы, увидеть мир с высоты птичьего полёта.  Я благодарен Провидению, посылающему вестников на моём пути. Но я знаю, как говорил Гераклит, что «длительное обучение не обучает разумению». Я хочу открыть то, что можно испытать, но невозможно высказать. И я не знаю, выдержу ли я все препятствия, которые встанут передо мной. Но я не думаю об этом.
- Ты же знаешь, что, как говорил Тацит, «неизвестное всегда воспринимается как чудесное». Не есть ли это манящая иллюзия?
Странник сделал вид, что не услышал путешественника и произнёс совсем не то, что тот хотел услышать:
- Элиот написал когда-то:
Между представлением
И действительностью,
Между побуждением
И действием
Падает тень.
- Я пойду с тобой, странник, - сказал путешественник. – Я хочу встретить рассвет на вершине горы. И преодолеть собственный страх, - еле слышно добавил он.
У каждого своё представление о преодолении.


Рецензии