Братья Вайзманы

Рассказ
После окончания войны в 1945 году одна старая еврейская семья Вайзманов оказалась в г. Кишиневе, Молдавия. Она состояла из четырех человек: двух стариков и молодой пары, у которой в течение трех лет родилось два мальчика Жора и Мойша.
Как и следовало ожидать, братья выросли бойкими  и умными патцанами (потцами), что соответствовало их фамилии – Вайзман (что в переводе с английского значит – мудрый человек). Старший брат Жора( или Гриша) выучился и стал работать врачем-терапевтом, а младший Мойша (или Миша) после окончания ВУЗа поступил на работу на кожевенный завод и скоро стал главным технологом за свое рацпредложение по  использованию отходов шерсти после обработки шкур коров. Он предложил делать из них шерстянные матрасы, добавляя специальный клей и термически прессуя их по форме односпальных матрасов. Так кожзавод стал выпускать ещё и матрасы, которые нашли широкое употребление не только в быту, но и в качестве упаковочного материала в электронной и оборонной промышленности.
К концу 1970-х годов братья обзавелись уже своими собственными семьями и, казалось, жили неплохо, но снова началась массовая эмиграция евреев из СССР, которая их тоже взбудоражила и они задумались куда ехать, пока есть возможность.
Друзья из Одессы позвали их с собой в далекую Австралию и они решились на отъезд. Все документы оформили и быстро получили визы, распродали все имущество и из Москвы вылетели семьями в Австралию, г. Сидней.
Наступил 1980 год – начало новой жизни в незнакомой стране крокодилов и кенгуру. Все евреи приезжали сюда по специальной программе «Велфаре» ( по -английски значит – благополучие), которая была создана под действием еврейского лобби с отдельной квотой и рядом преимуществ по сравнению с другими эмигрантами из разных стран. Евреев встречали их представители из Велфаре, их селили в специально арендованные меблированные квартиры с холодильниками, полными продуктов на неделю, им сразу давали хорошие пособия, а также 2000 долларов от Велфаре на развитие какого-нибудь бизнеса. А если бизнес был перспективным, то можно было рассчитывать еще и на ссуду под небольшой процент, ниже, чем в любом банке. Короче, евреев ждало здесь благополучие, как ни в какой другой стране.
Правда через несколько лет под давлением общественности эту программу отменили и евреев поставили в общую очередь на равных основаниях с другими эмигрантами.
Братья Вайзманы сразу решили заняться бизнесом, чтобы побыстрее заработать денег, купить своё жильё и не зависить от пособия. Но не все было так просто.
Врач Гриша не смог получить медицинскую лицензию, так как его советский диплом не признали и рекомендовали поучиться в местном университете несколько лет, что Гришу, конечно же, не устраивало. Тогда он решил заняться альтернативной медициной, вспомнив о соляных пещерах Карпат, где лечили безо всяких дипломов легочных больных.
Но где тут найти соляные пещеры? Но на то он и Вайзман, чтобы решить и эту проблему. Он представил в Велфаре свой бизнес план и ему дали ссуду на покупку небольшого домика на окраине Сиднея, где он оборудовал свою соляную клинику. В одной комнате у него него была приёмная, а другую он превратил в настоящую соляную комнату-пещеру, полностью облицевав ее стены и потолок пластинами из соли, которую ему доставили с соляного озера. Затем он дал объявления в местной прессе и появились первые пациенты.
Он стал лечить любые заболевания лёгких, помещая больных в соляную комнату на разное время, чтобы подышать солью, которая, как известно, улучшает состояние особенно астматиков. Правда, пациентов было не так много, как бы ему хотелось.
Брат Миша после долгих поисков решил наладить производства шерстянных матрасов такое же, как в Молдавии. Используя свои старые связи и ссуду от Велфаре, он организовал доставку нескольких тысяч прессованных заготовок через порт Одессу и через 6 месяцев разместил их на старом складе в Сиднее.
Он нанял несколько рабочих из числа эмигрантов и прямо на этом же складе устроил подпольный цех по изготовлению матрасов. Его технология была очень проста.
На большой стол клали пыльную прессованную затотовку односпального матраса, доставленного из Молдавии, и несколько рабочих обертывали её дешевой плотной материей, затем скрепляли её концы по периметру металлическими скрепками для бумаги, используя ручные стемплеры (защелкимали их, как 2 листа бумаги) и потом сверху надевали яркий, аляпистый чехол с молниями. Матрас был готов для продажи!
Чехлы подешевке шили китайцы по заказу Миши, но матрасы имели вполне товарный вид и, главное, были недорогие по цене. Далее, доктор Гриша, который стал помогать брату Мише из-за отсутствия достаточного количества пациентов на соляные сеансы, загружал ими свой старенький Форд и развозил их по дешевым китайским и азиатским магазинам для реализации. Этот бизнес тоже не был успешным, но приносил хоть какой-то доход, который братья тщательно скрывали от всех, а не только от налоговой инспекции, для которых официально они нигде не работали и получали пособие по безработице.
Как известно, евреи разбросаны и живут во многих странах мира. Они поддерживают по возможности между собой связи и делятся новостями о различных событиях, достижениях и делах. Так друзья из США сообщили доктору Грише об одном средстве - Эректиле, которое сейчас популярное в штатах, (это было задолго до того, как появилась Виагра), и настоящие мужики платят хорошие деньги за одну инъекцию, которая вызывает длительную ( до 5 часов) эрекцию члена – полового органа мужчины.
Грише не надо было долго объяснять, что это может быть неплохой бизнез и он заказал партию Эректила. Вскоре он начал рекламную кампанию и незаконную, рискованную практику для настоящих мужчин «в постели». Клиентов было не так уж и много, а вскоре этот бизнес закрыли совсем, так как кто-то из недовольных пожаловался на него.
Но несмотря ни на что, за несколько лет они скопили первоначальный взнос на 2 квартиры на Бондае по улице Весенняя.


Рецензии