C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

***

Sleep Walk — инструментальная пьеса, написанная и исполненная дуэтом Санта (род. 1937) и Джонни Фарина (род. 1941) в стиле "гитарный рок" в 1959 году.

Майк Ди играл на ударных.

При записи использовалась steel guitar / Hawaiigitar.

Пеpвоначально выпущена на "сорокопятке".

Существует "версия с текстом".

Заняла в 1959 году 22-е место в чартах в Великобритании, 10-е - в Австралии, 3-е - в Италии.

Пьеса полюбилась как слушателям, так и исполнителям. При своей кажущейся простоте она требует виртуозности владением инструментом.

Подобно блюзовым стандартам она "предполагает" импровизации во время исполнения, что и продемонстрировали как известные исполнители, так и множество малоизвестных музыкантов.

Композиция считается классикой гитарной музыки. "The Shadows", Джефф Бек и другие группы неоднократно исполняли её.

Пьесу также исполнил Джо Сатриани на альбоме "Strange Beautiful Music" (альбом выпущен 25 июня 2002).

Пьесу можно услышать на целом ряде звуковых дорожек к к фильмам, таким как Charlie's Angels: Full Throttle.

"Sleep Walk" вдохновила участников группы Fleetwood Mac по заявлению лидера группы Питера Грина на создание их хита 1968 года "Albatross".

Литература
Энциклопедия рока. Составитель: С. Костальский. Москва. 1995.

"Всё о роке". Сост.: Х. Брош. Иерусалим. 2021.


Рецензии