Махатма Ленин

В нашем районе жил самый, наверное, уважаемый человек в округе – Махатма Ленин. Мы всегда обращались к нему за советом. Каждый день он приходил к нам, садился на лавочку в позу лотоса и вещал самые мудрые вещи. Так было и в один из вечеров. К нему подошёл слесарь Михалыч и спросил его о том, как стать счастливым.

– Счастливым можно стать лишь выйдя из колеса сансары, - говорил Махатма Ленин, - а свобода в нашем случае от мира дукхи - от мира страданий - есть отказ от капитализма, колеса капитализма, из которого необходимо выбраться путём отречения от себя от капитала и частной собственности. Лишь выйдя из колеса страданий рыночной экономики и постоянного повышения индекса потребительской способности можно ощутить жизнь в полной мере.

Михалыч послушал его и стал счастлив.

- Есть три пути выхода из капиталистической сансары, - говорил Махатма Ленин, - первый путь, он же самый простой и логичный - не участвовать в рыночной экономике. Можно бомжевать под лавкой или уйти в глухой скит, стать отшельником. Этот путь именуется хинаяна, иначе же "малая колесница". Есть и другой способ - не участвовать в капитализме вместе с кем-то. Бомжевать вместе с кем-то под лавочкой или отшельничать целой деревней. Этот путь - махаяна, иначе же "большая колесница". Есть ещё и ваджраяна, но использовать её не рекомендуется.
- Почему, Махатма? И что есть ваджраяна?
- Ваджраяна - это теория перманентной революции. Её предложил Бхагаван Троцкий, но совет Махатм отверг его идеи и посчитал, что его разум был помутнён демонами. Такое тоже бывает.

А вот бабушка Зинаида Николаевна спросила Махатму Ленина:
– Почему пломбир раньше был такой вкусный? Ведь теперь же совсем не то.
- Пломбир раньше делался технологами общественного питания, которые пусть и совсем немного, но застали прижизненную нирвану, ведь у них был социализм. Конечно, до коммунистической паринирваны человечество пока не дошло, но при нём пломбир вновь будет вкусным и даже лучше, чем раньше.

Много ещё всего полезного и интересного говорил Махатма Ленин. Весь наш микрорайон знал о его бесконечном спокойствии, безмятежности и мудрости. Бессчетное количество браков было спасено его советами, сотни единомышленников нашли друг друга, а местные мужики стали постепенно приближать наступление коммунизма массовым оттоком в люмпены и деревенских отшельников.

Одним погожим августовским вечером Махатма Ленин собрал своих самых верных слушателей и сказал им - его время пришло. Он передал всю истину и готов был идти дальше.

– Махатма Ленин, как же нам дальше жить без тебя? – спрашивали мы его.
– Всегда помните о сутре сердца, друзья, - отвечал он нам сидя в позе лотоса на лавочке около третьего подъезда, - коммунизм есть форма, форма есть коммунизм.
– Большое спасибо, Махатма Ленин.

Махатма Ленин сделал несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул и медленно растворился в воздухе, а вместо него осталось полное собрание его сочинений в пятьдесят пять томов.


Рецензии