Жить, чтобы работать

Старость называют возрастом созерцания и спокойствия. Однако, как известно, календарный и биологический возраст могут не совпадать. Поэтому некоторые люди, перешагнув порог в 80 лет, продолжают вести насыщенную жизнь, следить за собой, предпочитают оставаться активными.

Скорее всего, современная молодёжь уже и не помнит эту красавицу-актрису. А вот людям старшего поколения она, наверняка, запала в душу. Талантливая, с яркой внешностью и бархатным голосом — именно такой её и помнят поклонники. И, конечно, самый запомнившийся фильм с её участием — «Три тополя на Плющихе».

Речь идёт об актрисе театра и кино, народной артистке СССР Татьяне Васильевне Дорониной.  Актрисе 87 лет, однако в своём возрасте она, как и прежде, привлекательная. Доронина — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» и член Союза писателей России.

Если в творческой жизни Татьяна Васильевна была востребована, её постоянно приглашали режиссёры, она играла в спектаклях, снималась в кино, пела, то с личной жизнью всё складывалось как-то не очень удачно.

Хотя Доронина пять раз побывала замужем, к 52 годам она осталась одинока и больше не пыталась устроить свою личную жизнь. Детей, к сожалению, у неё не было, близкие родственники скончались, поэтому работа стала смыслом её жизни.

В 1985 году Татьяна Васильевна перестала сниматься в кино и полностью посвятила себя театру. Она возглавляла МХАТ имени Горького больше 30 лет, взяв на себя управление театром после известного раскола.

По мнению коллег, обладая фантастическим трудолюбием, она взвалила на себя неимоверно тяжкую ношу, начинала буквально с нуля. И сумела, причём без должной поддержки «сверху», создать великолепную труппу, уникально богатый репертуар, с честью выдержала все запредельные испытания, которые уготованы были ей на тернистом пути.

Однако в конце 2018 года Татьяна Доронина оказалась буквально не у дел: её уволили с поста художественного руководителя, предложив взамен созданную персонально для неё, но по факту чисто номинальную, должность президента театра.

На деле Татьяна Васильевна почувствовала себя буквально выброшенной на улицу. По сути, она никак не могла влиять ни на репертуарную, ни на кадровую политику нового руководства. Актриса тяжело переживала своё вынужденное увольнение.

В её отсутствие в театре всё чаще вспыхивали конфликты, а актёры, работавшие вместе с Дорониной в последние годы, даже выходили на митинги с требованием вернуть бывшего худрука.

И вот спустя практически три года Татьяна Доронина, при содействии Министерства культуры РФ, вернётся к руководству МХАТа имени Горького. Актрисе поможет в управлении театром заведующий труппой Олег Михайлов, временно исполняющий обязанности директора.

В этом году Татьяне Васильевне исполняется 88 лет, но она старается держать себя в тонусе и следит за состоянием своего здоровья. Проходя профилактический курс лечения, актриса периодически ложится в больницу. При этом врачи говорят о том, что она — очень дисциплинированная пациентка. Выполняет все предписания докторов и никогда не капризничает.

Татьяна Доронина не просто любит театр и служит ему. Она живёт театром. И пусть её жизнь, после возвращения в МХАТ имени Горького, заиграет новыми красками, а театр под её руководством снова воскреснет и засияет от бесподобной игры талантливых актёров.


Рецензии