Маркандея Пурана, восемь нидхи

Маркандея сказал:

Это знание называется Падмини. Оно приходит к тому, кто поклоняется Лакшми. Нидхи - спутницы Богини Лакшми, обладающие ее природой. Послушай, я расскажу тебе о них.

Падма и Махападма, Макара и Каччапа, Мукунда и Нандака, Лила, и Шанкха - восемь Нидхи.

Они источники благополучия, дарующие все совершенства. Эти восемь Нидхи я назвал тебе.

Послушай, как я расскажу тебе, какова их природа.

Нидхи по имени Падма принадлежит асуру Майе, зодчему данавов, его сыновьям и внукам. Человек, обретающий их, обретает вежливую речь, ощущает великое наслаждение и всегда говорит искренне. Он становится обладателем огромного количества золота, серебра, меди и других металлов, покупает и продает их. Он совершает богатые жертвоприношения богам, он приказывает строить дворцы и храмы для богов, направляя все усилия на это.

Другой вид Нидхи, поддерживаемый благостью, назван Махападма.
Главное качество - мягкосердечность. Человек, господствующий над Махападмой, накапливает рубины и другие драгоценные камни, жемчуг и кораллы, покупает и продает их. Он дает их тем, кто обладает религиозным благочестием, строит для них жилища. Ум его сыновей и внуков всегда направлен к дхарме. Эти Нидхи приходят только благодаря удаче и не уходят в течении семи поколений.

Нидхи, которые состоят из тамаса, называются Макара. И человек, обладающий ими, испытывает влияние гуны тамаса, хотя и обладает добрым нравом. Он собирает вместе стрелы, мечи, копья и луки, щиты и веревки и вступает в дружбу с царями; и он дает оружие царям, которые заняты героическими делами, и тем, кого они уважают; и он находит удовольствие в покупке и продаже оружия и ни в чем другом. Эти Нидхи принадлежит человеку и не передаются его потомству. Такой человек может встретить смерть из-за богатства от рук разбойников, а также в бою.

Человек, обладающий Нидхи Каччапой, находится во власти тама-гуны, потому что эти Нидхи характеризуются темнотой. Он ревностно выполняет правила дхармы, стремится к общению с теми, в ком много благих заслуг, но при этом никому не доверяет. Как черепаха втягивает в себя все свои конечности, так и человек втягивает в себя все свои мысли, и не делится ими с окружающими. Он не наслаждается сам и не дает наслаждаться другим, он боится, что наслаждения принесут ему гибель. Его характер суровый, и он стремится жить поближе к земле.

Другие Нидхи под названием Мукунда, состоят из качества страсти(раджа-гуна). Человек, обладающий этими Нидхи, обладают такие же качества, какие есть у брахманов. Он собирает лютни, флейты и барабаны, и любой музыкальный инструмент; он дарует богатство певцам, танцорам, бардам, и тем, кто искусен в драматическом искусстве, он дарует радости день и ночь, он испытывает огромную радость от общения с друзьями. Женщины с распущенным характером - те, кого он пытается избегать. Он всегда поступает правильно. Эти Нидхи не передаются из поколения в поколение.

Нидхи, состоящие из тама гуны и раджа гуны, называются Нанда. Человек, обладающий ими, достигает выдающей твердости характера. Он собирает все виды минералов и драгоценных камней и торговых товаров, зерно и другие предметы, а также покупает и продает то же самое ; он является опорой своей собственной семьи и каждого посетителя и гостя; он не терпит неуважительных слов; и когда его хвалят, он начинает питать сильную привязанность к тому, кто похвалил его. Какое бы желание у него ни было, он прибегает к нежности, чтобы получить его. У него много жен, плодовитых и красивых. Он оказывает поддержку родственникам и гостям, прибывшим издалека. Но он не пользуется почетом в загробном мире. У него множество привязанностей и слабостей к тем, с кем он живет вместе. Он испытывает страдания, скучая по бывшим друзьям. Этот тип Нидхи передается из поколения в поколение.

Нидхи, содержащие благость и страсть, называются Лила.
Такой человек покупает одежду, хлопчатобумажную ткань, зерно и другие фрукты и цветы, а также жемчуг, кораллы и раковины, мелкие раковины и другие подобные вещи, древесину и другие материалы и все остальное, что производится в воде! Он покупает и продает эти вещи. Ничто другое не доставляет его уму удовольствия, и он строит пруды, резервуары и места для удовольствия, и тому подобное. Человек делает насыпи через реки и сажает деревья; и после наслаждения благовониями, цветами и другими предметами наслаждения он рождается снова. Эти Нидхи сохраняются в течении трех поколений.

Из раджа гуны и тама гуны состоят Нидхи по имени Шанкха. Только в полном одиночестве человек наслаждается едой и одеждой, подобными тому, что он сам сделал; его семья ест скудную пищу и не носит яркой одежды; он не делает подарков другу, жене, брату, сыну, невестке и другим родственникам. Человек, обладающий Шанкхой, всегда сосредоточен на собственном питании, и ни на чем другом.

Так были описаны эти Нидхи - 8 состояний сознания - 8 видов характера человека. Когда Нидхи смешаны, или когда они чисты - зависит от кармических последствий той или иной души. Над всеми Нидхи одна владычица - Лакшми, которая является знанием под названием Падмини Двиджас.


Рецензии