Семен из беловежской пущи. семен в торговом центре

В Беловежской пуще растут высокие-превысокие ели, могучие-премогучие дубы, белые-белые березы, и живет очень много животных. И хозяин здесь зубр. А еще здесь хозяйничает озорной и веселый мальчишка Семен.

В Беловежской пуще несколько дней лил дождь. Словно играя на барабане, он стучал по яркой листве кленов и каштанов. Красные гроздья рябины красовались среди грустных промокших елей. На серебряных нитях паутины мерцали жемчужные капли дождя.
Наступили школьные каникулы. Семья Семена отправилась погостить к бабушке в город. Дождь не переставал с самого утра.  Во дворе многоэтажек, где жила бабушка, было много луж. Яркие цвета фасадов зданий немного разбавляли осеннюю сырость.
- А что мы будем сегодня делать? – поинтересовался Семен у бабушки.
- А чем бы ты хотел заняться? – спросила бабушка. -  Иди, порисуй вместе с Соней.
- Э нет. Что я к тебе рисовать приехал? Пошли гулять. Что у вас тут интересного? Есть лес, канава? – Семен хотел еще что-то вспомнить, но бабушка перебила его мысль.
 - В таком случае, в лесу и в канаве дома будешь сидеть. А сейчас собирайся, пойдем в новый  торговый центр. На улице все равно дождь.
- А что мы там купим? – не сдавался мальчик.
- Все, что захочешь!
- Так чего же мы медлим? Соня, бросай свои карандаши! – Мальчик стал всех подгонять. По его мнению, девчонки очень медленно собираются. Мама еще не допила кофе, бабушка наводила «марафет».
- Вот я и готова. Красивая у тебя бабушка? – спросила она у внука через минут двадцать (Семену показалось вечность), выходя из ванной.
- Красивая-красивая! А твой «марафет» где?
- Семен, это говорят так, когда надо прихорошиться женщинам, понимаешь. – Объяснила бабушка.
 - А папа говорит «встала, оделась и пошла», когда мама делает «марафет».
- Папа вообще много чего говорит. - Показалась мама из кухни. – Берите зонтики.
Соня и Семен одели резиновые сапоги и дождевики. У мамы таких сапог не было. У бабушки, кстати, тоже.  Они решили, что сейчас обязательно купят их в торговом центре, который располагался всего в двух остановках от дома бабушки.
Пока шли к остановке Семен и Соня проверяли каждую лужу.
- Ну что это за лужи? – сетовал мальчик.
- Чем тебе лужи не угодили? – спросила мама, обходя как раз ту самую лужу, которая вызвала возмущение Семена.
- Не глубокие, и не грязные!
- Мальчик мой, это же город! Столица, ты понимаешь? Здесь даже лужи культурные и чистые. – Пояснила бабушка.
- Ага, культурные! А это у вас тоже, у культурных, так принято? – И Семен показал рукой на мусорные контейнеры, рядом с которыми они поравнялись.  Огромные вороны рылись своими цепкими лапами в мусоре и бросали его в лужи.
- Это – всего лишь птицы. – констатировала бабушка, хотя было видно, что ей тоже «птицы» не понравились.
Укрывшись от дождя на остановке, все ждали транспорт. Тут неожиданно проносившаяся мимо машина наехала на огромную лужу и окатила всех с головы до ног холодной грязной водой.
- Брр – Семен был в дождевике,  - вот это я понимаю лужа! 
Мама расстроилась. Ее кашемировое пальто было мокрым и в грязных подтеках. Бабушка тоже сухой «из воды» не вышла. На ее белой куртке нарисовались черные полоски.
- Бабушка, ты похожа на зебру! – Воскликнула Соня. – Когда я буду рисовать зебру, она будет с твоей головой.
- Нет, Соня, скорее на мокрую тряпку. – Расстроилась бабушка.
Подъехал  электробус. Дети с радостью забежали и уселись на сиденья возле окошка. Напротив сидела женщина с девочкой.  Женщина рассказывала ребенку про здания, которые виднелись из окна электробуса. Бабушка тоже решила «не ударить в грязь лицом» и спросила Семена, как называется река, которую сейчас они пересекали по мосту:
- Семен, ты помнишь  название этой реки?
Мальчик задумался. Посмотрел на бабушку, потом на маму:
- Ссс..  – как же это? – Силился припомнить Семен, ведь бабушка ему раньше рассказывала. – Ссс…Сволочь? - наконец выдал он.
Бабушка покраснела:
- Свислочь, Семен.
Женщина напротив улыбнулась. 
Вскоре электробус довез их до торгового центра.
Вход в огромное трехэтажное здание Семену очень понравился. Дверь-вертушка. Мальчик несколько раз зашел и вышел, играя с Соней в салки. Внутри было несчетное количество магазинов, эскалатор и стеклянные лифты:
- Мама, поднимемся на лифте. Пожалуйста. – Не забыл добавить Семен, ведь он раньше таких лифтов не видел.
Из кабины лифта открывался вид на весь торговый центр. 
- Как здорово! – радовался Семен
Бабушка заглянула в кафе и заказала обед:
- Пока мы  будем гулять по магазинам, для нас приготовится пицца.
Мама заходила во все магазины подряд. Семен с Соней под присмотром бабушки остались в магазине игрушек, в специальной детской комнате, где дети могут играть, пока родители заняты покупками. Семен получил в подарок от бабушки строительный кран, Соне купили набор акварелей. Дети были довольны, и каждому не терпелось опробовать новые покупки.
Когда прошло два часа и все пообедали в кафе, решено было спуститься на первый этаж в продуктовый супермаркет. Он был огромный.
 Бабушка взяла Соню за руку, мама и Семен катили тележку для продуктов.  Вначале магазина находился отдел с непродовольственными товарами, игрушками и питанием для детей. Когда прошли несколько стеллажей, Семен увидел большие машины на аккумуляторах. Мама разговаривала с бабушкой и хватала продукты с полок. Семен отпустил тележку и пошел к машинам. Он вскочил в красный джип. Начал крутить руль, нажимать на клаксон. Потом он заметил лошадку на колесах, детские каталки, бассейн с шариками…  Мама продолжала делать покупки, блуждая между рядами продуктов.  Соня послушно шла рядом, крутя в руках новые краски. 
Когда дошли до отдела бакалеи, бабушка оглянулась и увидела, что Семена нет рядом:
- А где Семен? 
Женщины начали оглядываться по сторонам в поисках мальчика. Они бегали туда-сюда между рядами с продуктами. 
Потом бабушка догадалась обратиться в инфоцентр, который был в самом начале супермаркета. Там она сообщила приметы мальчика и попросила позвать его в громкоговоритель.
Мама разволновалась. Она бросила тележку и побежала к отделу с игрушками, где предположительно мог быть ее сын.
А Семен тоже стал искать маму. И пока мама бежала к нему с одной стороны стеллажей, Семен завернул в отдел бакалеи с противоположной. И они разминулись.
Вдруг на весь магазин объявили, что потерялся мальчик. Семен прислушался:
- О, да это же про меня! Я, я потерялся! – отвечал он громкоговорителю.
На его крик подошла продавец:
- Идем, я отведу тебя к инфоцентру.
Как обрадовалась бабушка, увидев Семена:
- Семен, проказник,  где ты был? 
- Я в игрушках был, бабушка. – Оправдывался мальчик.
К ним подбежала перепуганная мама и Соня. Мама крепко  бняла сына:
- Семен, я очень волновалась.
- А я, по-вашему, не волновался? Тут столько игрушек! А вам все еды мало. Вы напоминаете мне Матвея. – Да, надо отдать должное, его лучший друг обладал отменным аппетитом в любое время.
Когда все успокоились. Мама побежала искать тележку с продуктами, оставленную в магазине. Семен, Соня и бабушка пошли фотографироваться с большим «динозавром», который ходил по торговому центру и раздавал рекламу.
Мама едва нашла тележку. Она бросила взяла еще несколько продуктов и пошла рассчитываться на кассу. Но вдруг поняла, что тележка чужая. Во-первых - продукты не те. Во-вторых – в суматохе она оставила в тележке сумку.
- О, Господи! – воскликнула мама. И опять побежала по супермаркету. Возле фруктов она заприметила женщину, которая с очень озабоченным видом перебирала продукты в тележке. Мама сразу узнала и свою сумку и продукты.  Женщины обменялись тележками.  Покупок мама больше не стала делать и поспешила на кассу.
Каково же было ее удивление, когда она увидела только бабушку и Соню. Семена снова не было рядом.
- Да что это такое сегодня? – расстроилась мама. – Где Семен?
Бабушка стала объяснять, что Семену надоело ждать и стал играться со своей новой машиной на пульте управления:
- Он был все время у нас перед глазами. А тут исчез в одно мгновенье.
А Семен тем временем с пультом гонялся за своей машиной. Она была быстрая. Иногда даже наезжала на ботинки прохожих. Охранник торгового центра обратил на мальчика внимание:
- А где твои родители?
- Вон бабушка и Соня. – Семен махнул рукой в сторону, где, по его мнению, они должны были быть. Но их там не было. – Ой! Они потерялись.
Охранник на минуту задумался:
- Найдем, если потерялись. А ты не Семен случайно?
- Да! – гордо ответил Семен. – Как здорово, что его здесь знают!
- Пошли искать маму. – Предложил охранник и тут же сделал сообщение по рации. -  А как выглядит твоя мама и бабушка?
- У бабушки «марафет»… - потом Семен на минутку замолчал, - А мама красивая.
- Хорошие приметы. - На всякий случай охранник взял Семена за руку. –
- Мама купила красные резиновые сапоги! – вспомнил Семен. Потом добавил. – Потому что у нее красное пальто.
- Ищем женщину с бабушкой и девочкой в красном пальто. – Сообщил охранник по рации.
- Да нет же, – поправил мальчик охранника, - в красном пальто мама, а Соня в куртке. А бабушка сняла куртку, потому что ее облила машина.
По рации охраннику что-то ответили. Семен не разобрал. Но они вдруг оказались возле инфоцентра, где стояли мама, бабушка и Соня. Мама бросилась обнимать сына:
- Семен, что еще ты натворил?
- Мама, это бабушка и Соня потерялись. А я вас всех нашел!


Рецензии