Беззаботное детство

   Летом хорошо. Спишь без одеяла и не замерзаешь. На дворе, в тени дерева установили с матерью койку с панцирной сеткой, производства нашего, Каменского механического завода. Сделал сам навес над койкой. Обтянул вокруг  марлей. Теперь комары не достают. Хотя иногда единицы прорываются. Но это не помеха крепкому молодому организму.  Но вот до моего слуха,  сквозь сон слышу, как где — то по соседству разговаривают женщины. Работает «сарафанное радио» — сельские новости из уст в уста. Телевизоров, телефонов еще нет. Радио есть, но не у каждого. Но вдруг  «сарафанное радио» замолкает, послышался возле нашего двора свист. До меня не сразу доходит, что пора вставать. Быстро вскакиваю и босиком на улицу. Так меня вызывает на улицу друг Ленька.  Я вспомнил, что мы договорились с утра сходить на шелковицу. Мать пообещала, если принесу полный трех литровый бидончик шелковицы, то напечет пирожков.

   Забежал в кухню. На столе стояла кружка топленого молока и свежие оладьи, заботливо приготовленные мамой. Так как  со мной в кухню зашел и мой друг Ленька, поделили мой завтрак пополам и мы готовы в поход. Позавтракав, быстро бегу к матери, чтобы она выделила посуду под ягоды шелковицы.

   Можно было идти на поле  с высаженными деревьями шелковицы через огороды, но мы идем по улице, будим своих друзей, с которыми проводим вместе  целый день в забавах и играх. С нами идут и девчата. Собрались все быстро, ведь на дворе лето. Идем вверх по Синюкову переулку.  Разбитая колесами бричек и подвод дорога, на которой пыли по щиколотки. Пыль прохладная, но мы не обращаем на это внимания. Как галдящие воробьи, мы тоже своей стайкой, громко смеясь от каждого сказанного кем — то смешного  слова или скорченной рожицы.
— Дурно смехи,—слышим от девчат определения нашего душевного состояния на этот час.

Но мы на это тоже не обращаем внимания. Размахивая бидончиками, поднимаемся до улицы «Кадушки». В народе прозвали эту улицу люди зато, что когда вечером здесь разговаривают между собой люди, то все слышно на нашей, Степной улице. Я, например, определяю по голосу, кто разговаривает. Здесь люди живут не один год на одном месте, поэтому и голоса запоминаются, да и мы часто видимся между собой.

   По пути нас обгоняют две арбы — разводы, с поднимающимися бортами — рыштовками*. Все это сделано для того, чтобы вместить побольше срезанных зеленых веток шелковицы, которыми кормят гусениц шелкопряда.
Бригада едет резать молодые ветки шелковицы с листьями, для кормления гусениц шелкопряда.
   Но нас это мало интересует, зачем посажена эта плантация тутовника. Нам нравятся очень вкусные ягоды шелковицы.
Дошли быстро. Вот и плантация тутовника, или  шелковицы. Деревца небольшие, аккуратно подрезанные ветки, не дают шелковице расти в высоту, но шелковицы много. А какая она вкусная и сладкая словно мед.
Всю крупную шелковицу мы между собой называли «Щепа». Значит, её посадили рабочие. Попадается и не крупная шелковица, Это самосад, выросла из семян. Правда кто самый маленький или не умеет залезть на дерево, собирает и такую шелковицу. Она тоже вкусная.
 
   Черная шелковица имеет крупные, черно – фиолетовые, на короткой ножке плоды.
   Белая шелковица имеет розоватые, медовые плоды.
Первым делом, нужно наесться до отвала, а потом наполнять бидончик. Разве можно сразу положить сорванную шелковицу в бидончик, если рука несет её в рот?
Разбрелись по плантации. Перекликаемся словно в настоящем лесу, хотя из нас никто в большом лесу никогда не был. Только читал о лесе в книжках. Старшие ребята следят за меньшими братьями и сестрами, куда же их девать, это родительский закон. Идешь гулять на улицу, меньших братьев с собой берешь, иначе сиди дома.
Вот нашел деревце, метра два с половиной высотой. Залез. Уселся в развилку веток, благо ветки гнуться, но не ломаются. Мы с ребятами всегда из веток тутовника делаем дугу для лука. Стараемся собирать ягоды  быстро, чтобы успеть до жары. Немножко в бидончик, жменю в рот. Пока рот занят, рву в бидончик. Не замечаем, как выкатывается солнце. Начинает припекать. Нужно собираться домой. Пальцы на руках и губы слипаются, хочется воды. Хорошо, что взял с собой в бутылку воды. Только сделал пару глоткой воды, все словно этого и ждали. Смотрят на меня такими добрыми глазами. Куда их деть. Друзья. Поделили воду  поровну. После этого шелковицу не ели, воды больше ни у кого нет. Нарываю, бидончик первым и помогаю девчатам. Красивая и симпатичная Анюта, самая меньшая из нас, не отказывается, чтобы ей помогли нарвать шелковицы. Анюте нравиться, что я помогаю быстро наполнить бидончик. Помогаем друг другу и вот уже у всех полная посуда. Теперь айда домой. Через огороды ближе, главное нигде не нашкодить, иначе в следующий раз не пустят хозяева.  Воды хочется. И сразу дома у меня все побежали к колодцу на водопой. Воду достали из колодца свеженькую, холодную аж зубы заходятся. Мать несет кружку, а мы с ведра через край.  Напившись воды, уставшие, но довольные, что у каждого бидончик полный.  Провожаю гостей за калитку своего двора. Договариваемся, что все после обеда идем купаться на «море» — Каховское водохранилище.

   В это время, мама уже лепит пирожки с шелковицей. Не успел глазом моргнуть, а друг Ленька снова у меня. Идем на огород, где установлен железный поливной бак, два метра длиной, метр шириной и такой же высоты. Из него родители поливают на огороде овощи. Осадков в нашей зоне обитания выпадает мало так, что надеяться на погоду не стоит. Мы живем в зоне риска. Может быть урожай, а может и не быть. Для этого люди и придумали поливать свои огороды. А еще строят насосные, чтобы по построенным людьми  каналам подавать воду на поля нашего совхоза «Знаменский». Без полива и солнце пеке, все к концу июня выгорает. Жара за сорок градусов. В бак вода попадает из колодца, поднимаемая по трубам цеповым мотором. Нам с другом не до этих тонкостей, как сюда попала вода, прыгаем в воду, визжим, ныряем с головой.

   Время пролетает быстро, а вот и пирожки готовы. Вкусно пахнущие, пышные, румяные, такие только мама умеет готовить пирожки. Берем миску с пирожками, одеяло и под высокую и раскидистую яблоню на нашем огороде, «Снежный кальвиль» называется. Балаганов тогда и в помине не было. Здесь у нас с Ленькой «штаб». Все задачи по обследованию чужих огородов обсуждаем здесь, лежа на спине и уплетая вкусные пирожки с шелковицей. Ну, казалось, дома все это тоже есть. Наверное, как сейчас, говорят, адреналина не хватало. Словом беззаботное детство! Наевшись пирожков, даже на сон потянуло. Но не тут то было. Прибегает меньший брат друга, Сергей и говорит, что все уже собрались на море идти, а вас нет. Быстро встаем, убираем за собой одеяло, пустую миску. Я иду к себе, а Ленька бежит к себе домой. Набираю с собой на море еды: яблок скороспелки, абрикос и остаток пирожков. На море после купания разгорается аппетит. Выхожу на улицу, а там уже поджидают меня на лавочке, все кого отпустили купаться. Из газет делаем себе шляпы, не так солнце печет голову,  и двигаемся в путь. Километра четыре будет от нас по прямой. Нас это не пугает. Друг, Ленька катит впереди себя накачанную камеру с автомашины ГАЗ — 51. С камеры хорошо нырять.

   Пока дошли до Синюкова переулка, нас уже собралось человек десять, даже больше чем ходило на шелковицу. Идем по переулку вниз, к морю. Солнце припекает, но у нас прикрыта голова самодельной шляпой из газет, а вот босые ноги припекает теперь уже раскаленная пыль, но мы и к этому привыкшие. Сворачиваем в тень деревьев. Малышня уже успела насобирать яблок падалицы, скороспелки у деда «Карася» - Прохора Панкеева. Пока дед «дошкандыбал»* в конец огорода, а нас уже и след простыл.  Миновали улицу «Сахарную», стадион, сбросной канал. Проходим мимо Летнего клуба. Обязательно нужно попасть на вечерний сеанс. На афишах сегодня «Анжелика маркиза ангелов», просто ради интереса, почему этот фильм только для взрослых. Билеты нам не продадут, а соответственно и в средину никто не пустит. Да и денег мать не даст. А нам они и не нужны. У нас места забронированы на деревьях. Главное залезть на дерево не заметно для сторожа. Летний клуб без крыши, а значит, нам будет все видно. Но это вечером, а сейчас идем на море.

   Навстречу нам идут такие, как мы «рыбаки». Ну, ничего улов есть: бычки, пескари и даже красноперка попалась. Переходим Красную улицу, а вот и дамба за которой наше рукотворное море. Говорят, здесь плавни были, но я мало что помню. Запомнил только тучи комаров, ужи и гадюки, шелестящие в траве. Быстро вскарабкиваемся наверх дамбы и вот оно море.

   Немножко штормит, но главное «зеленки» нет. Это бывает только при полном штиле и сильной жаре. Летом, когда большая безветренная жара, и вода сильно нагревается на солнце, вода «зацветает», результат застоя воды, тогда идем купаться на лиман. Сегодня «зеленки» нет. Вдали виднеется Мамай гора, но нам не до красоты. У нас здесь сооружен мостик из камня, с которого мы с разгону ныряем кто «щучкой», а кто «бомбочкой»* в воду. Ныряем «щучкой», вытягивая вперед руки, а там, на спор кто дальше проплывет под водой. Ну а прыгать в воду с мостика «бомбочкой» это вообще класс. Брызги разлетаются в разные стороны, вызывая крики у девчат. Что поделаешь «кошечки», а кошки редко какая может намочить лапки, а если намочила лапки, то долго трясет лапками, пока там ни капли не останется. А тут накрывает целая волна, цунами. Зато нам весело. Метров за десять от берега дно в воде покрыто намытым песком. Несколько лет подряд здесь работали земснаряды, намывали песок на берег, чтобы вода не просачивалась сквозь дамбу. В некоторых местах пляж образовался, но нам нравиться здесь. Здесь глубина метра три четыре. Мы ныряем, и в доказательство того что ты достал дна набирает в руку песок. Выныривая на поверхность воды, показываем доказательство, что ты достал дна – песок. Вода чистая, ныряем с открытыми глазами. Купаемся, плаваем наперегонки, кто каким способом умеет. Помню, как меня старшие учили плавать. Боялся воды, верещал, как та девчонка. Ребята взяли меня за руки, за ноги, раскачали и в воду бултых. Сами конечно подстраховывали, но со страху начинаешь так усердно работать руками и ногами, что оказываешься на поверхности, а там и до берега метра два – три добираешься. Бассейнов и учителей в плавании у нас в селе нет. Выживаем и учимся у старших. Они для нас пример. Покувыркавшись, накупавшись, выходим на берег. От дуновения ветерка с моря сразу начинает знобить. Тело покрывается пупырышками. Ищу камень плоский больших размеров и улаживаюсь загорать. Камень теплый и озноб сразу проходит. Немного обсохнув, затеваем игру в карты - в подкидного дурачка. Озорничаем. Не падаем духом, когда карт по масти нет, отбиваемся любой картой. Иногда проходит, но в основном все у нас в коллективе добрые, но наблюдательные и справедливые. Словом все мои друзья. Никто ни на кого не обижается. А если обижаются, то долго обиду за пазухой не держат. Потом снова купаемся, потому что ели не двигаться на солнцепеке, то кожа покрывается мелкими пузырьками. Но нас это не пугает. Читаем или вернее смотрим картинки в журнале «Крестьянка», который выписывает семья Королевых. Шутки, анекдоты прибаутки. Уплетаем захваченные из дому продукты. Делаем на память фотографии фотоаппаратом «Смена», подаренным мне старшим братом. Лежу на камне, загораю и наблюдаю, как загорелая, стройная, юная девушка с длинной, ниже пояса косой и светлым в горошек ситцевом сарафане, фотографируется с моим другом Ленькой. Над загорелым лбом, от легкого дуновения ветерка свисают черные, немного выгоревшие на солнце, немного закучерявившиеся волосы. Её карие, немного озорные юные глаза, излучают добрую улыбку, а нежные, розовые губки, притягивают к ней мой взгляд. Я еще слишком юн, чтобы разобраться в настоящей любви. Так. Детская влюбленность. Наши взгляды встречаются и её щеки покрываются розовым румянцем, а я опускаю глазу, резко поднимаюсь и с разгона ныряю «щучкой» с нашего мостика. Как мне кажется, долго нахожусь под водой, всплыв на поверхность, увидел, что она наблюдает за мной. Прилив юношеской энергии заставляет меня снова нырнуть в воду, достать песка со дна и, вынырнув на поверхность, бросить этот песок в сторону берега.
Все последовали моему примеру, идут купаться. Ныряем с Ленькиной камеры по очереди, спихивая друг друга. Дурачимся.  Смеёмся. Не замечаем, как день прошел. Наступает вечер. Делаю несколько кадров заходящего в воду солнца. В один из кадров попадает и моя подружка. Тем же маршрутом идем домой. Дома получаю нагоняй от матери, что так поздно пришел домой.

— Хотя бы что нибудь, помог дома, — устало замечает она.

   Мне этого не понять. Поймем мы их тогда, когда сами станем родителями, а родителей уже не будет с нами. Почему так жизнь устроена.
Ну, это отступление. А сейчас снова улица, снова затеваем игры. Образовываем большой круг и играем в волейбол. Изрядно потемнело, садимся как куры на насест на лавочку, сделанную в виде буквы «Г» моим соседом, дядей Федей Точилиным, возле своего дома.

   Рассказываем друг другу понравившийся рассказ из недавно прочитанной книжки или выдумываем, какой — то случай и как бы каждый из нас повел себя в данной ситуации. Луна большая выкатилась из - за Тряпицыного дома. Теперь видно почти как днем. Казалось, нашим фантазиям нет края. Но вот строгая хозяйка этого дома Анна Алексеевна, своих детей зовет домой.  Мы тоже плетемся по домам, чтобы собраться завтра и продолжить своё беззаботное детство. Как подкошенный валишься в свою кровать. Проваливаешься в глубокий сон.  Наступает тишина, которую упорно не признают южные цикады. Но и они не помеха для меня.
Спокойной всем ночи и пусть Вам приснятся только хорошие сны, а утро будет для Вас добрым.

                Эпилог

Разбросало нас по свету. У каждого свои семьи, а кого уже нет среди нас на этом свете. Вот такая она жизнь быстротечная. В детстве это не замечаешь, зато сейчас до тебя доходит, как же нам было хорошо. Нам не нужно было богатство. У нас было самое главное — счастливое и беззаботное детство.


*Дошкандыбал – плохо передвигался, инвалид.
*Бомбочкой     -  с разбегу прыгать с мостика, поджав под себя ноги.
*Рыштовки - разговорное.  Предназначены для того, чтобы больше набрать  в длинную телегу, нарезанных веток шелковицы. Ведь деревья тутовника посажены не для того чтобы мы шелковицу собирали, а для выращивания гусениц шелкопряда.
* Шелководство – древнейшая отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение гусеницы шелкопряда, для получения шелковичных коконов, являющихся сырьем для изготовления шелка.

04.06.2021 года           Леонид Иванов.


Рецензии
Замечательная , очень "вкусно" рассказанная история о детстве! Только в детстве бывает такая беззаботность, легкость, свобода и ощущение полного счастья... Потом постепенно всё это потихоньку исчезает...
Великолепные описания сбора шелковицы, как будто сама там была!
Рассказ берёт за душу, относит, как на волнах, в собственное детство...
Потрясающе... Спасибо огромное за такие эмоции, Леонид!
Дальнейших удач в творчестве!!!

Елена Потемкина   09.06.2021 16:26     Заявить о нарушении
Елена. Не ожидал такого отзыва о своих воспоминаниях. Большое Вам спасибо.

Леонид Иванов 5   10.06.2021 05:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.