Батый...

Множество завоевателей проходили коваными копытами по территориям которые остались в наследство многим народам, называющим теперь себя русскими. Они угоняли в рабство тысячи пленников и сжигали до тла редкие города на этих землях. Но самым удачливым был степной кочевник Бату, известный на Московии как Батый. Что же в нём было такого выдающегося? Как он сумел сделать всё население этих огромных территорий рабами на целых триста лет?

Батый – сын Джучи, внук Чингисхана
Белых пятен в биографии этого полководца хватает. Достаточно сказать, что его появление на авансцене истории само по себе было отнюдь не предопределено. У главного завоевателя в истории Монголии Чингисхана было четыре официальных сына от его любимой первой жены Бортэ. Джучи был старшим, но даже его имя серьёзно отличалось от остальных (Чагатая, Угэдея и Толуя).

При жизни ходили упорные слухи, что Джучи – неродной сын Чингисхана, ведь Бортэ родила его вскоре после возвращения из меркитского плена. Сам Темучин, кстати, мальчика признал и пресекал любые разговоры о его происхождении, но с годами противоречия между младшими братьями и старшим становились всё острее, пока последний внезапно не умер.

За сорок с небольшим лет жизни Джучи успел нажить несколько десятков сыновей, причём Батый, вопреки распространённому заблуждению, не был старшим. Первенцем был Орда-Ичен. Однако Чингисхан рассудил поставить во главе улуса Джучи Батыя. Сыграло свою роль то, что его мать была внучкой брата Бортэ, то есть родственницей вождя монголов сразу по обеим линиям.
Ему же наставником был назначен прославленный Субэдэ-бахатур. Субэде был суровым воином и столь же суровым учителем. Он заставлял мальчика спать на голой земле у костра и добывать пропитание самостоятельно, питаясь сырым мясом, съедобными кореньями трав и водой родников. А будучи юношей Бату изучал астрономические и философские трактаты под руководством арабских и китайских учёных мужей. Но он всегда и везде выбирал путь воина! Эта гремучая смесь аскетизма и мудрости и предопределила его судьбу.

Впрочем, уже вскоре умер и сам Чингисхан, а ставший его преемником Угэдей не любил ни Джучи, ни его потомков, поэтому фактически оставил его земли под своим личным управлением, а Батыя сначала заставил доказать, что тот умеет воевать и управлять. Опыт военной кампании против Китая и впрямь оказался нелишним. Благодаря ему Батый не только отточил свои полководческие навыки, но и приобрёл опыт покорения укреплённых городов.

После успеха этого похода Угэдэй сменил гнев на милость и позволил Батыю возглавить отцовский улус, а также снаряжать войска на запад. Правда, вместе с сыновьями Джучи туда должны были отправиться и другие внуки Чингисхана, каждый из которых рассчитывал на свою добычу. Однако формальное главенство было всё же у Батыя. Так он и стал покорителем северных земель.

Каким человеком был Батый?
Логично было бы предположить, что главным талантом воина, которому легко удалось подчинить Московское, Тверское, Владимирское, Смоленское княжества, (некоторые правда и до этого были его данниками) было полководческое искусство, однако это неправда. Самой сильной стороной Батыя были организаторские умения.

Главный «аргумент» всех противников монголо-татарского ига заключается в воздевании рук к небу и причитании: «Как?! Как можно было организовать такой поход, да ещё и зимой: собрать столько людей и лошадей, всех прокормить, ориентироваться в незнакомой местности и т.д. и т.п.?!»

Но таким же «аргументом» можно оспаривать строительство Стоунхенджа, египетских пирамид, фигур на острове Пасхи, обсерваторий майя… Да, нам из XXI века кажется невозможным так долго и упорно работать, не отрываясь на соцсети и просмотр сериальчиков. Но между тем эти памятники трудолюбию древнего человека стоят по всей земле немым укором нашей лени.

Так что «невозможность» организовать такой поход – не весомый аргумент против его историчности, а доказательство недюжинных организаторских способностей, которые Батый с успехом проявлял и в мирное время. Правя на дальней окраине Монгольской империи, никогда не владея официально титулом хана, он умело манипулировал людьми и добивался своего на курултаях, на которые даже не ездил.

Вероятно, его мудрость сказалась и на религиозной политике Орды. Сам Батый не принимал ни ислама, ни христианства, хотя представители обеих религий задним числом попытались занести его в число своих сторонников. Он смотрел на религию весьма прагматично и позволял всем верить в то, во что им хотелось. Для той эпохи подобная позиция была редкостью.

Хотя рисовать Батыя совсем уж белым и пушистым, конечно, не стоит. Был он и властолюбивым, и жестоким, необходимость казнить десятки и сотни людей его совершенно не смущала. Неудивительно, ведь правителю-философу или мыслителю-гуманисту едва ли нашлось бы место в ряду великих завоевателей.


Рецензии