Шутка водяного

С незапамятных лет некоторые места в Черноземье люди обходят стороной, считая их аномальными из-за событий, происходящих там, имеющих необъяснимый, мистический характер. Туда не рекомендуют наведываться туристам, с ними связано множество легенд и историй. В таких местах с путешественником может случиться всё, что угодно...

Как-то раз мы с Олегом, взяв необходимое снаряжение, отправились на рыбалку с ночёвкой. Приехав в деревню и миновав сельский магазин с рядом аккуратных домиков, выстроившихся вдоль дороги, мы вышли на луг, за которым серебряной полоской поблёскивала река. Установив в удобном месте палатку, спустились к реке выбирать точку где можно наловить побольше рыбы. На берегу с удочкой сидел дед. Познакомились. Подсели к нему. Наладив свои удочки стали рыбачить. Клевало плохо и Олег вскоре заскучал.

- Может выпьем? - предложил он доставая баклажку из рюкзака.
- Можно, - довольно улыбнулся дед.
Разлили, выпили. Затем повторили. Потянуло на разговор.
- Дед, а почему в вашем селе нет домов на том, левом берегу?
- Так там - прищурился дед, - испокон веку селиться было запрещено. Считалось, что эта река  отделяла мир живых от мира мёртвых. За ней начиналась степь, из которой даже нельзя было добывать пропитание — дичь, подстреленная там, могла пойти во вред здоровью. А в определённые дни - продолжал он - запрещалось даже спускаться близко к воде, поскольку граница между мирами становилась очень тонкой и это могло повлечь за собой болезни или недуги.
- Да ладно тебе! Всё это детские сказки, - махнул рукой Олег.
- Сказки не сказки, - ухмыльнулся дед, - а старожилы и вовсе упреждают: оказавшись вблизи реки — не принимай еды и питья от незнакомцев, угощение может поднести и местный водяной, и всякая нечисть. Потянешься за стаканом, а окажешься в реке, нахлебавшись грязной водицы. Теперь о легендах начали забывать, однако местные и по сей день к реке относятся достаточно осторожно.
 
Стало вечереть, появились комары. Мы поставили донки-закидушки и перебрались в палатку. Вскоре опустела наша баклажка и дед засобирался домой:
- Ну, спасибо за угощение, сынки. В свою очередь, если кто из вас проводит меня домой, могу предложить бутыль самогона. А живу я недалеко, сразу за лугом, в десяти минутах ходьбы отсюда.
 
Провожать вызвался я, так как был трезвее Олега. Доведя деда до его дома и получив обещанную бутыль самогона, уже в сумерках стал возвращаться к палатке. По пути меня обогнала телега с незнакомым мужичком, который предложил подвезти. Хотя идти оставалось всего ничего, согласился. По моим ожиданиям, через самое большее пять минут я должен был доехать до палатки, но прошло уже, по ощущению, более получаса, а ехавшая достаточно быстро телега будто и не сдвинулась с места. Окрестности были теми же самыми. Я попросил остановиться, но мужичок будто и не слышал. Тогда решил спрыгнуть на ходу, вот только вместо грунтовки под ногами оказалась вода. Я очутился на середине реки, а таинственная телега будто растаяла в воздухе. Выплыть мне удалось, но бутыль с самогоном утонула. Как добрался до нашего привала помню смутно. Я тихо заполз в палатку с храпящим Олегом и моментально уснул.

Утро разбудило нас своей прохладой. Я рассказал о своих приключениях Олегу. Он не поверил мне, заявив, что я сам по-пьяни свалился в воду, а эту байку придумал, что бы оправдать потерянную бутыль. Он говорил так убедительно, что я и вправду стал сомневаться в реальности произошедшего со мной.

- Ого, какую рыбу вы поймали за ночь! - услышали мы удивлённый возглас деда. - А это что рядом с ней?

Мы спустились к реке. В садке карп огромных размеров бил своим хвостом по утонувшей дедовой бутыли с самогоном. Я опешил.

- Ну ты и брехло, - процедил сквозь зубы Олег.
- А что случилось? - поинтересовался дед.
Я рассказал ему о своих ночных похождениях, про езду по реке на телеге с незнакомцем и утонувшую бутыль.
- С вечера, - продолжал я, - никто из нас не рыбачил, а бутыль я выронил в воду. Не пойму, как всё это оказалось в садке?

Дослушав, дед похлопал меня по плечу: - Это ОН так извинился перед тобой за свою шутку...

 


Рецензии