Сумерки еврейского супремасизма в Израиле

"Правительство перемен" в Израиле еще не сформировано, но его противники испытывают нешуточное расстройство. Пишут, что нет смысла жить в Израиле, что лучше уехать в, условно говоря, Бельгию (типа, если уж жить в государстве всех граждан, то пусть им будет Бельгия, а не Израиль), и что нет теперь смысла служить в Армии обороны Израиля.

Больше всего этих людей не устраивает то, что в коалиционных соглашениях нет упоминаний о еврейском характере Израиля. Там, кстати, ничего не говорится и о государстве всех граждан, так что статус-кво скорее всего будет сохранен, но тех, кто привык считать себя израильтянами первого сорта, а остальных сограждан вторым и третьим сортом, не устраивает и это.

Поспешу успокоить тех, кто воспринимает такие разговоры всерьез. Никуда эти люди не поедут. В условной Бельгии им придется конкурировать на равных с выходцами из Китая, Ирана, Индии, Турции. Не факт, что они окажутся конкурентоспособнее и сильнее. В "Израиле всех граждан" они останутся все-таки своими, родными. Поэтому побурчат и никуда не уедут.

Хорошей аналогией может служить то, что происходит в последние годы с еврейскими "рукопожатными" в России. Один из них год за годом ругал ее правительство и народ, и вдруг в его творчестве зазвучали патриотические мотивы. Странноватые, но какие есть:

"Я Родину люблю любовью дикой —
Простор её полей, её степей…
Мне кажется Россия Эвридикой,
Которой на фиг сдался ваш Орфей.

И коль она, великая такая,
На горе всяким сэрам и мусье,
Лежит в аду и не желает рая —
То просто ей так лучше, вот и всё".

Не "как сладостно Отчизну ненавидеть", и это уже хорошо. А всё потому что и автор этих строк, и его товарищи по оппозиционной богемной тусовке примерили на себя судьбу российского политэмигранта на исторической родине и поняли, что она не фонтан. Пример популярной в прошлом модной журналистки, интервьюировавшей знаменитостей каждую неделю, другим наука. Сейчас она работает на русскоязычном сайте израильских новостей за нищенскую зарплату под руководством редакторши - местечковой русофобки и должна радоваться, что получает деньги там, а не на фабрике. На светские рауты ее, разумеется, не зовут, а прессу ее персона не интересует вообще. Поэтому тусовка, о которой идет речь, решила, что лучше оставаться в похорошевшей Москве при Собянине и Путине. Там их хотя бы любят и слушают с раскрытым ртом, ну и кормят на порядок лучше. Вот так и наши израильские супремасисты поймут, что лучше быть патриотами своего болота. Не от большой любви, а по необходимости и из-за отсутствия выбора. Еще нигде в мире супремасисты не получали статус беженца и соответствующие льготы. Много было говорено про белых фермеров из ЮАР, мечтающих переселиться в Россию, где нет чернокожих, но разговоры так и остались разговорами. Буры в массе остаются на своей родине, где управляют африканскими рабочими.

Теперь об армии. Армия в Израиле - лучший и фактически единственный социальный лифт. Поэтому желающие воспользоваться этим лифтом всегда найдутся, даже если ими окажутся не бибисты и не их дети.

В заключение повторю то, что озвучил в одном из своих текстов девять лет назад: "Единственно правильной идеологией для русских в Израиле может быть только идеология государства всех граждан. Ее смысл в том, что в каких границах и в каком формате ни будет существовать в дальнейшем израильское государство, оно должно быть в этих границах государством всех граждан, обладающих равным статусом, равным весом и равными правами независимо от большей или меньшей степени их «еврейскости». Только поддержка и озвучивание такого принципа даст русской общине в Израиле возможность легитимизировать свой образ жизни и свои ценности как в основном светской общины, обрести достойное представительство и достойный уровень жизни при любых вариантах будущего политического устройства того пространства, на котором сейчас находится Израиль и контролируемые им территории. На Востоке признание легитимности образа жизни и уровень представительства во власти определяют все остальное. Клановое общество тоже может быть разным, либо в большей или меньшей степени эгалитарным, либо с жестким делением на высших и низших в зависимости от принадлежности к той или иной этнической и секторальной группе. Мы не можем изменить общинный, стековый, левантийский характер израильского общества, но можем сделать его относительно эгалитарным и либо найти свое достойное и адекватное место в этой системе, либо не найти его".


Рецензии