А вот ещё был случай... 2021 г. Пасха

2 мая 2021 года. Посёлок Рябчинка Искитимского района Новосибирской области.
Яркое утреннее солнышко залило комнату золотистым, божественным светом и заполнило радостью и теплом моё сердце и душу.
В кухне на обеденном столе, покрытом белоснежной праздничной скатертью, на огромной белой тарелке стоит высокая ароматная пасха в окружении двенадцати  ярко раскрашенных, разноцветных яиц. Жена, Галя уже давно на ногах. На сковороде, что то шкворчит, в кастрюле, что то булькает. Кухня наполнена праздничными ароматами. Насладившись утренним кофе и разговевшись пасхальными яичками, начинаем собираться в гости.
Машинка, КИА ЦЕРАТО, хэтчбек цвета “алмазное серебро” резво докатила нас до небольшого, но уютного и симпатичного городка – Бердск. Галина сестра Нина и её сын Илья, с нетерпением ждали нас на крыльце у подъезда нового девятиэтажного дома. Ещё пятнадцать минут и мы приехали в Речкуновку. Речкуновка – один из секторов частного домостроения, расположившийся в санаторной зоне на правом берегу устья реки Бердь.
Зина, младшая из трёх сестёр, накрыла стол во дворе, под тенистой кроной огромной “древней” черёмухи. Илюха разжёг угли в мангале и начал готовить шашлыки. Я поехал в Посёлок Новый, что в двух километрах от Рекуновки в сторону Новосибирска, за Женькой, Зининым поклонником и другом семьи без которого, не ообходится ни один праздник.
Вскоре все были в сборе. Евгений включил бодрую, поднимающую праздничное настроение, музыку. Инна, дочь Зины - молодая, стройная, красивая брюнетка с обворожительной улыбкой и карими, чарующими глазами, произнесла тост, закончив его словами, Иисусе воскресе. Все дружно подняли бокалы и с радостью и ликованьем, произнеся воистину воскресе, опустошили их за чудесное воскрешение Господне. Я пил безалкогольное пиво и квас, и с удовольствием наслаждался шашлыками. Они были явно пересолены, но настолько нежными и ароматными, что мы уплетали их, как говорится – за обе щёки, припоминая слова известной песни: “А шашлычок под коньячок, вкусно очень”. Прекрасный день под сенью любимой, развесистой черёмухи, в кругу слегка подхмелевших, весело балагурящих родственников, пролетел незаметно.
Мы развезли всех по домам и вернулись в свою деревню. Дома я выпил три рюмочки водки, запивая пивком, и закусывая селёдочкой с лучком и зелёным горошком. Блаженная дрёма окутала меня хмельным туманом. Я лёг в постель и провалился в негу и таинство призрачного сновидения.
  Ночь. Тревожный, растаявший и исчезнувший в каком-то другом мире сон. В комнате абсолютная тишина и темнота. Пытаюсь вспомнить, что снилось – бесполезно. Начинаю понемногу вникать в окружающую действительность. Взглянул на часы – стрелки сгруппировались где-то возле цифры два. В желудке – огонь. Во рту – засуха, такое со мной произошло впервые. Наверное поел слишком много круто солёной пищи. Не включая свет, судорожно ищу кувшин с водой, стоящий на стуле возле кровати. Залпом выпиваю половину. Пытаюсь уснуть – но не тут-то было. Пожар в желудке и засуха во рту возгораются с новой, непреодолимой силой. Выползаю из-под одеяла, заливаю в себя ещё половину от половины кувшина. Ворочаюсь с боку на бок и вновь ощущаю жгучую необходимость тушить огонь жажды. Допиваю содержимое кувшина до дна. Огонь затухает. Умиротворённо зарываюсь под одеяло. Жуткая реальность жутких ощущений начинает отступать, исчезая в небытие одолевающего сна. Но нет, видать не зря сказал поэт – покой нам только снится. Затухающие было угольки, вновь воспламенились. Рука машинально потянулась к кувшину, но он оказался пуст. Залезаю под одеяло. В голову, как заноза впивается стихотворение.
Незаметно исчезают друзья
Реже встречи, короче звонки.
Изменить наверно это нельзя…
...................................................
Слова начинают теряться, но вдруг всплывают, так и потеряв одну строчку…
И никто не виноват, просто жаль,
Что у всех такая разная жизнь,
А наше прошлое, летящее вдаль,
Превращается уже в миражи.
Да и времени, практически нет,
И уже по вечерам нету сил…
И действительно, силы покинули меня, но уже уснуть я так и не смог. В окошко заглянул первый, несмелый лучик, ещё прохладного, но ласкового утреннего солнышка. Я достал из-под подушки телефон и начал набирать буквы, слова, строчки и предложения из которых получился рассказ, который Вы только, что прочитали. Возможно, он никому и не интересен, но извините, как то так уж само собой получилось.
Желаю всем здоровья, крепкого сна и приятных сновидений.


Рецензии