Удивительные ножницы

Я люблю работать и люблю работу. Всякую. Разную. Сложную и простую, ответственную и разгильдяйскую. Мне нравится чувство новизны - отдыхаю в движении.

Сегодня стригла старикам ногти и боролась с грибком на раскуроченных безжизненных пластинах. Здорово когда ты косметолог и умеешь делать процедуры связанные с ногтями. Здорово, когда есть инструмент, сноровка и умение мастера. Таким все по плечу! И даже запах от старческих ног не смущает. Наконец, сам выбрал в жизни стезю,будь добр – следуй по ней!

А когда у тебя вместо пафосного кабинета – больничная палата. Вместо кожаного кресла – маленькая табуретка, вместо педикюрного набора – лишь ножницы…

Самое главное в жизни смелость. Немного авантюризма и юмора. Умение улыбнуться и пошутить над собой. А может быть и над другими…

Поэтому когда ко мне подходят с предложением поработать, я не отказываюсь, каким бы безумным не было это предложение. Иметь смелось честно смотреть в глаза жизни, усердно делать свою работу и давать шанс движению – вот что помогает в подобных изысканиях.

Грибок на пальцах – фууу! Старческие морщинистые ноги – то еще удовольствие. Но меня это не пугает и не потому, что высокий порог не брезгливости…

Приношу тазик, распаковываю кусочек мыла, опускаю ноги немощного в воду и начинаю мыть ноги. Старики народ желчный, уж они то прожив жизнь всегда найдут гневливое словцо - за плечами сложности и лишения, борьба и печали. Но как все меняется стоит прикоснуться к их ногам!

Теплая вода расслабляет, ласковые прикосновения рук рушат баррикады. Ты намыливаешь им пальцы и чувствуешь, как старое сердце полное боли начинает таять…
 
Те, кто думают, что омовение ног – унижение, глубоко ошибаются. Это ни с чем несравнимые ощущения, граничащие со смиренностью. Уважением. Признанием ценности всякого человека…

Собственное эго подрезается и тебе кажется словно ножницы с толстыми краями ведут работу в душе, где еще много всяких хотелок, несогласий и бунтов.

Но самое ценное в подобной работе – разговоры. Ты трудишься, а они торопливо выплескивают на тебя жизненные рассказы. Их перестали слушать, а душа человека хочет воздушности, она любит мечтать и парить в облаках. Невысказанные истории – приземляют. Одиночество – это когда не кому рассказать, что там – внутри.

Работаю и улыбаюсь, я попала в сказку, а старики на глазах превращаются в маленьких пятилетних девчонок и коренастых пацанов. И вот уже не грузное тело перед тобой, а сорванец мальчишка, не немощная бабушка, а легкая девчушка в светлом платье… Пожилые любят вспоминать детство, а тебе полезно отворить сердце и пустить погреться озябшего ребенка – старика…

Когда работа сделана, ножки смазаны кремом, и перчатки сняты, ты с удивлением разглядываешь свои пальцы где вздулись мозоли и удивляешься – работал с душой, а мозоли остались на руках...


Рецензии