Майков Аполлон Николаевич

День рождения Героя

Майков Аполлон Николаевич (23 мая [4 июня] 1821 – 8 [20] марта 1897), поэт.

Родился в семье живописца Николая Аполлоновича Майкова (1794–1873) и писательницы, поэтессы Евгении Петровны Майковой (урождённой Гусятниковой, 1803–1880). Раннее детство провёл в Москве и имении отца в Никольском, близ Троице-Сергиевой Лавры, а также в имении бабушки в Подмосковье – в деревне Чепчиха Клинского уезда (вблизи нынешнего Солнечногорска). О своём детстве Майков написал в стихотворении «Рыбная ловля» (1855): «Себя я помнить стал в деревне под Москвою…».

Летом 1834 г. семья Майковых переехала в Петербург. Начальным образованием Аполлона Майкова занимались В. А. Солоницын, соредактор О. И. Сенковского по изданию журнала «Библиотека для чтения», и И. А. Гончаров, который преподавал русскую словесность и, по словам И. И. Панаева, «без всякого сомнения способствовал развитию эстетического вкуса в своём ученике». Под руководством В. А. Солоницына Аполлон Майков прошёл семилетний гимназический курс за три года и в 1837 г. поступил в Петербургский университет на юридический факультет; окончил обучение в 1841 г.

Стихи стал писать с пятнадцати лет. Мечтал о карьере живописца, но лестные отзывы о его первых поэтических опытах, а также слабость зрения, побудили его посвятить себя литературе. Через год после окончания университета выпустил свой первый сборник «Стихотворения», о котором одобрительно отозвался выдающийся литературный критик В. Г. Белинский. Он написал, что поэзия Майкова – это всегда картина, которая блещет истинными чертами и красками природы. Сборник имел успех и у читателей.

Получив за первую книгу пособие от Николая I в размере 1000 рублей на путешествие в Италию, уехал за границу в 1842 г. Повидав Италию, Францию (прослушал цикл лекций по искусству и мировой литературе в Сорбонне и College de France), Саксонию и Австрийскую империю, Майков вернулся в Петербург в 1844 г. Написал кандидатскую диссертацию о древнеславянском праве. Поступил на службу в Министерство финансов, затем стал помощником библиотекаря в Румянцевском музее (до перенесения его в Москву).

В 1867 г. – младший цензор Санкт-Петербургского комитета цензуры иностранной. В дальнейшем являлся исполняющим обязанности председателя Центрального комитета иностранной цензуры, был утверждён в этой должности в 1897 г. С 1874 г. и до конца жизни являлся членом особого отдела Учёного комитета Министерства народного просвещения по рассмотрению книг, издаваемых для народного чтения. Тайный советник (1888).

Являлся сотрудником издававшихся в Санкт-Петербурге ежемесячного журнала «Новое слово» и еженедельной «Театральной газеты». Состоял членом совета Русского литературного общества. Являлся почётным членом Постоянной комиссии по устройству народных чтений в Санкт-Петербурге и его окрестностях и членом-сотрудником издательского общества при этой комиссии.

Писал поэмы («Две судьбы», 1845; «Княжна ***», 1878), драматические поэмы или лирические драмы («Три смерти», 1851; «Странник», 1867; Два мира, 1872), баллады («Емшан», 1875). Печатался в журналах «Отечественные записки», «Библиотека для чтения». Либеральные настроения Майкова 40-х годов (поэмы «Две судьбы», 1845; «Машенька», 1846) сменились консервативными взглядами (стихотворение «Коляска», 1854), славянофильскими и панславистскими идеями (поэма «Клермонтский собор», 1853); в 1860-е гг. творчество Майкова подверглось резкой критике со стороны революционных демократов. Претерпела изменения и эстетическая позиция Майкова: кратковременное сближение с натуральной школой уступило место активной защите «чистого искусства».

В лирике Майкова часто встречаются образы русской деревни, природы, русской истории; также отражена его любовь к античному миру, который он изучал большую часть своей жизни. Созданные в 1854–1858 гг. стихотворения Майкова о русской природе стали хрестоматийными: «Весна! Выставляется первая рама», «Летний дождь» (1856), «Сенокос», «Ласточка», «Нива» и другие. Многие стихотворения Майкова были положены на музыку Н. А. Римским-Корсаковым, П. И. Чайковским и др.

В течение четырёх лет переводил в поэтической форме «Слово о полку Игореве» (перевод окончен в 1870). Также занимался переводами народного поэтического творчества Белоруссии, Греции, Сербии, Испании и других стран. Переводил произведения Гейне, Гёте, Лонгфелло, Мицкевича. Перевёл IV–X главы «Апокалипсиса» (1868). После 1880 г. Майков практически не писал ничего нового, занимаясь правкой своих произведений для подготовки собрания сочинений.

Член-корреспондент Императорской Петербургской академии наук (1853). Лауреат Пушкинской премии Петербургской АН (1882, за поэму «Два мира»). Награждён пятью орденами.


Иллюстрация: Перов Василий Григорьевич. Портрет Аполлона Николаевича Майкова. 1872 г. Фрагмент.


Рецензии