Истории Череповечки. История первая

Как Череповечка знакомиться учила

Стоял солнечный и радостный денек, какие случаются только весной и летом, когда все вокруг поет, цветет и веселится. На одной из игровых площадок Череповца  собралось очень много ребятишек. Все они бегали, прыгали, копошились в песке, висели на турниках, крутились на каруселях, катались с горки – в общем, резвились, кто как мог. Трели детского смеха сливались в одну весёлую мелодию с перезвоном солнечногрудых синичек, картавым французским говором осанистых голубей, суетливой трескотнёй воробьёв и радостными песнями машин, доносившимися со стороны шумной улицы. Даже Октябрьский мост, видневшийся вдалеке, в этот день казался похожим на гигантские качели для двух великанских карапузов.
Только один мальчик грустно сидел на скамейке, а не играл с другими детьми. Он болтал ногами, которые немножко не доставали до земли, и, глядя вдаль, думал о чём-то своём. Погрузившись мечты, мальчуган не заметил, как прямо над его ухом раздался таинственный волшебный звон и рядом с ним на скамейке буквально из ниоткуда появилась необычная  овечка. Она легонько толкнула паренька локтем в бок, пытаясь привлечь внимание, и вдруг заговорила не на каком-то бараньем наречии, а на чистом русском языке:
- Приве-е-ет! Ты что тут один сидишь, почему не играешь с другими ребятами?
- Привет! А я никого и ничего тут не знаю, - ответил мальчик, отодвигаясь от неё, потому что никогда раньше говорящих животных он не видел, а эта овечка мало того что умела болтать и по-человечьи сидеть на скамейке, но ещё и носила модный шарф с цифрой «35» на конце.
Она обежала его вокруг и снова села рядом, но уже с другой стороны:
- А почему?
- Потому что мы только совсем недавно приехали в этот город.
- Ну так тебе несказанно повезло! Я тут всё-всё-всё знаю! Да-да! Меня потому и зовут так – Череповечка.
Она дружелюбно протянула мальчику своё переднее копытце, которое он с удовольствием пожал, и снова спросила:
- А тебя как зовут?
– Все по-разному.
– Ну, как, например, тебя дома родители называют?
– Радость, сокровище… А иногда ещё – птенчик…
Череповечка снова обежала вокруг мальчика, внимательно осмотрев его со всех сторон, села на скамью и сделала заключение:
- Не-е-е…
– Что «не»?
– Ничего общего с птицей!
Паренёк засмеялся и пояснил:
- Мама сказала, что когда я только родился, всё время губы тянул клювиком – вот и прозвали так. А по-настоящему меня Миша зовут…
– Очень-очень-очень приятно! – Череповечка схватила руку Миши передними лапами и стала трясти, а потом спросила:
- Где твоя мама? Пусть познакомит тебя с ребятами.
– Тссс… Вон она! – Миша приложил пальчик к губам и кивнул  в сторону женщины с коляской. - Сестрёнку укачивает.
– А-а-а, всё понятно! Ну, тогда самому придётся знакомиться.
– Я бо-боюсь.
– Ой, да ничего нет тут страшного! – Череповечка по-дружески приободрила нового знакомого, положив «руку» ему на плечо. - Со мной вот ты не побоялся знакомиться!
– Ты первая начала разговор.
-  Ну, а теперь твой черёд. Попробуй! Это несложно.  Главное – знать несколько правил. Первое… Ты пальцы-то загибай, у меня ведь их нет.
Миша послушно вытянул вперёд ладонь с готовностью загибать пальцы по сигналу овечки.
- Итак, первое – поздороваться, - продолжила она. - Второе – поинтересоваться настроением или предложить помощь. Третье – назвать себя. Четвёртое – спросить имя того, с кем знакомишься. Пятое – сказать: «Очень приятно!» И не забывай улыбаться всё это время!
– Зачем?
– Чтобы выглядеть бе-е-есподобно и чтобы все видели, что тебе в самом деле приятно познакомиться. Ну, что ты всё ещё сидишь?! Бе-е-еги, знакомься!
Миша пошёл в сторону шумной и пёстрой детской площадки, постоянно оглядываясь на Череповечку, которая одобрительно кивала ему. Он долго не решался, к кому из ребят подойти: страшно ведь – вдруг он им помешает. Овечка показала ему на  качель, на которой сидела маленькая девочка и пыталась раскачаться, но у нее это почему-то никак не получалось.
– Привет! Тебе помочь? – спросил Миша, подойдя к девочке.
– Привет! Помоги, - тихо ответила она.
– Меня Миша зовут. А тебя? – продолжил беседу мальчик, толкая качель.
- Соня.
– Очень приятно!
Миша посмотрел на Череповечку, которая одобрительно кивнула ему, улыбнулась и исчезла так же неожиданно, как и появилась – будто в воздухе растворилась. Мальчик расстроился, но ненадолго: Соня рассказала ему много весёлых историй, а когда слезла с качели, познакомила Мишу с другими ребятами на площадке, которые приняли его в свою игру. С ними было так интересно, что даже уходить домой вечером не хотелось!


Рецензии
Всё верно, всё весело, игриво, по- детскому легко,без единого поучения, наравне с малышом,но без сюсюканья.Череповечка - милашка и умница. Детей любите ,сразу видно. Успехов!

Любовь Болоховец   21.06.2022 14:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.