Сделка. 20. Встреча в метро

Сергей сдал машину на техобслуживание в дилерском центре и несколько часов бесцельно шатался по городу. Погулял по улицам, заехал в крупный торговый центр, полистал книги в книжном магазине, выпил чашку кофе в кафе. Глянул на часы: пора было возвращаться. Скоро должны были позвонить и сообщить, что можно забирать машину.
Выйдя из торгового центра, он направился к ближайшему метро. Начало сентября дарило жителям мегаполиса почти летнее тепло. На клумбах продолжали цвести бегонии и петунии, превращая прогулочную зону вдоль проспекта в яркий восточный ковер. В кронах лип только-только тусклым золотом заблестели первые желтые листья. И лишь мелькающие в толпе прохожих дети в школьной форме напоминали о том, что учебный год начался, а значит хмурая осень не за горами и не стоит верить обманчивому легкомысленному теплу.

Время не лечит, давно понял Сергей, только притупляет боль и отвлекает от грустных мыслей. Он по-прежнему жил один, много работал, старательно взваливая на себя все новые и новые задания и проекты. И профессия награждала его теплым и чистым чувством удовлетворения. Он общался с большим количеством людей, чтобы не думать об одной-единственной. Но до сих пор невольно вздрагивал, заметив в толпе похожее лицо.

Понадеявшись на древнюю мудрость «клин клином вышибают» завел непродолжительный роман с симпатичной костюмершей Верочкой с киностудии, на которой снимали фильм по его сценарию. У Верочки тоже были темные длинные волосы и большие серые глаза. Но из романа ничего не вышло. А отдаленное сходство девушки с сероглазым ангелом только бередило память и заставляло сравнивать. И сравнение было, увы, не в пользу Верочки. Через очень непродолжительное время после начала совместной жизни ему стало так тошно, что он не мог заставить себя идти домой, сидел в припаркованной у тротуара машине и страдал. Вина перед не в чем неповинной Верочкой и отвращение к самому себе мучили так, что впору было удавиться. Так этот роман и кончился ничем, оставив в душе ощущение какой-то гадливости.

Вскоре Сергей свыкся со своим одиночеством и прекратил всякие попытки устроить личную жизнь. Так было даже проще. Вот только по ночам иногда приходили сны такие яркие и правдоподобные, что он отчетливо слышал запах нежной кожи, ощущал шелковистую мягкость длинных волос, до изнеможения упивался вкусом губ… И просыпался с чувством горького разочарования, потому что реальность была пуста и уныла.
Выйдя из вагона поезда, не торопясь направился к эскалатору, подхваченный течением толпы пассажиров метро. Встал на ступеньку и рассеянным взглядом скользил по рекламным стендам и лицам пассажиров на соседнем эскалаторе, двигавшемся навстречу.

Вдруг в девушке в голубых джинсах и светлой свободной кофточке он узнал Тоню… И застыл, даже дышать перестал, словно его коснулась волшебная палочка феи и превратила в каменного истукана. Тоня была все так же необыкновенно хороша! Темные волосы волнами спадали на плечи. Прозрачные серые глаза светились тихим теплым светом. А светлая кофточка мягко облегала большой выпуклый живот…
Сергей моргнул, решив, что ему померещилось, но видение не исчезло. Тоня была беременна и явно на большом сроке. Рука его вцепилась в резиновый поручень эскалатора мертвой хваткой, как будто он боялся не устоять на ногах и упасть. А голова, а затем и все тело стали поворачиваться назад, куда соседний эскалатор неумолимо нес его сероглазого ангела. В мозгу же одна за другой мелькали мысли: «она же беременна и давно, до родов всего пара месяцев», «наша встреча произошла в феврале, семь месяцев назад…», «это мой ребенок?..»

Сергей дернулся, попытавшись бежать вниз наперекор движению механической лестницы. Он должен был ее догнать!
- Вы с ума сошли, молодой человек! – возмущенно воскликнула пожилая женщина, на которую он налетел ненароком и чуть не уронил. Стоявшие вокруг пассажиры недовольно заворчали.
- Извините, - произнес Сергей, осознав, что все равно не сможет ее догнать. Пока он поднимется и снова спустится вниз на станцию, Тоня уже бесследно раствориться в толпе пассажиров.

На душе стало тревожно и горько. Но шагнув с эскалатора на каменные плиты пола, он уже точно знал, что найдет, обязательно найдет ее и не успокоится, пока не получит ответ на самый главный вопрос.
Забрав машину после техосмотра, он поехал по знакомому адресу. Дневные пробки на дорогах выматывали душу. Нестерпимо хотелось давить на клаксон, чтобы противным резким звуком разогнать медлительное стадо автомобилей на своем пути. Сергей то нетерпеливо барабанил пальцами по рулевому колесу, то стучал по нему кулаком, то в бессилии откидывался на спинку кресла. Казалось, что все дороги мегаполиса попали в заколдованную реку времени, текущую в невероятно замедленном темпе.

До Тониного дома он добрался в самый час-пик. Приткнул машину у дворовой помойки и побежал к знакомому подъезду. Пока поднимался по лестнице, подумал: «А если она не захочет со мной разговаривать?» Но тут же уверил себя: «Захочет! Не уйду никуда, пока не поговорим откровенно!»
И все-таки рука слегка дрожала, когда он нажимал на кнопку звонка. Дверь открыла незнакомая женщина средних лет и с удивлением уставилась на Сергея.
- Вам кого?
-… Извините, а Тоня дома?
- Какая Тоня?
- Вяземская.
- Ах, Антонина! Так сразу бы и сказали. – Женщина всплеснула ухоженными ручками с ярким маникюром. – А она здесь больше не живет. Несколько месяцев назад мы купили у нее эту квартиру.
- А ее новый адрес знаете? – с надеждой спросил Сергей.
- Нет, к сожалению. Сделка по купле-продаже недвижимости была сложной, состояла из нескольких звеньев. Целая цепочка получилась. А уж кто куда переехал, я даже и не пыталась запомнить. Так что вы меня извините, молодой человек.

Сергей расстроенно вздохнул. Да что ж ему так не везет все время?!
- Очень жаль. Спасибо. 
Благодарно улыбнувшись новой хозяйке квартиры, он повернулся и побежал вниз по лестнице. А в голове уже раскручивался план по поиску вечно ускользающего сероглазого ангела.
http://proza.ru/2021/06/04/1208


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.