Сделка. 21. В поисках пропавшего ангела

Но Москва, шумная, яркая, вечно спешащая, к которой он относился как к доброму гостеприимному другу, на этот раз обманула его, так тщательно спрятав Тоню, что Сергей выбился из сил в напрасных поисках, но так и не нашел даже следа своей пропажи. Он обзвонил всех общих знакомых, но тщетно. Оказалось, что Тоня примыкала к этой компании друзей с самого боку и только как жена Аркаши Вяземского. После развода всякое общение прекратилось.

Он искал ее в соцсетях, но все аккаунты девушки были удалены. Складывалось впечатление, что она исчезла из его жизни не просто так, а старательно заметала следы. Не придумав ничего лучше, Сергей позвонил Аркадию и напросился на встречу.
После развода Аркадий обитал у одной своей давней поклонницы Арины. Приехав по нужному адресу, Сергей был удивлен выражением лица хозяйки, открывшей ему дверь.
- Привет, Ариш. Князь дома?

Высокая, излишне полная девушка с некрасивым лицом и неухоженными волосами язвительно хмыкнула:
- А где ж ему быть? С утра похмеляться изволили. К вечеру опять в невменяемом состоянии будет, чтоб ему водка поперек горла встала! Проходи, Серёжа. – И предупредила: - Если с ним пить будешь за компанию, я тебя с лестницы спущу и больше на порог никогда не пущу. Понял?
- Понял, - покорно кивнул Сергей, тут же поверив Арине.
Князь и вправду уже с утра был навеселе, но говорил еще связно и добродушно улыбался.

- О, кто к нам пожаловал! – воскликнул он, увидев бывшего однокурсника. – Каким ветром тебя занесло в наши палестины? Решил посмотреть, как загибается подставленный тобой бывший друг? Ну, смотри, - вот он я!
Аркаша широко развел руки, демонстрируя мешком висящую на худом теле грязную майку и старые тренировочные штаны с вытянутыми коленками. От былой благородной красоты его лица почти ничего не осталось. Кожа казалась болезненно бледной, с сероватым оттенком. Некогда роскошные длинные волосы грязными сосульками свисали вдоль лица. Аристократический нос покраснел и слегка опух. Белки глаз покрывала мелкая сеточка красных расширенных сосудов. И кривоватая улыбочка придавала лицу какое-то брезгливо-кислое выражение.

В ухоженной московской квартире с добротной старинной мебелью, с картинами в золоченых рамах на стенах, с дорогими коврами на полу, Аркаша смотрелся как инородное тело, как мусор неизвестно как залетевший в этот дом.
- Как жизнь, Аркаша? – из вежливости поинтересовался Сергей, хотя тут и без слов все было понятно.
- А ты как думаешь? Вот на днях выслушал очередную лекцию от редактора по поводу моей писанины. Ты тоже считаешь, что моя книга – это философская бредятина?
- Я вообще ничего не считаю. Я твою книгу не читал, как-то не до этого. Я Тоню ищу.
- Тоню?
Прошли в кухню. Вяземский развалился за кухонным столом и полез в холодильник за бутылкой пива. Но Арина тут же выхватила бутылку из его рук, и сурово сдвинув брови, убрала обратно, зло прошипев:
- Тебе уже хватит.

И Аркаша не стал спорить с ней, даже как-то сник. Только бросил жалобный взгляд и попросил:
- Чаю хоть налей. У нас гость все-таки.
Арина, недовольно стуча и звеня посудой, налила две чашки чая и поставила перед мужчинами.
- А зачем тебе Тонька? – поинтересовался Аркаша, уныло глядя в свою чашку.
- Не важно. Просто скажи: телефон ее у тебя есть?
- Ну, допустим.
Красные воспаленные глаза взглянули хитро, губы скривились в усмешке. Сергей испытующе посмотрел на бывшего приятеля. Судя по всему, выпитый алкоголь не так сильно затуманил ему мозг, чтобы помешать вести свою игру.
- Есть или нет? – повторил вопрос Сергей.
- Есть. Но я тебе его просто так не скажу!
- И что же ты хочешь за этот номер?
- А попробуй догадаться!..- Аркадий выдержал театральную паузу, нагло глядя в глаза приятеля. -  Мне нужен второй роман в том же стиле, что и «Ловушка для ангела». Напишешь хотя бы черновик за пару недель – дам Тонькин телефон.

Сергей фыркнул, подивившись такой наглости.
- Может мне вообще пойти к тебе в услужение и стать твоим литературным рабом?
- А что, весьма неплохая идея! – воодушевился Аркаша.
- Не слишком много хочешь?
- Нет. Вполне адекватный обмен, на мой взгляд. Тебе ж моя бывшая ой как нужна, по глазам вижу!
- А ты, Аркаша, вспомни сказку про золотую рыбку, - посоветовал Сергей. – Что там старуха хотела?
Не хочу быть вольною царицей,
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках.


 Так? Вот только для старухи кончилось все разбитым корытом.
- Ну, знаешь ли, друг мой, я не старуха, а ты не золотая рыбка, - хохотнул Вяземский.
- Что, князь, неужели твоей гениальности не хватает, чтобы накрапать дешевое бульварное чтиво для нетребовательного читателя?
- Просто не хочу тратить свою гениальность на такую ерунду. Ну, так напишешь? – взгляд карих глаз стал испытующим.
- Надо подумать.
- Думай, думай. А я пока перекурю.
Так и не притронувшись к чаю, Аркадий достал пачку сигарет и стал чиркать зажигалкой. С нижней губы его вяло свешивалась сигарета. Но Арина дернула его за руку, заставляя встать, и вытолкала на балкон, недовольно ворча:
- Нечего дымить в квартире!

Дверь балкона закрылась за спиной неудачливого литератора. А хозяйка, внимательно слушавшая весь разговор, тихо произнесла:
- Нет у него никакого телефона. Врет он, врет и не краснеет! После развода он долго донимал Тоньку, звонил ей по сто раз на дню, нес всякую гадость, грязью поливал, писал сотнями смс. В общем, жить спокойно совей бывшей не давал. Никак не мог смириться с тем, что она его сама выгнала из дома. Она терпела, терпела, а потом сменила номер телефона. Аркаша так разозлился, что чуть не подавился собственным ядом. Но звонить стало некому. Так что советую тебе не подписываться ни на что, он тебя облапошит.
Сергей внимательно посмотрел на девушку. От следов разочарования лицо ее казалось еще более некрасивым, измученным. Подумал: «Надо же, умеет Аркаша доводить до крайней степени отчаяния даже тех, кто его искренне любит. Странный талант у человека». А вслух произнес:
- Спасибо, Ариш, что предупредила. Пойду я… А ты, знаешь что, будь с ним построже, держи его вот так, - и продемонстрировал сжатый кулак. – Глядишь, что-то путное из него и получится.
- А стоит ли овчинка выделки? – грустно улыбнулась Арина. – Я уже начала в этом сомневаться.

Поднялся из-за стола и пошел. Из коридора, уже открыв входную дверь, услышал растерянный голос Аркаши:
- Эй, Серёга, а ты куда? Мы ж с тобой еще не договорились о главном!
Печально вздохнув и покачав головой, Сергей молча закрыл за собой дверь.


Он ехал в машине, оставив московские пробки за спиной, вырвавшись на свободу широкого загородного шоссе. По обочинам сплошным потоком проносились еще зеленеющие леса. Мелькнул увешанный яркими рекламными баннерами большой торгово-развлекательны комплекс. Сменяли друг друга заправки, приглашая спешащих водителей не только напоить бензином своих железных коней, но и самому выпить чашечку кофе и передохнуть в дороге.

Не доезжая пары километров до поворота к своему коттеджному поселку, Сергей свернул на обочину и остановил машину. Слева со свистом проносились легковушки и грохотали тяжелые грузовики, обдавая удушливым запахом выхлопных газов. Выйдя из машины, Сергей постоял, выжидая, когда образуется просвет между встречными потоками транспорта, и быстро перебежал на другую сторону шоссе.
За узкой полосой леса глазам его открылось небольшое овальное озеро. Берег, по которому он шел, был обрывистым. Зато на противоположной стороне тусклым золотом мерцала узкая полоска песчаного пляжа. Сергей остановился и прислонился спиной к нагретому солнцем шершавому стволу сосны, вдыхая с наслаждением запахи опадающих листьев и воды.

Голубое зеркало озера, как рамой, было окружено густым лесом. Но в уже померкшей зелени нитками люрекса блестели первые пожелтевшие ветви берёз. А в тихой воде отражались плывущие по небу облака с черными галочками готовящихся к перелету на юг птиц. И это опрокинутое небо было таким же бездонным. А шум автотрассы казался отсюда отдаленным и нереальным.
Вырвавшись из городской суеты, Сергей думал о Тоне, о будущем ребенке. Он совершенно не сомневался, что это его ребенок и легко простил Тоню за то, что прогнала его. Ведь тогда она еще не знала о ребенке. Но почему, узнав, не позвонила, не сообщила ему? Ах, да! Ведь телефонами они так и не обменялись. Но могла бы узнать его номер у общих знакомых… Он попытался понять логику ее поступков, но быстро бросил это неблагодарное занятие.

От мыслей о ребенке в глубине души разливались свет и тепло. Маленький человечек еще только готовился прийти в это мир, но уже наполнил новым смыслом жизнь его, Сергея. Пытаясь представить себе своего будущего сына или дочь, он рассеянно улыбался, теребя в руке подобранный с земли желтый осенний листок. Вдруг нахмурился: он сейчас, в эту самую минуту нужен Тоне и малышу, а он тут прохлаждается, любуясь природой! Тоне же помощь нужна, она ведь совсем одна!

Повернувшись, быстро побежал по усыпанной палой хвоей тропе обратно к шоссе. Душа требовала немедленно найти прячущегося ангела и оберегать, защищать, помогать… Но на середине пути к свой машине он остановился, вдруг осознав тупик, в котором оказался. Как и где искать Тоню? Адрес она сменила, телефона нет. Единственное, что он знал о ней наверняка, что она в Москве и, что работает в обычной школе учителем русского языка и литературы. Там и надо искать! Но в Москве же тысячи школ…
http://proza.ru/2021/06/04/1216


Рецензии
Я не ханжа от слова "совсем" и рассказ в общем- то понравился,но возникает вопрос - главный герой о своём " ангеле" совсем, кроме имени ничего не знает? Просто "ангел "пролетал мимо и у них случайно секс случился? А может тогда и её имя - псевдоним? Блин... Почему такие сюжеты в мою голову не приходят? Насколько бы жизнь проще была.

Лариса Покровская   03.09.2023 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.