Почему сорвался Советский Союз?

Почему сорвался Советский Союз?
(Субъективные заметки)
     Самым трудным и самым важным для КПРФ является убедительное и доходчивое объяснение себе и народным массам того, почему сорвался Советский Союз. У врагов Советского Союза доминирующее объяснение одно – Советский Союз был изначально обречён на исчезновение. У сторонников Советского Союза преобладают ссылки на предательство проекта политическими руководителями интересов народа. Предательство было, предательства было много, но как тут не крути: это всё равно фактор субъективный. Он производен от объективной причины.  А нужно представить объективную основу данной трагедии. Мы, представляем, вернее, присоединяемся к одной из версий объективной основы трагедии (на авторство не претендуем).
      Но сначала надо вспомнить, что драматические  события сопровождали реализацию «красного проекта» в ХХ веке с самого его начала. Распад СССР не единственное попятное движение в ХХ веке: кратковременное установление и падение советской власти в Венгрии (21.03. – 06. 08. 1919) , тоже самое на части территории Германии (Советская Бавария, 13.04 – 03.05.1919.). НЭП в самой России также воспринимался  как движение на попятную (хотя и временное). В конце концов не удержали власти в своих руках коммунистические и рабочие партии в странах  Восточной Европы. А КНР и Вьетнам, сохранив власть коммунистических партий, для обеспечения развития экономик своих стран вынуждены использовать капиталистический рынок.  Одновременно в ХХ- же веке в развитых капиталистических странах распространяется практика «социального государства» (Швеция, Норвегия, Финляндия и др.).
     Эти факты свидетельствуют о чём?  Об определённой степени недостатка знании у тех, кто начал реализовывать «красный проект» по Марксу. Конечно, Марксу и его последователям удалось предопределить многое, но далеко не всё (учение Маркса – это в основном теоретическое обобщение опыта череды буржуазных и буржуазно демократических революций Запада). Социально-политические науки не могут строить свои выводы на лабораторных (искусственных) опытах: только на основе реальной практики.   Использование  обобщённого  Марксом и  его сторонниками исторического опыта Запада на мировой арене оказалось маловато. Требовалось непрерывное и постоянное развитие революционной теории, следующей за жизнью. Оно происходило, но всё равно не поспевало. Отсюда и горьковатое признание и одновременно завещание Юрия Андропова: «Между тем, если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок». Вообще-то  это относится к любому обществу. Перед человеком всегда стоит как самая актуальная задача изучать себя и общество.
    Интуитивно, как художник, опасность недостаточного наличия исторических условий и уровня культуры российских революционеров для такого грандиозного дела как творение социализма чувствовал и М.Горький, и это нашло отражение в его «Несвоевременных мыслях».  Он называет большевиков: «догматиками», «фанатиками», «фантазёрами неосуществимого». Он, полагал, что в тех исторических условиях, в которых большевики начали реализовывать социализм, он был не осуществим. Он осознавал, что для безвозвратного утверждения социализма необходима не только определённая материальная экономическая база, но и определённый уровень культуры, особенно духовной, нравственной. 
    Он был прав и не прав. Прав, действительно, в том, что Россия к социализму не была готова. Не прав в том, что упрекал большевиков в том, что они взяли власть в свои руки. Не было в то время в России такой политической партии кроме партии Ленина, которая  бы в этот исторический момент могла взять на себя всю ответственность за страну.
     Советский Союз оттого и распался, что он не был ещё настоящим социалистическим государством. Но нам он дорог, потому что в нём существовало реальное социальное государство как первое пусть и не совершенное воплощение чаяний трудящихся масс (красного проект). Но это ещё не был социализм. И на планете в настоящее время нет социалистических государств – обществ.  Их, полагаем, ещё и не было. Можно, конечно, государства, в которых у власти находятся политические партии ориентирующиеся на социализм, назвать государствами предсоциализма, но всё равно это ещё не социализм. Так же и капиталистические страны Запада с развитой социальной политикой можно назвать предсоциалистическими, но это всё равно капитализм. В целом на планете Земля все государства в той или иной форме, в той или иной мере переживают переходный период. Почему переходный период? Очень много признаков того, что капитализм себя исчерпал.


Рецензии
Достойно мыслителя шестой палаты.

Константин Караванов   13.12.2021 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо, за рецензию: кратко, просто по "каравановятински". С уважение И.Е.

Игорь Ерошенко   13.12.2021 16:56   Заявить о нарушении
С уважениеМ,безусловно. И.Е.

Игорь Ерошенко   13.12.2021 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.