Цыплёнок Минервы
На 80-летний юбилей Сильвио Серра в его огромной нью-йоркской квартире собрались все итальянские и американские родственники. Обед по обычаю завершился рассказами и семейными преданиями.
«Надо честно признать,- сказал юбиляр,- что я был авантюристом от рождения, по сицилийской крови, что текла в моих жилах. Она просто закипала при желании достичь чего-то и успокаивалась только по исполнении желания. Хотя не все мои желания были исполнены провидением. И слава Богу!
В прежние времена дозволенные и недозволенные средства достижения задуманного так причудливо переплетались, переходили друг в друга. «Нельзя быть слишком честным, вас не станут уважать», - говорили мои старые знакомые, разбогатевшие в результате счастливого случая или удачной аферы. Но всё это теперь в прошлом. Прости меня Господи!
А бывало такое!… Видите развешанные повсюду рисунки монумента со слоником? Это память о моей самой замечательной поездке в Рим. Память о несостоявшемся преступлении.
Остановился я в пансионе, в центре, и нанял гида, который сопровождал меня и показывал, как сейчас принято говорить, достопримечательности Вечного города. Тот день и поныне нередко прокручивается в моей памяти как старый, любимый фильм…
Выйдя с моим гидом из Пантеона, мы обогнули Ротонду справа, и через пару шагов оказались на удивительно уютной площади, пьяцца Минерва, словно спрятавшейся от толп туристов. (Минерва – древнеримская богиня мудрости и…справедливой войны). Мой взгляд остановился на стоящем в центре площади монументе. И я застыл при виде этого удивительного слоника. Он был поразительно грациозен, изысканно изящен, если можно отнести такие определения к этим громоздким и неуклюжим животным. … Это была любовь с первого взгляда…
Гид стал мне подробно рассказывать про обелиск, стоящий на самом оригинальном и самом любимом римлянами постаменте — слонике Бернини, который они ласково называют «цыпленком Минервы».
- Этот миниатюрный, изящный обелиск изготовили в VI веке до н.э. для украшения резиденции фараона Хофра. Обелиск так понравился правителю, что тот назвал его "Отрадой сердца". После покорения Египта Цезарем обелиск привезли в Рим, и он вместе с другим, парным обелиском, стоял у входа в храм Изиды на Марсовом поле.
- Марсово поле? Это где?
- Это вся окрестная территория, вплоть до мавзолея Августа на берегу Тибра и дальше до площади Навона. В средние века она предназначалась для проведения военных учений и собраний. Здесь стоял алтарь, посвященный богу войны Марсу. Но от него не осталось и следа. Только название … Марсово поле.
- А храм Изиды?
- Видите ли, римляне с лёгкостью причисляли к своему пантеону различных иноземных богов. Культ египетской богини Изиды распространился в Риме после присоединения Египта к римской империи.
Но с приходом христианства старый языческий храм был заброшен. Время разрушило его и похоронило под толстым культурным слоем вместе со стоящими у портала древними обелисками. На его месте позднее построили монастырь. В 1665 году эти обелиски совершенно случайно обнаружили при раскопках в саду вот этого, - гид указал рукой на стоящее слева здание - соседнего монастыря. Принадлежит он монахам-доминиканцам. «Domini cani — Господни псы». В память об этом, по четырем углам, у самого основания монумента, прежде располагались изображения собак.
Папа Александр VII, из рода богатых сиенских банкиров Киджи, поручил Бернини, своему любимому архитектору, установить один из обелисков рядом с этим монастырём, на площади Минервы.
- Я читал, что у папы были чрезвычайно дружеские отношения с мастером.
- Да, Бернини был его другом ещё до избрания на папство. Понтифик отличался слабым здоровьем и жил под девизом «Memento mori – Помни о смерти». Рассказывают, что 10 апреля 1655 года, всего через три дня после его инагурации, Александр VII вызвал Бернини на частную аудиенцию. И поручил изготовить для него свинцовый саркофаг, который поместили под папской кроватью, и мраморный череп. На знаменитом портрете понтифик сидит в кресле, у стола, положив руку на этот череп.
Но умер папа не скоро, лишь после 12 лет служения. И великолепное надгробие Александру VII в соборе Святого Петра выполнил, конечно же, Бернини.
- Я запамятовал, это при нём Бернини построил колоннаду на площади Святого Петра?
- Да, и не только колоннаду, но и знаменитую, так называемую Королевскую лестницу, ведущую в папский дворец. И Ватиканский дворец Бернини обустроил и часть Квиринальского дворца. А к приезду шведской королевы Кристины он построил роскошные въездные врата на пьяцца дель Пополо и даже карету специальную сделал. Он был мастером на все руки.
- А Кристина, помнится, въехала в Вечный город верхом, да ещё в мужском одеянии. Удивительная женщина! Отказаться от королевства, перейти в католичество!
- А крестил её как раз Папа Александр VII. Однако, вернемся к нашему памятнику. Бернини основательно подошёл к папскому заказу. Он сделал множество набросков. Тут был и обелиск, стоящий на львах, и Геркулес, удерживающий обелиск, но, в конце концов, мастер выбрал в качестве базы для обелиска - стоящего на пьедестале слоника.
- Довольно неожиданное решение.
- Вовсе нет. К слову сказать, изображение слона было тогда чрезвычайно модно в Риме. Дело в том, что 12 марта 1514 года король Португалии подарил папе Льву Х белого слона-альбиноса Аннона. Диковинное животное водили по городу и устраивали представления, во время которых слон становился на колени, поднимался на задние ноги, катал на спине наиболее отважных зрителей - в общем, выступал, как в цирке. Через два года такой нелегкой жизни слон умер.
Папа Лев Х был безутешен. Похоронили слона в ватиканских садах. Понтифик попросил самого Рафаэля запечатлеть Аннона на надгробной плите, чтобы увековечить память о нём. Изображение слона сопровождала длинная эпитафия, которая заканчивалась похвалой художнику, "который своим искусством возродил то, что природа отняла у жизни". Это творение Рафаэля не сохранилось, но его можно представить по уцелевшим рисункам.
- Интересно было бы их посмотреть.
- В Ватиканской библиотеке. Кстати о библиотеках… Папа Александр VII реорганизовал Римский университет и подарил ему свою богатейшую библиотеку, получившую название Александрийской. Он и многие церкви строил на свои средства. А Бернини он покровительствовал и всячески помогал всю жизнь.
- Настоящий меценат.
- Так вот. Бернини уже собирался приступить к работе, но… помешала слава. В те времена Джан Лоренцо Бернини почитался самым важным архитектором не только в Риме, но и во всей Европе. В апреле 1665 года он вынужден был по просьбе короля Людовика XIV поехать в Париж для завершения работ над Лувром. Бернини оставался в Париже до середины октября. Популярность Бернини была такова, что во время его прогулок по Парижу улицы заполнялись восхищенными толпами. Кстати, там его за внушительные габариты прозвали «слоном».
- Символично.
- Да. Но в связи с отсутствием Бернини воплощать его проект в жизнь пришлось скульптору Феррата. Не поверив расчетам мастера, Феррата «для надежности" поместил под брюхо слоника массивный блок, прикрытый сверху красивой попоной. Когда по возвращении из Франции Бернини увидел эти «дополнения», он так разгневался, что хотел даже отказаться от авторства. Но поскольку работа уже была завершена, он, в конце концов, смирился.
- А надписи??
- На базе обелиска Бернини, в первую очередь, выбил посвящение папе Александру VII, гуманисту и меценату. Надпись на другой стороне гласит, что Александр VII посвятил этот памятник Божественному Знанию. И ещё написано, что обелиск удерживается слоном, самым сильным из животных, ибо лишь мощный разум может вместить прочные знания
- А металлическое навершие?
- Обелиск венчает геральдическая звезда папского рода Киджи с возносящимся над ней крестом.
Ну, и добавлю, что согласно народным поверьям, человек, исхитрившийся дотронуться до хвоста слоника, будет удачлив в делах и счастлив в любви.
Гид продолжал рассказывать о том, что в стоящем рядом здании некогда помещалась инквизиция, и в этих стенах 22 июня 1633 году состоялся суд над Галилео Галилеем. А я всё поглядывал на слоника…
Потом он показал закрепленные на строгом фасаде храма мраморные таблички с указанием высоты разливов Тибра при многочисленных наводнениях…. А я снова и снова возвращался взглядом к «цыпленку Минервы»….
Наконец, мы вошли в церковь Санта Мария сопра Минерва. Под голубыми, усеянными золотыми звездами сводами церкви обнаружился настоящий музей.
- Как видно из названия,- объяснял гид,- церковь построена на развалинах языческого храма Минервы, ещё в VII веке. А в 1280 году она была перестроена, вероятнее всего флорентийскими мастерами, братьями Систо и Ристоро, которые занимались возведением знаменитого храма Санта Мария Новелла во Флоренции.
В центральном алтаре церкви хранятся останки Святой Катерины Сьенской.
- Та, что уговорила папу вернуться из Авиньона в Рим?
- Да. Истощенная трудами и молитвами она вскоре умерла. Ей было всего 33 года.
- Возраст Христа.
- Да. А вот слева от алтаря и сам знаменитый «Христос с крестом» Микеланджело. Изначально он был изображен нагим. Однако, один из князей церкви счел такой натурализм чрезмерным и повелел накинуть на бедра Спасителя повязку из светлой бронзы. Заодно кусочком бронзы прикрыли и ступню Христа, которая изнашивается от поцелуев и прикосновений верующих.
Справа от алтаря сияет золотом "Благовещенье" Антоньяццо Романо (XV век). На фресках Филиппо Липпи (1489 год) изображены картины Благовещенья и Успения Богородицы, а также сцены из жизни Святого Фомы Аквинского.
Тут, чуть в стороне, покоится прах художника Беато Анджелико (1387 - 1455), а центральную стену капеллы украшает фреска Беноццо Гоццоли с изображением Богоматери с Младенцем.
Мы распрощались с гидом, но я до самого вечера оставался на площади. Я не мог оторвать глаз от слоника. Я зарисовывал его со всех сторон. Он просто заворожил меня. Мне хотелось его обнять и унести с собой как мягкую игрушку. Я просто сошел с ума.
Возвращаясь в свой пансион, я наткнулся на соседней улице на рабочих, которые чинили мостовую. Один из них, молодой парень с плутоватым лицом, поманил меня к себе.
- Мистер, антик…покупай,- сказал он, достав из-под рабочей куртки мраморную табличку с нацарапанными христианскими символами.
Приглядевшись, я понял, что это примитивная подделка, и, молча, вернул парню.
На другой день, с утра, я снова пошёл на площадь Минервы. Меня как магнитом тянуло к слонику. Я про себя даже называл его «мой слоник».
Вчерашние рабочие снова возились в земле, и жуликоватый парень, подойдя ко мне, из-под полы куртки показал статуэтку Изиды, измазанную землёй.
- Вот, тут нашли. Мистер, купи.
Мне показалось, что это не подделка. Да и сама фигурка была прелестной.
- Сколько? - спросил я по-итальянски.
Парень испуганно отпрянул.
- Да не пугайся ты. Сколько хочешь за неё?
Он заломил цену, но я, не торгуясь, заплатил и, положив статуэтку в карман, направился к «своему слонику».
…. И тут мне пришла в голову безумная мысль. С площади, где я продолжал зарисовывать обелиск, я наблюдал за этими рабочими. Их было всего трое. С ними можно было договориться. Я подошел и спросил, не занимаются ли они выполнением неофициальных, сторонник заказов. Не могут ли они мне помочь? Объяснил, что я – коллекционер, занимаюсь частными изысканиями, провожу раскопки по поручению богатых меценатов. И, наконец, сказал, что богатый американский предприниматель поручил мне срочно перенести в другое место обелиск со слоником. Посулил им за это очень хорошие деньги.
Рабочие, что-то обсудив между собой, согласились. Они огородили памятник и начали откапывать основание.
А я уже придумывал, как вывезу монумент из Рима, как покрою его толстым слоем извести, чтобы выглядел как обыкновенный блок мрамора… Потом по морю в Сицилию, а оттуда пароходом в Америку.
Поначалу все складывалось как нельзя лучше. Никто не обращал внимания на людей с лопатами: в Риме постоянно ведутся раскопки во многих местах. Когда нанятые мной рабочие уже полностью раскрыли основание монумента, я отправился к владельцу огромной повозки. Мы договорились, что перевозить монумент будем ночью, чтобы не мешать никому. И я снова отправился на площадь Минервы. Но от угла выходящей на площадь улицы я увидел огромную толпу, окружившую моих рабочих. Тут были и служители храма и стражи порядка….
- А что там случилось? – осторожно спросил я, прячась за спины собравшихся..
- Понимаете, пришла муниципальная бригада ремонтировать мостовую у храма, и увидели этих рабочих, которые по заказу непонятного американского подрядчика собирались куда-то переносить «Цыпленка Минервы».
- Да, небось эти ушлые проходимцы собирались похитить нашего «Цыплёнка». Сколько уже разворовали и вывезли….
Поняв, что дело принимает опасный поворот, я тут же покинул Рим...и Италию.
Такая вот история.
*******
Этот случай был зарегистрирован в муниципальных записях Рима. И о нём много судачили на улицах Вечного города, размышляя, где мог бы оказаться "цыпленок Минервы», кабы случай не привёл на площадь городской бригады рабочих.
Свидетельство о публикации №221060401320