Кольцо трансильвании. Глава 2. Прибалтика из окна
Обогнав очередную никуда не спешащую колонну со спящими в автобусах солдатами, мы наконец-то пробрались через «пограничный» город Валга и стали поглощать километры латышских дорог.
- Ты знаешь, что я хочу сейчас на перекус? – спросил я Диану, которая с мечтательным видом глядела по сторонам, уже в качестве пассажира.
- Ну, какой-нибудь гамбургер на заправке, - подумав, ответила она.
- А вот и нет, хочу я простой прибалтийский бутерброд с килькой и маленьким кусочком сливочного масла, - мечтательно сказал я, представляя озвученное в своем воображении, - вот смотри, ведь иногда самая простая еда, там килька у прибалтийских народов или те же мидии у народов южных морей, вдруг становится востребованной и желанной у людей, не чуждых кулинарным изыскам, много попробовавших на своем веку.
- Это сейчас вряд ли, - грустно ответила Диана, тоже вероятно представив себе вскусненький бутербродик с килькой под чашечку кофе, - кругом сетевые заправки со стандартным фаст-фудом, выгода убивает эти небольшие кулинарные радости. Нужно заезжать куда-нибудь в сторону от трассы, может в деревеньке какой-нибудь приморской и можно раздобыть нужный тебе «бутик».
- Вот именно, амерский фаст-фуд убивает все, в том числе и в нашей скрепоносной стране, - проворчал я, поворачивая к очередной заправке, на которой я точно знал, можно чем-то набить живот.
Через пять минут кофейный автомат выдал нам по литру коричневой жидкости, почему-то именуемой кофе, а продавщица снабдила нас двумя гамбургерами, состоящими из двух булочных кругляшей с мясной и овощной начинкой между ними. Причем американский размер их блюда никогда не помещался мне в рот, и вся начинка неизбежно оказывалась у меня на одежде, если мне не удавалось увернуться. Оставалось загадкой, чем руководствовались амеры, определяя диаметр бургерной булки, чьим размером рта. На этот раз, правда, я предусмотрительно запасся пластмассовым ножом и вилкой и расковырял гада на такой же пластмассовой тарелке. Диана ограничилась кофе и плюшкой, которые у прибалтов на заправках в изобилии и готовятся вне технологий фаст-фуда.
После продолжения пути я увидел на обочине странную тетеньку в необычной форме с биноклем, которая издалека, осмотрев наше авто, дала команду на остановку.
- Здравствуйте , - на хорошем русском языке обратилась она к нам, - можно Ваши документы?
- Пожалуйста, - пожав плечами, я передал ей оба паспорта и документы на авто.
- А куда едете? – продолжала интересоваться страж латышских дорог.
- В Ригу, - соврал я, поскольку излишек информации вреден для контролирующих органов, которые в случае такой правды начинают все кряду интересоваться, почему маршрут именно такой, ведущий через их страну.
- Счастливого пути, - женщина протянула мне документы, удовлетворившись, видимо, полученной информацией.
- А вы из полиции? – я не утерпел и решил удовлетворить свое любопытство, потому что на дорогах Европы, если правила не нарушены, то остановка явление чрезвычайное. А правила нами нарушены не были, что следовало из отсутствия к нам претензий и возврата документов.
- Нет, иммиграционная служба, - ответила та и отвернулась.
Сия дорожная ситуация осталась для меня загадкой, по моему глубокому мнению, такая служба должна ловить разных африканцев и азиатов, которые косяками рвутся к «европейским ценностям». Изыскивать таковых субъектов в достаточно приличном автомобиле с российскими номерами показалось мне достаточно странным. Тем временем не очень хорошего качества латышские дороги, понемногу, по мере приближения к Литве, стали получше, а отсутствие до горизонта иного кроме нашего автотранспорта, побудило меня немного прижать педаль акселератора. За что я был наказан, так как единственный встречный автомобиль несмотря на отсутствие соответствующей раскраски оказался полицейским , да еще и снабженным радаром. Я это понял, когда в зеркало заднего вида увидел его разворачивающимся и пустившимся вслед за нами с синими стробоскопами, расположенными на решетке впереди автомобиля. Пришлось делать остановку и отдаться неизбежной процедуре полицейского наказания, в виде передачи им документов и объяснения своей чудовищной ошибки. Хотя оба полицейских явно были из русаков, что давало надежду на благополучный исход.
- За это нужно будет оплатить штраф в банке, - сурово говорил мне один из «желтых жилетов».
- В банке очень неудобно, может у Вас с собой есть терминал? – корча из себя наивного автолюбителя спросил я.
Оба «жилета» переглянулись.
- Ну, можно оплатить и на месте, - раздалась известная каждому российскому водителю фраза, на этот раз ставшая интернациональной.
- А какой штраф на месте?- продолжал я ломать известный спектакль.
Тут оба «жилета» смутились окончательно.
- Сколько дадите, - пискнул второй, до этого в диалоге участия не принимавший.
- Есть десять евро, - нагло заявил я и многозначительно покосился на видеорегистратор своего автомобиля.
- Хорошо, - на обоих представителей латышского дорожного закона было жалко смотреть.
Разгоряченный успехом, я хотел сбавить сумму мзды до пятерки, но подумал, что палку перегибать не стоит, все-таки я виноват и положил евродесятку в дверной карман их двери, после чего оба бизнесмена от полиции рванули с проворотами с места и вскоре скрылись из виду.
- Вот тебе и не берут. Сами вымогают, - сказал я Диане, с любопытством наблюдавшей за развитием дорожного происшествия, - хотя все это может случиться только вблизи границ империи, чем дальше, тем строже, да и вряд ли стали бы деньги брать со своих, оформили бы по закону. Психологически понимают, что мы не пойдем заявлять на них.
Вскоре потянулись богатые литовские хутора с обязательным модным ландшафтным дизайном. Я стал размышлять о том, что Литва самая дальняя от России республика, во время Союза она была наиболее «антисоветски» настроенной и первая же воспользовалась представившейся возможностью выхода из нерушимого. Но исторически она самая близкая к России, в отличие от той же Эстонии и Латвии. Об этом говорит сама история русско-литовского княжества, существовавшего в период 13-16 веков, в этом государстве в период наибольшего расцвета занимавшего практически территорию от Балтийского до Черного моря, были два языка в ранге государственных – русский и литовский, причем посещая музеи в Вильнюсе или Вильно ( как его называли по тем временам) я сам видел массу документов на русском языке того времени. По история распорядилась так, что дальше титульная нация стала жить по правилам Московского каганата, от системы государственного устройства которого никак не может избавиться до настоящего времени. А русско-литовское государство отошло к Речи Посполитой. Непонятно только почему до настоящего времени данный факт исторический чуть ли скрывается в начальном преподавании истории. Хуже нет придумывать или замалчивать исторические вехи, от этого потом идет вся политическая гниль, причем относится это ко всем. У нас возвеличивают влияние на исторические процессы Москвы и Киева, напрочь забывая первую русскую столицу – Старую Ладогу, скромно поставив там памятник Рюрику и Олегу. В Литве стараются не вспоминать о русских корнях своей государственности.
За раздумьями незаметно доехали мы практически до границы Литвы и Польши, где в небольшом городке Мариямполе должна состояться первая ночевка в достаточно скромной гостинице. Но для одной ночи не страшно. Захватив из автомашины талисман, а также небольшую сумку с вещами, могущими понадобиться, мы прошли к рецепшену, где зарегистрировавшись и попив любезно предложенный кофе, направились к своему номеру, при подходе к которому Диану охватил ужас. В углах веранды и на потолке были настоящие тенета из паутины, в глубине которых медными бляхами сидели гигантские пауки. В номере, конечно, такого паучьего разгула не было, но, несмотря на наличие противомоскитных сеток, из-за панической боязни Дианы перед насекомыми всех видов, пришлось закрыть все окна наглухо, и спать под кондиционером. Завтра через двадцать минут пути мы плавно заедем в Польшу и вместе с жестким польским трафиком двинемся по направлению к Словакии.
Свидетельство о публикации №221060401331