Выкормила внучку своим молоком
Совсем другое дело - семейство кошачьих. Сколько раз я ходил в зоопарки в различных городах, и ни один тигр не пытался меня разорвать, ни одна рысь не кидалась злобно на решётки клетки при виде меня.
А если говорить про домашних кошек … . Самые нелюдимые из них тёрлись о мои ноги, удивляя своих хозяев. Моя тёща часто ревниво говорила: «Да что же это такое? Я кормлю свою Мурочку, ухаживаю за ней, а она от тебя не отходит».
Поэтому, когда мы с женой съехали от её родителей и поселились в своём доме, я легко согласился на появление кошки в нашем жилище.
Василиса была прекрасным представителем кошачьего семейства: регулярно производила на свет отличное потомство, учила премудростям жизни.
Вспоминаю такое: Зимой, когда все двери и окна в доме закрыты, Василиса, для совершения своего утреннего променада не будила нас своим надоедливым мяуканием, а толкала форточку на кухне лапкой и вылазила в образовавшуюся щель , потом, через некоторое время, проснувшись мы впускали её в дом.
Этому, а также многому другому, она учила и своих котят. Наши знакомые с удовольствием разбирали потом эти милые создания.
Года через два мы решили оставить одного котёнка себе: он обещал вырасти очень похожим на Мурку, которая жила ранее в отчем доме жены. Такое же имя решили дать и этому котёночку.
Василиса с большой нежностью и заботой воспитывала Мурку, единственного котенка, который при ней вырос во взрослую, красивую кошку.
И вот первая беременность Мурки. Родился один котёночек. На третий день что-то случилось с нашей Муркой: похоже она чем-то отравилась. Состояние кошки было ужасным. Её рвало, она едва поднималась и не могла долго стоять. Когда котёнок в очередной раз решил попить маминого молочка, она оттолкнула его лапами, он жалобно пищал, но она так и не подпускала его некоторое время. Потом с трудом поднялась на ноги, шатаясь отошла и улеглась на некотором расстоянии. Вероятно, Мурка осознавала, что молоко её в таком состоянии может быть вредно для котёнка, погубит его.
Мы с женой начали обсуждать, что нам делать, как помочь котёнку. Кошка вероятнее всего отлежится и выживет, но котёнок за это время погибнет.
Вместе с нами за всем этим наблюдала Василиса. Она тревожно, жалобно мяукала, потом, когда котеночек остался один, улеглась рядом с ним и стала облизывать его. Тот ткнулся ей в брюхо, отыскал сосочек и сильно проголодавшийся энергично стал сосать его. Через некоторое время, не получая молока он опять стал жалобно пищать. Василиса вновь стала его облизывать, как бы успокаивая. Так повторилось несколько раз и через какое-то время он уже не оторвался от сосочка, видно что-то стал получать от своей новой кормилицы (1).
Вот так Василиса спасла свою внучку. Через несколько дней Мурка почти оправилась от своего отравления, стала есть, пошла на поправку, но Василиса так и продолжала кормить котенка, а затем стала обучать её всем премудростям, что знала сама.
__________________
(1) При регулярной интенсивной стимуляции сосков у кошки вполне может появиться молоко, даже если она не рожала этих котят. Это в случае, если кошка, уже рожала до этого, то есть механизм лактации, выработки молока, в организме уже запущен.
Молоко в сосках у кошки, появляется тогда, когда в мозге активизируются соответствующие гормоны, а котенок, когда сосет её соски, делает все, чтобы такие гормоны активизировались.
Свидетельство о публикации №221060401339