Малышкины ластушата

      Девчушке было лет 5, так как помнит она те события очень хорошо.  Назовём её Малышкой. Она жила с бабушкой и дедушкой  в маленьком домике у самого синего моря. Каждую весну прилетали ласточки и гнездились под крышей.  Над балконом Малышки тоже было гнездышко. Из него на балкон  все время падали кусочки глины и камушки, которые ласточки склеивали  слюной  и строили  свой домик, для выведения птенчиков. Через какое-то время в  глиняных домиках стал раздаваться писк и выглядывать широко раскрытые жёлтые клювики голодных маленьких ластушат. Родители-ласточки поочередно  улетали и приносили корм,  силясь насытить свои голодные оравы.
       Малышка одна  каждый день гуляла  во дворе и  ходила вокруг дома. Её очень интересовал мир насекомых, а у дома, в траве она часто находила то жучков, то кузнечиков,  то  шикарных пауков в паутине, а то и устрашающих зелёных богомолов,  если повезёт, конечно. Девчушку очень занимал их образ жизни, поведение и настроение. Частенько, отловив кузнечика, она пыталась накормить  насекомое травинкой. Ей казалось, что кузнечики, живя в этой травке,  пренепременно  должны ею и питаться.
       Однажды  Малышка наткнулась на маленького, неоперившегося птенчика. Его розовое тельце бездыханно лежало аккурат под гнездом.  Выпал, бедолага и погиб, разбившись!..  У девчушки навернулись слёзы... Ей стало невыносимо жалко бедного птенчика. Она взяла ластушонка в руки  и стала звать родителей маленькой птички: «Ласточки, ласточки, оживите его, пожалуйста!»... Но  птицы не слышали голос Малышки.  Им нужно было кормить  оставшихся в живых своих птичьих деток.
       Тогда Малышка поняла, что ей нужно похоронить птенчика, зарыть в земельку. Так сделала бабушка с кошкой в  саду, которая умерла у них от старости.  Девочка помчалась в дом, на кухню, нашла там коробок со спичками, высыпала их на стол, а коробок  отнесла в сад. Решив  похоронить «красиво», Малышка набрала лепестков  цветков яблонь, которые уже отцвели, а  опавшие лепестки еще были целы и свежи. Выбрала самый большой и красивый, устелила дно коробка, положила туда розовое тельце ластушонка. Сверху еще накрыла белым  лепестком…   Выкопав под сливой ямку детским совком, она  уложила туда свою коробочку. Слезки капали из глаз Малышки…  Она скорбела.
       После этого случая, уже целенаправленно, каждый день, Малышка по нескольку раз  обходила свой дом, выискивая бедных упавших птенчиков.  Проводила ту же церемонию захоронения со слезами. Когда после нескольких коробков ,  дома спрятали все спички от девочки, она заворачивала  птичек в виноградные листья.
      Так продолжалось каждую весну до того года, когда в сентябре  Малышку увезли в другой город и она  пошла в первый класс. Потом уже  девочка  приезжала только на лето,  с начала июня по конец августа. К этому времени  все птенцы уже давно вылетали из своих гнезд.
      Эту историю Малышка запомнила на всю жизнь.  И она  даже не представляла того, что  став взрослой женщиной, она  обучится   церковному пению и станет отпевать людей, провожая их в последний земной путь в храмах Божиих, петь панихиды  и службы на Родительских субботах...
      Ласточки стали для неё символом трепетной Любви и  грусти вселенской.
      Вот такая история приключилась с Малышкой давным-давно.


Рецензии
Люблю рассказы о птицах и животных! Очень талантливо, Мариночка!
Поздравляю со старым Новым Годом!
Творческих успехов и всех благ)

Нина Богдан   13.01.2022 21:55     Заявить о нарушении
Ниночка, взаимно! С Праздником! С Обрезанием Господним, Василия Великого и завтра с Серафимом Саровским, преподобным нашим Батюшкой!
Спаси, Господь по молитвам святых наших угодников!!!🙏🕊

Марина Мнухина   14.01.2022 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.