Про речку

     - Я вижу её, вижу, как она вытекает из земли, наполняет котловину, и течёт, даря жизнь  - Её исток, где то в лесах? – Да, они возникли и жили вместе: леса, травы, кустарники, цветы, бабочки, стрекозы, волки, зайцы. – Я могу перечислять целый день и больше, если дня не хватит – Я знаю, эту речку ты любила больше других – Она сразу была не такая как другие реки – Они все разные – Она не такая как остальные. Я тебе это говорила несколько тысяч лет назад – Я помню, но не понимаю. Наверно, потому что ты женщина, а я мужчина.
1
На теплоходе, совершавшем прогулочный рейс по Москва-реке, было две группы туристов: из Германии и Китая. Конечно, среди туристов были не только немцы и китайцы. В немецкой группе выделялся чернокожий уроженец Кёльна, китайской группе добавляла колорита китайская чета с сыновьями пяти и одиннадцати лет.
Теплоход плыл по реке, на берегах которой просыпался огромный, чужой для его пассажиров, город. Еле слышный, ни на секунду не останавливающийся, звук двигателя успокаивал и придавал уверенности стоявшим у борта и сидевшим в креслах, пассажирам. Лучи, начавшего подниматься солнца, осветили широкую реку, зелень аллей на её берегах, дома за широкой дорогой, людей идущих по набережной.
Монгольская семья стояла вдоль борта.  Взгляд монголки остановился на беловолосой женщине, стоявшей над аркой тоннеля, по которому в Москва реку впадал приток. Монголка почувствовала силу этой женщины, поняла что она борется с чем то, пытается что то успокоить, что у неё не получается, почувствовала её страдания и её страх.
Что - то состоящее из воды вырвалось через арку тоннеля и бросилось на теплоход. Женщина на набережной гневно крикнула. Монголка послала ей свою силу. Вода стала водой, успокоилась. Принесённые ею мёртвые тела поплыли по Москва реке. Люди на теплоходе и на набережной пережили приступ леденящего страха, и сразу забыли о нём. Спокойно текла река, светило солнце, по дорогам мчался поток блестящего стекла и металла. Теплоход продолжал движение, звук дизеля и на секунду не изменился.
Житель Тюрингии, заядлый охотник, первым заметил плывущие тела, и что – то по-немецки крикнул. Пассажиры столпились у борта, послышались испуганные женские голоса. Сидевшая рядом с сыновьями и мужем монголка сказала – Дух реки сошёл с ума и убивает людей – Он не вернётся? – Спросил муж – Нет. Беловолосая женщина прогнала его - 
Теплоход обогнал плывущие по реке трупы, когда они проплывали мимо Кремля. Капитан сообщил о виденном водной милиции и своему диспетчеру.
2
Трупы в воде видели сотни людей, среди которых были иностранцы. Соответствующие организации сразу среагировали.
 - Где то здесь, точнее не помню – Сказал пожилой мужчина в синей, явно только сегодня надетой, спецовке – Я последний раз туда лет двадцать назад лазил – Крепкие мужчины в таких же спецовках без энтузиазма смотрели на заросшую травой землю лесопарковой зоны, раскинувшуюся на окраине Москвы. Пожилой водопроводчик понимающе смотрел на них. Потом, сообразив, сказал – Мужики, ломами бейте, крышка чугунная. Крышку быстро нашли и подняли – Семёнов, остаёшься. Остальным одеть гидрокостюмы – Командовал крупный блондин с до наглости самоуверенным лицом.  Первым в люк полез водопроводчик, последним – невысокий, жилистый и смуглый Виктор Зимин.
   Свет фонарей дал им возможность увидеть кирпичную кладку коллектора и медленно текущую воду - Командир,пойдём к устью или истоку? - Почемуто радостным голосом спросил водоптоводчик - До истока далеко? - Киллометров пять,я думаю - Пошли к истоку - Больше часа они видели только кирпичную кладку и медленно текущую воду.  Наконец остановились. Вправо уходил тоннель по-уже – Этот смотреть будем? – Он длинный? – Километра два – три – На обратном пути проверим – Этим ответом самоуверенный блондин продлил свою и подчинённых жизнь на несколько часов. Наконец впереди показался свет. За решёткой из толстой арматуры блестела гладь небольшого пруда.
Во время привала все смотрели на гладь пруда – Я здесь недалеко родился и вырос, эту речку с детства помню – Грустно сказал пожилой водопроводчик – Она же под землёй. Что ты мог видеть? – Презрительно ухмыльнулся вальяжный блондин – Тогда она не под землёй текла. Здесь была рощица. В реке рыба на удочку ловилась. На праздники ковры, подстилки под деревьями расстелют, и давай праздновать – А почему они дома или в кафе не отмечали? – Недоверчиво спросил блондин. Водопроводчик улыбнулся и промолчал.
Когда, на обратном пути, сворачивали в тоннель маленькой речки, шедший последним Витя Зимин услышал шорох. Он быстро обернулся и в свете своего фонаря увидел учительницу Александру Ильиничну. Её лицо было спокойным и властным. Виктор хотел что-то сказать, она посмотрела ему в глаза, и он сразу заснул. Уложив его на землю под стеной, учительница побежала за отрядом. Она не успела. Вода, ставшая плотной и твёрдой, раздавила тела людей и бросилась в тоннель. Увидев Александру Ильиничну, отступила и превратилась в маленький прудик, из которого выбегала тоненькая струйка воды. Подойдя к прудику, учительница опустила в воду небольшую белую канистру из пластмассы. Вода прудика стала приподниматься, пытаясь стать плотной и твёрдой. Учительница шлёпнула воду рукой, так мать бьёт ребёнка. Вода успокоилась и наполнила канистру. Поставив канистру на землю, она опустила мёртвые тела в прудик. Возникший водоворот утянул тела в глубину.
 
Монголка, подняв глаза от стола, увидела сквозь стекло окна гостиничного кафе, смотрящую на неё беловолосую женщину. Она сразу встала, и, сказав мужу несколько слов, вышла из гостиницы. Беловолосая подвела монголку к машине и открыла багажник. Внутри багажника стояла белая канистра. Монголка сделала шаг назад. Беловолосая прикосновением руки успокоила её и поставила канистру на землю. Преодолев страх, монголка взяла канистру.
 
Встречавший их в аэропорту племянник сидел за рулём грузового джипа. На покупки пришлось потратить весь день. К концу дня машина была загружена так , что для пассажиров осталось совсем мало места. Переночевав у родственников в юрте на краю города, выехали в длинный путь через бесконечные монгольские степи, к далёкому хребту, у подножья которого сотни лет жил их род.
                3
Парень, оставленный у входа в подземелье, к концу дня стал волноваться. Когда стемнело, он позвонил дежурному.
В составе тревожной группы было больше десятка человек, и очень пожилой штатский. В микроавтобусе они переоделись в гидрокостюмы и быстро спустились под землю. Командир и штатский были в середине группы. В коллекторах нашли только спящего Виктора. Его быстро разбудили. Он помнил всё до прихода к истоку большой реки. – Майор, оставь его, он больше ничего не знает – Злые глаза майора впились в спокойное лицо штатского – Майор, ты на меня так не смотри. На меня так помнится,
 Берия смотрел, а я не испугался – Майор недоверчиво хмыкнул – Это сколько вам тогда лет было? – Лет так двадцать было – Свет нового, только что начавшегося дня, отразившись от глади истока, осветил лицо штатского, и майор понял насколько тот стар.  – А за что Берия на вас рассердился? – Майор, если такие вопросы будешь задавать, до полковника не дослужишься - 
Солнце поднялось выше в тоннеле стало светлей – Ты когда нибуть встречал рассвет у истока реки? – Наше село на берегу реки стоит – Это где? – Вологодская область. У нас там: реки, леса, озёра – Повезло тебе. Я в городе родился и вырос -
Экспертов было больше десятка; руководила ими красивая, хорошо ухоженная майорша лет сорока. Среди множества следов, найденных ими, были следы женских сапог. Прошли по следу, поднялись по скобам и оказались на полянке. Дальше следы терялись. Штатский, услышав о следах женских сапог, не удивился. Сказав майору - Пошли за мной – Поднялся на поверхность и позвонил по телефону – Мне нужен допуск на майора - … - Того, который со мной. Разрешение на подготовку к полному допуску - … - Конечно уверен - … - Мне уже восемьдесят два - … - Всё согласно инструкций, моего опыта и здравого смысла - … - Я за него ручаюсь. – Я получил разрешение на подготовку тебя к полному допуску. Твоё руководство поставят в известность. Сейчас поедешь со мной, и смотри вологодский, я за тебя поручился – Я не первый год в органах – Полковник улыбнулся.
Ночью к ней пришёл сон, который она видела много раз и не могла понять его предназначение.
Два десятка конных людей спустившись с южных гор, ехали по землям, где сейчас живёт её род. За каждым всадником на длинной верёвке шёл нагруженный тяжёлой поклажей запасной конь. Она догадалась, что эти всадники возвращаются из удачного набега. Кони несут имущество уничтоженного ими рода. Всадник скакал по плавно опускающемуся хребту. Он не прятался, его целью было убить как можно больше разбойников и умереть. Увидев его, разбойники поняли, кто он и остановились. Конь, поняв, что это их последняя битва, понесся, обгоняя спускавшийся с вершин хребта ветер. Уверенные в своей силе убийцы не отступили. Мститель убивал их, не обращая внимания на свои раны. Старик – предводитель грабителей и убийц успел выстрелить из лука. Его стрела вошла в горло мстящего. Он умер на своём коне. Вторая стрела вошла в глаз коню.
Только теперь, проснувшись, монголка поняла, что хочет хребет. Ещё не пришёл настоящий рассвет, когда она вышла из юрты и одела упряжь на двух коней. Остановившись на берегу речки с лесистыми берегами, она достала из седельных сумок лопату выкопала молодую, тоненькую берёзку.
Солнце с Востока щедро заливало светом бескрайнюю степь, когда она нашла место гибели юноши и его коня. В этом месте она посадила берёзку.
4
Здание, в которое они вошли, принадлежало крупному научно-исследовательскому институту – Пропусков у нас нет. Говоришь свою цифру. Тебя проверяют и пропускают. – Объяснял полковник Шмелёв Михаил Иванович, майору Прохорову Семёну Петровичу,когда они поднимались на второй этаж – Ты не на эти железки с экранами смотри. Вот этот стол сделан в прошлом веке. Наши столяра сделали, хотя немцами ученые – Здесь вся мебель такая древняя? – Есть в прошлом году сделанная, попробуй отлич – Где вы таких мастеров взяли? – Я – Генеральный директор О.О.О. – Вологда-экспорт-. Ты присаживайся и слушай. Женщину, которая в подземелье спускалась, я нашёл – Как вы нашли? – Шмелёв понажимал кнопки клавиатуры и повернул монитор. На экране набережная Москва реки.  Прохоров понял, что камера стоит на корабле плывущем по реке. Палец Шмелёва уткнулся в экран – Сюда смотри – Палец показывал на место впадения притока. Прямо над ним стояла женщина с белыми волосами. Вода притока стала принимать несвойственную воде форму. Женщина протянула руку над водой. Всё стало как обычно. Только потом в реке выловили мёртвые тела – Что скажешь? – Прохоров молчал – Правильно молчишь. Смотрим следующее кино. Сейчас камеры эти на каждом шагу – Монитор показывал вход в гостиницу. Беловолосая женщина, сейчас было заметно, что она сильно в возрасте, стояла около машины. К ней подошла женщина монгольской внешности. Беловолосая открыла багажник машины. Монголка подняла руки к лицу и сделала шаг назад. Беловолосая успокоила её прикосновением руки, достала из багажника белую канистру и поставила на землю. Монголка не отрываясь смотрела на канистру, потом, выпрямив тело, взяла канистру и пошла в гостиницу. Они ни одного слова не сказали друг-другу.
- Откуда у вас это кино? – Всё очень просто – на корабле снимал турист. Потом мы на всякий случай посмотрели камеры в гостинице и рядом с ней. Гостиницы, понятное дело, где эти туристы остановились. Монголка эта живёт в степях своей Монголии, беловолосая детишек в школе учит. Дальше я тебе рассказывать не могу, пока у тебя допуска нет. Он нажал кнопку на пульте. Вошла пожилая женщина. – Татьяна Ивановна, позвольте представить – Прохоров Семён Петрович наш новый сотрудник – У меня всё готово - 
Её кабинет был напротив. – Везде расписались? – Так точно, товарищ майор. – Можно просто Татьяна Ивановна – Женщина внимательно всмотрелась в лицо майора и, улыбнувшись, сказала – Семён, вы не в строю. Садитесь, чаю выпьем – Посидев за чаем, послушав рассказы Татьяны Ивановны о своих внуках, вспомнил о, сложенном дедом доме, о брате, который в этом году оканчивает школу, о бабушке. Он последнее время редко их вспоминал, и в деревне своей был три года назад. В действительность его вернул звук зуммера. Татьяна Ивановна взяла трубку. – Шмелёв вызывает - 
- Есть, понимаешь люди, которые не совсем люди. Точнее совсем нелюди – Шмелёв остановился, потёр переносицу – Хотя люди конечно – Он опять замолчал – Ты философией интересуешься? – Семён твёрдым голосом ответил – Нет – Один англичанин, фамилию не помню, сказал – Нет ничего практичней философии – Посмотрел в лицо Семёна, вздохнул и спокойно махнул рукой – Садись, что ты стал посреди кабинета. Учительница эта попала в поле нашего зрения в шестидесятые. Тогда радиации не очень боялись, атомный реактор работал в здании на московской улице. Эта дамочка заявилась в институт и потребовала остановить машину, которая убивает всё живое. Её арестовали и потребовали рассказать, откуда она это знает. Дамочка сказала. что знает потому что чувствует. Нашим отделом тогда Иван Иванович командовал. Он при старом режиме службу начинал. С дамочкой побеседовав, Иван Иванович сказал – Её надо выпустить, реактор остановить. Иначе горя не оберёмся – Его конечно не послушали. На следующий день у директора института прямо на совещании понос случился. Его в больницу на всякий случай положили, дамочку не выпустили. На следующий день с министром ихним на заседании такой же конфуз. Тогда про слова Ивана Ивановича вспомнили и к нему – Что делать? – Её выпустить и о ней забыть. Реактор остановить – Да мы её! – Её трогать нельзя! – Да кто она такая? – Я не знаю, кто она такая, но сила за ней страшная – Выпустили её – В разработку взяли? – Взяли. Ходит на работу, с работы. В кино с мужем ходит – Она за мужем? – Был муж. Пропал где-то в Саянах. Он геологом работал. Через год наблюдение сняли – Он подошёл к массивному шкафу, вытащил тетрадь в твёрдом переплёте – В царской полиции был отдел вроде нашего. Здесь отчёт о наблюдении за четой, очень на нашу похожей. А может – Он хитро улыбнулся – За нашей – Семён с трудом вернул себя в реальность и сказал – Давайте всё таки о пропавших бойцах поговорим и о трупах в Москва реке – Полковник ответил не задумываясь – У них там кто-то или что-то с ума сошло. Они приняли меры. Училка что-то передала монголке. Та отвезла это в Монголию, и там спрятала или наоборот выпустила. Из спецназовцев успела спасти одного.
 
ЭПИЛОГ
Подойдя к телу хребта, она всем телом ощутила его одобрение и увидела маленький ручеёк, выбегающий из хребта. Подойдя к весело блестящему в лучах восходящего солнца, совсем тоненькому ручью. Она достала из седельной сумки белую канистру и вылила воду в ручей. Сначала ручей приостановился, на мгновение замер. Потом, наполнившись новой силой, побежал по сухой, каменистой почве.
Монголка до утра следующего дня просидела у истока, наслаждаясь рождением новых жизней. К полдню поток достиг подножья холма, на котором росла посаженная ею берёзка.
       КОНЕЦ

               


Рецензии