Для тебя просто Макс. Глава 104

        (сокращённый вариант)

                (Подземный мир)

        Над Мёртвой горой, отражавшейся в глазах Макса, кружила одинокая хищная птица с большими крыльями. Иногда она резко опускалась к земле, словно заметив то, что нужно рассмотреть внимательнее, но затем, разочарованная, снова и снова возвращалась под самые облака. Воздух насыщался влагой, но дождя не было и, скорее всего, не будет. Если эти, плачущие раз в пять лет, небеса вдруг разразились бы слезами, чьё-то уставшее сердце могло и не выдержать.

        Чёрный песок, принесённый на тропинку ветром со стороны пустыни, хрустел под ногами. Птица в небе, заметив приближавшегося к горе ящера, ускорилась и уменьшила круги.  Облака, словно испугавшиеся сурового взгляда с земли, осторожно расползались в разные стороны. Выбиравшийся из щели где-то на середине склона ручей блуждал между камней и шелестел принесёнными сюда ветром сухими листьями и веточками, словно пытаясь привлечь к себе внимание.  У него была незавидная судьба: он никогда не смог бы добраться до реки, потому что терял свои воды, прикасаясь к раскалённым камням под горячим солнцем. Чуть выше подножия горы в стороне от тропинки были разбросаны огромные валуны. Почти каждый из них скрывал от посторонних глаз вход в какую-нибудь пещеру.

        Макс прошёл мимо десятков этих больших камней и остановился возле одного из них. Одной рукой он открыл вход внутрь горы. Длинный и почти прямой тоннель заканчиваелся таким же завалом, какими внешний мир отгораживается от мира пещерных тварей. Лишь несколько движений нужны были Максу, чтобы освободить проход. Ещё пару десятков метров полной темноты, и вот впереди начал мерцать голубоватый свет.

       В большом зале, освещенном множеством небольших кристаллов, было значительно холоднее, чем в других пещерах. Пол здесь был укутан белым туманом. Большая ниша в стене - завалена ледяными глыбами. Макс подошёл к ним, прислонился лбом к самой большой из них и замер.

        «Что ж, здравствуй, Мёртвая царевна!»

        В ответ невидимые шипы пронзили его сердце. Он вздрогнул. Обрывки воспоминаний начали крутиться в его голове. Он не только видел картинки и слышал звуки, но и чувствовал прикосновения прошлого к своей коже, ощущал, как ароматы из прошлого защекотали его ноздри. Это продолжалось весь вечер. Воспоминания, поначалу вызывавшие легкую улыбку на его лице, вдруг начали его терзать. Он поднял руку и прикоснулся ладонью к стене возле своего лица. Когти вонзились в лёд.


        Уже утомлённая своим полётом над вершиной горы птица, взмыв высоко ввысь, вдруг резко бросилась вниз и разбилась о камни.


        Следующая глава на: http://proza.ru/2021/06/15/1426


Рецензии