Новая Британия

   Это душещипательное ощущение могут испытывать сегодня только жители ЛНР или ДНР, или ОРДЛО - это уж кому да как заблагорассудится величать Новую Британию и новых британцев наших дней. Да, я, лично я, так и называю свой край - Новой Британией. Называю не по георгафическим или политическим признакам, а соответственно душевного состояния. Идёт дождь... Там - Восток. А там - Запад. Нулевой меридиан проходит через меня. Стало быть, Луганск - это Лондон. Донецк - это Кардифф. Минск - это Эдинбург. Киев - Дублин. Червонопартизанск и Гуково - это Дюнкерк и Дувр. Ростов-на-Дону - это Париж. Краснодар - это Мадрид... Вообще, наверное, нас можно было бы сравнить с Северной Ирландией, которая, одновременно, и Ирландия, как бы же, а по факту Соединённое Королевство. Ирландию можно было бы сравнить с Украиной, если бы Великобританию можно было сравнить с Россией. И так далее в бессмыслице контекста...

Но ни жители Украины, ни жители России это ощущение не испытывают. Они испытывают свои ощущения, как ощущения уже давно известных стран - ощущения на себя. Они прислушиваются к себе в моменты геополитических касаний на международной арене и в более узком местном пуле, объединенном кириллицей, так называемой. Мы же испытываем обратные ощущения, исходящие от себя во вне: пытаемся читать ощущения окружающих, соприкасающихся с нами. Своих органов чувств и центральной нервной системы у нас нет. Возможно, кто-то и пытается их вывести, не знаю. Хотя, таки в этом и есть смысл, если делимое на части государство уподобляется частям гидры, из каждой отрубленной части которой получается маленькая гидра.

А если маленькая звезда имеет, якобы, аномально высокую плотность, то маленькая территория плотность чего именно должна иметь, чтобы называться страной, подобно маленькой звезде, зовущейся звездой? Наверное, здесь не обойтись без внешнего магнитного поля. Короче, маленькие страны на карте Земли - это самое что ни на есть красноречивое свидетельство глобального или большей частью глобального и под чьим-то единым бдением живущего и здравствующего Мира.

И жители ЛНР и ДНР, и сами ЛНР или ДНР - это такая же часть этого глобального Мира, как любая другая его территория или население. А иначе бы - их не существовало бы. А из этого можно было бы дерзнути сделать неутешительный вывод: нарушение прав человека и прочие нелицеприятные делишки не могут происходить без санкции на то из кабинетов сильных Мира сего.

Что же за ощущение? Ощущение, которое могут претерпевать жители именно Донбасса, Киеву не подконтрольного, но Москвою опекаемого. Ощущение какой-то утраты на фоне приобретения тебя. Задача в меняющихся условиях - не утратить себя либо себя обрести.

Интересно, а, действительно ли, скажем, хорваты - такие прям себе хорваты, что сразу скажешь: это таки хорват, а не словенец, македонец, серб, босниец или албанец?

Интересно...

Вот, так, русских использовали, наверное, не раз, когда те побеждали шведов. В истории. После Ливонской войны дорога для англичан в Россию, Индию и Китай была открыта. Сколько же можно побеждать для кого-то? Вот, и в хоккее, возбудившись статистикой, что шведы впервые могут не выйти из группы, россиян науськали на шведов, возможно. А победили канадцы;-) Потому что не было никогда своей "Полтавы" над канадцами. Напротив, это одна из самых обогатившихся за Вторую Мировую войну страна. Страна загадочная для русскоязычного потребителя телевизионной информации. Хотя, огромная, с другой стороны. Таинственная страна, перед которой стыдно в 21-ом веке жить в ОРДЛО, или в ЛНР и ДНР - это кому уж как заблагорассудится в меру своего кругозора, так сказать. Лично я называю свой край Новой Британией. Факт существования граждан одной страны под опекой другой страны может свидетельствовать, что в подобные переходные моменты купли-продажи душ может обнажаться лик настоящего начальства, перед которым совершается мировая сделка между государствами.

    Успеешь распознать сей лик - держи в себе. Не страшны будут тогда ни прежнее, ни новое начальство, когда в душе ты различил над оными гораздо высшее начальство.

  Соединяем в себе несоединимое: Россию с Украиной. Противны в этом образе для россиян и украинцев, весьма может. Ибо это есть привилегия царей - соединять, скреплять, объединять и расширять. Удел простых людей, напротив, друг от друга воздержаться, чтоб мысли не сошлись по поводу начальства.

Холодная война, так называемая, между США и СССР, мне показалось, была Гражданская война либо явление, напоминающее то же, что сегодня преподносят, как происходящее между Россиею и Украиной. А именно: капитальная попытка друг от друга разделить. Возможно, статус кво восстановить когда-то имевший место быть. Как следствие, имеет место быть сравнение другое: Америка и Россия когда-то были одной страной, как Украина с Россией.

Так что, друзья, меж Украиной и Россией проистекает так называемая "холодная война". Смысл главный - в разделении их по полюсам. В понятии обывателя. Для инопланетян же несколько иначе: что инопланетянину хорошо, то человеку плохо. И чем людям, возможно, жить трудней, тем больше шансов на инопланетян наткнуться:-) Главное - держаться. Чтоб под ноги им не попасться: мы ж тоже не всегда способны рассмотреть жука, спешащего навстречу счастью, да жаль, что узкая тропа...

   Итак, "холодная война" призвана разобщить народы. Как было дело между простыми американцами и простыми русскими, которыми величали всех жителей СССР. Сегодня разделяют украинцев с россиянами.

Разделив американцев с русскими, русским был заказан вход в Западное полушарие Земли. Разделяя украинцев с россиянами, россиянам должны будут закрыть путь уже и в Европу, наверное. Кому же это выгодно, интересно? И как японцы умудряются жить на своих островах? А россияне, говорят, ездят рожать в Америку, чтобы их дети в 18-летнем возрасте автоматически становились гражданами США? Интересно, это правда или миф? :-)

То ли морок какой-то, то ли начал проникаться впечатлением от запрещённой, как говорят, в Российской Империи книги Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву".

Сто с лишним лет под запретом. А затем снова появилась. Вообще, любопытная книга. Я взял образец 1961 года. Интересно, а сейчас печатают "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева в России? Книга на грани фола. Было ощущение, что как бы ее вновь не запретили в России:-) Однако, если она таки входит в школьную программу образования, то это хорошая прививка будущим чиновникам и служащим. Но читают ли эту книгу взрослые мужи, кроме преподавателей учебных заведений?

Вообще, Радищев и его "Путешествие из Петербурга в Москву" вызывают у меня множество вопросов. Это было написано в 1790 году? Поразительно. Просто я очень хорошо его ощущаю: того, устами которого автор вещает сюжетную линию путешествия. Это весьма современный человек. Я обязательно должен вернуться к этой книге, ибо она каким-то удивительным свойством напоминает Новый Завет, во всех смыслах. Весьма любопытно это всё.

Знаете, друзья, мы попали в какую-то западню или ловушку, слишком близко к сердцу и уму восприняв понятие про происхождение и эволюцию человека.

Эта эволюционная пелена сыграла с нами злую шутку. Нам почему-то навязчиво кажется, что раньше люди были глупее, грубо говоря.

Это подлое и коварное то ли внушение про эволюцию, то ли неадекватное субъективное восприятие данного понятия  практически уничтожило нас, как вид. Теперь вокруг полно инопланетян. Либо наоборот, скорее всего: инопланетяне - это мы! Но аборигены, коренные жители, нанесли ответный удар по нашему ослабленному и разобщенному внеземному брату. Не менее возможно, что это наша судьба такая: мы здесь не хозяева и не гости, а нечто, наподобие от всесокрушающего "восстания машин" до нижайшего рабства и повиновения. Я не знаю, но книга Радищева мне подскажет. Хочу только добавить, что я не знаю, как и её и все остальные прочие, типа, "Гамлета" и "Божественной комедии", не говоря уже о "тяжёлой грузовой артиллерии" в образе российских авторов, будут читаемы детьми-подростками. Здесь нужно воспитание, преамбула, вступление, прелюдия. Детей нужно подготовить. Ибо это трудно читать, на первый взгляд. Вот, я бы, к примеру, начал с того детям объяснять, что восприятие того или иного автора зависит от того, что внутри тебя самого. Ибо корова понимает мычание, но не понимает щебет гусей. А крик орла понятен для соплеменника или соплеменницы (в зависимости от расставленных акцентов:-) , но устрашающе режет слух потенциальной того сухопутной жертве. И если есть в тебе хоть немного Радищева, то, во-первых, ты имеешь способность к адекватному восприятию произведения, и, во-вторых, в тебе живёт бессмертная душа, как минимум не младшая середины XVIII. 

Просвещение... Кто они, загоревшиеся по всей Европе пламенем просвещения дворяне? Кто такие российские мученики из оных, само-уничтожившиеся, чтобы не спалить свою Россию в пожаре революции и просвещения? Над кем насмехалась Екатерина, как над роботами, у которых сбой в программе случился? Почему Екатерина II хотела именно отсечь голову Александру Радищеву за его "Путешествие"? Почему явился робот Вертер в голове из "Гостьи из будущего"? Какая связь? Россия окружила себя высокоорганизованным роботами, которые не смогли восстать против Материнской платы? Кто им вживил вирус человечности? Даже смерть его спорная. Выпил яду, говорят. Он восставший ангел? Один из них? Дрогнул перед Отцом... Знамя подхватила Советская власть спустя полтора века. То, о чем намекал Радищев в "Путешествиях", когда крестьяне убили тиранического хозяина и трёх его деспотичных сыновей после изнасилования крестьянской невесты свершилось. Однако, тот "хозяин" деревни - он же никто. Может ли это означать, что революция в октябре 1917 года случилась против самозванцев, скупивших себе дворянские и прочие чины и сошедшие с ума во вседозволенности своей на фоне полного отсутствия врождённого благородства и чувства ответственности перед страной и страхом перед Богом, к которому часто апеллирует и Радищев в "Путешествии", и Иисус Христос в "Новом Завете"? Советская власть как бы прикрылась Радищевым: "Видите - мы не с Луны свалились! Но прочтите, не поленитесь, хотя бы великорусского писателя Радищева, ещё задолго до нас поднявшего давно назревший Русский вопрос."

Самое удивительное, что я в этом контексте на днях узнал, так это то, что первый советский памятник был поставлен именно Радищеву в 1918 году! И если бы не школьная учительница Русского языка и литературы, любезно предоставившая учащимся класса моего сына-диабетика список литературы для прочтения на лето, то я бы так никогда и не узнал бы про Радищева...

Я просто не могу понять: на каком языке было написано "Путешествие из Петербурга в Москву" изначально? Радищев и его дворянское и чиновничье окружение знали много языков. Все зависит от того, для кого написал свои первые экземпляры Радищев: для своих вольнодумцев или для народа, который никаких больше языков не знал? Он не мог выступать в одиночку, сразу апеллируя к народу. Да и народ, и по воскресениям, и по ночам работающий после шести дней барщины, к примеру, разве мог сподобиться на чтение при свечах, когда гудят ноги, бурчит в животе, плачут дети, барский сын щимит крестьянскую девку в сарае и так далее? Мне кажется, что в 1790 году Радищев мог писать на другом языке - не на том, на котором я читаю сейчас. Он должен был апеллировать ко своим, в первую очередь: к молодым и образованным дворянам, возможно. Декабристы, мол, на допросе называли фамилию Радищева, как того, чьи мысли сотворили из тех вольнодумцев. С другой стороны, этот язык, известный сегодня как Русский язык, мог быть каким-то секретным языком заговорщиков, изначально. Чтобы высшие чины не понимали его, а народ не думал, что это мысли дворян с напудренными волосами.

Меня заботит мысль о том, как мог сохраниться оригинальный текст 1790 года, дойдя до наших дней, якобы, в исходном виде, если учитывать как драматическую судьбу книги, так и драматическую судьбу самой России за эти годы?

Как бы то ни было, а известный язык написания книги весьма приятен для восприятия мозгом. Просто одно удовольствие когда читаешь. А герой повествования словно пишет письмо не кому-нибудь, а именно тебе. Книга нашла тебя в 44 года, в твоём положении, в твоей ситуации, посреди Мирового положения и ситуации.

Но, как сам не лишенный чего-то такого, я могу видеть, как местами автора как бы "заносит" в порыве часто по типу библейских стенаний внутреннего конфликта, к примеру. Не пойму только, а русское в чём там, вообще?! И прихожу к выводу, что это оное и есть... А автор повествования может быть похожим на одного из тысяч молодых людей, родившихся на Донбассе в Украине, но время формирование самосознания случившееся у них на период, Киеву не подконтрольный. И, вот, кто они эти молодые люди: не в Украине они, не в России. Думающие, быть может, туда или туда по праву рождения или по праву свободной воли выехать отсюда. А что такое "отсюда", где они оперились? То, чего нет ни на одной карте Мира, но туда, под чьим цветом они расположены, мол, не ходи - будет вава. Конечно, не нужно думать за детей: дети ЛНР и ДНР, возможно, не о России с Украиной думать могут, а сразу об Америке, Китае, Японии или Европе. Зачем же посредники в мечтах. Согласен! Дерзайте, дети Донбасса! Покажите Миру, на что мы свободны, когда способны! И наоборот;-) У моего случился диабет, поэтому мы не мобильны особо-то, а на Россию, Украину и ЛНР с ДНР уповаем... Мы расскажем, что тут будет дальше. Вы - дерзайте! А к нашему "любовному треугольнику" ещё и Беларусь добавилась. У нас тоже будет мучительно интересно!

Новая Британия

Александр В. Свиридкин

5 июня 2021 года


Рецензии