Попугай Федя

Она любила по вечерам приходить в английский паб. Всегда садилась за один и тот же столик, заказывала стакан виски и стакан воды. Попеременно делала аккуратные глотки то из одного, то из другого и наблюдала за посетителями. Её всегда интересовали чужие жизни, судьбы, чувства. Ей было 65 лет. Холённое лицо и подтянутое тело хорошо скрывали истинный возраст. Но её выдавали глаза, в которых читались усталость и разочарование. Однако она не выглядела одиноко. Одиночество мы можем испытывать рядом с человеком, который глух к нам и нашим чувствам, среди людей, нас не понимающих и не принимающих. Только оставаясь один, ты можешь обезопасить себя от одиночества. Таков был выбор Виктории, которая всегда боялась одиночества.

Ещё она боялась разочарования, потому никого не приближала к себе. Она доверяла только своему попугаю Феде, который остался ей на память о единственной любви, настигшей её на закате молодости.

Ей тогда исполнилось 45 лет. Уже известная писательница, она жила одна и не могла похвастаться наличием близких друзей. Зато у неё было много поклонников, поклонников её творчества. На день рождения от одного их них она получила на электронную почту поздравление. Это письмо поразило её лёгким слогом и чувственностью. Давно она не читала с таким удовольствием. В письме незнакомец деликатно восхищался её талантом. Письмо требовало ответа. И она незамедлительно его написала. Так завязалась переписка, которая быстро приобрела романтический оттенок.

Виктория влюбилась в слог писавшего поклонника. Его письма были короткими, но очень нежными и содержательными. В них читалась родственная душа, мыслящая очень схоже с успешной писательницей. Он поднимал волнующие Викторию темы. Их мнения всегда сходились. Чем больше она узнавала в его письмах себя, тем больше она влюблялась в их автора.

Казалось, что впервые в свои 45 лет Виктория полюбила кого-то, кроме себя. Кто-то её восхитил, чей-то слог потряс самую капризную и требовательную писательницу. «Человек, который умеет так красиво излагать свои мысли и чувства не может быть заурядным», - размышляла Виктория.

Она хотела и боялась личного знакомства с автором покоривших её писем. И всё же, через пару месяцев ежедневной переписки она настояла на встрече. Казалось, на той стороне тоже опасались личного знакомства. Трепет нежных душ придавал письмам ещё больше чувственности. Их эпистолярная связь была так хрупка, что любое неаккуратное действие могло разрушить романтический флёр. И всё же встреча состоялась.

Виктория никогда не ходила на свидания, относясь к этому весьма скептически. Романтичная в творчестве, она была абсолютным циником по жизни. Отношения с мужчинами у неё не складывались. Возможно потому, что она всегда ставила себя и свой талант выше них. Единицы вызывали у неё уважение и даже восхищение, и те были её преподаватели в филологическом институте из далёкой юности или авторы классических романов. Но предстоящая встреча вывела её из равновесия. Она научилась уважать автора писем, которые распечатывала и бережно хранила в отдельной папочке. Даже позволила себе восхищаться им. Здоровый скепсис на этот раз её подвёл. Пока она добиралась по пробкам на своём огромном джипе (танк, защищающий её от внешнего мира) до места встречи, она десять раз пожалела о том, что решилась перевести роман по переписке в реальную жизнь. Нехорошие предчувствия терзали её.

Приехав на место встречи, она увидела на веранде милого кафе, утопавшей в ярких петуниях, одиноко сидящего молодого человека с огромным цветным попугаем на плече. «Неужели это он? Точно личность незаурядная!» - подумала Виктория, пытаясь затормозить разбушевавшийся пульс. «Бабочки в животе, смешно! У кого бабочки от любви, а у меня ураган, поднятый разбушевавшимися птеродактилями в животе, словно дыню запила парным молоком», - продолжала иронизировать сама над собой не на шутку разнервничавшаяся Виктория.

Незнакомец с попугаем приподнялся, заметив робко приближающуюся Викторию. Он был хорош собой, стройный, высокий с выразительными голубыми глазами. Глазами смеющимися, но пустыми.

С первых слов Виктория почувствовала неладное. Его речь сильно отличалась от его письма. Этот резкий диссонанс напугал Викторию и вывел её из состояния романтического тремора. «И этот человек был столь чувственным? Он ли писал мне эти нежные красивые письма? Человек, который не может связать двух слов и неправильно ставит ударения! Мужчина с пустыми голубыми глазами», - в панике размышляла Виктория.

Выпив залпом бокал виски, который принёс изумлённый утренним заказом официант, она решилась:

- Молодой человек, вы ли писали те письма, что так меня восхищали и затронули струны моей доселе чёрствой души?
- И да, и нет, - ответил, издевательски посмеиваясь, юноша.
- Прошу быть конкретнее, - настаивала разозлённая его насмешками Виктория.
- Писал я, но не от себя. Я решил провести психологический эксперимент. Познакомившись с вашим творчеством, внимательно изучив ваш слог и манеру изложения мыслей, а решился написать вам. Первое и последующие письма составлены из фраз, которые я нарезал из ваших же произведений. И темы мы обсуждали, которые вы затрагивали в ваших работах. По сути, я отвечал вам вашими же словами, даже целыми предложениями. Ни одно слово не написано от меня. Я просто вас цитировал.
- И что же показал ваш эксперимент?
- Что вы эгоцентрик. Любите и уважаете только саму себя. Вы даже влюбились в свои же произведения.
- Зачем вы проводили такой жестокий эксперимент?
- Во-первых, потому что я учусь на психолога и это моя дипломная работа. Во-вторых, я решил отомстить за одного хорошего человека. Моего преподавателя, чувства которого вы в институте растоптали. Точнее, вы даже не замечали его любви. Хотя он не менее талантлив и способен. Вы с ним конкурировали. Хотя он был готов отдать вам все лавры славы, лишь бы вы ответили на его нежные чувства.
- Фи, это тот самый ботаник с первого ряда, который открыв рот слушал защиту моей научной работы? Это он сказал, что я с ним конкурировала? Смешно!
- Да, в этом вся вы. Женщина, для которой есть только она сама и её талант. Чтобы вам веселее жилось с вашим писательским талантом, я воспитал для вас говорящего попугая. Он наизусть знает многие ваши рассказы, цитирует их с утра до ночи. Прошу любить и жаловать – попугай Федя!
- «Самая тонкая струна моей души была затронута его словами, сказанными так выразительно и осмысленно!» - вдруг выдал попугай, уставившись маленькими выразительными глазёнками на Викторию.
- Да, я быстро найду с ним общий язык, - ответила писательница, которая никак не выдавала свои чувства, бурлящие в её растревоженной душе.

Подставив своё острое плечо новому другу, она снисходительно улыбнулась своей бывшей эпистолярной «любви» и удалилась.

«Ну что же, плодом нашего письменного романа стал чудесный умный попугай, который по крайней мере говорит складно и грамотно», - заключила Виктория по возвращению домой. Ей было больно, но она скрывала это от самой себя.

Каждый день Федя радовал её цитатами из лучших работ. Напоминал давно забытые старые шедевры и учил новые. Так они и жили дружно в любви и понимании. Это был единственный мужчина в её жизни, которого она могла с упоением слушать часами.


Рецензии