Тренды в трансформации человечества
Трудно не заметить три глобальных тенденции в развитии человечества особенно отчетливо проявившиеся в 20-21 веках.
Первая тенденция
Изменение соотношения централизованных и распределенных способов принятия решений людьми в пользу децентрализации.
Эта тенденция подтверждается ростом числа государственно-административных образований в мире, а также очевидным ростом числа стран с устойчивым режимом современной демократии. Двадцатый век дал примерно трехкратный рост числа независимых стран в мире. На сегодняшний день примерно треть человечества живет в странах с устойчивым режимом современной демократии, где доминируют свободы и права человека. И это произошло по историческим меркам очень быстро, фактически в течении века.
Почему это происходит?
По мере развития человеческих сообществ люди в результате собственной деятельности изменяли окружающую среду, причем нарастающими темпами.
Такой характер изменений окружающей среды требовал изменений ценностей и поведенческих стереотипов в направлении более высокого уровня приспосабливаемости общества к новым условиям жизни. Не удивительно, что эволюционно человечество стало сдвигаться в сторону большей децентрализации. Алгоритм таких сдвигов: больше независимых субъектов — больше разнообразия — выше приспосабливаемость к новым условиям. Или более развернуто: рост темпов изменения окружающей среды — рост потребности приспосабливаться к изменениям среды — перенос центра тяжести принимаемых решений из единого центра к множеству составляющих общество субъектов, вплоть до граждан — рост разнообразия принимаемых решений — появление новых эффективных практик поведения людей и распространение таких практик.
Вторая тенденция
Гуманизация культурных стереотипов людей или рост ценности человеческой жизни.
Люди всегда получали блага для своей жизни как от природы, так и за счет собственного труда.
По мере развития человечества значимость трудового (созидательного) ресурса людей росла по сравнению с значимостью объема имеющихся исходных природных ресурсов.
Почему это происходит?
Переход человечества от собирательства и охоты к растениеводству и животноводству дал большой сдвиг в факторах объема производимых благ. При этом, увеличилась доля труда (изготовление орудий труда, обработка земли, содержание домашнего скота и т.п.) в создании условной единицы потребительских благ.
Следующий сдвиг связан с тем, что люди научились использовать природные энергетические ресурсы (горючие вещества, ветер, водные потоки и т. п.) создавая машины, которые разительно увеличили объемы производства благ и, одновременно, значимость интеллектуального труда человека.
Дальнейшие сдвиг или сдвиги связаны с совершенствованием технологий производства благ и все увеличивающейся доле интеллектуального труда в создании возрастающего «пирога» конечных благ.
Таким образом, по мере развития человечества в объеме потребляемых благ доля той части, которая создавалась трудом, постоянно увеличивалась.
В этой связи, когда творческий интеллектуальный труд занял доминирующее положение в структуре факторов эффективного производства потребительских благ, стали выигрывать (по уровню жизни) сообщества, защищающие жизнь, здоровье и свободу (созидательную) человека, как основного источника благ.
Представляется органичным следующий упрощенный алгоритм формирования гуманитарной тенденции:
развитие человечества сопровождалось волнообразно переходами на более высокие уровни эффективности производства потребительских благ — каждая волна давала некоторые изменения в ценностном спектре в пользу человеческого труда по сравнению с природными ресурсами — однако инерция приоритета ценности природных ресурсов вплоть до 20 века сопровождалась историей вражды между народами, образованием империй и ведением мировых (масштабных) войн за природные ресурсы — после второй мировой войны, похоже, произошел перелом в пользу большей ценности созидательных ресурсов человека по сравнению с природными ресурсами — декларация прав человека стала формально признанной нормой для подавляющей части человечества, а для группы стран развитой демократии (т. н. «золотой миллиард») действующей нормой.
Картина выглядит чрезмерно благостной и все же тренд явно присутствует.
Сегодня близость и щедрость природных ресурсов однозначно не важнейший фактор (а зачастую и негативный) благополучия. Сравнение России и Японии очень показательно в этом плане. Примерно равные по численности населения, но категорически разные по наличию и доступности природных ресурсов страны, сильно отличаются по уровню жизни людей, и, как известно, не в пользу России.
Третья тенденция
Перенос на общемировой уровень систем защиты основных прав человека на жизнь, собственность и свободный обмен информацией.
Эта тенденция является как бы технической реализацией второй тенденции, ее составляющей. Доминанта прав и свобод человека требует концентрации ресурсов для закрепления и развития такой доминанты.
Уже сейчас действуют множество международных организаций (ООН, ЕСПЧ и т. п.) решения которых выше решений суверенных органов власти. Процедура формирования наднациональных органов с участием множества субъектов безусловно дает рост гарантий защиты прав человека.
Думаю, что эта тенденция продолжится в направлении доступности для любого человека международного суда, обладающего высокой степенью независимости и объективности.
Бен Стаско, август 2020 г.
Свидетельство о публикации №221060400142