Перемотка

Мужчина с белёсыми бакенбардами, одетый в бордовый фрак, под аплодисменты зала, вышел на сцену из-за занавеса.
Приглушенный свет, лёг на его горделивую осанку, и упал тенью рядом с тенью рояля.
Поклон. Улыбка. Тишина. Кашель.
Он сел перед роялем, глубоко вдохнул, лизнул палец, пролистал стоящую перед его взором тетрадь и закатил глаза.
Его пальцы, подобно хищной птице склонились над клавишами. Секунда, две, три и...

Понедельник. 7:00 AM

Мужской голос, хриплым баритоном, словно мантру, проговаривал слова, "Когда музыка смолкнет... Потуши все огни". Несколько коротких сигналов, похожих на мольбу. Затем речь оборвалась на полуслове, и воцарилось молчание.

7:39 AM

Лежащая на тумбочке серебристая трубка, безмолвствовала.

Моджо восстал. Ото сна.

Мозг
- Эй, ты знаешь сколько сейчас времени?

Моджо
- Неа... Но ты хочешь сказать...?

Мозг
- Ага. Ты по ходу проспал!

Руки машинально вставили провод для зарядки. Включение. Ожидание. 7:42 AM. Нецензурная брань.

Мозг
- Давай быстрей собирайся! Кусок идиота!

Что лежало и висело на стуле, незамедлительно превратилось в одежду на сегодняшний день. Завтрак? Им станет подгнившее яблоко. Быстрей! Быстрей!
Моджо бежал, тяжело дышал и шёл, опять бежал. Плевался. Жевал яблоко. И вновь бежал.

Моджо
- Хорошо бы, когда куда-то спешишь, можно было бы убыстрять время. Да и кстати, вообще было бы круто, если бы можно было промотать время до определённого периода.

Мозг
- А может лучше не опаздывать, и начинать собираться в нужное время?

Моджо
- Заткнись. Это ты из-за тебя и твоих фантазий в виде снов.

Мозг
- Так-то да... Но я же не живу отдельно от тебя... Хотя мы с тобой редко общаемся, так что, вообщем то, с другой стороны, мы порознь.

Моджо
- Это же ты любишь отдыхать. Лишь бы ничего не делать, и залипать над каким-нибудь сериалом или бестолковым фильмом.

Мозг
- Ну по факту, да. Ты меня не пинаешь, а мне того и надо... Твои заботы. Я то чего?

5:00 PM

Мозг
- Пойдём домой? Я устал. Завтра доделаем всю эту хреновину.

Моджо
- Ладно. Уговорил. Пойдем.

Автоматическая дверь медленно распахнулась и выпустила Моджо.

Серебристая трубка
- Хэй хо! Я тут нашёл кое-что, думаю будет интересно!

Мозг
- Что у тебя там?

Серебристая трубка
- Приложение. Бета-версия. Название - "Rewind". Я слышал, вы обсуждали это. Очень похоже, что вам зайдёт!

Мозг
- Ого! Ну-ка! Давай поглядим!

"Приложение работающее в тестовом режиме. Позволяет проматывать своё время, вперёд, при этом, пользователь во времени двигается быстрей. Приложение может работать без питания аккумулятора.

Мозг
- Заманчиво! Давай установим?

Моджо
- И правда! Давай!

Серебристая трубка
- "Загрузка файла"
  "Установка приложения"
  "Установка завершена!"
  "Приложение запущено"
  "Выберите скорость промотки"
  "1 скорость. 2 скорость. 3 скорость."

5:21 PM

Моджо нажал на цифру 1, и движения убыстрились. Люди начали двигаться и говорить немного быстрей, птицы ускорились, машины тоже увеличили свой ход.
Цифра 2. Началось мельтешение. Теперь уже сложней было разобрать речь других людей. Да и дорогу перейти оказалось сложней. Машины безумно пролетали по дороге. Как впрочем и птицы, только по воздуху.
Цифра 3. Ничего не разобрать. Стоп.

5:24 PM
Всё вернулось в привычное русло.

Моджо
- За сколько времени, я доберусь до дома?

Мозг
- Врубай приложение! Узнаем!

Цифра 1. Неспешная походка, иногда переключаясь на 2 и 3 скорость.

5:41 PM

Мозг
- Ого! Семнадцать минут! Да мы не меньше, чем за час обычно до дома добираемся! Шикарно!

Начало положено.

С тех пор, время моталось безжалостно. Нужна поскорее пятница? Да не вопрос!

7:34 AM

Мужчина в кепке, с гитарой наперевес, выходит на сцену, во рту зажат медиатор. Удар по струнам. "Почувствуй это..."

Мозг (Нараспев)
- Мне некуда больше спешить...

Метро. Толкучка.

Серебристая трубка.
- Цифра 3. Приложение Rewind запущено!

Танцы локтями, и серебристая трубка летит под стальные колёса вагона. Хрясь! П

Мозг
- Кажется ему конец.

Моджо
- Чего стоим? Надо же, что-то делать!

Мозг
- Поздно метаться. Восстановлению не подлежит... Кстати, время то в привычное не вернулось! Вот с этим что делать?

Прибежав в офис, Моджо вбил в поисковике приложение Rewind, но никакой информации об этой программе не было. Ни на одной странице. Воспользовавшись фиолетовой трубкой, попытался найти это приложение. Но смог прочесть лишь - "Не найдено"
А время неслось.
Сначала это было очень дико, жить постоянно в таком ритме. Это утомляло. Даже сны мелькали с невероятной скоростью.
Время бежало. Моджо заметил как на его лице появляются морщины. Волосы седеют. Он старился.
Хотя прошло восемь месяцев, с того момента, как был запущен процесс скорости времени,  но как его остановить, Моджо не понимал, предпринимая всё, что он мог сделать.
Некоторое время спустя, ему стало трудно передвигаться. В зеркале появился дед.
Моджо плакал, молился, хотя раньше никогда не говорил никаких молитв, но тщетно... Возможно это было наказание.
Люди удивлялись его переменам. Врачи разводили руки в стороны. Никто не верил ему, когда он говорил о какой-то там программе ускоряющей время. Доктора заявляли о неизвестной доселе болезни, при которой человек очень быстро старится, но причин этому не было никаких.

Дряхлый и немощный старик лежит в больничной палате.

Моджо
- Я умираю?

Мозг
- Да. Мне сложно соображать. Всё путается. Видимо скоро всё...

Морщинистый, имеющий повсюду седые волосы, высохший человек, смотрел в потолок. Глаза моргнули. Сердце ударило. Глаза моргнули. Сердце ударило. Глаза моргнули. Слёзы потекли. Сердце ударило. Глаза моргнули. Глаза открыты и больше не моргают. Сердце более не отбивает ритм.

Конец.


 


Рецензии