МЫ

Моя соседка с негодованием рассказывала своей знакомой, как они отдохнули в Тунисе:
-Представляешь, столько денег отвалили, а там такая грязища!
Они стояли на лестничной площадке и курили, стряхивая пепел вниз. Пока я рылась в сумке, в поисках ключей, дамы небрежным щелчком отправили окурки вслед за пеплом и скрылись за металлической дверью.

 А я запечалилась. Что же мы за народ такой? Мы ездим отдыхать в страны третьего мира (потому что там дешевле) и ждем, что там к нашему приезду все вылижут языками. Мы кипим от праведного гнева, что экология «нарушена», но сами не в состоянии сделать два шага, чтобы выбросить окурок в мусоропровод, а не на голову своим соседям.

 Мы редко спрашиваем с себя, зато часто обличаем и поучаем других. При этом наше возмущение чаще направлено на пустое сотрясение окружающего пространства, а не на попытку действительного изменения ситуации. Мы всегда абсолютно точно знаем, как должны выполнять свою работу  люди, от которых, как мы думаем, зависит наше благополучие, но  не способны отдать свое свободное время тем, кто больше всего нуждается в нас – своим детям и своим родителям.

 Мы живем в полусне, где здравый смысл и  «не ночевал». Мы разучились общаться и не интересуемся другими людьми, но мы в курсе политических новостей, и последних тенденций в мире спорта, моды, макияжа и шопинга. Мы, стараясь быть милосердными, с легкостью подаем попрошайкам, и с такой же легкостью срываем свое раздражение на случайно подвернувшегося попутчика.

Телевизор и компьютер заменили нам живое общение и радость встречи с другим человеком. Если у нас отобрать всевозможные смартфоны, айфоны и айпады мы растеряемся, потому, что не привыкли просто быть наедине с самими собой. У нас нет ничего по настоящему СВОЕГО, потому что в голове у нас крутятся навязанные извне мысли, образы и сюжеты.

Кто мы? Какие мы? Какие наши истинные желания?
Всё так расплывчато, неопределённо, да и... нежеланно. Потому что вдобавок мы ещё и трусливы. Интуитивно мы страшимся заглянуть в себя, чтобы не обнаружить внутри зияющие  пустоты, которые нам нечем заполнить.

Мы разучились любить, потому, что нас пугает сама возможность быть отвергнутыми и остаться один на один со своими чувствами и переживаниями. А ещё больше нас пугает ответственность и обязательства по отношению к человеку, который вдруг ответит нам взаимностью.

Мы страшимся выйти из зоны комфорта, не замечая, что эта зона давно уже превратилась из комфортного места просто в ЗОНУ, где мы попросту отбываем срок своей жизни...


Рецензии
Фаина, добрый день.
Увы, все так и есть. А жаль!
С уважением, Андрей

Никонов Андрей 2   20.04.2023 11:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.