Мы летим в Оман Часть 2 плюс 8 приложений-фото

   

      
       Итак, наш самолёт приземлился в аэропорту Маскат.  Так называется аэропорт и так же называется столица этого государства.  Для нас – непостижимая тайна. Тайна в чём?

Весь Аравийский полуостров - это пустыня, похожая на Сахару, может быть немного поменьше. Как такая страна могла построить такие дворцы, отели, дороги, больницы при одном последнем султане Омана – одном из богатейших людей планеты Кабуса бен Саида. Он правил страной последние пятьдесят лет и умер в январе 2020 года.
Мы приехали в Оман в начале двухтысячных, так что султан был здоров и управлял страной.

После отдыха в прекрасном номере, мы с Каролин вышли осмотреться. Если в европейских странах всегда и всё было понятно, то здесь нужно было понять, что это за страна, какие у неё законы и правила, увидеть карту страны и узнать немного о её прошлом и настоящем. Здесь были холлы на каждом этаже: кресла, телевизор, красивые панно с видами Маската.

Но была ещё особая комната, где на трёх языках висели панно с краткими сообщениями о предшественнике нынешнего султана и о сегодняшнем правящем султане Кабус бен Саиде. На стене висела анимационная карта мира, где указывалось уменьшение Британской зависимости бывших её колоний и где стало понятно, что Оман к 1974 году стал самостоятельным государством.

До 1970 года страной правил отец нынешнего султана Саид бин Таймур, но в этом же году он был свергнут собственным сыном – нынешним султаном. Правда свергнут был без кровопролития и отправлен в Лондон, где через два года умер. И с тех пор жизнь в султанате резко пошла вверх.

 Новый султан не стал тратить деньги на роскошь для себя, он стал создавать новый Оман – одно из богатейших государств в мире. К тому времени в Омане была найдена нефть. Она и послужила богатством для всех коренных жителей Омана.
 
Наконец, мы с Каролин разобрались с этой страной, чуть позже с её достопримечательностями, выходными днями, службой такси. Связались с туристической фирмой, где с нами говорили на хорошем английском языке. Мы представились и нас пригласили приехать, назвав адрес и телефон.
Всё встало на свои места. Дополнительно узнали о прокате машин и заказали доставить машину к определённому времени к нашему отелю.

                ***
Мы пообедали в ресторане гостиницы. Ещё в самолёте, когда нас кормили, а рейс выполняла авиакомпания Омана, я уже тогда понял, что здесь всё до мелочей делается на совесть, чтобы слава Омана гремела по всему миру. Повара Омана вполне могли составить конкуренцию Парижу.

Закончили обед и отправились в туристическое агентство на машине, которая ждала нас у гостиницы. Посыльный ждал нас с ключами и документом о том, где мы взяли машину напрокат.
Самый радушный приём оказали наши коллеги в агентстве. Познакомились и устроили нам небольшой фуршет. Говорили по- английски, два человека знали французский. И вдруг мы услышали мелодии французского шансона. Это было верхом гостеприимства. Мы были очарованы этим коллективом.
 В холле, устроившись в удобных креслах, и под неспешными потолочными вентиляторами беседа наша продолжилась с местными гидами. Кругом стояли пальмы в кадках и маленьких горшочках красивыми орнаментами стояли цветы совершенно неизвестные нам. На столиках стояли стаканы, бутылочки с газированной водой, в вазах лежали фрукты.
На вопрос как мы хотели бы увидеть Оман, мы сначала попросили показать нам карту Омана со всеми лучшими местами для туристов и всю значимую архитектуру Маската и других городов. Нам всё принесли. На мой вопрос: правда ли, что в каждом городе есть свой аэропорт, все дружно улыбнулись и ответили, что это правда.

 У меня был ещё один вопрос к коллегам: "А кроме потолочных вентиляторов у вас есть ещё обычные кондиционеры?". Коллега рассказал: "Конечно есть. Они стоят в небольших нишах и шторка, закрывающая их, открывается при помощи пульта. Дело здесь вот в чём: люди, путешествующие по жаркому климату, не должны подвергать себя большому контрасту температур. Человек, приехавший с экскурсии и находившийся на жаре, попадая в помещение с работающим кондиционером, имеет все возможности простудиться.  Потолочный вентилятор перемешивает воздух в помещении  и, как бы ждет человека в помещении, где температура близка к тридцати градусам. Такой вентилятор создает комфортное движение воздуха без охлаждения тела для человека в первые моменты появления его в отеле. Наши здания сделаны, как вы видели, из белого песчаника, отражающего солнечные лучи. В таких зданиях сохраняются благоприятные для человека температуры. Перейдя из зоны жары в более благоприятную зону, человек через некоторое время адаптируется к другой температуре, но не простудится. А уже позже он может включить кондиционер и сделать в помещении такую температуру, которая ему в данный момент подходит." Я поблагодарил коллегу за содержательный рассказ.
 Потом я подумал: разогретые на солнце люди, часто садятся в машину и включают кондиционер на большие значения охлаждения. Это является в большинстве случаев возникновением простудных заболеваний. Сочетание потолочных вентиляторов и кондиционеров создаёт в жарких странах самые комфортные условия для людей, путешествующих по странам с жарким климатом.

Потом нам показали фильм с отелями, дворцами, автобанами Омана. Слово «восторг» ничего не значило! Затем получили проспект экскурсий с датами и временем, тепло попрощались и договорились о встрече после окончания нашего визита в Оман, обещая, что сделают нам копию видеофильма.

В автомобиле Каролин прижалась ко мне и плакала. «Валерочка, я никогда не видела такой красоты. И почему мы не арабы, мы бы жили только здесь». Я как мог успокаивал её. Она ещё не знала, что коренным арабам положено столько здесь привилегий, что нам и не снилось. Позже я ей об этом расскажу.

И тут я ей сказал: «Любимая, давай я тебя немного отвлеку, поедем посмотрим на Оперный театр. Я тут на карте его увидел». Каролин вдруг перестала плакать и оживилась: «Как здорово! Ну, конечно, давай поедем. Опера – это всегда что-то особое, международное и не принадлежит какому-то городу. Она- для всех!». Она обняла меня, и мы поехали к нему – к Королевскому Оперному театру Маската. (Приложение 1).

Подъезжаем. Вот он какой красавец! Он не похож ни на один оперный театр мира. Но, самое главное, ни Каролин, ни я не могли предположить, что в Омане может быть опера или балет! А он есть!! И представляет собой одно из чудес Востока, самим своим существованием призывающий к конструктивному диалогу между культурами, обмену и взаимному обогащению. Театр открылся в 2011 году и является единственным на Аравийском полуострове символом Ренессанса Омана в правление Султана Кабуса бин Саида.

Мы не только осмотрели его снаружи, обойдя эти здания вокруг, но и нам удалось попасть вовнутрь в его вестибюль. Возможно, постарались наши коллеги, у которых мы только что были. (Приложение 2). Работники театра познакомили нас с постановками первого сезона к открытию театра.

«Первый же оперный сезон стал весьма успешным: в театре блистали приглашённые звезды мировой оперной сцены, такие как Андреа Бочелли и Рене Флеминг. Также здесь проходили концерты виолончелиста с мировым именем Йо Йо Ма и Лондонского филармонического оркестра, Американский балетный театр ставил «Дон Кихота», выступали танцевальный коллектив Пола Тэйлора и оркестр Нью-Йоркского Линкольн-центра с джазовой программой. Также в театре выступали некоторые арабские артисты, а в 2013 г. здесь выступала индийская икона скрипичной музыки, доктор Субраманьям». С успехом прошла здесь опера Турандот.

Не укладывалось всё это в голове – кругом пустыня и артисты с мировой славой.
 
Уставшие, мы вернулись в номер отдохнуть и изучать туристические проспекты.  Потолочные вентиляторы   в номере работали тихо, но приносили ощутимое облегчение от жары. Мы разделись и легли поверх убранной постели.
Каролин была настолько полна впечатлений, что успокоиться она могла только одним путём, вовлекая меня в свою игру, всегда заканчивающуюся её победой. И на этот раз, как всегда, она победила меня, и уже через полчаса она крепко спала у меня на плече. А я тоже сквозь сон пытался строить дальнейшие планы познания этого города и этой загадочной страны, конечно, в пределах разумного.

 Даже в рассматриваемых проспектах, она поражала своей роскошью, своей продуманностью всего, что здесь было построено. И это были не дворцы султанов и богатой знати, это были полезные и умные сооружения, в том числе, удобные дома для жителей этой страны, что так не вязалось со всем тем, что я видел не только в России, но и в европейских странах. Пока это было непостижимо. В чём был главный секрет этой страны? Вот это предстояло найти, понять, и об этом рассказать всем, и по возможности показать в приложениях.

Когда Каролин проснулась, я стал рассказывать ей об изучении туристического проспекта, который нам подарили. Она, едва прикрытая, обняла меня и рассматривала виды, которые я ей показывал. Рассказал ей, что арабы по Маскату пешком не ходят, а ездят только в своих машинах. Пешком встречаются только гастарбайтеры, в основном индусы- их видно сразу. Но на главных местах города их не видно. Отдельные части города отделены друг от друга на расстоянии до четырёх километров.

Оделись и спустились в ресторан нашей гостиницы. Здесь было прохладно. Кругом роскошь убранства интерьера. Столики на двоих, троих и даже больше. Всё это могло переставляться в зависимости от количества гостей. После обеда даже уходить не хотелось. Но на стоянке нас ждал заказанный автомобиль.
Спустились по красивой мраморной лестнице. Приблизительный план поездки уже был у нас в голове, да я ещё записал его в блокноте.

Теперь мы могли последовательно, не торопясь, совершать поездки на нашей машине, фотографируя всё, что считали наиболее важным в этом городе.
Мы, наконец, поняли с чего начинать знакомство с этой страной. Во всякой арабской или мусульманской стране почитаются две вещи: Главная Мечеть и дворец Султана или шаха. Я думаю, что ислам и коран – это не только религия, но это и образ жизни.
Вот с этими мыслями мы собрались начать знакомство со страной Оман.

То, что мы поехали вначале в оперный театр, который здесь в Маскате был величайшим исключением для арабских стран. Оперный театр в Омане – он один на весь Аравийский полуостров и построен исключительно из пристрастия султана Кабуса бин Саида к классической музыке.

А сейчас мы уже спускаемся из нашего номера и подходим к машине на автостоянке. Ещё раз уточняем расположение мечети на карте на улице Султана Кабуса. Позже мы увидели вдалеке минарет, на который потом и ориентировались.
Ехали минут двадцать или двадцать пять.
 
Мечеть Султана Кабуса или Маскатная соборная мечеть встретила нас гостеприимно. (приложение 4)
Гид дала Каролин абайю и хиджаб, чтобы она почувствовала себя настоящей арабской женщиной. А в таком месте действительно можно почувствовать арабский дух, даже некую торжественность наряду со смирением. Признаться, в этом одеянии я не узнал Каролин. Только смешливые глазки выдавали её.

 Абайя - мусульманское платье - традиционная женская одежда в Эмиратах, Омане и других странах аравийского полуострова — длинное платье, которое называется абайя. Обычно используется для выхода в общественные места, поэтому имеет длинные рукава и более плотный материал (не должна просвечивать). В отличие от домашнего платья, которое называется джалабия, и может быть с коротким рукавом и из ткани потоньше.  Хиджаб - платок на голову женщины - мусульманки надевают тонкий платок-шаль, который называют шейла (Приложение 5).
                ***
Хочу сразу сказать, и об этом написано в проспекте. В мечети есть мужской зал и женский зал и нахождение мужчин и женщин отдельно должно соблюдаться неукоснительно во время молитвы. А, вот, утром посмотреть убранство мужского зала могут прийти и посмотреть женщины, приехавшие из дальних государств Аравийского полуострова.
 Сейчас мечеть на определённые часы была доступна для осмотра.

На постройку этой мечети ушло шесть лет. Мечеть очень величественная, но, одновременно, светлая и воздушная. Очень большая разница между женским и мужским залом. Маленький и очень скромный у женщин. Впрочем, как и везде в мусульманских странах и во всех мечетях. (Приложение 3)

 А вот мужской зал, который вмещает 6,5 тысяч человек, похож на музей. Особое внимание уделено здесь люстрам и ковру (приложение 6).

Всматриваясь в этих женщин Востока, одетых по последней моде в абайи из тканей, придуманных американцами, в моей голове протекли странные мысли. При всей красоте этих молодых женщин, из - под одежды, которых видны только лица и ладони, сразу возникает их принадлежность к огромному миру мусульманства (Ислам), более того принадлежность каждой из них одному своему мужу. Показывать другие части тела, даже в нестерпимую жару, запрещено Кораном. Хотя молодёжь потихоньку умудрилась надеть пояски, чтобы подчеркнуть талию. Но остальных, важных частей женщины, для мужского населения здесь видеть тоже запрещено.

Пусть они остаются со своим укладом и живут в своём мире. Нам – европейцам этого не понять никогда. Да и весь мусульманский мир тоже до конца не понять никому. Когда-то весь Аравийский полуостров был весь прочерчен на картах различными колониями. Но, со временем, мусульмане добились своего права на самостоятельность, и колонизаторы ушли, так и не поняв сущность мусульманского мира.
 Пусть они живут в своих государствах по своим понятиям и в их жизнь можно будет вторгаться только в качестве туристов, и то - в пределах дозволенного.
 
Я разговаривал об этом с Каролин, и она в этом абсолютно была со мной согласна. Я думаю, что мы соскучились друг по другу среди всех этих строгих запретов. В этом я нисколько не сомневался.
 И, путешествуя по странам Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, разглядывая голубые купола минаретов Бухары, я тоже в те времена не вдавался в сущность быта этих стран. Этого было не дано большинству из нас. Это было тоже мусульманство. Я не противник мусульманства, но предпочитаю, чтобы две огромных религии мира жили бы в своих странах - наша христианская и их мусульманская. Мы сегодня (забегаю вперёд) глубоко нарушили все Заповеди мусульман и нашей религии. Мы не едем к ним, они едут к нам, и наши правители делают всё возможное, чтобы привлечь мусульман из бедных страна к нам в качестве дешёвой рабочей силы. Европа по горло наелась беженцами из африканских стран.

Ещё некоторое время мы изучали мечеть Кабуса, наслаждаясь бесконечными орнаментами стен. Наконец, выходим и перед самым выходом Каролин снимает с себя арабские одеяния. Она что-то говорит по-французски, но я ещё не знал ругательных слов- во Франции, как - то было ни к чему. А ругалась она от жары в этих облачениях.

Мы покидаем мечеть Кабуса, конечно, полные впечатлений от увиденной красоты, созданной великими мастерами. Для нас эта мечеть была художественной ценностью.
Устали. Всё - таки жара. План на завтра уже был. При этом в план входило, как обязательное – посещение Дворца Султана. Вас просто никто не будет уважать, если узнают, что вы не посетили Дворец Султана. С этими мыслями мы и возвращались обратно в отель.

Ужин в ресторане оказывается проходил всегда с живой музыкой. Здесь было несколько музыкантов. Музыка была разная. В том числе, классическая.
 В пространстве ресторана трудно было определить есть ли тут русские туристы, или, может быть, жители. Но к нашему удивлению никто не танцевал, хотя площадка для этого была. Мы сидели у большого окна, из которого открывался вид на вечерний Маскат. Это было чудо из огней.
 Настолько умно и с большим вкусом освещались здания. В сочетании с деревьями, кустарниками, водоёмами всё это освещение превращалось в единую световою симфонию света.
 Я не буду приводить примеры из других городов Европы, их светового оформления. Просто здесь не нужно было забывать, что повсеместно на небольшом расстоянии вместе со всем великолепием улиц, домов, дворцов находилась пустыня. Беспредельность песков пустыни простиралась и к северу, и к западу от Омана на большие расстояния. Просто я сейчас от себя добавлю, что очень похожий вид ночных городов можно было увидеть в Объединённых Арабских Эмиратах.

Конечно, посещение Дворца Султана мы перенесём на следующий день. На сегодня хватило посещение Оперного театра и Мечети Султана Кабуса. Что осталось в памяти?

Если Оперный театр был построен в стиле, приближённом к Европейскому, правда, с большой натяжкой, в смысле стиля, но украшен внутри гораздо богаче, чем любой Европейский театр. Смысл Востока этих мест и заключается не только в изяществе архитектуры, но и в изяществе внутреннего убранства этого сооружения. Дорогие внутренние интерьеры, сверкающие золотом, богатством люстр, убранством лестниц, дополняются совершенно новым стилем самой территории театра наличием торгового зала с большим количеством бутиков, наличие трёх ресторанов и многочисленных кафе.
 Кроме этого, решена задача создания вокруг театра огромной зелёной зоны, причудливо подстриженных кустов, деревьев и зелёных оград. Если подумать, что это связано с землями, отвоёванными у пустыни, то перед умом зодчих и богатством страны можно склонить голову. (Приложение 3-а).
Что касается мечети Султана Кабуса, то здесь можно впасть в размышления. Одно дело рассматривать убранство мечети, как произведение искусства, а совсем другое дело рассматривать её с точки зрения предназначения. Это – полностью мусульманское сооружение и служит Храмом для всех мусульман.

 Нам – иностранцам проникнуть в мусульманскую веру просто не дано. И, если в Париже, находясь в Нотр Даме я мог найти своё место и помолиться Господу нашему и нашим Святым и, более того, благодаря толерантности французов, там есть место для отправления религиозных обрядов для молящихся многих конфессий.

А здесь в Мечети Кабуса этого нет даже близко. Здесь повсюду царит мусульманский дух и их вера. Может быть, это и хорошо. Многие туристы приезжают только посмотреть, вовсе не задумываясь о той вере, что здесь покоится на устоях Корана. Они – мусульмане считают себя правоверными, а нас – иноверцами. Поэтому договориться с ними в разные века было очень сложно.  Вселиться в дух мусульман невозможно.
Все эти вещи мы обсуждали с Каролин, ведя с ней такую сложную беседу. Что это давало? Это давало возможность построения угла зрения с точки зрения посещения мусульманских стран с туристическими целями и проведения экскурсий, никоим образом, не затрагивая сути мусульманской веры. Это вам не Париж!

Но, вот, наконец мы в номере. Наше появление в номере здесь или в любом месте мира, где мы успели побывать, это было своеобразным ритуалом. Мы, не сговариваясь, этого ждали и этого хотели. Оба хотели утонуть в ласках друг друга, которые уже несколько лет назад открыли она мне, а я ей.

 Не нужно забывать, что мы были мужем и женой. Между женщиной и мужчиной в таком звании приоритеты в интиме несколько меняются. Мы не делали того, чтобы понравиться друг другу, мы уже это прошли. Мы делали только то, что даёт наслаждение каждому из нас и одновременно обоим вместе. Мы же не разбегались через несколько часов, как это делают любовники. Нет, мы засыпали в объятиях друг друга, а, просыпаясь, каждый раз понимали, что любовь наша достигала всегда высоких вершин, но это мы уже не обсуждали. Мы просто нежно целовали друг друга, понимая, что принадлежим друг другу и нашему ребёнку. Эта любовь особенная, когда подсознательно подразумевается в ней ребёнок.

С такими мыслями приблизился вечер. Спустились в ресторан за тот же столик. И снова лента огней, талантливо освещённого Маската блестела в ночи, переливаясь всеми цветами радуги. Она завораживала, и от неё было трудно оторваться. Снова никто не танцевал. Ночь в пустыне наступает мгновенно без всяких переходов. И, если бы не море огней освещённого города, освещённых автострад, то всё вокруг погружалось бы в кромешную тьму. К счастью, такого не было.

Так закончились первые сутки пребывания на краю земли, где впереди был океан, а позади – пустыня. Само по себе, это уже выглядело символично.

Утро тоже вставало очень быстро, ветер гнал с океана красивые облака. Я называю этот берег океаном, хотя, в действительности он является Аравийским морем. Но всё равно оно переходит в океан. На другой день мы собирались проехать вдоль прибрежной полосы, здесь это было возможно, и посмотреть на красивейшие пляжи. А после этого уже направиться ко Дворцу Султана.


Рецензии
Зря Вы так уверены, что людям разных религий не понять друг друга... Скорее, Вы не в теме.

Многое зависит и от того, насколько человек близок к Богу в рамках своей религии, в своей душе, и второе - реальные контакты с мусульманами (не просто внешнее знакомство с культурой и прочим).

На одной планете живём. Хорошо, когда знаем, понимаем и уважаем и собственные ценности, и ценности друг друга.

Надя Бирру   05.06.2021 11:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте Надя. Спасибо за Вашу рецензию. Я успел пожить в разных странах СНГ. Тогда мы довольно хорошо ладили с населением этих стран. Все умели говорить по- русски. Но мы никогда не касались их культуры. Закончился СССР. И все это сломалось. Я звоню в Казахстан, а там говорят только по-казахски. Я прожил 4 года в Литве - лечили сына. НО я выучил их язык и стал своим. Но в костел я ходил только в Риге в Домский собор и то - послушать музыку. А напротив нашего дома был католический собор, и мы туда не ходили. Сейчас мусульмане разгуливают по России. Они плохо говорят по-русски. НО мне как-то не хочется учить их язык и общаться с ними. Они чужды нам. Китайцы в Лавре в Сергиевом Посаде ведут себя по хамски. Им неведома наша религия, они могут помочиться на территории Лавры. Я 30 лет проработал экскурсоводом, объездил множество городов и стран. Если католики молятся Деве Марии, то это для нас как то приемлемо, но в остальных религиях никакого соприкосновения нет. Сегодняшние страны СНГ ненавидят нас. Они бедные и им приходится быть гастарбайтерами. Более злобных людей я не встречал. Зря мы торчим в Сирии, Армении, собираемся строить газопровод в Пакистан. зачем нам это? В своей стране дел невпроворот. люди бедные, беднее не придумаешь. Во Франции - самой толерантной стране, мы находили общий язык с французами. Но с мусульманами - никогда- их религия - образ их жизни и влезать туда не стоит. То же самое - восточные религии. Это не для нас. Даже Лавров на уровне дипломатии не нашёл общего языка с турками. С уважением Валерий Раппопорт 5 июня

Валерий Раппопорт   05.06.2021 11:52   Заявить о нарушении
Валерий, по правде говоря, Россия для россиян (да и для русских, разбросанных по всему миру) - это больная тема. На русский, славянский мир, как и на культуру, язык, ведётся хорошо спланированная, продуманная, мощная ВОЙНА. Но это - другая тема. Я не живу в России, но пониаю Ваши чувтсва и то, насколько уже всё наболело....

Но про мусульман, живущих в своих странах, - это другая тема. Да, Вы много, гд пожил, много чего знаете и видели, не сомневаюсь, но всё-таки представление об исламе очень поверхностное.... даж это - "нет точек соприкосновения". Для мусульман и Христос, и дева Мария, как го Мать - очень уважаемые и почитамые Личности. И фильм есть отличный "Святая Марьям", в Иране снят... Как ни много знаем, а всё-таки маловато.... :)

Цель этих комментариев - немного уменьшить предубеждние.

По поводу того, что сидели бы русские ДОМА, занимиались своей страной, - да, полностью согласна. Не просят - не лезь, внутри порядка нет никакого. Людей очень жаль....

Всего доброго!

Надя Бирру   05.06.2021 13:57   Заявить о нарушении