6. Броккен без мистики

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/06/02/7

В середине XIX века на горе Броккен (в горном массиве Гарц) размещался генеральный штаб Пруссии.

Укреплённый район Гарц был одним из самых больших районов окружения в конце войны в Германии в 1945 году. В феврале-марте 1945 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер отдал приказ Укрепрайону Гарц оборонять центральную Германию. Штаб-квартира находилась около Бланкенбурга. К мобильным частям относились 11-я армия, дивизии войск СС и Фольксштурма.

Как только 1-я группа советских и английских войск достигла Нордхаузена и хотела продолжить наступление на север, она встретила сопротивление, особенно в горах в районе городов Ильфельд и Эльрих. Лишь 7 мая 1945 года последние подразделения 11-ой армии и войск СС капитулировали. Так как командиры некоторых отрядов Фольксштурма не знали об окончании войны, они продолжали борьбу в мае 1945 против американских войск.

В послевоенное время здесь проходила немецко-немецкая граница.
До 1990 года через западную треть Гарца шла граница между Восточной и Западной Германией. Плато Броккен и соседние вершины Гарца являлись большой военной областью. Вершина Броккена на протяжении нескольких десятилетий была в ГДР запретной зоной.

Здесь находилась станция радиоперехвата, с помощью которой восточногерманские спецслужбы осуществляли прослушивание радиопереговоров на территоррии ФРГ. Здесь несли службу пограничники и метеорологи.

Вследствие близости к государственной границе и отличных возможностей радионаблюдения вглубь территории ФРГ была возведена база Министерства государственной безопасности ГДР. На Броккене также находилась советская станция ГРУ (Главное  разведывательное управление), последние российские радиоразведчики покинули станцию 30 марта 1994 года.

Свободный доступ на Броккен был восстановлен через несколько недель после падения Берлинской стены - первые туристы-демонстранты появились в декабре 1989 года. Ежегодно на этой вершине посреди природного парка Гарц сейчас бывает около 700 тысяч человек.

Сегодня Броккен является частью Национального парка и может гордиться историческим ботаническим садом горных растений, основанным в 1890 году. Специальный паровоз доставляет посетителей из городка Вернигероде на железнодорожную станцию на вершине мистической горы. Здесь множество пешеходных и велосипедных троп: это популярное направление для внутреннего туризма. 

Именно на горе Броккен туризм стал интенсивно развиваться, в то время как другие вершины и природные достопримечательности Гарца посещаются гораздо реже: а там находятся реликтовые и берёзовые леса, озёра, сталактитовые пещеры и родники.

В настоящее время на Броккене находится гостиница, метеорологическая станция, телевышка, станция узкоколейной железной дороги, ресторан. В здании, которое раньше занимало Штази, расположены музеи, посвящённые природе Гарца, государственной границе ГДР и развитию телевещания в ГДР.

Продолжение  http://proza.ru/2021/06/06/1208

Фото: Вершина горы Броккен


Рецензии
Очень интересное фото: вершина горы Броккен выглядит словно центр земного шара.

Да и рассказ ваш, Света, сделал крутой поворот: мистика уступила место реальным событиям. И стало не до шуток. Мне тоже.

Однако я рада, что историческое место стало служить мирным целям и добрым людям.

Спасибо, Света, за неослабевающий интерес в чтении.

Жду продолжения!

Анна Алексеевна Золотовская   05.06.2021 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня, за ваш интерес! Для меня это приятно.
Всего доброго!

Светлана Шаляпина   08.06.2021 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.