Рассказы для детей - 2

                Альпака

               
                Ванечка заболел и уже третий день не ходит в садик, а мама на работу. Сегодня у него температура понизилась, и он хочет встать с постели, но мамочка запрещает:
- Всякую болезнь надо вылежать,- сказала она.
Ему скучно. От него даже кот Филька сбежал, слегка оцарапав напоследок.
 
                Наконец она управилась на кухне и пришла к Ване.
- Давай поиграем в города,- просит её Ванечка.
Она на секунду задумалась, потом предложила:
- Нет, ты их уже знаешь, давай играть в животных.
- Слон,- начала она игру.
- Носорог,- ответил сынок.
- Гиена,- продолжила мамуля.
- Архар,- ответил мальчик.
- Рысь,- подзадорила мама.
- Собака,- сказал Ванюшка.
- Альпака,- почти пропела мамуля.
- Мама, разве есть такое четвероногое, какое оно? - спросил Ваня.
 
- Альпака - домашнее животное. Около 6000 лет назад их одомашнили индейцы Перу и стали разводить. Живут они семейными группами: самец, самка и их детки. Они похожи на ламу и верблюда, отличаются большой чистоплотностью. Глава семейства метит место, куда все ходят в туалет, пастбище у них всегда чистое,- закончила она рассказ и посмотрела на сына.

 - А пока детям надо взять с них пример и не выкидывать на улице фантики от конфет, обёртки от мороженого, жевательную резинку, съедая которую, гибнут птицы,- добавила мамочка.

- Всё так просто!- удивился малыш и задумался.
               


               

               Последнее слово осталось за Андрюшкой

         
               Андрюшка сидел в кресле и смотрел в окно на ночное небо, тихо падающий снег, сквозь который были видны тускло мерцающие звезды и тонкий серпик месяца. Ему некуда больше смотреть, телевизор у них недавно сломался, а другой пока не купили. И вовсе не потому, что мамочка была плохой, просто ей на работе мало платили, а папы не было.
- Мам хороших много, а пап мало, на всех детей не хватает,- думал малыш.
               Незаметно заснул и увидел во сне Деда Мороза, который промолвил:
- Я приехал к тебе из Великого Устюга и привез в подарок телевизор, чтобы ты смог посмотреть празднование Рождества Христова и Нового года в Москве.
               Он был небольшой, малыш погладил его и хотел уже включить, как услышал голос мамули:
- Вставай сынок, Новый год наступил!

              Мальчик открыл глазки и увидел, что лежит в постели, за окошком - морозный, солнечный день, возле подушки - красивый пакетик с конфетами и пряниками, рядом с кроватью - новенькие саночки.
- Ночью приходил Дед Мороз и принес тебе подарочки,- сообщила мамочка.
Андрейка посмотрел на тумбочку. Там стоял старый телик.
                Потом пришла соседка баба Катя и тоже принесла гостинцы: яблоки и мандарины.
- Это тебе от зайчика,- улыбнувшись, сказала она,- прибежал он ко мне в белой пушистой шубке и велел передать гостинец хорошему мальчику.

               После завтрака Андрейка пошел кататься с горки на новеньких салазках. Там встретил Веню, он жил в большом доме по соседству.
- Подарок?- спросил он, показывая на санки.
- Да,- коротко ответил Андрей.
- А мне Санта - Клаус подарил компьютер, маме - большой телик, мы его на стенку повесили - похвастался мальчуган.
- Зато мне санки подарил настоящий Дедушка Мороз, а не Санта, который торгует "Кока-колой",- пояснил Андрюха.
- Мой Санта-Клаус богатый, а твой бедный,- закричал Венька.
- А наш Дедушка Мороз добрый, любит детей и живет в России!

               Последнее слово осталось за Андрюшкой.


Рецензии
Спрошу автора: об Андрюше или же о Ване ваш рассказ?

Елена Супранова   04.06.2021 22:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте Елена. Рассказы все мои. Про Андрюшу придуман чтобы сравнить Деда Мороза и Санта Клауса, а про Ваню на реальных событиях.

Тамара Антропова   05.06.2021 08:13   Заявить о нарушении