Временной разбег

Бежим, бежим, бежим… Жизнь отмеряет нам километр за километром, и мы стараемся их преодолеть, разгоняясь порой до огромной скорости. Мы так торопимся всё успеть: увидеть, услышать, узнать, открыть новое, неизведанное. Спешим… Мы так спешим жить, не замечая эту самую жизнь, которая происходит вокруг нас, берём разбег, забывая про отдых, про то, что нам дорого, что любимо нами. Мы хотим только, чтобы жизнь продолжалась бесконечно.
И как же мы теряемся, когда с нами происходит что-то неожиданное: болезнь, какое-то трагическое событие или, наоборот, радостное, счастливое. Мы начинаем суетиться, искать достойный выход из создавшейся ситуации. Нам кажется, что в такие моменты жизнь останавливается, и уже не вернуть того, что было раньше. А может и возвращать ничего не нужно? Может такими вот встрясками жизнь пытается нас как-то расшевелить, отвлечь от повседневности бытия, заставить остановиться, взглянуть на мир по-другому.
Да, нам бывает больно, обидно, досадно… Тысячи разных «но» встают перед нами. Мы начинаем сравнивать то, что было раньше, с тем, что происходит сейчас, начинаем задумываться о произошедшем. Мы пытаемся приводить мысли в порядок, подключаем фантазию, какие-то мечты, домыслы, свои взгляды на то, что было. Отчасти пытаемся остановить время. Но время остановить невозможно! Оно бежит вперёд размеренно и чётко, отсчитывая секунды, минуты, часы, дни, года…
И мы вновь огорчаемся, пытаемся понять мир вокруг нас. А время упущено. Ушла любовь, исчезло куда-то счастье, улетело вдохновение… Может стоит притормозить, не гнать лошадку жизнь с огромной скоростью? Пусть она идёт себе не торопясь, осматриваясь, открывая нам все свои стороны. А мы будем изучать их, глубже погружаясь в те или иные моменты и радоваться, радоваться самой жизни. Давайте не будем спешить, давайте станем разумнее относиться ко времени, в котором живём. Давайте научимся просто беречь его.


Рецензии