Никифоров Николай Алексеевич

 Вот и опять  беседа проходит с дочерью фронтовика ,ученика Глубоковской школе рассказывает Поминенко Нина Николаевна (Никифорова)
Речь пойдёт о моём отце, защитнике и воине, разведчике Никифорове Николае Алексеевиче. Родился он в с. Глубокое, Завьяловского района, Алтайского края 30 декабря 1922 года. Призван был на службу и служил в г. Бердск Новосибирской области.
Когда объявили войну, зашёл в казарму, взял вещмешок и стал в строй. Провожать парня было некому. Родителей в живых не было, мачехе было не до него. 
Службу начал стрелком, а затем, в дальнейшем, был направлен в разведку. Освобождал Сталинград. Битва была не на жизнь, а на смерть. Защитники России здесь, а за перегородкой немцы. 
Однажды с другом пошли в разведку к тракторному заводу. В здании обнаружили дежи с засохшим тестом, отковыривали его и ели. Затем Николай Алексеевич решил забраться по скобам на крышу завода, чтобы увидеть обстановку вокруг и обнаружить место расположения немцев. Едва он забрался на крышу, как увидел немцев, которые подъезжали к зданию завода. Стоило кому-то взглянуть вверх и его бы враз сняли. Быстро по скобам добрался до заводской трубы и спустился в нее. Автомат приспособил по краям и повис на автомате. Когда подошли наши воины, спустился и доложил обстановку и месторасположение немцев. За что и был награждён медалью.
После освобождали Сталинград. Наши воины продолжали гнать врага с родной России матушки. Вместе со всеми гнал врага Николай Алексеевич, геройски защищая родную Русь. Вот уже дошли до Молдовы, стали прочесывать сады. Шёл с ними молодой комсорг 18 лет. Вдруг Николай Алексеевич заметил кучу свежих яблочных огрызков. Немцы рядом затаились в саду, смекнул Никифоров. «Ложись!» - крикнул Николай Алексеевич. Все кроме комсорга легли. Комсорг был убит. Немцам досталось, многие были убиты, взяты в плен. Они несли нашего комсорга до самой нашей части. 
И вот уж наши герои освобождают Румынию. Зашли в город, комбат послал проверить обстановку. Разведчики пришли и стали в подъезд, наблюдая за местным населением. Смотрят, народ выглянет и бегом в один из домов. Когда свечерело разведчики тихо подошли к тому дому. Из дома доносится гул голосов. Голоса привели их в подвал, где собрались старики, женщины и дети. Вошли в помещение, люди в испуге шарахались от них и смотрели испуганными глазами. Николай Алексеевич стал объяснять, что дескать мы русские, освободили ваш город от немцев, но обитателей дома не покидал испуг. Николай Алексеевич неплохо владел молдавским языком и стал им объяснять на молдавском. «Вы свободны, идите по домам.»  Тогда вперёд вышел старик седой и говорит, что они боятся идти домой, поскольку немцы говорили, что старых вы будете вешать, детей убивать, а женщин насиловать, что вы не люди, а черти и у вас у всех на голове рога как у чертей. Николай Алексеевич снял с головы пилотку и разрешил поискать у него на голове рога. Когда народ и дети убедились, что рогов нет, расступились по сторонам. Посреди подвала стоял стол на котором было все - колбаса, хлеб, сало. Их любезно пригласили отобедать. Ребята взяли по кусочку лепешки и сало, поблагодарив хозяев. А сами вновь ушли в укромное место, продолжая наблюдать за дальнейшими действиями населения. Как будет поступать народ. Они выходили смотрели по сторонам, возвращались с детьми и с корзиной пищи бежали по своим домам. 
Война — это то, что страшнее всего на свете. Не дай ей бог повториться. Чего только не пришлось испытать. Как-то зимой пошли в разведку. Возвращались на рассвете, спрятались в одну из воронок. Слышат из соседней воронки голоса немцев. В то же время голод не давал покоя. Один из наших увидел на краю воронки кусок сала. Взяли хотели съесть. О! Ужас! Оно оказалось человечье. Забросили. Когда стемнело, пошли на немцев, вооружившись штыками. Перекололи их, а одного взяли в плен. Привели в часть.
 А ещё одолевал солдат сон. Засыпали на ходу. Однажды я шёл последним, вспоминает отец. Уснул и проснулся от холода. Шёл снег, а вокруг никого. Куда ушли непонятно. Решил идти куда лыжи смотрят. Вскоре увидел костёр в лесу. Чуть не попал к немцам. Развернулся и побежал назад. Долго пришлось бежать, в конце концов догнал своих. 
Долго отец спал в интересной позе, сидя или стоя. Когда я спрашивала его почему он в такой позе спит, ответ был таков: привычка войны. 
Николай Алексеевич за подвиги военных лет, за смелость и отвагу, за то, что защищал народ от фашистских захватчиков не только свою Родину, но и другие страны, был неоднократно награждён. Так, 9 сентября ему вручили Орден Славы 3 степени, а 15.9.1944 года он был награжден Орденом Красной Звёзды, далее - за взятие Будапешта, медалью за победу над Германией, приказом от 18.07.1944 медалью За Отвагу, за бои под Ленинградом, за то, что обнаружил и засек 7 артиллерийских и 4 минометных батареи. Вторая медаль от 03.09.1945 года за то, что 28.08.44 в рукопашном бою уничтожил двоих и пленил четырех немецких солдат; а 29.08.1944 года при прочесывании местности уничтожил одного и пленил троих немцев. 
Наше село может гордится таким земляком как Никифоров Николай Алексеевич. Смелый и находчивый, отважно защищал свою Родину и весь мир от фашизма
Вечная ему память в сердцах народа. Я горжусь своим отцом!


Рецензии