Крылатое МЧС

Где-то ласково шелестит лазурное море желтым песочком, пьянят ароматами цветущие сады, а люди наслаждаются ярким солнцем и благословенным теплом.               
  Заполярье же долго ждёт веянья весны. Каждое её проявленье отражается улыбками и весёлым блеском глаз как на лицах взрослых, так и на милых личиках детворы. Мы ждём настоящего тепла, зелени, а когда природа даёт нам такую радость, то и стар и млад спешит выйти на улицу, на солнышко. Пожилые люди степенно прохаживаются по зеленеющим скверикам, а устав от ходьбы, присаживаются на скамеечки. Носится детвора  - кто на велосипедах, а кто-то и на самокатах. Мальчики постарше гоняют футбольный мяч, показывая друг другу своё мастерство. Родители рядом. Молодёжь общается и разговоры становятся всё громче. Мне жалко было покидать удобную скамейку, но не выдерживаю буйного соседства и решаю найти более тихое местечко. Вспоминаю о небольшом озерке за зданием администрации и иду туда. А здесь тихо и красиво! Вокруг водоёма оградка и  дорожки. По периметру озерка стоят изящные фонари и скамейки. В нескольких местах к воде ведут ступеньки. Украшает водную гладь тёмно-зелёные заросли тростника. Там прячутся уточки. Несколько серых валунов очень гармонично вписываются в линию правого берега. Птицы давно облюбовали выступающие в воду эти огромные камни. Можно наблюдать как они отдыхают там или чистят пёрышки. С двух сторон озерко  заслонено березками и рябинками. Помню их небольшими деревцами с тоненькими хрупкими стволиками, кланяющимися каждому порыву ветра. Теперь же высокие и распушившиеся, они нежно шелестят, радуясь теплу и солнцу.  На озере зеркальная гладь. На ней отражаются синь неба и тихо плывущие облака. Стайки уток держатся поотдаль берега. Видно, что рядом со взрослыми плавают утята. Где-то в зарослях тростника мамы-утки прятали свои гнёзда с малышами и вот  уже детки подросли!
  Над водой носятся чайки. Горожане часто приходят полюбоваться и подкормить птиц. А пернатые до того привыкли к этому, что завидев человека, плывут к нему. Бросишь еду -  и к ней несутся все обитатели водоёма, вырывая добычу друг у друга. Суматоха! А возле твоих ног уже ходят голуби. Поглядывают на тебя, склонив набок головы, как бы спрашивая  : " А нам дашь что-нибудь?"  Сыпнёшь и им семечек или крупы и, сидя на скамейке, наслаждаешься этим зелёным оазисом в центре городка.               
 Качают отраженья облаков по водной поверхности круговые волны от присевшей на воду чайки. А вот, рассекая водную гладь, как торпеды, ринулись к противоположному берегу стайки уток, заприметив приближающуюся к озерку бабушку. Чайки не отстают от них! А довольные сытые голуби воркуют недалеко от моей скамейки. Идиллия!
 В метрах трёх-четырёх от меня что-то собирает среди песка серый голубок или голубка. Птица меньше остальных сородичей, видимо, молоденькая. На секунду отрываю взгляд от неё. И вдруг в тот же миг слышу оттуда шум сильных крыльев! Поворачиваю голову, а там  -  серый ястреб придавил голубка так, что во все стороны полетели его сизые пёрышки! В следующую секунду испуганная стая голубей взмыла в небо и исчезла. Я опешила от неожиданности и от наглости хищника! И в этот же миг, откуда ни возьмись, на ястреба налетело несколько ворон! Они яростно клевали его, издавая при этом неимоверный гвалт. Разбойник не ожидал такого и, выпустив жертву, взлетел. Вороны не отступали и, нанося ему удары, погнали его к лесу!    
      А что голубок? Ещё не веря в чудесное спасение, он посидел чуток, затем встрепенулся и, взлетев, направился искать, наверное, свою стаю.                Налетел ветерок, поднял разбросанные по песку сизые пёрышки, поигрался с ними, а затем улетел шелестеть нежной листвой. Я же сидела, размышляя  об увиденном  -  что же это было?  Может и среди пернатых есть спасатели?!  " Крылатое МЧС!"  -  подумалось мне и я улыбнулась.  А вокруг опять тишина, всё также плыли по небу лёгкие белые облака, отражаясь в зеркальной глади, да ветерок шумел в верхушках берез.               


Рецензии