Беспокоит ли меня Гондурас?

4 июня 2021 года.Гондурас.

В связи с углублением связей Гондураса с Израилем центральноамериканская страна откроет посольство в Иерусалиме в конце этого месяца, объявил в четверг президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес.

“Мы собираемся формализовать то, что мы уже осуществили шаг за шагом, а именно установку нашего посольства в Иерусалиме”, - сказал Эрнандес.

Эрнандес написал в твиттере, что посетит святой город в конце июня, чтобы открыть посольство. Его передача из Тель-Авива, по его словам, “расширит наши возможности в области сельского хозяйства, в области инноваций и в области туризма.”

После Чили Гондурас имеет самое большое палестинское население в Латинской Америке и в 2011 году признал Палестину, прежде чем установить дипломатические отношения с палестинцами в 2013 году.

Но в результате удара по палестинцам Гондурас стал одной из девяти стран, проголосовавших против резолюции ООН в декабре 2017 года, в которой государства-члены просили не переносить свои дипломатические миссии в Иерусалим. Голосование состоялось после того, как президент США Дональд Трамп официально признал столицей Израиля Иерусалим, а несколько месяцев спустя посольство США было перенесено из Тель-Авива в Иерусалим.

Иерусалим священен для иудаизма, ислама и христианства. Палестинцы хотят, чтобы восточный Иерусалим, захваченный Израилем в Шестидневной войне 1967 года, стал столицей их будущего независимого государства. Израиль рассматривает спорный город как свою "неделимую столицу"."

Гондурас является одной из нескольких стран, которые вслед за Соединенными Штатами открыли посольство в Иерусалиме, наряду с Косово и Гватемалой. В августе 2019 года Эрнандес признал столицей Израиля Иерусалим, а в следующем месяце Гондурас открыл в городе коммерческий офис, который служил продолжением посольства в Тель-Авиве.

После телефонного разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в сентябре 2020 года Эрнандес объявил, что Израиль и Гондурас договорились открыть посольства в Тегусигальпе и Иерусалиме соответственно.

В феврале Гондурас получил 5000 избыточных доз вакцины Moderna от Израиля в рамках усилий еврейского государства по предоставлению избыточных прививок дружественным странам с низким уровнем дохода.


Рецензии
25 March, 2023.
МИД Гондураса объявил о разрыве дипломатических отношений с Тайванем
Министерство иностранных дел Гондураса объявило о разрыве дипломатических отношений с Тайванем.
«Государственный секретарь по иностранным делам и международному сотрудничеству по поручению президента республики уведомил Тайвань о решении разорвать дипломатические отношения между двумя странами», — говорится в объявлении.
В заявлении также отмечается, что Гондурас признаёт существование только одного Китая, и что КНР является единственным законным правительством.
Китайская сторона считает Тайвань своей территорией, поэтому рассматривает посещение острова официальными лицами других стран как поддержку независимости Тайваня

Марк Турков   26.03.2023 04:51     Заявить о нарушении