Лукьянченко Федор Иванович

Не могу не вспомнить об еще одном своем земляке. К тому же, он сын моего родного дяди, Лукьянченко  Ивана Васильевича. 
Лукьянченко Федор Иванович родился в с. Глубокое 27 апреля 1922 года. В армию пошёл добровольцем в 17 лет. Просто пошли с другом в военкомат и заявили, что хотят служить в рядах Красной Армии. Так как лет не хватало, добавили по году, якобы родились в 1921 году.  Служить им довелось в Ораниенбауме под Ленинградом, попали в военно-фельдшерскую годичную школу. После ее окончания началась война. Студентам школы было присвоено звание старшина и они были отправлены в часть. Федор Иванович попал в воинскую фельдшерскую часть под Москвой. О его службе описано в наградном листе к  медали «За Отвагу». Потом были курсы башнеров, танковая школа. Затем командир орудия танка, наводчик. Участвовал в боях под Воронежем. Здесь они попали в окружение, танки сожгли, так как не было горючего. Танкистам удалось выйти из окружения и вынести знамя части. Всем живыми выйти не удалось.
Выживших отправили на переформирование в г. Саратов. Была сформирована новая часть. Получили новые танки, боевую технику. Шёл 1942 год. Направили их в распоряжения Степного (Донского) фронта. Нужно было отрезать немецкие и румынские части, которые отступали после Сталинградской битвы. Отсюда пошли на Дон, освобождали Донбасс, Кантемировку. Влились в Украинский фронт под командования Ватутина, затем Конева. За участие Корсунь-Шевченковской операции Лукьянченко Федор Иванович был награждён Орденом Красной Звезды, им был подбит вражеский танк. 
Затем шли тяжелые бои на Украине. С Юга освобождали Киев. Вскоре вышли к Польше, оставалось 60 километров до Берлина, но их часть развернули на Чехословакию, где закрепились недобитые фашисты и их прихвостни. Пока добирались до Праги, столицу Чехословакии уже освободили.  Закончилась и война 1941-1945 годов.  Часть, в которой служил Фёдор Иванович, была отправлена на восток, воевать с японцами, но старослужащих, кто прошел войну, оставили в оккупационных войсках. Федор Иванович попал в Австрию, в город Вену и служил в комендатуре год. 
 
В1946 году демобилизовался, вернулся домой. В мирное время работал председателем сельсовета, затем получил диплом агронома, дожил до
10.05.1983 года. Всегда с честью носил звание танкиста Кантемировской дивизии. Гордился тем, что ему довелось служить именно в этой дивизии.


Рецензии