Аляска. Ном. Золото

   Я в Номе, на Аляске! Реальное россыпное золото лежит в этом городке под ногами. Буквально! Об этом много написано, хорошо известно и давно прославлено. Его открыли в конце 19-го столетия вызвав еще одну "золотую лихорадку", которая продлилсь почти двадцать лет.. В начале прошлого столетия здесь побывал писатель Джек Лондон, тут открывал салон и бордель знаменитый шериф  Уайт Ёрп, а много позднее приезжал на съемки Джон Уэйн. Золотая лихорадка в Номе сильно отличалась от Калифорнийской,  и от  Клондайка  прежде всего лёгким доступом к золоту, но продлилась она недолго. Весь песок на берегу Нома был промыт десятками тысяч нахлынувших индивидуальных добытчиков, а наземные россыпи были заявлены и захвачены расторопными частниками и большими компаниями.

Сегодня одиночные добытчики и небольшие компании  сосут золото небольшими гидродрагами или черпают его ковшами с барж на беринговоморском мелководье недалеко от этого городка или даже прямо напротив. Тоннами золото тут не накачать, но изобретательные и наблюдательные водолазы успевают насладиться видом и весом собственного жёлтого металла собранного под водой в короткий летний период между штормами, а наиболее настойчивые и изобретательные неплохо зарабатывают..
Сдать его можно неочищенным прямо здесь же, в скупку стоящую у дороги вдоль моря. Получаешь наличными 80% от сегодняшней биржевой стоимости себе "на карман" и топаешь в ближайший кабак или домой.
Впрочем была здесь некоторое  время самая крупная в мире драга "Бима". Пригнали её от далеких берегов Эфиопии и четыре года подряд черпали дно местного мелководья конвейерными ковшамии в 35 кубических футов каждый, т.е. почти в кубометр по-нашему.  130 тысяч унций (4 тонны) было на ней добыто в общей сумме на четверть миллиарда современных американских долларов. Работали на этой драге круглосуточно меняя бригады вертолетами, профсоюзы следили за достойной оплатой, а городок Ном наслаждался высокой занятостью местной публики. Драга "Бима" утюжила восточное и западное побережья протянувшиеся на десятки километров от гавани пока не проснулись энвайроменталисты.  Появились петиции, протесты, восстали коренные народы и драгу в итоге  остановили, затем обреченно перегнали в Сиэттл и уже там разделали и маленькими кусочками металла продали  Китаю.
С тех пор только несколько десятков человек слетаются сюда на лето ремонтировать свои разнокалиберные драги поржавевшие за зиму, залатанные в разной степени, оснащенные  гидронасосами, компрессорами, промывочными жалобами, чтобы затем насладиться очередным лихорадочным сезоном.
Мои друзья попали сюда десять лет назад и постарались поработать по-крупному. Один из них, после успешного начала, потерпел сильнейшую неудачу и вскоре добровольно ушёл из своей жизни. Другой трудно входил в это дело, но со временем сумел поработать успешно и азартно, забыв про безопасность. Он погиб во время ночного шторма в прошлом октябре. Его лодку и тело одного водолаза вынесло волнами на берег. Один человек спасся на плоту. Сам же мой друг исчез без следа вместе с сорока унциями  добротного золота из древнего месторождения у Блаффа.  Эта новость сильно взбудоражила локальное сообщество добытчиков, но вскоре жизнь, как обычно, пошла своим чередом. Наиболее младший ученик моего первого упомянутого друга оказался обладателем быстрого ума и неуемной энергии. Он многому научился и, можно сказать,  преуспел. Благодаря ему, в конце-концов  и я решился попробовать свою удачу. Хорошо зная историю вопроса, на многое не рассчитываю, но жажда просто побывать здесь, не говоря уже о том, чтобы  приобщиться к делу, возникла давным давно, ещё в процессе физического созревания,  в 15 лет. Именно тогда мой мариупольский друг, одноклассник Сережа Скрябин поделился со мной 14-тью томиками Джека Лондона. С тех пор "Зов предков", "Мартин Иден",  "Белый клык", "Белое безмолвие", "Клондайк", "Юкон", "золотая лихорадка" и все приключения и поведение ловцов удачи той давней поры оказали решающее значение на выбор профессии, мест работы и проживания, на поведение и отношение к людям встреченным по жизни.
В этом же году, уже на излете всех карьер и больших планов,  наконец-то  я тут! Спустя полвека! И несмотря на поломку драги при первом же кратком погружении,  на сонливость обкуренного матроса, на предельно низкую видимость в неспокойной воде, мне удалось намыть первые граммы злата и, чего уж тут таить, заражение состоялось! Будем мытарить отныне весь сезон или сколько погода позволит. Она тут переменчивая..                Сегодня вот к нам на берег ветер дует из Сибири.  Море  закрыто для работы на несколько дней. Этот день 3-е июня, с утра даже припорошило снежком, но солнце до конца не заходит и мы, за полярным кругом,  коротаем время у газовой печи. Со дня приезда прошло несколько дней, а сознание все ещё зависло в легком экстазе.
 


Рецензии