Ленинградский роман. Глава 3. Исполком Ленсовета

     Занимающее целый квартал здание консерватории на Театральной площади было предметом несбыточных мечтаний многих юных музыкантов и их родителей. В конце прошлого века оно было перестроено из пришедшего в негодность здания старого Каменного театра. Руководил работами по перестройке здания основатель и первый директор консерватории Антон Григорьевич Рубинштейн. Ныне его статуя встречает студентов, идущих по парадной лестнице в Оперную студию – учебный театр, в котором оттачивают свое мастерство будущие звезды оперной сцены. Внушительное, с несколькими внутренними дворами здание, подобно средневековому замку ревниво хранило секреты исполнительского и композиторского мастерства, которые постигали адепты в этих славных стенах.
     Каждое утро Рита приходила сюда, открывала тяжелую дубовую дверь и проникала в святая святых музыкального искусства. Она любила заходить через шестой подъезд, за которым начиналась лестница в учебные классы. Другой подъезд – с гардеробом и парадной лестницей – настраивал скорее на театрально-концертный лад.
Первая утренняя пара у музыковедов сегодня – фольклор. Не самая близкая ей тема, но тоже интересно. На занятии им было предложено сравнить веснянки, записанные в вологодской и рязанской областях. Преподаватель орудовал тяжелым бабинным магнитофоном, который при включении оглашал аудиторию хрипловатым старушечьим голосом. (Записи делались во время фольклорных экспедиций по местам, где старожилки еще хранили остатки песенных традиций).
     На перемене, когда Рита направлялась в столовую, так как ничего не успела поесть дома, навстречу ей попался Роман, студент фортепианного факультета, с которым Рита познакомилась во время вступительных экзаменов. «Боевые товарищи», они иногда пересекались в студенческой суете.
- Привет! Представляешь, слушал вчера запись Софроницкого. Как же он гениально играет девятую Скрябина!
- Здорово, - Рита на ходу включилась в тему, - а мне можно как-нибудь послушать?
- Да, конечно. Только… я не могу сейчас тебя к себе пригласить. У нас ремонт.
- А пластинку можешь дать послушать?
- Пластинку… могу. Только ты это… аккуратнее.
- Конечно! Я буду очень аккуратно.
- А ты куда сейчас?
- В столовую. Есть хочется! Голова уже ничего не соображает.
- Я с тобой! Нет, погоди, мне нужно в фонотеку заглянуть на одну минуту. Ты возьми мне там что-нибудь.
- Хорошо, Роман, а ты точно придешь? – крикнула Рита ему вдогонку, - А то у меня времени мало, ждать я тебя не могу.
- Приду, не волнуйся.
     Рита с сомнением посмотрела ему вслед. «Свежо предание…» В столовой, подумав немного, она все-таки взяла Роману два пирожка.
Запивая чаем ватрушку, Рита перелистывала тетрадку с конспектами по истории КПСС. Ох! Вот что никак не желает укладываться в голове.
- Что учим? – услышала она голос над ухом.
Подняла голову – за ее стол уже уселся Эдуард, музыковед четвертого курса. Рита открыла рот, чтобы ответить.
- Ух ты! Сколько у тебя пирожков! Ты ведь все съесть не успеешь, можно мне один?
- Ну ничего себе, Эдик!
- Ну Рит, - протянул он жалобно, - смотри, вон, в буфет очередь какая. Я точно не успею.
- Ладно, бери, - Рита кинула взгляд на очередь и заметила спешащего Романа. – только один.
- Хорошо, хорошо! Спасибо Колосова, не дала умереть голодной смертью! С меня причитается.
С этими словами Эдуард ретировался, на стул вместо него тут же плюхнулся Роман…
- А вкусные сегодня пирожки, - сказал пианист, уплетая уже второй, тот, который Рита вообще-то для себя взяла.
Прозвенел звонок, призывающий студентов на вторую пару.
- Ну, ладно, ты доедай, а я побежала.
     Вприпрыжку поднимаясь по лестнице, Рита подумала, что в этих стенах миллионеров она точно не встретит. Посчитала, сколько копеек осталось на обед… Да, негусто. Придется опять есть пирожки.
***
     Первокурсницы – Рита, Наташа, Саша и Марина, сидели в консерваторской столовой. С занятий их сегодня отпустили пораньше, преподаватель куда-то спешил. Пока народ плотно сидел на лекциях, девушки вольготно расположились за одним из свободных столов. Обсуждали грядущий семинар по гармонии. Нужно было распределить вопросы, список литературы и успеть обменяться конспектами и накопленной информацией.
- Так, девочки, давайте решать, - объявила Марина, как наиболее организованная из всех. - Тут восемь вопросов – по два на каждую. Как будем распределять?
- Кинем жребий! – воскликнула Наташа.
- Может просто пойдем по вопросам подряд? – внесла предложение Рита.
- А вдруг мне попадется «Лад и склад»! А я не хочу, - сказала Саша с кислой миной.
- Ну хорошо, я беру «Лад и склад». И «Фактуру»! – Рита торопилась по важному делу, которое ей поручила бабушка.
     Девочки продолжали суетиться, спорить из-за вопросов. Рита попрощалась с ними и побежала к выходу. Правда, по пути она сообразила, что ей придется долго сидеть в очереди и решила заскочить в библиотеку, взять что-нибудь почитать.
На третьем этаже возле читального зала она снова встретила Романа.
- Как дела? Куда собираешься? – спросил он.
- Да так, я по делу.
- А я хотел предложить тебе сходить сегодня на концерт.
Рита прикинула: этот поход в присутственное место займет массу времени, если потом еще на концерт – тогда она вообще ничего не успеет сделать.
- Нет, ты знаешь, я сегодня не смогу. А что за концерт?
- Там будут два клавирных концерта Моцарта, а во втором отделении симфония Дворжака «Из Нового света».
- Программа интересная, конечно, но нет. Извини.
- Жаль! Ну я позвоню потом, расскажу.

***
     Рита торопилась в Исполком Ленсовета. Главное учреждение Ленинграда было их с бабушкой последней надеждой. Идти было недалеко – по набережной Мойки до Исаакиевской площади. Здесь она перешла по светофору площадь. Кивнула стоящему слева Исаакиевскому собору. Подумала, хорошо бы туда сходить – была внутри очень давно, когда ее, совсем маленькую, родители привозили в Ленинград. Привычно остановила ход дальнейших печальных мыслей. Так! Не раскисать!
     Мариинский дворец, в котором размещался главный орган городского управления – Исполнительный комитет Ленинградского совета народных депутатов - был по правую руку от нее. Ох, как не хочется идти в это серьезное мрачное здание. Было страшно. Представила длинный коридор с внушительными дверьми по обеим сторонам. Там сидят чиновники. Они все такие… важные, сквозь тебя смотрят. 
Ну что ж. Ничего не поделаешь. Надо. Она взялась за деревянную ручку двери. Потянула на себя. Вошла. Собралась оставить верхнюю одежду в гардеробе, но ей было сказано, что лучше все брать с собой – они скоро закрываются. У зеркала проверила, насколько она неотразима. На ней была голубая блуза, коричневый шерстяной сарафан, а сверху – кофта домашней вязки. Мда. Отбиваться от кавалеров в таком наряде точно не придется. Поправила очки и, заприметив в зеркале стол с вахтером, повернулась и направилась прямо туда. Робко спросила, где находится нужный ей отдел. Получила примерную инструкцию. Направилась на поиски.
     Поблуждав по коридорам, Рита нашла, наконец, нужную ей дверь. Это была приемная Отдела по работе с жалобами населения. Постучалась, вошла. Дождавшись, когда на нее обратят внимание оживленно беседующие между собой сотрудницы, кое-как изложила свою проблему.
- Налево по коридору. Двести шестой кабинет! – последовал ответ, и Рита отправилась дальше.
     Ее взору предстала суровая дверь, на которой висела табличка: «Заместитель начальника по хозяйственной части Пономарев А.П.» В этот кабинет была небольшая очередь просителей. Она пристроилась в хвосте и, усевшись на свободный стул, принялась за «Воспоминания о Скрябине» Сабанеева. Эту книгу без конца расхваливал Роман, фанатически увлекавшийся Скрябиным, и Рите не пришло в голову ничего другого, когда она решала, что взять с собой. Книгу нужно было вернуть в читальный зал до закрытия, но Рита прикинула, что как раз успеет обернуться. Чиновники ж до восьми не заседают. Увлеклась историей про Скрябина, не заметила, как подошла ее очередь.
     Дверь кабинета открылась, и в коридор выглянул симпатичный молодой человек. Рита задумчиво уставилась на серый костюм с галстуком, благодаря которому и, пожалуй, очкам в золотистой оправе, он, как ей подумалось, выглядел очень представительно.
- Граждане! Кто ко мне следующий?
     Рита посмотрела вокруг себя. Она была одна. Встала.
- Наверное, я.
     Чиновник приветливо улыбнулся. Жестом пригласил войти. Ей даже показалось, что он слегка поклонился, как это делали мужчины прошлых эпох. Придержал дверь, пропуская в кабинет, и вошел следом. Рита незаметно разглядывала его. Светлые слегка волнистые волосы, внимательный взгляд серых глаз, дружелюбная улыбка. На вид ему было немногим больше тридцати. Тем не менее, он производил впечатление солидного опытного руководителя. Рита считала, что костюм идет не всем мужчинам. Так вот на нем костюм сидел отменно.
- Прошу вас, садитесь, - указав девушке на стул, чиновник занял руководящее место за столом, - Слушаю вас.
     Рита, смущаясь немного, начала излагать причину своего прихода...

***
- Холод собачий! Ритушка, замерзла? Возьми еще плед, укутайся!
- Ничего, бабуль. Я нормально.
- Пойду, чаю поставлю. Будешь?
- Да, с чаем даже как-то теплее, чем с пледом.
     Бабушка отправилась добывать кипяток. А Рита растерла ледяные пальцы, подержала руки над радиатором и продолжила играть на стареньком расстроенном пианино. К ближайшему уроку фортепиано нужно было принести фугу двумя руками наизусть. Пятиголосную фугу двумя руками – это, как говорится, «не баран чихнул!» - Рита ж не пианистка. Ну а наизусть… В общем работы было много!
     Батареи в доме были холодные уже несколько дней. Авария, протечка – все как обычно. На дворе – середина ноября. И уже морозы.
     К вечеру отопление дали, наконец. Но случилась новая напасть. Выяснилось, что батарея в комнате Варвары Васильевны и Риты – протекает. Обнаружили это соседи с нижнего этажа, причем на следующее утро.
     Дальше началась длительная изнуряющая война с ЖЭКом, сантехниками и другими вершителями человеческих судеб. Приходившие в подпитии сантехники разводили руками и говорили, что батарею нужно менять. Правда, был и другой вариант их действий: они что-то сосредоточенно крутили и прилаживали. И течь переставало… часа на два.
     Итогом всего произошедшего стало круглосуточное дежурство Риты и ее бабушки по своевременной замене тазиков из-под батареи. Наконец, очередной сантехник вынес вердикт:
- Хозяйка, тут чини не чини – батарею менять надо. Вы меня больше не вызывайте. Ничего лучше вам уже не сделаю. Идите в жилконтору, договаривайтесь, чтобы вам заменили батарею.
     Бабушка, конечно, сходила и договориться попыталась. Вернувшись, принялась пить капли от давления. В ЖЭКе на нее элементарно наорали. И на вопрос о протекающих батареях отвечать не стали. У них мол других забот полно, еще вашей батареей заниматься!
     Бабушка ходила в администрацию района – безуспешно. Кто-то из знакомых посоветовал обратиться прямо в Исполком Ленсовета. Составила заявление. Но идти туда сил уже не было. Поручила внучке, как молодой и энергичной.
     Вот так Рита оказалась в кабинете заместителя начальника хозяйственной части гражданского населения Алексея Петровича Пономарева.

***
     Молодой чиновник внимательно выслушал рассказ об этой батарейной эпопее. Временами кивал и все время смотрел на Риту.  Иногда задавал уточняющие вопросы:
- Когда случилась протечка?
- Три недели назад. Тринадцатого ноября. Перед этим отопления не было несколько дней.
- А сантехника вы сразу вызвали?
- Конечно сразу! Но он делать ничего не стал. Посмотрел и ушел. Потом уже бабушка сама ходила и другого привела. Заплатила. Тот деньги взял, подкрутил что-то. Через два часа все снова потекло.
- Так, понятно. Фамилию этого горе-сантехника сказать можете?
- Да нет, конечно! Какая там фамилия!
- Ну, это мы выясним. Деньги вам вернут.
     Помолчал немного. Потом сказал:
- Ну что ж, картина ясная. Давайте документы, я посмотрю.
     Рита протянула ему пачку бумаг. Но стол оказался слишком широким. Тогда он поднялся, обошел стол и взял у нее из рук весь пакет документов, отправился к окну и принялся их читать.
     Стоя вполоборота к окну, он внимательно изучал все бумажки до единой. Периодически поднимал глаза на Риту.
- Так, мне все ясно, - сказал он минут через пять тишины, - Вас как зовут?
- Меня зовут… Рита, - она удивилась этому вопросу. Да и вообще, интерес чиновника к их с бабушкой несчастью казался ей… чем-то нереальным.
-  Маргарита, - повторил он, - очень красивое имя!
     Рита пожала плечами, но ей было приятно.
- Хорошо, Рита, мы решим вашу проблему. Напишите мне заявление в свободной форме. В двух экземплярах. Прямо сейчас.
     Пока Рита сосредоточенно писала на предоставленном хозяином кабинета листе бумаги под копирку, он, в свою очередь, расхаживал от окна к столу и обратно, каждый раз останавливаясь у стола и прочитывая написанное через ее плечо.
- Ну вот, отлично! - произнес он над ее ухом, в очередной раз оказавшись рядом, и, дождавшись, когда Рита поставила подпись на обоих листах, забрал у нее заявление.
     Перечитал, что-то на ходу исправил, после чего удовлетворенно кивнул.
- Посидите немного, - встал и вышел из кабинета.
     Его не было минут пятнадцать. Вернувшись, он протянул ей заявление, которое было завизировано.
- Вот, держите. Теперь все будет в порядке. Батарею в комнате вашей бабушки заменят в течение двух дней. Занесите этот лист в жилконтору.
- А если…
- А если что, пригрозите, что я лично к ним приду и разберусь на месте, - грозно сказал он.
     Рита улыбнулась.
- Спасибо вам большое. Надеюсь, это не понадобится. До свидания, - с этими словами девушка поднялась и направилась к входной двери.
- Маргарита, постойте!
     Она остановилась, повернулась с вопросительным знаком на лице.
- Я хотел спросить, вы живете с вашей бабушкой? На ее жилплощади?
- Да.
- А почему не с родителями?
- У меня нет родителей. Они погибли.
- Простите.
- Ничего. Это давно случилось. Я маленькая была.
- Так значит бабушка вас вырастила, и сейчас вы проживаете вместе с ней?
- Да.
- По адресу… - он сверился с бумагами, -  улица Жуковского, дом двадцать один, квартира восемнадцать?
- Да, совершенно верно. В комнате с протекающей батареей. И тазы под батареей меняю несколько раз в день.
- Потерпите еще чуть-чуть! Недолго осталось.
- Спасибо вам большое. До свидания.
- До свидания, Рита, - ответил он.
     Она подошла к двери кабинета, открыла, на пороге обернулась, еще раз посмотрела на этого замечательного человека и улыбнулась на прощанье. Он тоже смотрел на нее. И ответная улыбка была немного грустной. Или ей показалось?


Рецензии