12. Одессе предполагался необычный фармазон...

12. Одессе предполагался необычный фармазон…



     1811 год, Киев… Бьют тревожно колокола храмов, церквей православной столицы, звон в  молве верующих через гонцов, разносит тяжёлые вести до самых до окраин Руси…
Идут службы, молитва одна, «огради» от врага.
Киев, нет дня, чтобы не было пожаров, жители города знают, поджигают диверсанты, хотят запалить дома, чтобы выжечь православную веру, буквально, огнём. Кто?  Враг веры, лазутчики польского католицизма. … Скоро будет война!
Богомольцы знали и главного, французского Наполеона… О его победах слухи распространялись специально, создавался в Европе миф о непобедимости.

Православная София Киевская – лавра, своим звоном колоколов, призывала к защите от врага, польско – французского союза. Девиза объединения католического мира Европы, против и местного немногочисленного православия. Слухи были явные, католики Европы готовятся к походу на Восток.
Украйнская София Киевская - лавра, (именно через «й»), она – мать городов русских, мобилизовала первой крестьян, к отпору врага.
Силы были неравны, но когда французы отступали, крестьянство партизанской борьбой было во всеоружии.

Армия, власть, ополчение, «… хорошо подготовили к отражению вражеского нападения Киев. Вокруг города построили новые укрепления,… укреплении Печерской крепости.
Специально предназначенном для захвата Киева корпуса Шварценберга наполеоновских войск, так и не удалось прорваться… Боевые действия охватили только часть Волыни».

Украйна в 1811-ом году понимала… Наполеоновская Польша если вторгнется, победит, обязательно будет делить страну по своему подобию, в польских интересах. Народный расклад, как? И вариант, что стал известен киевлянам позже… Инет публикация в сокращении.

«В 1811 году поляк Сокольницкий, генерал французской армии, разработал для Наполеона план раздела Украины в случае победы над Россией. Правобережье Днепра должно было отойти Польше, создавались княжества Черниговское и Полтавское, а также на территории Тавриды и Новороссии – казачье-татарское государство Наполеонида… В докладной записке Сокольницкий чётко разделял этнографический состав Украины – собственно украинцев, малороссов и казаков:

«Обитателями являются в основном малороссы, именуемые таким образом в противовес Великороссии, и украинцы, согласно положения их края на границе Российской империи. Сами они называют себя черкасами, а те из них, кто отбывает по требованию правительства военную службу, – казаками. Есть немцы, шведы и другие колонисты. Здесь находятся также сербы, молдаване, поляки, армяне, евреи, греки и богемцы…»

В Наполеониду должны были войти земли бывшего Крымского ханства и Кубань – то есть то, что после завоеваний Екатерины II стало называться Новороссией, или Тавридой, – нынешние Одесская, Николаевская, Херсонская и Донецкая области современной Украины. Плюс Крым…»

Одесситы, кто не знали, изрядно поудивляются, как они не оказались пожить, ещё в одной экзотической стране, Наполеониде. Мир будет ждать не один анекдот, рождённый сметливым одесским народом о таком фармазоне из начала 19-го века…
 
     … «Киев спас Москву от Наполеона», фраза из «непечатных» обсуждений, в военной среде прошлого века.
Киев предупредил Москву в 1811 году, ожидая сам вторжения первыми. Загадка до сих пор, почему выбрана была Москва, вторжение, захват, грабёж, уничтожение святынь сразу, цель – Москва? Сравнения от древности, Киев важнее, хотя бы, как именовался, «мать городов русских». За идеологию битвы были страшные…

Тайны 19-го века.
Отгадка в третьем воинственном игроке… Интерес Англии к землям России, после завоевания её Наполеоном. Англия была спонсором похода, оружие, порох, многое тыловое обеспечение, английское.
Генерал Сокольницкий не мог знать, предполагать, в тайном, тройственного союза сговоре.  Киев предполагался быть английской колонией, как и Польша, влиянием и на самих поляков. Торг по разделу владений был сверх тайным, заранее обговорен, заверен обязательствами.
Итоги Отечественной войны 1812-го года, не заостряли этот вопрос…

Для простого народа, было немаловажным фактором, духом крестьянин на пути следования армий Наполеона, был готов. К тому же было спрятано всё крестьянское ценное по сёлам, хуторам, ожидание – будут грабить, и город подготовился. Народ морально был готов держать испытания, ждать, чем закончится.
Ждали и дождались, сами участвовали, на вилы поднимали (посадили) врага, родная армия изгнала французов, казаки гарцевали по  Парижу…

Подготовительную работу «встречи» агрессора, проводила церковь, не московская, а киевская, весь 1811-й год. Главное – насторожила православный народ, подготовиться духом, переждать невзгоды. Религия в Союзе не рекомендовалась, поэтому и справочники составлялись без религиозного участия, страницы такого малоизвестные.

Вдохновителем похода на православный Восток, провально закончившийся позорным бегством наполеоновских войск, была пресловутая норманнская теория.
Наполеон лично, перед походом говорил о русских… Они – колосс, перевод с греческого знал, величественный.
Идеологи армии взяли на вооружение догмат оправдания-вторжения, оккупация Москвы, владеть православными славянами и проиграли.
Подтверждение итогами Отечественной войны 1812-1815 годов, навязать волю правления извне славянам, гиблое дело.

Из «непечатной» литературы прошлого века, советского «самиздата», диспуты, споры…
Для Наполеона было непонятно, не мог вразуметь, что такое славянское «мать городов русских», город Киев. Идеологическое духовное молитвами «огради», от его блестящей, хвалёной армии, если бы не на Москву пошёл первую, а на Киев…
Ответ был в загадке – отгадке тайны, Англия настояла в собственных интересах…
И эта причина в разгромных итогах Наполеона в России, обвинение Лондону в поражении союзника (вооружение многое было английское), по анализу военной литературы. Англия хотела руками Бонапарта «загрести жар», себя не компроментируя.

Александр Сергеевич Пушкин в 1822 году и спорил за ошибочность норманнизма с историком Карамзиным, не прав он был в своём труде «История государства Российского»…

Нельзя навязать было, славянскому народу, создание государства иноземцами… Как вариант Сокольницкого, перекроить Киевское княжество, когда – то бывшей Киевской Русью под себя, польское.
Взять войной отборной европейской армией православных славян, насадить католицизм, сделать колонией… Будет отпор в усмерть!

На примере и итогов войны 1812 года, поэт  Пушкин словами,

«Вострепещи, тиран! уж близок час паденья!
Ты в каждом ратнике узришь богатыря,
Их цель иль победить, иль пасть в пылу сраженья
За Русь, за святость алтаря».

Пушкин против норманнизма, против Рюрика, рюриковичей.



Справка. Фармазон, устаревшее и просторечие. В том числе, политическое, уголовное, лингвистическое. С французского, бранное… Несколько значений.


Продолжение следует.


Рецензии
Владимир, спасибо за интересное исследование!

Я вижу, Вы им занимаетесь всерьёз и идёте с широким захватом истории...

Бог в помощь в Ваших трудах!
Желаю главного - здоровья и светлой головы!
Конечно, жму зелёную.

Юрий Рязанцев   08.12.2021 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
Надо...
А то разворачивают историю явно не туда.

Владимир Конюков   08.12.2021 23:12   Заявить о нарушении