Приложение 5 к роману Мы летим в Оман Часть 2

                Мусульманская одежда для арабских женщин

            
         Абайя - мусульманское платье - традиционная женская одежда в Эмиратах, Омане и других странах аравийского полуострова — длинное платье, которое называется абайя. Обычно используется для выхода в общественные места, поэтому имеет длинные рукава и более плотный материал (не должна просвечивать). В отличие от домашнего платья, которое называется джалабия, и может быть с коротким рукавом и из ткани потоньше.  Хиджаб - платок на голову женщины - мусульманки надевают тонкий платок-шаль, который называют шейла.

            Ну, конечно то, что я показываю, для мусульманок эта одежда не только для входа в Мечеть, но она и для повседневного ношения. Без такой одежды мусульманки не появляются на улицах арабских городов. Правда, на сегодняшний день они настолько её украсили, такими материалами, что европейские женщины могли бы позавидовать этим материалам. Нужно не забывать, что некоторое время назад все арабы, живущие в пустыне, были бедуинами и передвигались по пустыне на верблюдах. И только такая одежда, но из черной ткани спасала женщин от жары и ночью от холода. А сейчас модницы Эмиратов, Кувейта, Саудовской Аравии, Йемена и Омана щеголяют в таких роскошных одеждах, но смысл реального их использования остался прежним – никто не должен там видеть тело, ноги женщины. Только лицо и кисти рук.

  Всем иноверцам. То есть и нашим женщинам положено было скрыть под этой одеждой своё тело, ноги, оставив лишь лицо и кисти рук. Конечно, одежда, которую  выдавали у входа в мечеть, была больше похожа на бедуинскую.


Рецензии