Психи

          Мы с Серёгой знакомы недавно. Года два всего. Сошлись быстро и легко. Характеры примерно одинаковые, да и юность похожа. Я закончил военное училище в 1985, он почти на две пятилетки раньше. Оба «технаря». Он вертолётчик, я – ПВОшник. Но, биография у него гораздо богаче моей. Воевал, горел, «ломался», замерзал. В общем, все прелести армейской службы. Иногда, в свободное время любим мы поболтать. А послушать его интересно.
          В тот день обсуждали мы дураков. Зачин бросил, как обычно, я.
         - Ещё вначале восьмидесятых, когда я жил в Баку, была у меня подруга. Вроде и ничего, да не сошлись мы с ней как-то. Но, пока женихались, успел познакомиться с родителями и соседями. Так вот, у соседей было двое детей – пацаны. Старший нормальный, а младший… ну, в общем, с отклонениями. Этакий, застенчивый панда, телячьими глазками и лицом дауна, двенадцати лет. И вот, сидим мы как-то вечером, пьём мирно чай. И соседи спрашивают мою подругу, мол помнишь историю с коньяком? Разобрались наконец. Кивают на сыночка-панду, тот краснеет, смущается, чуть ли не ножкой шаркает. А потом рассказывают мне. Как то на Первое мая решили посидеть с соседями. «Шашлычок под коньячок» и всё такое. Собрали стол вскладчину. Хозяева выставили на стол кроме всего прочего початую бутылку коньяка. Ну, первый тост как обычно за праздник. Выпили. Те, кто пил вино, с удовольствием причмокнув, принялись за шашлычок. А те кто пил коньяк вдруг стали удивлённо переглядываться. Сам понимаешь, Кавказ. Толк в вине и коньяке знают. После обсуждения пришли к выводу, что коньяк либо был плохой и выветрился, либо его разбавили. Хозяева, чтобы не ударить в грязь лицом слили бракованную продукцию в раковину и вскрыли новую бутылку. Но, в тот день бутылку не допили, а просто поставили в холодильник. На Девятое мая решили повторить застолье. Но, теперь хозяева, перед тем как ставить бутылку на стол, попробовали содержимое. Что за оказия?! Коньяк опять разбавлен. Хоть не сильно, но ощущается, хотя по цвету обычный коньяк. В общем, убрали бутылку в шкаф и вскрыли новую. А спустя неделю вешала хозяйка бельё на балконе. Заглянула в окно собственной кухни и наблюдает такую картину. Подходит к шкафу сынок- панда. Выглянул в коридор. Никого. Открывает шкаф. Достаёт бутылку с коньяком. Прижимает ногтём уровень жидкости в бутылке. Отливает а стакан коньячка. Потом ставит бутылку на стол, но не отпускает. Другой рукой берёт заварной чайник и тоненькой струйкой вливает чай в бутылку. Вливает, пока уровень жидкости не сравнивается с ногтём. Потом убирает бутылку в шкаф, разваливается на кухонном диванчике, и смакуя медленно выпивает коньяк. Потом тщательно моет стакан и шмыгает в комнату…
      - Хитёр - Серёга качает головой.
      - Я тоже общался с психами. В городе где я учился в училище была возможность заработать деньжат. Мы были уже на третьем курсе. Могли себе позволить. На наших региональных складах была постоянная нехватка грузчиков. Студенты там не колымили. Тяжёлая всё же работа. Кроме самих грузчиков и нас – курсантов пригоняли иногда больных с психушки. Привезут, выгрузят, покажут фронт работы и уезжают. С ними оставался только бригадир или просто старший. Хоть и полненький, но живчик. Деловой, в кожаном пиджаке. Для семидесятых, да в нашем захолустье, круто. Ходил, покрикивал на подопечных. «Рулил» нормально. При нём все крутилось, как чёткий механизм. Порулив немного, он уходил в город. Потом, перед тем как психов увозили, появлялся снова. Иногда мы встречались с ним в городе. Поздороваемся, как старые знакомые, поболтаем о разном и расходимся. И вдруг, он перестал приезжать. Психи ходили как осенние мухи. Лениво и неторопливо. Некому было их подстёгивать. Однажды когда психов привезли снова, кто то из наших поинтересовался:
- А куда вы подевали главного начальника? Без него ваши совсем не работают.
Сопровождающий санитар долго не мог взять в толк, о ком мы говорим. Только потом когда мы упомянули его кожаный пиджак, рассмеялся:
- Да какой он начальник? Такой же псих, как и остальные.
- А как же он тогда в город ходил? Да и «рулил» классно!
- Так он ещё и в город ходил? – санитар хлопнул себя ладонью по лбу, а мы то думаем, откуда у него водка берётся?


Рецензии