Бездна 2-4

<< Бездна 2-3:
http://proza.ru/2021/05/26/1649


IV

– Два пыльника заходят в бар... Один говорит: "Бармен, отсыпь-ка мне стакан отборного песка!" Другой: "А меня можно игнорировать... Я тихо вон в том углу посижу..."

Компания громко и от души посмеялась.

Пыльный темный угол, который подразумевали в анекдоте, занимали четверо. Том был одним из них. Трем случайным "собутыльникам" пришлось мысленно дать имена, чтобы хоть как-то их различать.

Крайний правый получил кличку "Ученый". Неизвестно, был ли он настоящим ученым до попадания в Изнанку, – если да, то вряд ли заметным или значимым. Том все больше готов был поверить в "мир ненужных вещей" и в "общую свалку вселенной", про которые говорил Арчи. К тому же тот же Арчи упоминал, что настоящих ученых у них нет. И пока не было причин ему не верить.

Пьяницу посередине Том назвал "Бородач". Но с тем же успехом Бородач мог быть "Брадобреем", – все его рассказы сводились к хитрым методам стрижки волос да бород, в духе "как убрать недельную щетину при помощи половины ржавых ножниц", и прочим способам ухода за собой в условиях Изнанки. После каждого такого рассказа, Том водил ладонью по собственной щетине.

Слева развалился "Шутник", который тонул в лохмотьях, временами нагло влезал в разговор с анекдотами, ироничными, циничными комментариями. В остальное время никто не обращал на него внимание, но шутки местами были, пожалуй, смешные, хотя Том упускал добрую половину из-за незнания контекста.

– Напомни-ка свою дилемму, – в который раз попросил изрядно выпивший Ученый.

– Я думаю, что весь ваш мир – виртуальный, – вновь пожаловался Том.

– Это как?

– Внутри компьютерной системы... Так как мы все внутри, Изнанка кажется нам достаточно реальной... Вот только... – Том задумался, помедлил. – Я всегда мог отличить реальность от электронной симуляции, будь то проекции во внешнее пространство или "полное погружение" со всеми датчиками. Невозможно перепутать, где ты находишься, люди всегда почувствуют фальшь, рано или поздно. Можно обманывать себя, намеренно "приостанавливать неверие", но вечно это продолжаться не будет. Мозг увидит правду, так уж это работает. Симуляции несовершенны, всегда найдутся слабые места, нестыковки, глюки, ошибки. Они будут выводить из заблуждения, постоянно напоминая, что вокруг подлая иллюзия... Как так получилось, что по всем ощущениям это место настоящее, если такого быть не может?

– Выходит, мы все действительно в Изнанке, – подытожил Бородач.

– Но как такое возможно?

– Есть десятки объяснений, – заметил Ученый. – Вселенная расширяется после большого взрыва, и все частицы всегда были в ней изначально. Они гоняют энергию по кругу, но происходят все из одного источника. Это значит, что когда-то давно частицы, из которых состоишь сейчас ты, соседствовали с другими частицами, которые могут ныне находиться в триллионах световых лет от твоего положения... Но если вы когда-то были одним целым, и между вами сохранилась связь... Понимаете, к чему я веду? Разве само наличие такой гипотетической связи не допускает, что тебя может перенести однажды "за тридевять земель"?

Том смотрел скептически.

– Как старый друг, с которым вы учились в школе, – подхватил Бородач. – И который вспомнил про тебя тридцать лет спустя, живя в другой стране, сам позвонил, сам оплатил перелет, так соскучился...

Ученый согласно закивал, указав пальцем на товарища, с видом "вот, поймал самую суть".

– Тогда уж дал по голове и похитил... – возразил Шутник. – Увез к себе и запер в подвале.

– Как маньяк-психопат... – согласился Том, разливая пойло по металлическим стаканам.

Ученый продолжил:

– Есть и другое объяснение... Особенности времени – время зависит от гравитации, от скорости и вообще относительно. Ближе к центру вселенной – замедляется. Дальше к условному "краю" – бежит быстрее. Возьмем две точки: "А" и "Б"...

– О, нет... – приуныл Том.

– Да, это я люблю! – хохотнул Шутник.

– Точка "А" ближе к центру, точка "Б" – дальше... – Ученый повысил голос, чтобы его не перебивали. – Допустим, в будущем, неважно как и неважно почему, ты, наивный, ничего не подозревающий обитатель точки "А", попадешь в точку "Б". Так уж сложится твоя жизнь, твоя личная цепочка событий... Но в точке "Б"-то это будущее уже давно наступило, а значит ты можешь одновременно быть и там, и тут. Вселенная это допускает.

– Какой же бред... – пробормотал Бородач.

– Кроме того... Наша собственная скорость – не мгновенная. Люди вообще существа достаточно медленные.

– Как улитки...

– Они медленно двигаются, медленно воспринимают...

– Особенно после второй бутылки...

– Если скорость событий, из которых состояло твое путешествие, быстрее, чем способность твоего мозга обрабатывать информацию, ты, конечно, не заметишь, как попадешь в Изнанку. Это как ослепить ярким светом или оглушить громким звуком. Теряешь сознание, а просыпаешься тут...

Звучит знакомо...

Том отчетливо увидел перед собой некоего старика. Словно что-то шевельнулось в памяти... Отголоски момента, когда Том попал в Изнанку? Забытое воспоминание из трех злополучных дней, что прошли в скитаниях по пустоши? Нет смысла даже надеяться, что получится узнать или, тем более, найти этого деда...

– Говоря о времени... – заметил Том. – Как, черт возьми, вы его тут измеряете? Часы постоянно останавливаются, солнце – в одном и том же положении...

Три товарища напротив переглянулись.

– Есть же пульс, – резонно заметил Ученый. – Один удар сердца условно равен секунде.

– Есть здравый смысл...

– Всегда можно спросить...

Последний ответ Тому понравился.

– Эй! – обнадежил Бородач – Поживешь тут с наше, быстро научишься... Достаточно работу найти и начать вставать по гудку...

Товарищи-собутыльники посмеялись.

– Я по-прежнему не верю, что вы, ребята, настоящие! – подытожил Том.

Никто не обиделся. Все громко объявили новый тост по такому случаю. Ударили стаканами. Выпили.



Когда закрылась воронка, прекратился штурм, люди принялись постепенно приходить в себя, а разочарованный Арчи оставил наконец Тома в покое, Том спустился к горе, чтобы найти капитана. Ходил от одного безликого человека к другому, спрашивая, где капитан Сидр. Настроения у подножия гигантской мусорной кучи царили не самые оптимистичные: от Тома отмахивались, посылали в грубой форме в дальние места Изнанки, надежно скрытые от вездесущего солнца... Отвечали, что "не знают" и что им "все равно". Кое-кто оставался в грязи, сидел и плакал, покачиваясь, обхватив колени, игнорируя любые вопросы.

Том меньше всего хотел бы закончить здесь, присоединившись к этим грустным, угрюмым, отчаявшимся людям.

Один боец выглядел бодрее и дружелюбнее остальных. Стоял в сторонке, сжимая в руке клочок фотографии, – как позже выяснилось, фото своей дочери.

– Пытаюсь, вот, вернуться к ней, – едва дрогнувшим голосом поделился он. – Хотя со всеми искривлениями... парадоксами... Кто знает, какие внуки-правнуки меня встретят и встретят ли...

Том впервые задумался, что даже если вернуться на "Феникс", родной мир мог успеть измениться до неузнаваемости, а Подпепловск – вовсе исчезнуть с лица планеты...

Да нет, куда он денется? Эта дыра переживет всех нас.

Потерявшийся отец служил под началом Сидра целый год. С радостью указал в направлении бара, где капитан пропадал после каждого провала. Пожелал удачи, прежде чем вновь уставиться на фотографию в руке.

Всем бы его манеры...

В баре Том также нашел Сидра не сразу. Подивившись, что на свалке вообще есть бар, причем довольно приличный, расспросил завсегдатаев, получил указание на человека на высоком стуле у стойки. Одинокого старого человека, замершего с металлическим стаканом в морщинистой руке.

Том осторожно присел рядом с незнакомцем, не зная, как начать разговор и как подтвердить личность капитана.

– Это ты был на холме? – Сидр сам пошел навстречу, не отрываясь при этом от выпивки.

– Да...

– Из новичков? С предыдущего прибытия?

– Говорят... дня... четыре... назад? – Том не был уверен.

Сидр нахмурился, по-прежнему глядя в стакан:

– Ты пустошь пересек, что ли? – капитан явно знал, где открывалась предпоследняя воронка.

Том развел руками, признал:

– Было непросто.

Сидр впервые посмотрел на Тома. Оценивающе. С легким интересом.

Щелчком подозвал тощего бармена. Жестом попросил плеснуть пойла во второй стакан.

– Почему, черт возьми, ты не пошел в противоположную сторону? Там же рукой подать до селения...

Том пожал плечами – "не судьба была".

Двумя пальцами капитан пододвинул наполненный стакан к собеседнику. Том покосился на жидкость с недоверием.

– Это последнее, что тебя тут убьет, расслабься, – "обнадежил" Сидр, но Том не спешил пробовать. – Шнапс из грибов и мха. Ничего лучше здесь все равно не сыщешь... Клавдий – гений. Построил перегонный аппарат, открыл это место... А ведь долгое время считался бесполезным членом нашей скромной общины, – подняв стакан, капитан молча поблагодарил тощего Клавдия. Тот кивнул в ответ, протирая посуду серой тряпкой, сплошь покрытой застарелыми пятнами в несколько слоев.

– Чему нас учит пример Клавдия? – задал Сидр "риторический вопрос". – Не все таланты раскрываются сразу. Не жди, что ты адаптируешься в первый же день и начнешь приносить людям пользу.

– Я не планирую тут надолго задерживаться, – заметил Том.

Смеяться Сидр не стал. Улыбнулся грустно. Взгляд старика ушел в туман. Капитан выглядел как человек, который уже немало принял, но умел пить, а потому сохранял относительную ясность мысли и способность четко вести диалог:

– Всегда можешь присоединиться к моему отряду. Ведь ты здесь за этим? Мы ищем способы покинуть Изнанку, как ты мог догадаться. Ты, вроде, парень смышленый. Пригодишься.

Как просто... Но, подумал Том, логично, что Сидр не гонит молодых, наивных новичков, полных надежды и энергии. Людям постарше, разочарованным, циничным, гораздо легче осесть, адаптироваться, строить поселок с остальными, не тратя время попусту.

Интересно, какую пользу приносит отряд Сидра для общины в целом, почему остальные его терпят? Охраняет свалку от мародеров и роботов? Том не припомнил никакой охраны на подходе, но может банально не заметил, так как сам валялся без сил... А спасший путника Арчи, несомненно, способен заболтать кого угодно... Да и прячутся местные поразительно умело. И кто-то подал сигнал, заранее предупредив о том роботе, "эфоре", значит посты у них есть...

Чем еще они занимаются? Разгоняют тех бездомных в рванье, поддерживают видимость порядка?

...Может обитатели свалки попросту боятся связываться с людьми Сидра?

– Подъем ранний, – предупредил капитан. – В шесть общий сбор-построение напротив горы "Неожиданность". Это ее мы брали штурмом сегодня, как ты видел, пытаясь добраться до воронки... Будет непросто. От тебя потребуются дисциплина, исполнительность и четкое следование моим приказам. Но если ты достаточно ответственный, мы без вопросов поладим.

Том молчал, но ответ и не требовался. Оба прекрасно понимали: Сидр не ждет, что Том придет следующим днем, лишь дает возможность, как любому другому рекруту. И капитан говорит прямо, как есть, ничего не скрывая, не давая ложные надежды.

Подход заслуживал уважения.

Вот только в затуманенном взгляде было что-то еще. Это был взгляд человека... не отчаявшегося, нет... но смирившегося, принявшего судьбу, ведущего борьбу "на автомате", по инерции, следуя привычке, за рутиной... Хорошо знакомой рутиной.

– Как давно вы здесь, капитан? – Том прикидывал шансы.

– В Изнанке? Тридцать пять лет.

Цифра больно кольнула, внутри что-то оборвалось в который раз...

Том вдохнул-выдохнул. Нашел рукой стакан. Выпил.



Через час уже сидел и пил с развеселой компанией:

– Раз вы так хорошо меряете время... – спросил Том, продолжая предыдущую тему. – ...когда тут наступает шесть утра?

– Эм... Часа через три...?

– Тебе на плац, что ли?

– Возможно... – Том решил уклониться от прямого ответа. Сам еще не решил.

– Не трать время на Сидра, лучше работу найди.

Шутник отошел за следующей бутылкой.

Бородач рассказывал, где и как раздобыть пилку для ногтей.

Том поймал взгляд незнакомца, сидящего за соседним столиком, невольно икнул. Темнокожий мужчина, в сером пончо с крепким поясом, смотрел строго, из-под кустистых черных бровей, сливаясь с полумраком темного угла. В отличие от праздных, простых работяг, торговцев, копателей, пришедших расслабиться после тяжелого дня и занимавших почти все заведение, мужчина больше походил на солдата-ветерана или бывалого воина. Он не шумел, не выделялся, пил в своем углу, в одиночестве... Даже Том не пил здесь в одиночестве дольше нескольких минут...

Может кто-то из бойцов Сидра? ...Приставил наблюдение, узнать, каково будет решение?

Нельзя сказать, что долго знаем капитана, но вряд ли это в его стиле. И вряд ли Том настолько ему интересен.

Попросту громко шумим и мешаем – вот и все объяснение...

Мужчина подвинулся, ушел в тень, молча отпил из стальной кружки. Том заметил, что у воина отсутствует правая рука. Тома передернуло.

Решил сменить тему, ради поддержки болтливых собутыльников, задался вопросом:

– Как получилось, что я вас хорошо понимаю? Ведь мы не можем все быть из одного сектора...

– Я с "Новой Венеции"...

– Я из "Чернышей"...

– "Феникс"... – Том вопросительно кивнул в направлении, куда отошел Шутник.

– "Лебедь", кажется...

– Когда открывается воронка, никто не узнает положение звезд? – Том мало что смыслил в звездных картах, но спросить стоило: – Ничего не кажется знакомым?

Собеседники лишь отрицательно мотали головами:

– Вроде звезды меняются, но уверенности нет... Даже Сидр в них путается, а уж он пялится в воронки явно чаще остальных.

Где же мы? Хоть кто-то в этом проклятом месте должен знать!

– Говоря проще, мы в неизвестной части вселенной, но при этом здесь кого только нет, – Том вернулся к своему вопросу: – И все друг друга понимают?

– Лингва франка! – Ученый будто все этим сказал. Пояснил: – Подавляющее большинство проходит "ускоренные языковые курсы", введенные Королем. Кто не проходит – схватывает налету, по ходу жизни, так сказать.

– Я ничего не схватывал, – возразил Том. Засомневался: – Кажется...

– Уверен? Три-четыре дня – достаточно, чтобы понять основы.

Но достаточно ли, чтобы начать вести философские беседы о природе реальности?

– Постойте. У вас есть король?!

– У нас был Король, – уточнил Бородач. – Никто не видел его уже много лет.

– Ранее все сбивались в группировки... в группы. Ох, это еще до нас было...

– Король эти группы подмял. Сперва создал единый для всех клан. Навел порядок...

– Кое-кто считает, что этот порядок поддерживают до сих пор...

– У него была куча последователей...

– Да теперь уже мало осталось...

– И "Крепость, Которую-Не-Найти"...

– Просто эффектная легенда. Миф. Не более. Любил окружать себя мифами. Мистику наводить, туману... Пускал пыль в глаза.

– Но порядок-то был!

– Да, одно время... – Ученый вздохнул. – Затем все разбрелись, "запараноили". Попрятались по таким вот поселкам.

– И немудрено – Король-то пропал! Со всей крепостью!

– Старый был. Умер, наверное, – Ученый рассуждал рационально. – А крепость ту в глаза никто не видел. Не было никакой крепости, скорее всего...

– Ну как же – не было?! "Стоит крепость в пустыне, что дворец песчаный, а по холлам миньоны королевские бродят, все в закрытых балахонах или в саванах черных, укутанные с головы до пят так, что лиц не видать."

– Это банда его. Фанатики. Только таких и набирал.

– Затем "эфоры" свалились на наши головы. Говорят, стали похищать людей... Вдруг Короля тоже похитили!

– Вряд ли их много. Занесло через очередную воронку из какой-нибудь колонии, где они занимались расчисткой тоннелей, охраной или еще какой ерундой, а теперь очутились здесь и "глючат"... Скоро сядут батареи, и они оставят нас в покое.

Том решил вставить свои "пять копеек":

– Никто не подумал, что есть еще одно хорошее объяснение? Что ваш Король пропал, потому что нашел путь из Изнанки?

И Ученый, и Бородач на минуту умолкли, как по команде, не мигая уставившись на Тома.

Затем громко, бойко рассмеялись.

– Молодец, молодой, просто до слез... – хохотал Ученый.

– Вот потому я люблю пить с новоприбывшими... – вторил Бородач.

Том нахмурился с нескрываемой обидой.

Шутник вернулся со свежей бутылкой шнапса.

– Эй, у тебя появился конкурент! – никак не успокаивался Бородач.

Шутник не понял, но не обратил внимание:

– Вы не поверите, что я тут нарыл!

Он поставил бутылку и выложил перед всеми плоский диск, в палец толщиной. Предмет явно был набит электроникой. Поверхность к центру переходила в утолщение, с небольшим "глазом" на вершине.

Том предположил, что перед ними проектор, и почти угадал.

– Сменял у тех парней! – поделился радостью Шутник, махнув рукой в неопределенном направлении. Активировал устройство, щелкнув переключателем на торце.

Устройство высветило голограмму, высотой сантиметров двадцать. Запись танца полуобнаженной красотки. Изображение подрагивало, приостанавливалось, сбоило, танец прерывался каждые пять-десять секунд. Но шоу вызвало одобрение в компании, аплодисменты и пьяные возгласы.

– Придется вернуть минут через тридцать, – расстроил всех Шутник. И сразу разрядил атмосферу: – Так, у кого дома осталась преданная пассия? Кто получит по шапке по возвращении?

– Молодой торопится вернуться. Наверняка неспроста... – предположил Бородач, хитро прищурившись. Остальные навострили уши не без интереса, продолжая тем не менее пялиться на полупрозрачную танцовщицу. Ученый так и вовсе почти распластался по столу.

Том выдал кривую ухмылку. Выпил. Признался:

– Дома... на "Фениксе"... была у меня девушка... Но мы расстались. Сочли, что нам не по пути. Тогда я стал жить с ее... – поискал подходящий термин... – голограммой... – Том кивнул на световое изображение в центре стола. Пьяные слушатели призадумались, насколько подобный обмен можно считать равноценным. – С ней мы тоже расстались...

– Почему?

– Изменил ей с другой голограммой.

Все дружно посмеялись. Том, стирая ладонью слезу, давясь, смеялся со всеми.

Кэт...

– Вы могли слышать ее "живой прототип" в недавнем "эхе"... Ведет у нас новостную передачу, – заметил Том, но никто ему не поверил.

Возможно, слышал ее в последний раз и даже не придал этому значения...

– Погоди, так ждет тебя кто-то дома или нет? – недоумевал Ученый.

– Выходит, что нет.

– Тогда зачем ты туда так рвешься?

Том поискал достаточно вескую причину.

Да как вам объяснить? Там можно отключить голову на улице, и ноги сами выведут домой. Встаешь утром и не думаешь, где бы помыться, чем почистить зубы и что за заросший "военнопленный" смотрит на тебя из зеркала. Тебе всегда подскажут, кто те люди вокруг, с неопределенными лицами. Там есть день и ночь, а не одни только зловещие сумерки. И ты можешь сколько угодно ныть, но держаться крепко за надежные привычки.

И да, каюсь, хотел выбраться из той дыры. Мечтал об этом под конец, искал любые возможности. Но угодить в еще большую дыру? Судьба-издевка.

Нашел подходящий ответ:

– Там остались все мои деньги...

Компания рассмеялась снова, от души.

Пьяные возгласы стихали, их уносило прочь, в туман, во мрак. Клонило в сон.

Том улыбался глупо, глупо пялился на дерганный танец "малышки" на столе.

Внезапно рывки прекратились. Изображение перестало быть прозрачным, обрело форму, глубину, а весь окружающий мир, наоборот, отступил, поплыл, провалился, вернулся назад в проклятую Изнанку, в то время как спящего Тома одновременно потянуло наружу. Танец стал притягательным, плавным, завораживающим. Том смотрел на ноги, бедра... тело, руки... грудь, шею, лицо... но не видел, кто перед ним: Кэт... Мэй... или кто другой...

Том спал, сморенный алкоголем, жарой. Спал и не хотел просыпаться.



– Том! Том, проснись!

Том понимает, что его трясет незнакомая девушка.

Это Мэй? ...Конечно, кто же еще...

Она сильно напугана.

– Что? Что стряслось?

– Я видела какое-то насекомое!

– Нет здесь никаких насекомых...

– Оно здесь, Том! Оно заползло под диван!

Том вздыхает. Встает. Ставит ноги на холодный пол.

Отдает команду системе – активируется приглушенный свет.

Устало обводит взглядом модуль. Привычно подзывает к себе перепуганную Мэй, которая давно на ногах. Начинает двигать зеленый диван-кровать.

Мэй в ужасе. Она стоит у стены. Но все же делает над собой усилие, подходит, чтобы помочь. Вдвоем они сдвигают диван ближе к центру, к столу.

– Видишь, никаких насекомых тут нет. Только пыль...

Мэй успокаивается. Том поклясться готов, что она несколько разочарована.

Они двигают диван обратно, со скрипом. Том падает лицом на подушку.

– Оно уползло куда-то... – Мэй никак не отпускает полностью, до конца.

– Спи. Тебе приснился кошмар.

– Я не спала...

– Спала. Я отлично слышал твой храп.

– Сам ты храп! – она бьет полусонного Тома подушкой.

– У нас защита от насекомых в модуле. Они подыхают на подлете. Спи.

Это правда...? Да какая разница – лишь бы Мэй наконец успокоилась и легла обратно.

Мэй ложится, ворочается некоторое время.

Она засыпает раньше, чем Том.

Том лежит в темноте, в тишине, щекой на подушке, посматривает одним глазом, прислушивается, но не чувствует никаких насекомых...


>> Бездна 2-5:
http://proza.ru/2021/06/26/823


Рецензии