РАБЫ 12 глава

                *****

 

Ранним утром друзья въехали в Луанду. Город встретил красивыми небоскрёбами, широкими улицами и яркими афишами, но, были и кварталы с трущобами. Выбрав хорошее место для парковки, Ринго и Эсти, как всегда, остались охранять машины, а остальные пошли по магазинам.

Через некоторое время к ним подбежала толпа детей с протянутыми руками. Эсти достала из трейлера пакеты с печеньями и конфетами и, начала раздавать детям, а, получив подарки, они убегали.

– Держите! Это вам, немного вещей прикупили! – Эстер передала сестре и Ринго пакеты, когда они вернулись. – В одном пакете дрон с камерой! Я знаю, что ты любишь такое!

– О! Спасибо! – Эсти уложила всё на задние сиденья. – Запустим, когда выедем из города!

– Мы покушали в кафе! – К ним подошёл Джо. – Вы пойдёте?  Здесь недалеко! – Он показал рукой.

– Нет! Поедем дальше! – Эсти села за руль. – Может, успеем сегодня доехать до границы Намибии!

Проходя мимо Марио, Джо объявил им о готовности к отправке. Джина укладывала покупки в машину. Они с Марио купили мольберты, два десятка холстов на подрамниках, альбомы, краски и многое другое. 

 – Джина! Тебя в самолёт не пустят с такими вещами! – Джо улыбнулся и пошёл дальше.

– Хорошо, что теперь есть навигатор! – Эсти улыбнулась, когда выехали из города. – Не хочется съезжать с трассы, но он показывает нам кратчайший путь! Что делать? – Она обратилась к Ринго.

– Съезжай! Ничего страшного! Нам не привыкать ездить по бездорожью!

Дорога оказалась узкой, но под асфальтом. Поток машин прекратился, а за сто километров, попали только два встречных мотоциклиста. Бананы росли прямо у дороги. Они остановились, и сделали приличный запас фруктов, наполнив кузова бананами, кокосами, ананасами, манго и тех, которые нужны для эликсира.

– Вот, пожалуйста! Собирай, только не ленись! – Ринго улыбнулся, сев в машину. – Можно одними фруктами питаться, что бы не умереть с голоду! – Так! Тормози! – Ринго увидел впереди женщину рядом с джипом. – Возможно, что ей нужна помощь!

Оказалось, что французы, переправившись на пароме через Гибралтарский пролив, путешествуют по Африке, но у них лопнуло колесо, а запаски нет.

– Мы со вчерашнего дня здесь стоим! Уже совсем отчаялись, что можем встретить людей! – Женщина по-французски объясняла Ринго. – За сутки проехали только два мотоциклиста! – Из машины вышел её муж, им было по тридцать пять. Они представились, как Мишель и Натали.

Джо и Марио подошли узнать, в чём дело. Ринго, объясняя, уже доставал свою запаску. Братья за пять минут поменяли им колесо. Французы не знали, как отблагодарить их, но от денег братья отказались, сказав, что ничего не надо.

В планах у французов было посещение водопада Каландула, и, в тоже время, они хотели примкнуть к их компании. Братья обратились к друзьям, а все согласились изменить маршрут.

– Хорошо! Только мы рано отправляемся в путь! – Ринго начал объяснять французам. – Едем в Кейптаун почти без остановки!

– Мы согласны с вашим графиком! – Французы уже боялись оставаться в одиночестве.

Эсти изменила маршрут в навигаторе и, все отправились к водопаду.

Через два часа добрались до Каландулы, от водопада невозможно было отвести взгляд! Он демонстрировал торжество дикой природы. Состоящий из ряда узких, многоступенчатых бурлящих каскадов, он с шумом нёсся по скалам, усыпанным высокими деревьями с роскошной зелёной кроной. С верхней точки Каландулы открывался великолепный вид на реку Лукалу, текущую вдоль пышных лесов к холмистому горизонту.

Все делали фото на свои телефоны, а Джина и Марио делали ещё и зарисовки для своих будущих шедевров. На небольшой площадке, где они остановились, находилась маленькая гостиница с рестораном. Французы предложили вместе пообедать, а возможно и заночевать здесь.

– Мы пойдём, узнаем обстановку! – Ринго, сказав Эсти, пошёл с Мишелем к администратору.

Женщина объяснила им, что есть свободные два пятиместных номера, а остальные заняли немцы.

– Хорошо! Нас устраивает! – Ринго дал ей сто долларов, отказавшись взять сдачи в местной валюте.

– Тогда, мы закажем для вас обед и ужин в ресторане! – Администратор улыбнулась ему.

Не успели Ринго и Мишель выйти на улицу, как в вестибюль забежала Эсти, а за ней ввалились пять пьяных немцев.

– Немедленно уезжаем! Нам не нужен скандал в чужой стране! – Эсти тихо сказала Ринго. Немец хотел взять её за руку, но она ловко увернулась. – Не вздумай ударить его!

– Дружище! Это моя жена! – Ринго положил руку на его плечо. – Веди себя прилично! – Он говорил по-английски, а немец вряд ли понимал его.

– Я плачу! – Сказав по-немецки, он вынул из кармана несколько сотен евро и протянул Ринго.

В вестибюле появилось ещё около десяти немцев, среди них три девушки. Все были пьяные и весёлые. На вид всем было не больше двадцати пяти лет. Девушки подзадоривали парней, а те, дико смеясь, что-то громко говорили тому, который был рядом с Ринго. Администратор, наблюдая за инцидентом, начала вызывать полицию.

– Мы уезжаем! – Сказав Мишелю, Ринго обнял Эсти и пошёл к выходу.

Мишель последовал за ними, а вслед им сыпались издевательские оскорбления, свист и смех. Итальянцы, Натали и Эстер сидели в машинах. На улице находилось ещё пятеро пьяных немцев.

Администратор, увидев в окно, что Ринго садится в машину, хотела вернуть ему деньги, но он, улыбнувшись, отказался. В это время подъехала полиция.

– Эти? – К ним подбежал полицейский, указывая на Ринго.

– Нет! Им не дали отдохнуть вот эти! – Администратор указала на немцев, а полицейские направились к ним.

– Всё! Отъезжаем! – Ринго сказал по рации, а Эсти изменив маршрут в навигаторе, тронулась с места. За ней Марио, французы и Эстер.

– Идиоты! Они все под наркотой! – Эсти высказалась про немцев. – А нам, не хватало ещё лишних неприятностей! Ты молодец, что сдержался! – Она похвалила Ринго.

– И ты, молодец, что приняла быстро правильное решение! – Ринго просматривал по телефону маршрут. – О! Впереди будет кемпинг, почти возле самой границы! Возможно, что там и перекусим! Французы наверно совсем проголодались! Хотели пообедать возле водопада, но не получилось.

– Ой! Что-то я уже жалею, что они к нам привязались! – Эсти улыбнулась. – На вид, они неплохие люди, но я чувствую себя полной дурой, не понимая о чём они говорят!

– О! Давай, я сейчас буду говорить тебе самые часто употребляемые слова и выражения на испанском и французском с переводом на английский! – Ринго решил не терять даром время по дороге. – Пока доедим до Кейптауна, ты будешь свободно общаться с ними! Сразу два языка даже лучше!

– Да! Я знаю, что так лучше! – Эсти с радостью согласилась.

Попугай тоже начал повторять те слова, которые ему больше нравились.
А в это время, Джо учил точно так же Эстер.

К вечеру доехали до маленького посёлка у границы с Намибией. В кемпинге им разрешили переночевать, предоставив все условия с душем и туалетом. Ринго заказал королевских крабов на ужин. Друзья пошли по очереди мыться под душем, а французы заехали рядом на СТО, и, купив две запаски, одну вернули Ринго, Узнав про мастерскую, братья и Марио, отцепив прицепы, заехали на профилактику. Смазали, вымыли, дополнили запасы масла и топлива, а мастера предложили им белые фирменные корпуса на кузова, которые как раз подходили к двум джипам, и становились на одном уровне с крышей.

– О! Классно! Берём! – Ринго заплатил за всё. – Сейчас даже приличней смотрится! – Мастера стали предлагать ещё палатки и всякую утварь для путешествия, но он, сказав, что у них есть трейлер, взял только газовый баллон, раскладной столик и десять раскладных стульчиков.

Утром, перед тем, как отправиться в путь, Эсти запустила дрон, установив связь с ноутбуком. На границы, просто, проверив паспорта, пожелали доброго пути. Природа резко менялась. Деревья встречались всё реже, а зелёная трава сменилась на песок. По обеим сторонам дороги были натянуты сетки, от проникновения диких животных. Проехав несколько сотен километров, не встретилась ни одна машина. Рядом с большими деревьями, которые встречались у дороги очень редко, был столик с двумя скамейками и урна.

– Классно! Смотри, опять столик! Может, сделаем небольшой привал!? – Эсти обратилась к Ринго.

– Да! Давай! – Просматривая по ноутбуку то, что передавал дрон, он комментировал ей. Эсти остановилась, а Ринго показал ей картинку. – У самого берега стоит джип с трейлером, как у нас, а слева высокая дюна!

– Ого! Дюна тянется около семи километров, а они стоят посредине! – Эсти сравнила с навигатором. – Там скоро прилив начнётся! Может, изменим маршрут? Ограждение у дороги уже закончилось!

– Но тогда, нам придётся ехать по песку! Прицепы и трейлер могут увязнуть! – Ринго задумался. – Надо разворачиваться назад до развилки и прокладывать новый маршрут! Сейчас, посоветуемся с ребятами! – он вышел из машины.

А Эсти начала возвращать дрон и прокладывать на навигаторе новый маршрут от той точки, где они находятся в данный момент.

– Ничего страшного! – Джо успокоил брата, когда он описал ему обстановку. – Я думаю, что в том джипе не дураки, и скоро уедут! А мы, проскочим семь километров до прилива! Время ещё есть! Выпьем кофе с вафлями и в путь! – Он улыбнулся Эстер, а она, кивнув, пошла заправлять кофеварку в трейлере.

Мишель с итальянцами согласились с мнением Джо, и решили продолжать движение по старому маршруту.

Дрон вернулся, а Эсти начала просматривать в записи его маршрут.

– Посмотри! На сколько сотен километров увеличивается новый маршрут! – Подозвав Ринго, она показала ему на навигаторе. – Вероятно, что он обходит дюны!

– Да! Дюн в этой стране очень много! Они считаются самыми большими в мире! – Ринго курил рядом с машиной. – Все уже решили ехать по старому маршруту! Сколько осталось до берега?

– Три километра! – Эсти сразу ответила.

– Значит, всего десять километров опасного пути! – Ринго поправил шляпу – До прилива проскочим! Пойдём, пить кофе!

После кофе, Эсти опять запустила дрон. Рассевшись по машинам, тронулись в путь.

– Вот, чёрт! Джип ещё стоит! – Ринго следил за картинкой, передаваемой дроном, а Эсти уже подъехала к берегу, и свернула налево за большой дюн. – По-колено в воде стоит мужчина! Непонятно, что он делает!

– Наверно рыбу ловит! – Эсти ответила уже по-французски и улыбнулась, а попугай повторил за ней.

Марио, французы и Эстер ехали за ними. Между отвесной стеной дюны и океаном была узкая дорога, только для одной машины. Подъехав к джипу с трейлером, Ринго и Эсти сразу вышли, а за ними подошли Марио, Мишель и Джо.

Оказалось, что у немцев, путешествующих по Африке, заглох мотор. Ганс, выйдя из воды, начал объяснять, что они ночевали здесь, он хоть и плохо, но говорил по-английски. Фроля – жена его, из машины не вышла, а только через закрытое окно поприветствовала всех рукой.

– Очень жарко, а она сидит под кондиционером! – Ганс как бы извинился за неё. – Она говорит только по-немецки! – Им обоим по двадцать восемь, родом из Берлина.

Ринго поднял ветку, выброшенную волной, и, указав явно выраженную отметку, проделанную водой в отвесной стене на метр выше головы, воткнул её в песок. Потом спросил Ганса, знает ли он о том, что скоро будет прилив, показав на ветку, а тот отрицательно качнул головой. Глаза у Ганса округлились от испуга.

– Супер! Быстрей открывай капот! – Ринго бросил шляпу в открытое окно, и начал снимать ветровку. – Сейчас посмотрим, что у тебя случилось! – Осмотрев внимательно, он попросил Эсти принести пару красных тряпок, а она сразу подумала о том, что придётся стирать его белые шорты, или покупать новые.

Братья немного посоветовались между собой, а потом, Ринго постелив тряпки, полез под машину.

– Дружище! – Поднявшись, Ринго обратился к Гансу. – У тебя всю ночь работали кондиционер и радио?

– Да! – Он утвердительно кивнул. – И холодильник в трейлере тоже!

– Классно! – Улыбнувшись, Ринго закурил. – Ты уже посадил аккумулятор! – Он услышал, что радио замолчало. – У тебя ремень оборвался и надо проверить контакты в электронике!

В это время, открыв дверь, Фроля начала высказывать Гансу возмущения, что не работает радио. Ринго предложил, пересесть ей временно в их машину.

– Она отказывается сидеть без музыки и кондиционера! – Ганс перевёл с немецкого ребятам.

Мишель предложил пересесть к ним, сказав, что кондиционер включен и музыка есть! Только после того, как Ринго перевёл Гансу с французского, а он объяснил Фроле по-немецки, она согласилась пересесть в машину французов.

Пересадив Фролю, Ганс достал запасной ремень и длинные провода для подключения к чужому аккумулятору. Джо начал проверять контакты, а Ринго полез под машину.

Прошло уже сорок минут. Эсти, вернув дрон, курила вместе с сестрой, стоя в тёплой воде. К ним подошли Миа и Джина.

– А, почему, мы так долго не едем? – Джина вопросительно посмотрела на сестёр.

– Ну, вон, машина впереди! – Миа ответив за них, показала рукой. – Видишь, ребята помогают!

– А, что! Здесь мелко! – Она зашла немного в воду. – Можно объехать их по воде!

– Джина! Сделай ещё шаг, и убедишься, что второе колесо провалится, а трейлер перевернётся! – Эсти показала ей, как опускается нога. – А потом, немцев оставим тонуть? – Она развела руками. – Пятнадцать минут, только одну Фролю уговаривали, чтобы пересесть в другую машину, она отказывалась сидеть без кондиционера и музыки!

– Молодец! Принципиальная женщина! – Джина поддержала её.

– Да! Джина! Ты у нас ещё цветочек, по сравнению с Фролей! – Миа улыбнулась. – Только принципиальность, надо показывать в другом месте, а не тогда, когда тонешь!

В это время машина завелась, а девчонки, захлопав в ладоши, побежали по своим местам. Эсти, запустив дрон, села за руль.

– Ну, всё! Ганс! Зови Фролю! – Ринго вытирал об тряпку руки. – Быстрей проезжайте! Скоро затопит всех!

Джо, закрыв капот, отдал Гансу провода, и, уже на ходу, тоже, начал вытирать руки.

Только трейлер, который тянула Эстер, завернул за дюну, как начался прилив. Вода, буквально догоняла их, но опасность уже миновала, впереди была равнина с широкой дорогой. Проехав ещё немного, Ганс, взяв влево, притормозил, и, крикнул в окно, что пристроится к ним сзади. Эсти, кивнув, проехала мимо. Кортеж, уже из пяти машин, продолжил движение среди песков и многочисленных дюн.

– Так, до Кейптауна, мы всех одиноких туристов соберём! – Эсти улыбнулась. – Ты следишь за дроном? – Она обратилась к Ринго.

– Да! Он снимает много животных! Впереди несколько слонов, жирафы, обезьяны. – Эсти уже сама увидела, как обезьяны перебегают дорогу и, немного притормозила, пропуская их.

Джина по рации попросила остановиться, чтобы сфотографировать.

– Джина! Делай фото на ходу! Здесь опасно останавливаться! – Ринго ответил ей по рации.- Впереди львы лежат у самой дороги!

– Здесь опасно! – Громко повторил попугай. – Здесь опасно!

– Обратите внимание! – Ринго опять сказал по рации. – Скоро слева будет посёлок с одноэтажными домиками, а справа в озере целая стая фламинго! Очень красивое зрелище!

С продвижением, менялась природа, менялись звери и птицы. К вечеру проехали мимо ещё одного посёлка.

– Друзья! Мы уже в ЮАР! – Ринго объявил всем через некоторое время. – До Кейптауна шестьсот пятьдесят километров! Предлагаю сделать остановку на побережье, пока, опять не заехали к диким зверям! Все согласились с ним, кроме французов и немцев, которые не слышали их разговор по рации, но и они тоже согласились.

               
                *****


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:


Рецензии
Умиляет контраст: перебить двуногих зверей в резервации и помогать в дороге неизвестным, подвергаясь опасности... Н-да-с... Супер!!!
С уважением!

Акиндин   05.06.2021 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо, что обратили внимание на контраст!))

С теплом и признательностью!))

Эмми Звездина   05.06.2021 23:13   Заявить о нарушении