Dagestan Country of the Lesgi на карте Роберта Лор

«Dagestan Country of the Lesgi» на карте Роберта Лори (1794)


Роберт Лори (ок. 1755–1836) — англо-шотландский гравер и издатель. Родился около 1755 года в семье Лори из Максвелтона, Дамфрисшир. В 1770 году получил от «Общества художеств» серебряную палитру для рисунка с картины, а в 1773, 1775 и 1776 гг. премии за эскизы узоров для ситцевой печати. Роберт Лори умер в Броксборне, Хартфордшир, 19 мая 1836 года в возрасте 81 года. Роберт Лори известен как автор карты «Laurie & Whittle. Title: A New Map of The Empire of Persia . . . 1794. Publication Place / Date. London / 1794» («Новая карта Персидской Империи») изданной в 1794 году в г. Лондон в соавторстве с другим картографом Джеймсом Уиттлом (1757–1818).


Роберт Лори (анг. Robert Laurie) и Джеймс Уиттл (анг. James Whittle) основали свою лондонскую фирму на Флит-стрит после смерти в 1794 году своего работодателя Роберта Сэйера, который сам был одним из ведущих печатников и картографов последней половины XVIII века. Лори и Уиттл начали управлять бизнесом Сэйера еще в 1787 году. Они взяли на себя все управленческие обязанности, когда здоровье Сэйера пошатнулось в 1792 году. Сэйер оставил им 21-летнюю аренду магазина (по 100 фунтов стерлингов в год) и помещение в Болт-корте, а также возможность приобрести акции и оборудование по льготной цене в 5 000 фунтов стерлингов, подлежащей оплате в течение трёх лет. Роберт Лори ушел из фирмы в 1812 году, и его роль взял на себя его сын Ричард Холмс Лори (1777–1858). После смерти Р.Х. Лори в 1858 году Александр Джордж Финдли (1812–1875), купил фирму. Сегодня фирма продолжает свою деятельность под другим названием, специализируясь на яхтенных картах. Лори и Уиттл были плодовитыми издателями печатных изданий и карт, и на протяжении всей своей карьеры они выпустили множество очень важных и редких работ. Они занимались атласным бизнесом Роберта Сэйера и отвечали за выпуски «Полного Ост-индского пилота» и «Американского атласа».


Роберт Лори является автором интересующей нас т. н. «промежуточной карты» «Laurie & Whittle. Title: A New Map of The Empire of Persia . . . 1794. Publication Place / Date. London / 1794» («Новая карта Персидской Империи») изданной в 1794 году в г. Лондон, где накануне оккупации российскими колонистами лезгинских земель фиксируется упразднение «Лезгистана» с последующим вхождением его земель в фактически упразднённый уже «Дагестан».


19 (30) декабря 1795 года на Дербент, находящийся под властью союзника шаха Шейх-Али-хана Кубинского, из Кизляра выступил отряд генерал-майора Савельева (5 батальонов пехоты при 6 орудиях, эскадрон драгун, 400 казаков и 250 калмыков). В феврале 1796 года Савельев осадил Дербент. 18 (29) апреля из Кизляра на Дербент выступил Каспийский корпус генерал-аншефа Зубова (8 батальонов пехоты при 20 орудиях, 2 драгунские бригады и 7 казачьих полков, всего 12,3 тысяч человек и 21 орудие). 2 (13) мая 1796 года Каспийский корпус соединился с отрядом Савельева и приступил к осаде Дербента. Общее число русских войск под Дербентом, включая кавказских союзников, достигло 35 тысяч человек и 26 орудий.


Причём на карте имеется очень любопытная деталь — лезгины не становятся условными «дагестанцами», а «дагестанцы» не становятся условными «лезгинами», но при этом «Дагестан» как политическое образование становиться «Страной Лезгин» — «Dagestan Country of the Lesgi» (анг. букв. — «Дагестан Страна Лезгин»), что лишний раз, на наш взгляд, подчеркивает огромный политический вес политического объединения лезгин в регионе.


Кроме того, на карте также отмечены «Avari» («Аварцы»), «Lesgia» («Лезгины»), «Tabassaraui» («Табасаранцы»), а «Kaketi» («Кахетия») включена в состав «Dagestan Country of the Lesgi», при этом их фактическая локализации не точная. Таких карт пока обнаружено всего несколько, и они очень важны для определения и фиксации исчезновения *хоронима «Лезгистан» на картах европейских и американских картографов.


Ниже представлены карты с одновременной (отдельной) локализацией «Дагестана» и «Лезгистана»:


1. «Карта Каспийского побережья от Волги до Куры» (1728) российского географа Иоанна Густава Гербера (ок. 1690–1734).


2. «Imperium Turcicum in Europa, Asia, et Africa Regiones Proprias, Tributarias, Clientelares sicut et omens ejusdem . . . Nuremberg / 1730 circa» немецкого гравёра и картографа Иоганна Баптиста Гоманна(1663–1724).


3. «Homann Heirs / Johann Matthaus Haas. Imperrii Russici et Tartariae Universae ... Nuremberg / 1730» немецкого математика Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742).


4. «Homann Heirs / Johann Matthaus Haas. Tartariae Maioris sive Asiaticae Tabula . . . . Tartarium Russicam, Tartariam Sinensem et Tartariaem Independente sive Rell Quam. . . 1730. Publication Place / Nuremberg / 1730» немецкого математика Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742).


5. «Henry Teesdale. Ancient Roman Empire. London / 1834» («Римская Империя в древности») британский картографа Генри Тисдейла (1776–1856).


6. «Map of Turkey in Asia and the Caucases» («Карта Турции в Азии и на Кавказе», 1835 г.) американского картографа Томаса Брэдфорда (1802–1887).


7. «Подробная карта азиатской части Российской империи, от Каспийского моря и острова Берген до Японии и Тихого океана» («Imperii Russici et Tatariae Universae tam majoris et Asiaticae quam minoris et Europae Tabula . . . 1739 // Homann Heirs / Johann Matthaus Haas») немецкого математика Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742).


8. «Asia Secundum legitimas Projectionis Stereigraphicae regulus ext juxta recentissimas obserationes et relationes . . . 1744 // Homann Heirs / Johann Matthaus Haas» немецкого гравёра и картографа Иоганна Баптиста Гоманна (1663–1724).


9. «Turcia Asiatica exhibens Natoliam Modernam…. Georgiae, Armeniae, Mesopotamiae, Syriae aet Arabiae…1771 [shows Cyprus]. Publication Place / Date: Nuremberg / 1771» немецкого картографа Иоганна Маттиаса Хааса (1684–1742), напечатанная издательством «Наследники Гоманна» в г. Нюрнберг.


10. «Charte das Russische Reiche und ide von den Tatarn Bewohnte Lander in Europa und Asia Enthalten . . . Nurmberg / 1807» немецкого картографа Франца Людвига Гюссефельда (1744–1807).


11. «Reinecke Map of the Caucasus, Armenia and Georgia. 1811» немецкого картографа Иоганна Кристофа Маттиаса Рейнеке (1770–1818).


12. «Adam Christian Gaspari, Reinecke, I.C. XLIII. Persia. 1817. Publisher: Vertage des Geographischen Instituts» немецкого картографа Адама Христиана Гаспари (1752–1830).


13. «John Arrowsmith. Central Asia; comprising Bokhara, Cabool, Persia, The River Indus, & Countries Eastward of it. Constructed from numerous authentic documents, but principally from the original M.S. Surveys of Lieut Alexr. Burnes, F.R.S. . . . June 1834. Publication Place / Date. London / 1842» английского картографа Джона Арроусмита (1790–1873).


14. «John Arrowsmith. Turkey in Asia. Publication Place / Date. London / 1840» английского картографа Джона Арроусмита (1790–1873).


15. «Turkey in Asia and the Caucasian Provinces of Russia» («Турция в Азии и кавказских провинциях России», 1855 г.) американского картографа Джорджа Вулворта Колтона (1827–1901).


16. «Johnson's Turkey in Asia, Persia, Arabia, &c. // Alvin Jewett Johnson & Ross C. Browning. New York» («Турция, в Азии. Персия, Аравия», 1861 г.) американских картографов Росса Чарльза Браунинга (1822–1899) и Элвина Джуэтта Джонсона (1827–1884).


17. «Johnson's Turkey in Asia, Persia, Arabia, &c. // Alvin Jewett Johnson & Benjamin P Ward» («Турция, в Азии. Персия, Аравия») американских картографов Элвина Джуэтта Джонсона и Бенджамина П. Уорда (1862 г., издана в 1863 году).



Автор: ‘Али Албанви


На фото (фрагмент): «Laurie & Whittle. Title: A New Map of The Empire of Persia . . . 1794. Publication Place / Date. London / 1794».



*Примечание: Хороним — собственное имя любой территории, имеющей определённые границы: небольшого пространства, исторической области, административного района или страны.


Литература

1. Laurie & Whittle. Title: A New Map of The Empire of Persia . . . 1794. Publication Place / Date. London / 1794 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Up3m6, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.05.2021). — Яз. анг.


Рецензии